Рефлексии о футболе
Блог

Превью ЧМ 2022. Группа A

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Считаные дни остались до старта самого специфичного, но от этого не менее ожидаемого чемпионата мира. Попробуем оценить каждого его участника.

Катар.

Краткий очерк: Сборная страны с двухмиллионным населением, впервые в истории принимающая участие в подобном турнире, и представленная исключительно игроками местного чемпионата. Главным, и единственным крупным достижением является победа в кубке Азии 2019.

Сильные стороны: 1.Непредсказуемость - за счёт отсутствия этой сборной на предыдущих форумах, манера игры команды неизвестна, и может стать сюрпризом для оппонентов по группе. 2. Сыгранность - помимо того, что команду составляют игроки из местного чемпионата, большинство представляют один клуб, Аль Садд, и в совершенстве знают друг друга. 3. Победа в последнем кубке Азии, в том числе и разгром в финале крепкой Японии. Слабые стороны: 1. Состав. Катар является единственной, из числа 32 участников, в составе которой нет ни одного игрока, хоть немного показавшего себя за пределами местного чемпионата, и, думаю, единственной командой, ни одного игрока которой не знает даже активно увлекающейся зритель. 2. Отсутствие полноценной подготовки - любая принимающая мундиаль страна, освобождается от необходимости прохождения квалификации, но компенсирует это проведением товарищеских матчей с командами высокого уровня, для поддерживания игрового тонуса. В случае Катара же, самыми рейтинговыми по спаррингам были Канада и Чили. Думаю, двух пунктов будет достаточно, для понимания ситуации.

Вердикт: успех на местном кубке, и победы над крупными азиатскими командами даёт понять, что матчи с бордовыми явно не станут лёгкой прогулкой для их оппонентов, но в итоговый успех верится мало. Прогноз: 4 место

Эквадор

Краткий очерк: самобытная южноамериканская команда, благодаря особенностям своего атмосферного давления вызывающая незабываемые эмоции у каждого из сыгравших на их стадионе. Пробыв весь XX век в статусе одной из слабейших команд континента, команда совершила огромный скачок в новом тысячелетии, сыграв на мундиалях 2002,2006,2014 и 2018 годов. Высшим достижением является выход в плей-офф на турнире в Германии, где в упорной борьбе уступили звёздной сборной Англии.

Что представляют из себя сейчас, путь на ЧМ . Не сумев пробиться в Россию, сборная пережила масштабную смену поколений. Заместо Айови, Антонио Валенсии и Нобоа и , в составе появились такие заметные личности, как Эспуниньян и Мойес Кайседо, основные игроки сильного Брайтона, Инкапье и Груэсо, ключевые лица в Байере и Аугсбурге соответственно. До сих пор на месте блестнувший ещё на чм 2014 Эннер Валенсия. Как результат - досрочный выход на катарский мундиаль, в том числе и обход куда более звёздной Колумбии. Важнейшую роль в становлении команды сыграл аргентинский специалист Густаво Альфаро, настроив команде гегенпрессинг, изменив тем самым их стиль.

Сильные стороны: 1. Отлаженная командная игра, упомянутый выше интенсивный прессинг. 2. В отличие Катара, наличие в составе по настоящему сильных игроков, как молодых, так и опытных. 3. Отличная физическая подготовка.

Эступиньян и Кайседо, главные молодые звёзды команды

Слабые стороны: 1. Отсутствие баланса - несмотря на наличие сильных игроков, многие линии приходится закрывать не самыми лучшими кадрами, что не может не сказаться в противостоянии с обладающими куда большей глубиной состава Голландией и Сенегалом. 2. Проблемы в обороне, и частые потери концентрации. - уступив в квалификации по забитым мячам лишь Бразилии, триколоры испытывали постоянные проблемы в обороне, провалили последние туры, и уступили третье место невзрачному Уругваю. Вердикт: имея множества сильных сторон, сборная Эквадора способна стать как стать настоящим открытием турнира, так, как часто с ними бывало, поплыть, и уступить в итоговой таблице даже Катару. Ориентировочный состав: Домингес - Эступиньян, Арболеда, Инкапье, Пресьядо - Груэсо, Кайседо, Плата - Сармьенто, Эн.Валенсия, Эстрадо Прогноз: 2-3 место. Потолок в плей-офф - 1/8 финала

Сенегал

Краткий очерк: История этой западноафриканской сборной сродни эквадорской: полное отсутствие на футбольной карте 20 века ( даже в кубке африки команда почти не участвовала), львы явили себя миру своим ярким выступлением на чм 2002, дойдя до четвертьфинала турнира, и став одним из самых ярких воспоминаний у каждого, кто следил за тем турниром. За несколько месяцев до мундиаля команда также блестнула и и на континентальном первенстве, взяв серебро на кубке Африки 2002.

Что представляют из себя сейчас, путь на ЧМ. Не сумев развить успех 2002 года, Сенегал снова попал на главных мировой турнир лишь в 2018, уже тогда обладая самым внушительным составом среди всех африканских команд. Ввиду трагической случайности не пройдя в плей-офф, сборная продолжила прогрессировать. Остановившись в шаге от победы в КАН 2019, Сенегал не опустил рук, и спустя два года добавив и в без того мощный состав Эдуара Менди, Нампалиса Менди, и кумира всех поклонников Баварии Бунну Сарра, львы терранги наконец взяли заветный трофей. Отбор на ЧМ также завершился успешно: без проблем выиграв группу, команда в драматичной серии пенальти обыгрывает Египет, и начали подготовку в главному турниру жизни для этого поколения. Все карты поменяла недавняя травма Мане, ставящая под очень большой вопрос его участие в турнире. Сильные стороны: 1. Дисциплинированность - отсутствие порядка, скандалы из-за любых поводов, являются одним из проклятий практически всех африканских сборных команд на ЧМ. Легендарные демарши Ганы и Камеруна в 2014 и вовсе будут помнить долго. Сенегал же подобные трудности минули. Ведомая уже восьмой год прекрасным специалистом Алиу Сиссе, который, в бытность игроком, был часть сенсационной сборной в 2002 году, команда оставляет время лишь для профессиональной деятельности. 2. Опыт. Большая часть игроков данной сборной закалена участием в прошлом мундиале, а также дважды подряд вышла в финал КАН. Если и добиваться успеха - то именно сейчас. 3. Глубина состава- помимо прекрасного стартового состава, команда обладает немалыми ресурсами для усиления по ходу игры.

Ориентировочный состав: Э. Менди - Бало-Туре, Кулибали, Абду Диалло, Буна Сарр - Гуйе, Нампалис Менди, Куйяте, - Исмаэла Сарр, Мане(?), Диа. Вердикт: прекрасная форма в последние годы, обретённый опыт, отличный ростер, не отменяет факта того, что в составе имеются игроки, чья потеря которых способна разрушит все планы. Паника после травмы Мане - лишнее тому подтверждение. Выход из группы, даже в случае пропуска Садио всего турнира весьма вероятен, но перспективы в плей-офф весьма туманны. Турнирная сетка зайти высоко, но этот вопрос пока оставим.

Прогноз: 1/8 финала( на ДАННУЮ секунду). Потолок возможностей - куда шире

Нидерланды

Краткий очерк: будучи одной из главных законодательниц мод на протяжении всей футбольной истории, чемпион европы, подарившая нам тотальный футбол, Кройфа, Роббена, Ван Бастена, Кумана, Райкарда ,Ван дер Сара и Зеедорфа( и это лишь навскидку), а также одну из лучших тренерских школ мира, Голландия так и не добралась до заветного титула чемпиона мира. Три проигранных финала( 1974, 1978, 2010), бронза в 2014, полуфинал 98, делает эту великую футбольную державу одновременно одной из главных неудачниц на международной арене. Остановившись в шаге от победы на двух мундиалях подряд, оранжевые резко спикировали вниз, пропустив ЧЕ 2016, и ЧМ 2018. Распрощавшись, после этих неудач, со всеми олицетворяющими эту неоднозначную эпоху игроками( Ван Перси, Снейдер, Роббен, Хунтеларом), Нидерланды начали новую жизнь. Первый этог - лёгкий выход на евро 2020, с последующим быстрым вылетом, а также финал лиги наций 2019.

Что из себя представляют из себя сейчас, путь на ЧМ. После неубедительного выступление на последнем ЧЕ, руководство, убедившись в несостоятельности пришедшего на замену неожиданно Куману Франка Де Бура, и после коротких переговоров состоялось возвращение к работе легенды тренерского цеха Ван Гала. Под руководством Луи оранжевые уверенно проходят квалификацию на мировой форум, а также выходят в финальную стадию лиги наций. Старый новый тренер вновь вернул команде его фирменный доминирующий стиль, и наладил необходимый для команды контроль мяча Сильные стороны. 1. Линия обороны - играя в полюбившуюся ему ещё по бразильскому мундиалю схему с тремя центральными защитниками, Ван Гал сумел прекрасно отладить взаимодействие между ними. Отдельно стоит выделить и глубину данной линии : Ван Дейк, Де Лигт, Де Врей, Тимбер, Аке, Ботман. 2. Слаженность действий, и умение контролировать игру. 3. Идеальный возраст ключевых исполнителей. Слабые стороны: 1. Вратарская позиция. Пасвер, Биллоу, Силлессен, Флеккен. Данных имён должно быть достаточно для понимания того, насколько патовая ситуация в этой линии. 2. Несбалансированность - вытекает из первого пункта. С одной стороны- прекрасный набор центральных защитников, прекрасно играющие в сборной, и сильно спрогрессировавшие в клубах в этом сезоне Думфрис и Де Йонг, с другой - отсутствие какой либо альтернативы уже год не играющему толком в Барселоне Депаю, вратарская чехарда, кризис в полузащите, из-за чего в составе зажигают такие « звёзды « как Де Рон, Класи, Компейнерс, Классен и Гус Тиль. Вердикт: статус команды, монументальная фигура на тренерском мостике, наличие ряда прекрасных исполнителей, травма Мане должно точно помочь голландцам легко выйти из группы с 1 места, но вот дальше остаётся лишь гадать. Ориентировочный состав: Пасвер- Де Лигт, Ван Дейк, Тимбер, - Блинд, Компейнерс, Де Йонг,Дюмфрис - Гакпо, Депай, Мален Прогноз: четвертьфинал

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий