Red Cannon
Блог

О замкнутом круге Арсена Венгера

Игровая форма Арсенала откровенно плохая. В атаке практически отсутствует мысль, а в защите не помогает даже забранный у полузащиты 5 игрок. Итоги этих выступлений красноречивы – проиграны все выезды к прямым конкурентам из ТОП-6, кроме МЮ, против которого добытая ничья стала исключительной удачей. Дома при этом тоже были добыты 2 ничьи в 2 матчах. Статистика конечно удручающая, но при этом всем турнирная ситуация Арсенала не была и даже сейчас не остаётся плачевной, потому что трое из конкурентов тоже имеют достаточно огрех и ошибок.

Тем не менее Арсенал всё равно выглядит аутсайдером в борьбе за Лигу Чемпионов. Завершающая треть сезона в исполнении команды напоминает обвешенного сумками пассажира, который рьяно пытается догнать уже отошедший поезд, попутно теряя и подбирая часть уроненных сумок.

Причина этого с моей точки зрения не только в том, что снова на полгода был потерян Касорла, а и в подвешенном состоянии контракта Венгера. Сколько бы он не изголялся, придумывая всё новые, ничего не сообщающие, ответы на вопросы про контракт, ситуация остаётся прежней – пока ситуация с Венгером не определена и не объявлена, Арсенал так и будет плестись в хвосте шестёрки.

Игроки такие же люди, как и мы, они интересуются футболом и, безусловно, читают статьи про Арсенал, главного тренера и, конечно, себя любимых. И сложившая ситуация в прессе и набирающие все более уверенный ход протесты фанатов не дают им возможности остаться в стороне. Да и я уверен, что они обсуждают эти вопросы между собой и агентами. Согласитесь, когда начальник отделения может смениться, весь офис сплетничает об этом, как только того самого начальника нет на горизонте. В созданной шумихе просто невозможно оставаться в стороне – можно не показывать своего мнения, но ты определенно должен склоняться либо к ИН, либо к АУТ.

В этой ситуации у игроков есть два варианта:

1. Они могут считать, что все вокруг агенты госдепа и несправедливо обижают Венгера, который, на самом деле, великий тренер. Такие игроки должны бросаться на амбразуру в каждом матче. К категории поддерживающих относятся скорее всего те, кто считают, что они обязаны карьерой Венгеру – Кошельны, Рэмзи, Уолкотт (если ему вообще есть до чего-то дело, кроме своей зарплаты).  Коклен вряд ли относится к таковым, ведь его после двух лет скитания по арендам взяли в команду, когда просто никого не было. Гиббз и Жиру получают всё меньше времени. Получается порядка 3-4 человек, чего конечно не достаточно, чтобы повести команду вперёд. 

2. Они могут поддерживать сторону протестующих. Имея такую точку зрения, ты не можешь выйти и всем видом показывать, что ты не хочешь побеждать, но ты можешь не выкладываться в каждом моменте, не бороться за каждый мяч, не добегать, где мог бы добежать.  Ведь они понимают, что каждая победа потенциально приближает новый контракт Венгера, а каждое поражение точно отдаляет. 

Я думаю, что совершенно не случайно формы Беллерина, Жиру, Коклена «пошли на спад» к концу сезона, при том, что тот же Жиру в первой половине чемпионата , выходя на 15 минут, забивал чуть ли не каждый матч.

Обратите внимание на действия Мустафи во втором голе в игре против Сити. Имея возможность  попытаться выбить мяч, он просто пропускает его в ворота.

Mustafi Miss

Я уверен, что защитник, который на 100% отдаётся команде и результату не может так сыграть. Многие могут возразить, что он и забил в результате в этой игре второй гол. Но, как я писал выше, игрок не будет откровенно сливать игру, но в случае чего может «не доработать» в защите своих ворот. Схожие ощущения я испытывал при просмотре полуфинала против Сити. С одной стороны ты хочешь, чтобы твой любимый клуб выиграл. С другой, ты понимаешь, что поражение однозначно приблизит уход Венгера.

При третьем голе от Вест Бромвича защита просто расходится, пропуская Доусона, учитывая тот факт, что Доусон уже забил так же в первом тайме.

Подвешенная ситуация с контрактом даёт возможность игрокам думать, что они имеют возможность влиять на будущее, поэтому Венгер попал в замкнутый круг, из которого для него нет удачного выхода.

Он оттягивает ответ по новому контракту с надеждой улучшить свою позицию и ожидая, что Арсенал попадёт в четвёрку (и/или выиграет кубок), а для этого нужно объявить новое решение по контракту, чтобы команда всё-таки побежала выигрывать без лишних мыслей.

Похоже это тупик, месьё...

Wenger Stuck

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные