Блог Le Блог Sportif

В Кубке Англии – чудеса! Клуб 8-й лиги дал «Тоттенхэму» бар вместо раздевалки, против Моуринью – тренер с железной дороги

«Марин» заработал 300к фунтов при пустых трибунах.

Стадион соперника «Тоттенхэма» – почти как коробка из соседнего двора. Вместо раздевалки Моуринью получил барную зону для свадеб и корпоративов

«Тоттенхэму» в третьем раунде Кубка Англии попался «Марин» – маленькая команда из восьмой английской лиги. Даже несмотря на 0:5, мы запомним этот антураж и ее саму надолго.

Это команда, которая за 126 лет не добилась вообще ничего, вдруг очаровала всю Англию. Сразу после победы над «Хавант энд Уотерлувилл» во втором раунде фанаты качали даже болл-боев, а вратаря Бейли Пассанта отправили в местный супермаркет за пивом.

Он шел с маленькими связками пива прямо во вратарском свитере и тапочках.

Кубок Англии часто дарит красивые сюжеты, но обычно шумят команды из третьей-четвертой лиг. Еще никогда с одним из лидеров АПЛ не встречалась настолько слабая команда. Между «Тоттенхэмом» и «Марином» – 160 мест в турнирной таблице (рекорд третьего раунда Кубка).

И эта разница – во всем.

На стадионе «Марина» крошечные гостевые раздевалки, поэтому футболисты «Тоттенхэма» переодевались и слушали Жозе Моуринью в более вместительной барной зоне стадиона, которая называется Arriva Suite. Она вмещает 150 человек и обычно принимает свадьбы, дни рождения и корпоративы. Аренда этого зала на весь день с диджеем и охраной стоит 160 фунтов.

«Обычно в этой барной зоне переодеваемся мы, – говорит тренер «Марина» Нил Янг. – Принимать душ они будут все-таки в гостевой раздевалке, а переодеваться удобнее в баре».

«Тоттенхэм» давно не видел и другие детали антуража. Его стадион стоит около миллиарда фунтов, а «Марин» вручную меняет буквы матчевой афиши.

А как вам единая лавка запасных и рядом стульчики для тренеров? Привет из прошлого.

Игра с «Тоттенхэмом» была закрыта для болельщиков (об этом еще расскажем), но даже во времена открытой продажи билетов фанаты спокойно смотрели матчи из-за сетки (только она ограждает стадион от остального мира) или с балкона. Например, с бокалом шампанского и тортиком с надписью Happy Birthday.

«Однажды во время игры мне протянули через забор бутерброд с колбасой. На той боковой линии сетка уж очень близко к полю. Пару раз мы даже сталкивались с линейным арбитром», – рассказывал о прелестях жизни маленькой команды главный тренер Нил Янг.

В Кросби живет Карло Анчелотти. Он большой фанат города и особенно – чугунных скульптур на пляже

«Марин» – команда из Кросби, пригорода Ливерпуля. Небольшое, но уютное место на берегу Ирландского моря. В Кросби живут 50 тысяч человек, среди них и Карло Анчелотти, который провел здесь весенний локдаун.

«Это очень красивое место. Близко к морю, красивый длинный пляж. Люблю гулять здесь или ездить на велосипеде. А еще скульптуры Гормли. Они мне очень нравятся», – говорил Анчелотти в интервью New York Times.

Анчелотти имеет в ввиду ландшафтную инсталляцию «Другое место» британского скульптора Энтони Гормли, это одно из самых известных его произведений. Сто чугунных фигур ростом 189 сантиметров появились на пляже Кросби в 2005-м, должны были простоять 16 месяцев и уехать в Нью-Йорк, но статуи оставили. Сейчас «Другое место» – главная достопримечательность города. Хотя на фотографиях чугунные люди на пустом пляже выглядят жутко. 

В километре от чугунных людей обитают футбольные. Здесь маленький стадиончик «Россетт Парк» на 3 200 мест (всего 400 сидячих). За 106 лет он видел много любительского футбола (до 1974-го «Марин» играл только на таком уровне), победы в Кубке Ливерпуля и лиге графства Чешир, матчи женской команды «Эвертона» (1998-2013), но никогда – третий раунд Кубка Англии.

«Ливерпуль» помог «Марину» с разбором «Тоттенхэма: тренер полупрофессионалов обалдел от работы аналитиков. «Эвертон» поделился базой

На самом деле, «Марин» уже забирался так высоко, но тогда играл в гостях. В сезоне-1992/93 ребята из Кросби выиграли семь матчей подряд в отборе и только в третьем раунде проиграли «Крю Александре» (1:3). В клубе до сих пор гордятся этим достижением.

Сейчас на той же стадии Кубка Англии в Кросби приехал «Тоттенхэм». У «Марина» никогда не было шансов сыграть с соперниками такого уровня, поэтому теперь команде из 8-го дивизиона помогают всем Мерсисайдом. Тренер Нил Янг рассказал, что «Ливерпуль» организовал для «Марина» видеоанализ соперника.

«Мне просто открыли глаза, – сказал Янг. – Поговорив с аналитиками «Ливерпуля», я увидел новый мир. Сидел на матче «красных» против «Тоттенхэма» рядом с легендами: Аланом Кеннеди, Филом Нилом, Дэвидом Фейркло. А когда Роберто Фирмино забил на последней минуте, мне хотелось прыгать от счастья».

Тренер поначалу даже мечтал о сопернике из Мерсисайда.

«Мы добрались до третьего раунда, где подключаются команды АПЛ. Я болельщик «Ливерпуля» – и если бы мог, выбрал бы «Ливерпуль», – говорил Янг перед жеребьевкой. – Правда, тогда нам придется взять на поле клубный автобус и взять еще людей, чтобы замуровать ворота!»

Единственный в составе «Марина», кто когда-либо играл против команды АПЛ – центральный защитник Дэвид Рэйвен. Она даже выходил за «Ливерпуль» в одном матче в 2005-м. Отыграл 23 минуты на одном поле с Джеррардом, Каррагером и Морьентесом против «Саутгемптона». Тогда Дэвиду было 20 лет. Сейчас, в 35, он лидер «Марина».

Остальные футболисты – в основном воспитанники «Транмера» (другого мерсисайдского клуба из четвертой лиги) или академии «Ливерпуля».

«Уверен, это будет захватывающий матч. Все здесь очень рады увидеть такого соперника в этом маленьком городе. Можно даже сказать, деревне», – сказал Карло Анчелотти.

Тренер «Эвертона» даже отправил смс главному тренеру «Марина» Нику Янгу, поздравил с выходом в третий раунд и сказал, что матч против «Тоттенхэма» точно станет чем-то особенным для всего города.

«Эвертон» предоставил «Марину» и базу – потом, правда, полупрофессионалы потренировались и на базе «Ливерпуля».

Футбол – не основная работа для игроков «Марина». Среди них физрук и мусорщик, а главный тренер работает на железной дороге

Маленькому «Марину», который финансируется ассоциацией местных болельщиков и турагентством Marine Travel, матч с «Тоттенхэмом» должен был принести большие деньги.

Клуб живет скромно. Футболисты получают по 200 фунтов в неделю (85 тысяч рублей в месяц), хотя средняя зарплата в Великобритании – 510 фунтов в неделю (221 тысяча рублей в месяц).

У многих футболистов есть другая (основная) работа. Например, защитник Джош Соломон-Дэвис отслеживает больных коронавирусом в национальной системе здравоохранения, защитник Джеймс Джойс работает на автозаводе, нападающий Ниэл Каммингс – учитель физкультуры, капитан «Марина» и большой фанат «Арсенала» Джеймс Бэрриган – мусорщик, а главный тренер Нил Янг трудится на железной дороге.

Во время локдауна «Марин» потерял до 300 000 фунтов (30 млн рублей). Благодаря матчу против «Тоттенхэма» руководство «Марина» планировало компенсировать ущерб. 

«На зарплаты мы тратим 100-130 тысяч фунтов в год. Только за трансляцию матча с «Тоттенхэмом» мы получим 75 000 фунтов от BBC One – прежде наши матчи не показывали», – сказал генеральный директор клуба Пол Лири.

Еще 100 000 фунтов должны были принести билеты и атрибутика, но тут начались проблемы.

«Марину» не разрешили пустить фанатов на матч с «Тоттенхэмом». Тогда клуб продал 20 тысяч виртуальных билетов и привлек много спонсоров!

За месяц до игры в Великобритании снова объявили ограничения из-за вируса – они вводились разными этапами, но уже давно стало понятно, что матч с «Тоттенхэмом» пройдет без зрителей.

Руководство клуба сильно расстроилось, но не растерялось. «Марин» запустил продажу виртуальных билетов по 10 фунтов, но это были билеты не на матч (из-за запрета властей), а на лотерею, победитель которой станет главным тренером команды на следующей предсезонке, получит футболку команды с автографами, два сезонных абонемента или билеты на матч клуба для четверых с номерами в гостинице в Ливерпуле.

Изначально рассчитывали на 660 покупателей, но привлекли уже 20 000 фанатов (итого – превзошедшие все ожидания 200 000 фунтов).

Так «Марин» побил рекорд посещаемости (в пять раз превзойдя максимальную посещаемость стадиона). В 1949-м на «Марин» пришли 6000 – это был матч против сборной Нигерии. По просьбе губернатора Нигерии африканской сборной разрешили провести тур по Англии и сыграть с местными любительскими клубами: две победы, две ничьих и пять поражений за месяц.

Находчивый «Марин» продал еще восемь спонсорских пакетов. Обычно они включают вип-места на трибунах, встречу с главным тренером перед матчем и включение имени или названия компании в программку на весь сезон. Сейчас – просто реклама на одном матче. Перед «Тоттенхэмом» все пакеты (генеральный спонсор, спонсор программки, спонсор состава на матч, спонсор одной полосы программки, спонсор титула «Игрок матча», спонсор мяча, индивидуальный спонсор каждого из 18 игроков) разобрали местные предприниматели и болельщики, которые хотят оставить имя в истории. +31 500 фунтов.

Но и это не все. «Марин» специально под игру с «Тоттенхэмом» продал и спонсорские места на форме. Их забрали медиа The Athletic (тактический гуру издания Майкл Кокс тотально разобрал для «Марина» игру лондонцев), бренд одежды JD Sports, британский производитель молока ArlaCravendale и блог Cartillage Free Captain, пишущий исключительно про «Тоттенхэм».

Создатели блога собрали больше 12 тысяч фунтов среди подписчиков и напечатали эмблему Cartillage Free Captain на шортах «Марин».

Итого «Марин» заработал около 300 тысяч фунтов. Фактически покрыв дыру, вызванную весенним локдауном.

Маленькую команду многие поддерживают в соцсетях. Про нее написали и Лиам Галлахер, и Джейми Каррагер (он из соседнего городка Бутл), сеть школ в Кросби Merchant Taylors’. А пивная компания (которая рассылала бутылки в честь рекорда Месси) подарила холодильник пива.

Шансов победить «Тоттенхэм» у «Марина» объективно почти не было, поэтому в клубе радовались перед началом игры. 

После матча игроки «Марина» разобрали футболки звезд «Тоттенхэма» (лондонцы подарили комплект свежих из-за запрета меняться после матчей), выпили с фанами в соседнем баре и вернулись к будням восьмой лиги.

А в паре километров от них в домике на побережье сядут Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо. Итальянец расскажет о красотах Кросби и покажет любимую чугунную статую Гормли.

Телеграм-канал автора

Фото: bbc.co.uk; Twitter/MarineAFC; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Christopher Furlong; marinefc.com; Facebook/marinefootballclub; REUTERS/Martin Rickett, Molly Darlington

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья