android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Без лжи об xG

Кем задешево усилить состав в РФПЛ?

Всех игроков, которые будут перечислены ниже, естественно стоит смотреть отдельно по их матчам (большинство, желательно, с широкоугольной камеры), однако по числам вполне можно наметить интересный шорт-лист. Понятно, что я рассмотрю не все варианты, а наиболее доступные (например, тут не будет Азмуна, который перейдет сами знаете куда, и т.д.)

Активы «Крыльев»

Заслуженность вылета «Крыльев» – тема для отдельного разговора (на мой взгляд, да и по числам, они не заслужили такой участи), однако даже при этом им как-то удалось собрать у себя отличную группу игроков. Молло и Цаллагов зимой уехали на повышение, в то время как вторую половину сезона еще играли Паскуато, Бруно и Корниленко.

Неожиданно, но в число лучших игроков чемпионата по xG+xA в пересчете на 90 минут попали все трое оставшихся в «Крыльях» игроков (Молло тоже тут, причем во многом за игру именно в Самаре, потому что Луческу его особо не ставил).

Начнем с Паскуато, список достоинств которого достаточно широк.

Он второй в чемпионате по xG+xA/90, причем набрал он эту статистику, сыграв больше 1700 минут, что в целом говорит об устойчивости перформанса.

Паскуато – лидер по ожидаемым ассистам на 90 минут (опасность созданных шансов для партнеров). Причем он делит первые места в обоих категориях – с игры (с Молло) и со стандартов (с Хубуловым).

При этом он достаточно эффективен в построении атаки в финальной трети поля в целом – не только в последнем пасе. При точности передач 79,2% (высоко, если учесть позицию и фактор «Крыльев») он имеет 0,36 xGBuildup и 1,93 передачи с игры в штрафную.

Из слабых качеств – не дриблер (0,8 успешных обводок на 90 при успешности 47%), но при этом всего 2,5 потери без попытки обыгрыша или паса – ничего критичного.

Оптимальная роль для него – 9,5, откуда он может вести игру с позиции между линиями в финальной трети поля. Он отлично подойдет команде любого стиля, играющей 4-2-3-1 – именно в роли оттянутого напа, имея впереди страйкера, он наиболее эффективен.

Ситуация с его контрактом интересная. Летом у «Крыльев» заканчивается аренда, но есть опция выкупа всего за 500 тысяч евро – либо он возвращается в «Юве». При обоих раскладах есть реальный шанс взять его не дороже чем за 2,5 – 3 млн евро, что вполне нормально, учитывая его числа, их устойчивость и адаптированность к лиге.

На мой взгляд, он бы идеально встал в «Спартаке», и такой игрок им реально нужен, учитывая, что Попов может уйти. 4-2-3-1 с Паскуато под Зе Луишем или Адриано в теории может компенсировать даже потерю Промеса – просто акценты в игре «Спартака» будут сдвинуты. Фланги будут играть более вспомогательную роль, и в позиции между линиями Фернандо лазерными передачами будет искать Паскуато. Хребет Фернандо – Паскуато – Зе Луиш смотрится очень мощно.

В «Локо» я бы тоже на него посмотрел. Семин наверняка откажется от экспериментов со схемой с 3 ЦЗ и вернется к 4-2-3-1. Насколько я понимаю, «Локо» близок к подписанию Ари на постоянку, и связка Паскуато – Ари имеет достаточно высокий потенциал. Куда сдвинуть Фернандеша, который провел отличную вторую половину сезона? В теории мне нравится вариант, когда он опускается вглубь и ведет игру из глубины, что может сильно помочь против закрытых команд. Понятно, что в больших играх кто-то из них будет оставаться на лавке и в паре с Денисовым будет более оборонительный игрок. Опять же не стоит забывать, что будет Лига Европы и без ротации будет никак нельзя – Паскуато тут точно придется к месту.

С Джанни Брюно я знаком хуже, но xG-таблицы полезны на первичном этапе скаутинга, чтобы выделять цели и работать по ним более плотно. Брюно – четвертый в этом сезоне по xG/90, и в лидерах по xG+xA/90, поскольку его показатели в подыгрыше далеко не нулевые (больше 3,2 ударов/90 и 1000 сыгранных минут говорят в пользу неслучайности его показателей). Он может сыграть центрфорварда и на обоих флангах, хорошо открывается за спину защитникам и отклеивается от них в штрафной – делает в среднем больше 3 касаний в штрафной за 90 минут, что очень прилично по меркам «Крыльев».

Его аренда кончилась, и он наверняка вернется в «Эвиан» (не знаю, есть ли у Самары опция выкупа), где у него контракт до лета 2018 года. То есть за 1,5 – 2 млн его можно попробовать забрать. Кому может пригодиться? Например, «Краснодару». Вандерсон ушел, Ари наверняка не вернется. Из серьезных вариантов остается один Смолов, но игра на два фронта плюс травматичность Федора могут стать проблемой – подстраховка со стороны Брюно тут может быть очень кстати.

Корниленко – еще один интересный актив у «Крыльев». Ему летом 34, но, на мой взгляд, числа в последнем сезоне характеризуют его лучше, чем числа в паспорте.

0,31 xG/90 – это топ-10 РФПЛ, на одном уровне со Смоловым. Конечно, это не говорит о том, что они равнозначные нападающие – скорее аргумент в пользу того, что Корниленко рано списывать в ФНЛ. В пересчете на 90 минут у него больше 3 ударов и в районе 3,7 касаний в штрафной, вдобавок он выигрывает в районе 3,5 верховых (правда с невыдающимся процентом 40). Ему не нужно много бегать – даже без этого в своем возрасте он остается качественным форвардом штрафной площади.

На мой взгляд, Корниленко может усилить любую команду из нижней части таблицы, которая не будет требовать от него большой беговой работы и активности в прессинге – «Уфа», «Урал», «Арсенал», «СКА», «Тосно», «Амкар» – должны выстроиться за ним в очередь. Правда важно уточнить, что мне сложно оценить его зарплату и стоимость компенсации, которую запросят «Крылья» – вполне возможно, что часть перечисленных выше команд просто не потянут.

Янбаев vs Ещенко

Янбаев сейчас точно свободный агент, а у Ещенко, насколько я понимаю, тоже заканчивается летом контракт, и он пока не продлен – не секрет, что Каррера хочет по новому защитнику на каждую бровку. Так вот интересный кейс: кого стоит предпочесть, если вам нужен правый защитник?

В плане защиты статистика не дает нам однозначного ответа – сделав корректировку на владение, мы видим, что показатели Ещенко по отборам и перехватам значительно лучше. Но здесь важно понимать, что соперники «Спартака» более чем на 10% чаще атаковали через свой левый фланг, чем это делали соперники «Локо» – то есть у Ещенко было значительно больше возможностей сделать отбор или перехват. С другой стороны, очевидно, что это было неслучайно – Комбарову слева весь сезон помогал дисциплинированный Зобнин, в то время как справа достаточно часто играл Промес, иногда пренебрегающий работой без мяча. При этом мы видим, что по проценту отборов, возвращающих владение, Ещенко и Янбаев примерно равны.

Важное различие между ними – Ещенко более агрессивный старается выбрасываться на соперника, в то время как Янбаев действует более осторожно. Это приводит к тому, что в пересчете Ещенко за 90 минут обыгрывают в два раза чаще, чем Рината. То есть тут конечное решение зависит от того, какой стилистики защитник вам больше нужен.

Что касается атаки, то у Янбаева более стабильный кросс (точность прямо очень хорошая), в то время как Ещенко вносит больший вклад в построении атаки соперника – у него выше xGBuildup и слегка точность передач. Тут правда важно помнить, что «Спартак» в пересчете на 90 минут создавал в атаке ~ на 0,2 xG больше «Локо», так что разница не такая уж и значительная.

Так же важно помнить, что Янбаев потерял место в составе после того, как «Локо» перешел на схему с 3 ЦЗ, и он был в ней недостаточно хорош – то есть командам, планирующим использовать это семейство схем в следующем сезоне надо это учитывать. Им обоим по 33 года, и Янбаев в беге с высокой интенсивностью в среднем за 90 минут покрывает большее расстояние – то есть на позицию вингбэка я бы никого из них не рассматривал. А вот в командам, играющим в 4 защитника, стоит обратить на них внимание – «Краснодар» и вот это вот все.

Емельянов

По Емельянову ситуация интересная – Григорий Иванов вроде бы говорил зимой, что контракт продлен, однако в доступных источниках сказано, что это сделано не было.

Это тот случай, когда паспорт является главным сильным качеством. И перед финальным сезоном по системе 6+5 это последний шанс для Емельянова выбить нормальный контракт.

Опорник, который может только отбирать. Его процент истинных отборов – 56, что близко к 95-му процентлю. При этом сами числа небольшие - в пересчете на 90 минут с корректировкой на владение он делает 2,15 отбора и 1,94 перехвата – и то, и другое – это показатели значительно ниже средних по его позиции. При этом точность передач 80% (ниже среднего) при xGBuildup 0,18 (очень мало для центрального полузащитника).

Самое любопытное, что Фидлер в свои 33 не уступает ему ни в чем – ни в оборонительной статистике, ни в фитнесе, превосходя при этом в данных, отражающих вклад в построение атаки.

Если вам нужен человек, который бы страховал двух ваших динамичных полузащитников, но при этом его в большинстве случаев придется избегать при построении атаки, то вам можно рассмотреть Емельянова – может и как запасного. В остальных же случаях его надо скипнуть.

Илья Леонидович, если Тарасов получает 2,5 миллиона в год, то почему бы не скинуть его контракт и не взять Емельянова на 1,2 миллиона, а остальное дать в качестве подписного бонуса Паскуато?

Паспорт + свободный агент + 25 лет – главные достоинства Емельянова. В любой другой лиге это подняли бы на смех, но наши реалии таковы, что мы вынуждены рассматривать такие варианты.

Камболов

Опять же – могу ошибаться, но везде указано, что у Камболов истек контракт этим летом. Даже если и неправда, то вряд ли осталось больше года – он пришел в 2014-м, значит самое позднее в 2018-м соглашение должно истечь.

Камболова любят числа:

PAdj отборы – 2,96

PAdj перехваты – 3,35

%истинных отборов – 69%

Выигранные верховые – 3,08

%верховых – 78%

xGBuidup – 0,21

LB – 5,58

%LB – 52%

Важно помнить, что играл и опорника, и ЦЗ, поэтому статистика по отборам/перехватам не может считаться очень значимой, однако ясен стиль – желание играть проактивно, не выбрасываться и страховать партнеров, и все это он делает очень успешно. При скромном росте (180) он не только выигрывает достаточно верховых, но и делает это с хорошим процентом.

При этом нельзя сказать, что это только отбирающий игрок – 0,21 xGBuildup в РФПЛ за «Рубин» прошлого сезона для человека, который половину игр сыграл на ЦЗ – это нормально. У него порядок с длинным пасом – может способствовать выходу из обороны.

Сложно сказать, какие планы на Камболова у Бердыева (в этом контексте, кстати, летом может высвободиться много приличных игроков – Сонг, Жонатас, Лесстьен), но на месте ЦСКА, «Локо», «Краснодара» я бы попытался его заполучить – универсал, который может очень много, в любой из этих команд будет достаточно полезен. Для ЦСКА, который играет в 3 ЦЗ, Камболов вообще может стать системным игроком для того, чтобы переключаться между схемами и закрывать несколько позиций.

P.S. Я бы сделал вам нарезку лонгболлов Камболова, но тогда меня забанят и чего доброго забанят Спортс. #НЕНАВИСТЬ

Беленов

В свое время я писал, что, на мой взгляд, оценивать вратаря по числам достаточно сложно. Но сейчас у нас есть совершенно конкретная ситуация – «Тереку» нужен вратарь. С Городовым, на мой взгляд, нельзя достичь поставленных перед Кононовым целей, поскольку он [Городов] плох и на ленте, и на выходах.

В том материале про вратарей я уже писал про методику оценивания игры на выходах – с учетом требований перед кипером она близка к идеалу, на мой взгляд. Оценка игры на ленте – xG2 – это проведенная мной через формулу Байеса корректировка с учетом априорной вероятности удара в створ. Тут очень далеко от идеала, очень. Но всяко лучше, чем было в прошлый раз.

Мы видим, что Беленов играет примерно на ожидаемом уровне на ленте (у него были спасения, но были и косяки, как дальний удар от «Локо» за «Анжи»), что при таких больших объемах xG2 говорит об устойчивости и стабильности – берет свое, и это главное.

На выходах он превосходит значительно Городова по технике – гораздо чаще него забирает мяч намертво и гарантирует своей команде владение. Сейчас Беленов свободный агент – «Уфа» очень хочет его переподписать, но пока не выходит. Поэтому «Тереку» надо подсуетиться.

Вандерсон

«Краснодар» отказался от Вандерсона, но в первой таблице наверху вы можете найти его фамилию в топе.

Да, 31 год, но:

xG/90 – 0,25

xA/90 – 0,15

xGBuildup/90 – 0,49

%передач – 78,7%

Касания в штрафной/90 – 3,19

Удары/90 – 3,09

Передачи с игры в штрафную/90 – 1,65

В последнем сезоне он делал на 90 минут еще больше 2 обводок, но не уверен, что это перенесется на будущий сезон – ни в одном из предыдущих он не обводил более одного раза за 90 минут. Аномалия?

Но даже без этого Вандерсон очень интересен, а если учесть, что он без контракта, так вообще сказка. Я не знаю, кого бы он мог усилить («Динамо» ??), но если вам нужен нападающий и не поджимает лимит, то на него стоит обратить внимание.

Такие дела.

 

Недооцененный текст А. Чернова про то, как надо отбивать пенальти

Подписывайтесь на Блокнот

Автор
  • nikitarfs

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы