Что вижу и чувствую, то и пишу
Блог

История сборной за десять лет глазами пацана

“Хорошо играли! Но из-за Широкова проиграли.” - написал я десять лет назад СМС своему отцу, который в тот момент был в Украине. Тогда был матч Россия - Испания. В нем наши футболисты играли на встречных курсах с Красной Фурией, но получили 4 мяча. Да, где-то тогда не повезло. И помню фразу Виктора Гусева, который комментировал тот матч, то ли после третьего, то ли после четвертого гола в ворота нашей сборной:”Роман Широков - это не уровень сборной”. После проигрыша я уже думал, это все: мы не выйдем. Ведь там греки, Чемпионы Европы, а мы?

Мне восемь. Я сижу с мамой в Маке, жадно поедая бургер. Было лето, шел Евро 2008, и в Хэппи Мил мне положили, видимо, те самые наклейки Panini. Я очень расстроился, что в тех наклейках не было наших игроков. “Как же? Аршавин, Павлюченко..Эй, почему?!”

Я смотрю футбол. Наши все-таки вышли из группы, и попали на голландцев. По телевизору говорят, что они хорошо себя проявляют. Девять очков из девяти, выиграли даже полурезервным составом. Ну, значит, мы проиграем.

Забивает ван Нистерлой в концовке. Я с отчаянием убегаю в свою комнату, ведь победа была так близка, а Нидерланды ничего толком и не создали, не честно!

Все мы знаем, как закончилась та игра. Она вошла в историю всего российского футбола, как самый яркий матч, о котором, наверное, будут рассказывать своим детям, внукам. Уже тогда пошли разговоры, что мы точно в финале, мы сможем!

В полуфинале играем с Испанией снова! Ну теперь то точно выиграем! Как итог: повторение сценария первого матча, 0:3. Золотая бронза. Но про Аршавина и про Павлюченко узнал весь футбольный мир: и уже потом будет и покер на Энфилде, и Спящий Гигант.

Мне девять. Я иду после занятий и рассуждаю вместе со своим закадычном другом, что мы пройдем Словению в стыках, важно гол забить, а там - прорвемся. Тот матч мы проиграли 0:1, Россия лишилась ЧМ-2010. Меня разрывало, я плакал в подушку от того, что никто не боролся - безразличие на поле…

Мне двенадцать. После фееричной игры с Чехией и добротной с хозяевами Евро, Польшей, осталась игра с греками, но они практически потеряли шансы на выход и уже паковали вещи домой, а мы, бронзовые призеры 2008, пройдем! В поезде от Ярославля в Москву я просчитывал шансы нашей сборной. И рассчитал, что мы даже можем грекам проиграть, только вот бы чехи не выиграли, а как они могут, если нам проиграли 4:1?

0:1...Гол между ног Малафееву, безразличие и бессилие на поле, никто не бежит. И слова Стогниенко:”Дорогие друзья, тем временем чехи забивают полякам. Нужно бороться!”...

Мне четырнадцать. У меня на репите Ассаи с Дорном, первые вещи с асоса, типа модная стрига. Я очень долго ждал ЧМ 2014. Уходил во двор играть с друзьям в футбол. И жил этим ожиданием.Ведь сейчас то сможем, тренер у нас какой, ого-го!

Прошу маму разбудить меня с братишкой в 2 часа ночи, ибо будет матч с Кореей. Нельзя такое пропускать! Чтобы не заснуть во время просмотра, засыпаю пораньше в наушниках под Спутника:”Не отпуска-а-ай меня. Я не смогу... Найти.. Среди сотен планет свою”.

Я проспал, мама будила меня, но я в полудреме отвернулся. Когда проснулся, в спешке достал свой телефон, листаю ленту. 1:1.. Ляп Акинфеева. Обидно, но можем еще пройти дальше, просто не повезло.

Проигрываем Бельгии 0:1. С Алжиром 1:1. Не выходим из группы. А говорили ведь, что группа легкая. Беда какая-то, еще четыре года ждать чемпионат мира.

Мне шестнадцать. Сдал ОГЭ и жду Евро. Ну теперь то точно выйдем из группы, там даже с третьего места можно выйти! С Англией 1:1. Вырываем ничью со самым сложным соперником, как казалось тогда. Дальше игра со Словакией.

Сижу на репетиции выпускного, и замечаю, что время 14:00, пора домой бежать, футбол смотреть! Прибежал, включил телевизор. Игра идет, наши атакуют, видно, что можем, там и выиграть можно, и четырех то очков хватит, чтобы выйти из группы. 1:2. Ну, епрст.

Матч жизни и смерти с Уэльсом. 0:3. Как детей. Бэйл возит, Рэмси просто разрывает передачами оборону нашей сборной. Апофеоз беспомощности. А через два года домашний ЧМ. Такое раз в жизни бывает, и что в итоге? “Жду говна в комментариях”.

И вот на протяжении этих двух лет товарищеские игры, когда у всех был отборочный цикл, поменяли название на “контрольные” в угоду тренеру, самодуру чистой воды. Денисова нет в сборной, Миранчуков не выпускают. Габулов в заявке? Что? Ну нам точно крышка. Аравию обыграем как-нибудь, но Мо Салах то нам покажет уровень нашего футбола, а Уругвай забьет гвоздь в крышку гроба.

Мне восемнадцать. Еду в маршрутке с дамой домой. Включаю трансляцию по телефону. Черышев забивает шведой красивый мяч, а потом уже и Сашка Головин кладет штрафной. 5:0. Нисебе чего, но Египет хорош, надо, надо выложиться!

19 июня. Завтра экзамен по физике, ну и все, чему быть - того не миновать. Матч с Египтом. Тревожно, очень тревожно! 3:1. Это просто невероятно. Впервые за 32 года наша сборная выходит из группы на Чемпионате Мира. Отлично. Беру футболку сборной, она уже, считай, историческая.

25 июня. С дамой все очень сложно. Уругваю проиграем… Это точно. 0:3. Надо же, прав!

1 июля. Разошлись с дамой, как в море корабли, без шансов. Испанцы… Проиграем, ведь если в 2008 не смогли выиграть, сейчас то вряд ли. Матч начался. Нервы на пределе. Играем от обороны. Пропускаем гол. Автогол. Игнашевич.38 лет человеку, мое уважение!

Навес Самедова, который обычно летит мимо цели, попадает таки в голову Дзюбы, и мяч от него в руку Пике. Волейболист, спасибо тебе за пенальти. 1:1. Забили! Держаться!

Второй тайм. Играем уже от глухой обороны. Испанцы в основном катают мяч в середине поля. Ловлю себя на мысли,что со стороны нейтрального зрителя этот матч просто провал. Но вижу 11 человек с открытым сердцем, которые сражаются. Им не все равно. Да, они может не самые лучшие в мире футболисты, нет такой техники, не привыкли к высоким скоростям в футболе. Но у них горят глаза и играют для всех. Я так долго этого ждал.Нет того на поле нет того безразличия, которое я наблюдал девять лет.

И судьба вознаграждает. При 80-тысячных Лужниках наша сборная ВЫИГРЫВАЕТ в серии пенальти и проходит в четвертьфинал Чемпионата Мира. Сказка? Сказка. Начались разговоры, что пройдем хорватов.

Выиграли скорее из-за характера, нежели из-за мастерства.Но я не могу слышать и видеть этих ура-патриотов, которые уже готовы подкинуть сборную до небес, чтобы потом утопить в луже говна. Но я радуюсь, что эта победа вернула интерес обычного зрителя к футболу. Радуюсь, что я смогу увидеть сборную в плей-офф, и для нас еще ЧМ не закончен. Радуюсь тому, что возможно из-за этой победы, могут появиться еще несколько Головиных, Зобниных, Акинфеевых, Кутеповых(да, я не шучу, такой игры от этого защитника на этом ЧМ мы и хотели). Радуюсь, потому что видимо судьба дает нам второй шанс на праздник в жизни, как у Исландии, Коста-Рики. Главное не уйти в крайность после любого результата с хорватами. Иначе будет такой же сценарий, только стоит заменить возраст и соперников, но этого чуда может и не быть...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья