Red Cannon
Блог

Несколько мыслей о селекции игроков

Набор атакующих игроков команды зачастую подбирается под конкретного тренера, но большинство из успешных следуют основным правилам отбора, чтобы обеспечить вариативность своей атаки. Есть тренера со своим уникальным видением комплектации команды, кем в некоторым смысле является Юрген Клопп, но, во-первых, это больше исключение, а, во-вторых, набор игроков конкретно под себя можно доверить только проверенным временем и результатами специалистам. 

Так вот, как правило, атакующие игроки команды делиться на 4 группы:

1) Первый фронт. Это фактурные нападающие (центральные или таранные), главной специализацией которых является завершение прострелов, навесов и способность забить из хорошей позиции. Они должны как хорошо уметь ударить в касание, так и принять, сделать одно-движение и пробить на убой. Учитывая, что рядом с ними практически постоянно находится защитник, то уйти, оторваться от или обмануть соперника входит в набор их умений.

2) Широкий фронт. Это футболисты, обладающие высокой скоростью, дриблингом для обыгрыша соперника один-в-один и способностью неплохо пробить при отсутствии сопротивления. Такие игроки чаще всего располагаются на флангах, они готовы сделать рывок за спину в любой момент, но также могут обыграть оппонента за счет техники, чем создают постоянные проблемы защитниками, которым нужно предугадывать их дальнейшее действие. В современном футболе умение навешивать/простреливать - это достаточно ограниченная способность, поэтому зачастую она отдается на откуп фланговым защитниками, подключающимся с нужной стороны, если нет другого продолжения.

3) Второй фронт.  Игроки второго фронта заточены на то, чтобы врываться вторым темпом в штрафную площадку в зоны, обеспеченные игроками двух предыдущих групп, чтобы либо сразу завершить атаку ударом, либо одним коротким пасом найти партнера, который уже находится рядом, но внезапно остался свободным. Иногда игроки второго темпа даже первыми оказываются в штрафной площадке, если игрок первого фронта вытягивает защитника дальше от ворот. Соответственно, хлесткий удар, неплохая скорость и тонкое чувство момента - их главные качества.

4) Дальний фронт. Эти игроки располагаются за штрафной площадкой и основные их задачи - это хороший дальний удар, безупречный дальний пас или заброс, зачастую на противоположный фланг. В этой ситуации скорость не является решающим компонентом, но ее отсутствие может оказаться серьезной проблемой в случае контратаки.

Наличие игроков именно всех четырех групп дают базовую вариативность любому тренеру, и все эти четыре группы друг с другом взаимосвязаны.

На игроке первого фронта обычно всегда висит защитник, но именно он выдергивает этого защитника из оборонительной структуры, чтобы игрок широкого фронта после обыгрыша человека на фланге имел перед собой пустое пространство в том месте, где должна была бы быть подстраховка. 

Точно так же игрок второго фронта врывается в это же свободное пространство, чтобы либо самому довести момент до удара, либо обыграться в пас с игроком широкого фронта. Если на него выскакивает второй центральный защитник, то это развязывает руки игроку первого фронта, который теперь может совершить резкое движение в освободившуюся зону в центре.

Для того, чтобы корректно отзащищаться в этом случае, вслед за игроком второго фронта должен пойти опорный полузащитник. Это позволит сохранить численный перевес в штрафной площадке и уменьшит количество свободных зон для нападающих. В этот момент как раз и включается игрок дальнего фронта, который врывается в освобожденную опорником зону для нанесения дальнего удара. Помимо этого если все защитники смещены к одной стороне поля, игрок дальнего фронта должен резко перевести мяч на другой фланг, где фланговый игрок может врываться в слепую для защитника зону и получать мяч в штрафной площадке, двигаясь лицом к воротам либо же мгновенно бить по нему.

Конечно, это простой анализ и в реальности существуют более запутанные и продвинутые схемы, так же как и комбинации игроков различных типов, но любому тренеру было бы неплохо иметь хотя бы по одному хорошему игроку каждой из групп.

Теперь давайте же взглянем на успешные английские команды и их комплектацию.

Манчестер Сити является образцом реализации этого принципа. 

- Первый фронт: Агуэро / Жезус. Можно спорить о качестве завершения атак Жезусом, но он игрок именно этого типа.

- Широкий фронт: Стерлинг / Сане / Марез. Заметьте, тут Гвардиола собрал трех высококлассных игроков, которые обладают всеми названными качествами, чтобы создавать угрозу с обоих флангов.

- Второй фронт: Давид Силва / Бернардо Силва / Де Брюйне по ситуации. Давид Силва отлично демонстрирует то, как надо врываться в штрафную вторым темпом. Имел долгое время второе в команде xG в прошлом сезоне.

- Дальний фронт: Кевин. Де. Брюйне. Эталон игрока дальнего фронта по качеству исполнения требуемых функций. / Гюндоган. 

Ливерпуль отличается от этого шаблона в своем основном составе. Мане и Салах оба разделяют функцию первого и широкого фронта, а Фирмино - второго и первого, хотя стоит заметить, что когда выходит Ориги - он играет классического игрока первого фронта. Дальним фронтом зачастую выступает ТАА или Хендерсон. Вторым - Вийналдум/Чемберлен.

Тоттенхем успешных времен Почеттино тоже имел ярких представителей всех групп, которые полностью соответствуют описаниям.

- Первый фронт: Кейн.

- Широкий фронт: Сон (недавно появился Моура).

- Второй фронт: Алли.

- Дальний фронт: Эриксен.

Челси и Лэмпэрда, и предыдущих тренеров тоже исповедовал похожие принципы.

- Первый фронт: Абрахам (Мората/Коста в прошлом).

- Широкий фронт: Виллиан (Азар в прошлом) / Пулишич, хотя он и иногда действует как игрок второго фронта.

- Второй фронт: Маунт / Канте, используемый Сарри и иногда Лэмпэрдом.

- Дальний фронт: Тут отсутствует хороший представитель - есть Жоржиньо, у которого присутствует точный пас и Ковачич, у которого неплохой дальний удар.

Даже Лестер, ныне летящий на втором месте имеет эти же типажи. У Лестера конечно не хватает качества игроков, особенно на широком фронте, но это не меняет принципов.

- Первый фронт: Варди / Ихеаначо.

- Широкий фронт: Барнс / Грэй.

- Второй фронт: Перез / Тилеманс.

- Дальний фронт: Мэддисон.

МЮ имеет огромное количество игроков широкого фронта и нескольких второго, но не имеют остальных, поэтому они часто мучаются на поле против плотной обороны.

Ну что ж, пришло время перейти к подопечным Микеля Артеты.

Селекция Арсенала, как в венгеровский период, так и после него, шла мимо этих принципов и как результат мы им двух высококлассных игроков первого фронта и полное отсутствие остальных типажей. 

- Все игроки широкого фронта, если убрать из рассмотрения молодежь, не обладали нужными качествами. Последним похожим был Санчес, правда он всегда смещался только в сторону ворот. Ивоби был близок к нужному типа, но у него была невысокая стартовая скорость и патологическая боязнь удара по воротам, что является необходимым компонентом (см. Стерлинг, Сон, Азар, Сане). Купленный Пепе похож на нужного игрока по характеристикам, но играет он совершенно по-другому, стараясь ворваться в штрафную вторым темпом, что не есть задача человека его позиции.

- На игрока второго фронта какое-то время был похож Озил, но у него тоже была проблема с хлестким ударом, от чего всегда был крен в сторону паса даже в хорошей ударной позиции. Ну а после того, как у Месута пропала мотивация, то и он стал далек от этого типа. Эмери пытался в этой роли использовать Торрейру, но это оказалось явно не лучшим применением его талантов. 

  - По требуемым качествам игроку дальнего фронта практически соответствует Джака, но он ввиду низкой скорости и медлительности не может там использоваться. Помимо этого мне кажется, что Джаке и самому лень было выполнять тот беговой объем, который, например, выполняет Де Брюйне.

Когда Эмери выпускал обоих центральных нападающих при схеме 3-5-2, у Арсенала зачастую была ставка на их индивидуальные способности решить эпизод. Против такой достаточно однообразной атаки оппонентам было не так сложно обороняться. По этой причине и объясним недавней внутренний конфликт в Арсенале, где, с одной стороны, я понимаю Юнберга, который не выпускает в стартовом составе Лаказета и Обамеянга - двух игроков одного типажа, но с другой стороны и понятны возмущения Лаказета, поскольку в отличие от него игроки другого типажа не дают результат. И виной этому тот факт, что ни у тренеров, ни у других людей, ответственных за селекцию, не было футбольного виденья, чтобы комплектоваться нужными игроками. Кто был на рынке - того и брали, а как с ним играть - это уже вопрос второстепенный, если вообще важный.

Микелю Артете в этой ситуации остается только:

- переучивать Пепе на правильного игрока широкого фронта.

- делать из Себальоса игрока дальнего фронта - благо все данные у него для этого присутствуют.

- а также требовать у руководства приобретения игрока второго фронта, потому что я ни одного кандидата на эту роль не вижу. 

Что ж, как говорится: “Господи, помоги Микелю” ©

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные