Блог Реджиста

Стивен Бергвейн: анализ игры голландского вингера

На флажке зимнего трансферного окна «Тоттенхэм» приобрёл за 32 миллиона голландского вингера «ПСВ» Стивена Бергвейна. Позиция крайнего нападающего - не самая проблема у «шпор», больше всего клуб нуждался в девятке, которая заменит травмированного Харри Кейна. Конечно, Стивен способен играть на позиции центрфорварда, но лучшие качества он проявляет на фланге.

Сегодня я предлагаю подробнее разобраться, что из себя представляет новичок «Тоттенхэма». Ознакомимся с сильными сторонами суринамского голландца и с его слабостями. В общем, усаживайтесь поудобнее и вчитывайтесь внимательно, особенно если вы - Жозе Моуринью.

Стивен совершает 2,5 обводки за матч. Это второй лучший результат в Эредивизи, лучше только у Хакима Зиеша, совершающего в среднем 2,7 обводки за матч.

Биография

Стивен Шарль Бергвейн родился 30 июля 1997 года в Амстердаме. И как вы понимаете, начинал свою карьеру будущий игрок «ПСВ» в академии главного конкурента - «Аякса».

Стивен перебрался в Эйндховен в возрасте 14 лет, покинув академию «Аяксидов» после ссоры с одним из своих тренеров. А так как Бергвейн уже считался крайне перспективным юношей, «ПСВ» воспользовался шансом и пригласил юное дарование к себе в академию.

В августе 2014 парень дебютировал за дубль «ПСВ», выступающей во втором дивизионе. Своей игрой он произвёл приятное впечатление и менее, чем через год дебютировал за первую команду в Эредевизи.

По настоящему Бергвейн заставил обратить на себя внимание после продуктивного сезона 17/18, где голландец набрал 19 очков по системе гол+пас (8+11). Интерес к игроку начали проявлять клубы АПЛ, в их числе были «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». В следующем сезоне он набрал уже 26 очков, забив 14 голов и отдав 12 ассистов.

В октябре 2018 года Стивен получил вызов в национальную сборную Нидерландов. 13 октября состоялся его дебют за «Оранжевых» против Германии в рамках Лиги Наций УЕФА. В составе своей сборной игрок дошёл до финала турнира.

Стиль игры

Ну и какой может быть голландский вингер без крышесносного дриблинга? В среднем Стивен совершает 2,5 обводки за матч. Это второй лучший результат в Эредевизи, лучше показатель только у Хакима Зиеша (у него 2,7 обводки). В среднем за матч голландец зарабатывает 1,4 нарушения на себе.

Стивен умеет обострять не только с помощью своего великолепного дриблинга. Парень отдаёт 2,8 ключевые передачи за игру, что также всего лишь второй результат в лиге. Лучше Бергвейна только Хаким Зиеш, отдающий в среднем 3,8 ключевые передачи за матч.

Умение исполнять кроссы и своевременно отдать пас превращают новичка «Тоттенхэма» в настоящего зверя у чужой половины поля. Если отдать ему пространство и время - сопернику не поздоровится. Самое главное - игрок почти не использует дриблинг не по назначению. Он никогда не будет финтить у своей половины поля и рискует исключительно на половине поля соперника.

Стивен не рядовой дриблёр, который бесполезен в командной игре. Он также помогает команде в билд-апе, предлагая себя партнёру для паса.

Если так посудить, то Жозе получает голландского Рахима Стерлинга. Более того, в «ПСВ» у них был во многом схожий стиль игры. Оба являются важными элементами в сохранении ширины атаки в своих командах.

Но Бергвейн умеет не только подыгрывать, но и завершать. В особенности парень обожает класть мячи с дальней дистанции.

Слабые стороны

Конечно, Бергвейн не идеален. Порой вингер заигрывается и просто игнорирует своих партнёров по команде.

Собрав вокруг себя 3-х игроков соперника, Стивен имеет возможность отдать пас на товарища по команде, который выбегал на рандеву с голкипером соперника. Вместо передачи, игрок почему-то решает пробить из-за пределов штрафной. Как мы понимаем, неточно.

Здесь у игрока вообще два варианта для передачи. Соперник снова переводит всё своё внимание на Бергвейна, тот может отдать налево в рассчёте на забегание партнёра или направо. Но он снова берёт игру на себя тогда, когда это не надо. Итог: игрок теряет мяч.

В список недостатков также можно вписать слабую левую ногу. Игрок наносит с правой ноги 86% от всех ударов. Это очень важно, ведь порой соперник может заблокировать рабочую ногу голландца. Хотя порой Бергвейн способен за счёт мастерства устранить и эту проблему.

Соперник блокирует правую ногу голландца, но тот убирает соперника финтом, совершая рывок влево и наносит удар по воротам.

Заключение

Безусловно, трансфер Стивена Бергвейна усилит атаку «Тоттенхэма» и добавит глубину состава, что ранее очень не хватало команде. Это уже готовый игрок, который готов к АПЛ. Вряд ли он начнёт разрывать и показывать свои сильные стороны с первой же игры, ибо любому футболисту нужно время на адаптацию.

Думается, Жозе получил в своё распоряжение сильного игрока, которому ещё есть чему учиться. Ну а увидеть в деле новичка лондонцев мы наверняка сможем уже сегодня в матче против «Манчестер Сити».

При написании статьи использовались материалы YouTube канала Nouman, а также сайтов Talksport и Total Football Analysis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья