Red Cannon
Блог

Как должен Арсенал подготовиться к Челси?

Разговоры болельщиков о теряющих очки Лестере и Челси, с которыми завтра предстоит личная встреча, не имеют никакого отношения к Арсеналу. Команде надо самой обрести какую-то стабильность, прежде чем можно начинать рассуждать о ситуации в других командах.

Арсенал Артеты набрал 6 очков в 5 играх и это график команды, участвующей в гонке за выживание в АПЛ. За этот же отрезок Уотфорд с новым тренером Найджелом Пирсоном набрал 11 очков с абсолютно сравнимым набором оппонентов. Можно возразить, что настрой соперников на Арсенал у оппонентов иной, но и набор игроков у гуннеров явно более квалифицированный.

Артета бесспорно поправил игру в защите, но команда должна уметь забивать два гола в игре на постоянной основе, чтобы рассчитывать на хороший исход в матче. И проблема тут даже не в тактике, а скорее в психологии, потому что в каждой из игр при Артете Арсенал имел моменты, преимущество и забивал в течение 20 минут активного давления на соперника и далее сбавлял обороты. Команда должна ментально понимать, что давление на оппонента может заканчиваться только в случае перевеса в два гола - и в этом состоит главная, на данный момент, миссия и вызов для Микеля. Помимо этого к испанцу есть вопросы по его упрямству в отношении определенных личностей, которые не отплачивают ему благодарностью:

- Нельсон, который при всем доверии, не провел ни одной действительно хорошей игры и даже одного хорошего тайма.

- Лаказетт и Нкетиа на позиции форварда при наличии Мартинелли, который вполне органично и эффективно смотрелся на этой позиции в ЛЕ и КЛ.

- Себальос с Беллерином на лавке без единого шанса на поле, которые при этом регулярно были в заявке скамейке.

Игра с Челси для нынешнего Арсенала - это очень хорошая возможность расслабиться и провести хорошую игру без давления. Тут можно и нужно придумать свой особый план и просто сконцентрироваться на выполнении его без тяжелых мыслей об общей ситуации. 

Практически очевидно, что после недавней встрече на Эмирейтс, Лэмпэрд попытается захватить центр поля, выпустив Жоржиньо и Ковачича для контроля мяча. В этой ситуации план Арсенала на игру напрашивается сам собой - персональная игра против Жоржиньо, который зачастую ответственный за половину командного креатива Челси и быстрые контратаки, которые их защита очень не любит и плохо переносит.

При таком плане Артете нужен на поле Озил, который все еще является лучшим с запасом игроком для эффективных контратак. Но при этом абсолютно бессмысленно давать ему задачу оборонительной работы против Жоржиньо, тем более если он должен быть всегда готовым для резкой атаки. Помимо этого при таком плане совершенно не нужен на поле Лаказетт даже в средней форме, не говоря уже о той, в которой он пребывает сейчас. В связи с этим напрашивается Озил на позиции ложной девятки, который при атаке будет опускаться вниз и либо оставаться один, либо вытягивать центрального защитника и давать дыру в обороне Челси, куда должны врываться скоростные фланговые игроки. Резкие Пепе, Мартинелли и Сака - это лучшее, что есть в команде для этой задачи, и именно эта четверка должна, по моему мнению, стать атакующим мотором в предстоящем матче. 

Поскольку из центральных полузащитников, помимо двух основных, только Гендузи обладает недавней игровой практикой - он самый явный кандидат, чтобы закрыть Жоржиньо и я бы выпустил следующий состав:

Но что-то мне кажется, что будет со старта Лаказетт, а Жоржиньо при этом не будет персонально закрыт. Вышел бы скорее всего и Нельсон, если бы был здоров, но хоть с этим болельщиков Арсенала пронесло. 

Поражение завтра будет серьезным фейлом Артеты, потому как у этого Челси выиграть на Стэмфорде - это совсем не сверхзадача.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные