23 мин.

В гостях у Red Army - VGR22

Да, это случилось! Новым гостем нашей рубрики «В гостях у Red Army» стал великий и ужасный (для соперников) VGR22. Самый загадочный фэнтезист нашего времени постарался максимально искренне ответить на все интересующие нас вопросы.

- Владимир, прежде всего хотел бы поздравить тебя с национальным праздником Рош ха-Шана, который отмечали несколько дней назад. А также поблагодарить за то, что согласился ответить на вопросы. Знаю, что желающие взять у тебя интервью уже были.

- По поводу поздравления - пришлось погуглить название Рош ха-Шан. Спасибо за то, что натолкнул на ликбез. Такой праздник действительно проходил недавно. Но я не знал об этом, так как не следую еврейским традициям. В общем, эта тема для меня с детства была довольно сложной. Всё-таки фамилия и корни есть, но я всегда  чувствовал и пытался доказать другим, что обычный россиянин.

- Начнем с традиционного вопроса: кто такой VGR22 за пределами мира фэнтези?

Меня зовут Владимир. Я родился в Шебекино, что в Белгородской области, Россия. В данный момент живу в Белгороде. Мне 30 лет, хотя сложно воспринимать себя через призму этого возраста. В прошлом месяце, после долгих лет скитаний, мой корабль наконец-то прибился к пристани. И теперь я женат на замечательной девушке Ирине. С детства я любил математику и футбол, но очень не любил рамки, в которые загоняет общество на всех этапах жизни. В итоге я всё-таки окончил юридический факультет БелГУ и даже защитил кандидатскую по сложнопроизносимой, но малоинтересной теме. Когда мне было около 20 лет остро встал вопрос: чем я хочу заниматься в жизни? Ответ был прост и сложен одновременно. Я не хотел быть обычным клерком, планктоном и просто человеком с работой у «дяди». Мне повезло и до сих пор я занимаюсь тем, что нравится мне и при этом даёт средства к существованию.

- Когда и как ты начал играть в фэнтези? И как ты попал в «Истину»?

- С фэнтези я познакомился, когда случайно наткнулся на состав на первый тур РФПЛ то ли Дудя, то ли Генича. Это было в начале сезона 13/14 года. Оказывается, пошёл уже шестой сезон моих выступлений на спортс.ру. Мне кажется, что начал всего 2-3 года назад, до сих пор чувствую себя начинающим и хочу находить новые способы улучшения результатов.

В «Истине» оказался 2 года назад. Появилась отличная идея с не самым отличным названием - франшизы. Посчитал, что внутри команды мне удастся найти больше мотивации и получать альтернативную информацию. Было несколько предложений, выбрал то, что сделал Топ-1 нынешнего сезона - Рома.

- Как «Истине» удалось собрать вместе стольких невероятных по потенциалу игроков?

- Я не слишком хорошо знаком с кулуарами фэнтези на спортс.ру. Думаю, что просто так сложилось. Образовался боеспособный костяк, получилось добиться результатов. После этого команду пополнило несколько сильных игроков, им нужна была сильнейшая франшиза, нам сильнейшие игроки. Всё просто. Считаю, что в аналитических моментах мы далеко не идеальны и возможно есть более сильные в этом плане команды. Но главная причина, по которой мы лучшие - это наша дружность и взаимоуважение. Сложности возникают всегда, настоящий победитель или команда-победитель должна справляться с ними с наименьшими потерями.

- Как вам удается сохранять костяк команды? Ведь ни за что же не поверю, что со стороны прямых конкурентов не было попыток заманить топов из вашей команды. Наверное, тебе тоже делали предложения. Не было желания попробовать свои силы в другой франшизе?

- Я уже частично ответил на этот вопрос. Думаю, что были предложения. Но лично ко мне за 2 года обращались не больше трёх раз, так что огромного наплыва желающих нет. У нас дружный коллектив, у нас хорошие результаты. В таких условиях вряд ли может возникнуть желание сменить клуб.

- То есть шанса, что в будущем мы увидим тебя в какой-нибудь другой команде практически нет, так? А как думаешь, сколько «Истина» могла бы попросить за твой трансфер, если провести аналогию с реальным футболом и учитывать сегодняшний рынок?

- Думаю, что шансы очень малы. Я практически не общаюсь с фэнтези-комьюнити за пределами чата «Истины». Поэтому мыслей о смене клуба не возникает. Если появятся серьёзные проблемы внутри команды, то я постараюсь наладить дела внутри неё, а не искать другой коллектив.

Сейчас трансферный рынок в мировом футболе сильно перегрет, поэтому цена была бы большой. Но учитывая, что мне через 2 месяца исполнится 31, а личность я совершенно не медийная и футболки с моим ником не принесут большого дохода, то «Истина» попросила бы не 222, а 111 миллионов евро.

- Этим летом ваша франшиза наконец-то решила увеличить число игроков до 10-и. Это связано в первую очередь с тем, что конкуренция в фэнтези серьезно возросла? И означает ли это, что в скором времени в вашей франшизе вообще не будет свободного слота?

- Мы всегда были открыты к сотрудничеству. Но требования к новичкам были высокими. Нам нужен был либо выдающийся игрок, либо выдающийся талант. А так как изначальный состав нас устраивал, то был вариант только увеличения численности игроков. Думаю, что 8-10 человек - это идеально для любой франшизы.

- Sazam говорил, что непопадание в тройку рейтинга Анисимова с таким составом будет считаться провалом для «The Avengers». А если «Истина» упустит лидерство в рейтинге мощности, можно ли будет назвать сезон неудачным для вас? Каковы  вообще ваши цели на этот сезон?

- Конечно, цели самые высокие. Но я не люблю ставить конкретную цель. Это слишком давит психологически. Стараюсь выполнять свою работу максимально качественно и тогда любой результат будет воспринят намного лучше. Победа без эйфории, а поражение без отчаяния.

-Твой товарищ по команде LiVerPool в интервью использовал фразу «в принципе многое само всплывает наружу в интернете». При всём уважении к Денису, мы не настолько наивны, чтобы поверить в это. Скажи честно, есть ли секретные источники, которыми вы пользуетесь? Можешь ответить не называя их.

- Думаю, что Денис не кривил душой. Скорее всего, я больше всех в команде интересуюсь техническими источниками. Но даже мой перечень инструментов нельзя назвать секретным. Все сайты на поверхности и в том или ином порядке перечислены в гайдах по фэнтэзи. Я как-то предложил разузнать про платную подписку на «Opta» или «Wyscout», но такой вариант не вызвал особого интереса. Так что главное, умение анализировать доступную информацию лучше других, а не искать "секретные" сайты или инсайды.

- Ясно. Ну вот наступает пятница, 6-8 дедлайнов. Как именно происходит процесс обсуждения в чатах «Истины»? Каким образом вы в итоге принимаете верные решения?

- В течение недели стараюсь отдыхать и думать о составах лишь обобщённо. Быть в курсе травм и еврокубковых/международных матчей. Завтра пятница. Мой ритуал - днем отправляю свою женщину погостить к сестре до вечера субботы, включаю только нужные источники информации и начинаю впитывать все получаемые данные.

Благодаря  чату «Истины» полезной информации я получаю намного больше, а сил это отнимает меньше. Каждый делится свежими новостями, Максим (sims82) способен найти любую информацию по любому игроку команды из подвала чемпионата Турции. Дальше каждый приходит к своему составу, максимум интересуемся мнением по капитанам, но каждый выбирает сам. В очень редких случаях кто-то предлагает себя заморозить. Но инициатива всегда исходит от игрока, который считает свой состав слишком слабым.

2

-  А были случаи, когда ты на правах главного топа «Истины» заставлял товарищей по команде сделать ту или иную замену вопреки их воли?

- Я топ только по результатам. По своему вкладу в общее мнение команды топ - sims82. Иногда я высказываю своё мнение. Делаю это только когда считаю, что оно лучше предложенного кем-то. Но в целом в фэнтези слишком много пограничных решений, поэтому каждый сам делает свой выбор и  пожинает плоды.

- Sazam признался, что “The Avengers” обладает некоторыми преимуществами. Например, замены и смена кэпа после дедлайнов, подсматривания составов соперников, секретный сайт, бюджет 101, а порой 4-ая и даже 5-ая замена. Вам есть чем ответить им в этом плане?

- Конечно такой функционал у нас имеется, но важно умение его использовать. Раз уж до сих пор нет четких доказательств использования его «Истиной», то значит мы на верном пути.

- Почему тебя нет в фэнтези чате в Телеграм? Это связано с тем, что ты стремишься поддерживать образ человека-загадки? И есть ли шанс, что мы когда-нибудь тебя там увидим?

- В Телеграме меня привлекло несколько полезных источников по фэнтези (в основном по АПЛ). Нахожусь в закрытом чате Олега Смолерова. В разгар матчей даже в нём при грамотных модераторах и адекватной публике происходит много флуда. Посчитал, что спортсовский фэнтези чат не будет мне полезен.

- Но ты хотя бы иногда следишь за происходящим в нашем чате? Или тебе вообще неинтересно?

- Я ни разу в него не заходил и имею о нём лишь поверхностные сведения от сокомандников.

- Вообще-то читать то, что там пишут можно и не будучи участником чата. А как относишься к подколам в свой адрес в чате? Не смущает, что тебя довольно часто упоминают? Уже привык, что тебя называют роботом?

- Честно? Думал, что нужно вступать в чат. Опять же, так как я не представляю что конкретно обсуждается и происходит в этом чате, то нет информационного повода как-то на это реагировать. Про робота или бота прочитал не так давно в одном материале на спортсе. Мне понравилось. Даже стал злиться на надписи при входе на некоторые сайты, которые требуют доказать что ты не робот.

- Кстати, была версия, что аббревиатура VGR расшифровывается как “Very Good Robot”. Что скажешь по этому поводу?

- Тоже интересный вариант. На самом деле, если перевести VGR в числа по их нахождению в английском алфавите и перемножить между собой, то получится число, которое максимально можно достичь по ФО в чемпионшипе на спортс.ру. Но в реальности - это просто Владимир Геннадьевич Рутман, а число 22 я просто люблю, к тому же дата моего рождения 22.11.1987. Любимые числа 22 и 11, а цифры 1 и 2. Кстати из них и состоит двоичный код. Но я ни на что не намекаю.

- Как у тебя хорошо всё продумано. Известно, что ты также любишь покер. Интересно, что предыдущий гость нашей рубрики Sazam тоже увлекается этой игрой. Вы оба являетесь топами в фэнтези. Поэтому вопрос такой: насколько вообще опыт игры в покер помогает в принятии решений в фэнтези? Или это не играет особой роли и простое совпадение?

- Хороший вопрос. Всё-таки для меня это было не просто увлечение, а основная деятельность на протяжении 7 лет. Любви к покеру, наверное, всё-таки не испытывал, скорее интерес и уважение. Это игра очень простая и невероятно сложная одновременно (как и футбол). Потому она и имеет миллионы поклонников во всём мире.

Если говорить про влияние покера для развития навыков полезных в фэнтези, то эти знания безусловно пригодились. Но дело не конкретно в покере, бридже, доте или любви к Heroes 3. Главное, что нужно уметь принимать оптимальные решения при ограниченном времени и информации. Делать это многократно и без ощутимой потери качества. При этом не сойти с ума через месяц или год.

- По одной из версий, к тебе в руки попал спортивный альманах с результатами матчей на годы вперед, как в фильме «Назад в будущее». Но ты не всегда им пользуешься, чтобы не спалить себя. Интересен твой комментарий.

- Мне нравится «Назад в будущее», чуть меньше его вторая часть и намного меньше третья. Даже создатели этого фильма, которые много времени провели на рассуждениями о будущем не смогли спрогнозировать, что сиквелы редко достигают успеха  начального фильма. То что уж говорить о моих прогнозах на будущее.

- Как ты оценишь факторы мастерства и везения в своих достижениях в процентном соотношении?

- Всё зависит от дистанции. То, что я могу занимать первое или двухтысячное место в России спустя 6 туров говорит о том, что на такой дистанции удача перевешивает мастерство. А в отдельно взятом туре новичок может с приличной вероятностью победить лучших. Тот факт, что у меня один лучших рейтингов в h2h, но он составляет не 90%, а 61%, говорит о том, что удача имеет большое значение на короткой дистанции. Но в конце года на вершине общего зачёта оказываются действительно сильные игроки. Соответственно то, что я нахожусь в течение 4-х лет в топ-5 общего зачёта по итогам сезона, говорит о высоком уровне. Опять же оцениваю свои шансы на первое место на старте прошлых двух и этого сезона примерно в 20-30%. То есть я фаворит на фоне любого другого участника, но андердог на фоне поля в целом.

- Какой турнир является для тебя самым сложным, а где играть легче всего? И почему?

- Сложнее всего мне даётся чемпионшип. Сейчас поставщики данных уже собирают и предоставляют подробную информацию о низших дивизионах скандинавских лиг и уж точно можно иметь данные о сейвах и фэнтези-ассистам по чемпионшипу и ЛЕ. Отсутствие этих данных лично для меня делает эти турниры менее привлекательными. Чемпионшип сложен и своими 46 турами.

Лёгких турниров для меня нет. Но российский футбол я в среднем знаю лучше, чем пользователи из других стран. А по АПЛ имею наибольшее количество информации, что позволяет делать трансферы на спортсе без дополнительных усилий.

4

- Топ-3 самых принципиальных соперников для «Истины»?

- Вот в этом я совершенно не осведомлён. В чате после тура пишут, что обыграли тех-то - очень принципиальная победа или играем с такой командой, важно обыграть. Но я не вхож в фэнтези тусовку, стараюсь всегда собрать крепкий состав и надеюсь на лучшее.

- А каких фэнтезистов ты считаешь своими основными конкурентами? Кто может подвинуть тебя с первой строчки рейтинга Анисимова? Или вообще нет таких?

- За отдельными игроками практически не слежу. Знаю лучше игроков своей команды, в ней 4-5 человек могут обойти меня в общем зачёте. В прошлые сезоны начинал обращать внимание на общий зачёт после половины дистанции и самыми принципиальными были те соперники, которые были рядом в рейтинге. А вот самые уважаемые мною игроки - это те, кто на протяжении 3-5 лет стабильно оказываются в топ-50 общего зачёта.

- Есть люди, обучающие игре в фэнтези-футбол за деньги. А ты не планировал открыть свои курсы? Учитывая твой талант, мог бы неплохо зарабатывать на этом.

- Думал над этим, будучи игроком в покер. Тогда была возможность брать за час занятий около 200$, но никогда не занимался этим, так как уникальные знания, которыми я обладал могли принести мне временную прибыль и создать дистанционный убыток. В то же время совесть не позволяет давать не самую актуальную информацию. Поэтому решил для себя не давать платные уроки. Кроме того, фэнтези рынок только набирает финансовые обороты и никто не станет тратить сумму, превышающую 50 у.е. в час, чтобы научиться зарабатывать 500-1000 евро в месяц.

- Ты любишь читать книги? Если да, то какую прочитал последней? И что бы посоветовал книгоманам? Огласи свой топ-5 список.

- Читать я люблю. Так как в среднем по 8 часов в день провожу за компьютером, то стараюсь проводить свой отдых активно. Из пассивного отдыха есть конкуренты в лице игр и фильмов. Так что на чтение остаётся не так много времени, как хотелось бы. Стараюсь чередовать научную литературу с художественной. Последней книгой была заключительный роман Анджей Сапковского «Сезон гроз» о Ведьмаке. В этом жанре много выдающихся авторов. Кроме огромной «саги о Ведьмаке», прочитал «Игру Престолов», «Хроники Амбера» Роджера Желязны и Толкиена. Увлекали творения Станислава Лема. Прочитал популярные антиутопии Оруэлла, Хаксли и Брэдбери. В общем, перечислять сложно, топ огласить тоже тяжело, но попытаюсь сделать это без градации.

Ильф и Петров («12 стульев» и «Золотой телёнок»);

Станислав Лем («Футурологический конгресс»),

Роберт Чалдини («Психология влияния»),

Джон Р.Р. Толкиен («Властелин колец»),

Анджей Сапковский («Ведьмак»)

Вообще вопрос о книгах волнует меня, как и вопрос о пределах вселенной. Достойных произведений слишком много и польза от их прочтения велика. Очень жаль, что часто находятся более насущные дела. Надеюсь в будущем больше времени уделять чтению и прочесть хотя бы тот перечень книг классиков, который уже томится у меня на полках.

- Что ты думаешь насчет будущего фэнтези на спортс.ру? Удастся ли сообществу отстоять все турниры в следующем году? И что бы ты сам мог предложить по этому поводу?

- Этот вопрос очень меня волнует. Когда начинал, то помню что в турнире по РФПЛ было более 60 тысяч участников. В других турнирах тоже набиралось в несколько раз больше участников, чем сейчас. При этом за эти годы уровень участников продолжает расти, появился роскошный сайт Князева, функционируют сайты с рейтингами, доведены до ума h2h турниры, собираются разнообразные платные турниры. Т.е. фундамент заложен крепкий, база регулярных игроков, думаю около тысячи человек, участвует в турнирах год от года. Имеется определенный энтузиазм и со стороны администрации сайта, которая занимается фэнтези-разделом.

Думаю, что проблема в привлечении новых игроков, простых любителей футбола, которые просто не знают о существовании фэнтези. Можно направить прожектор на фэнтэзи спортс, публичные люди могут распространить короткие репортажи про то, как интересно играть на спортс. Можно тратить свой талант интервьюера на рэперов третьего эшелона, а можно записать хотя бы один репортаж с каким-нибудь участником фэнтези-комьюнити и немного поднять популярность не чужого человеку сайта.

Кроме того, имеется смешная ситуация с призовыми, которых фактически нет или декларируется сложная система получения копеечных бонусов от букмекерских контор, причём откровенно плохих и нечистоплотных. Можно создать интересные призы. Вроде айфон, айпад и т.д за 2-3 место. Первому месту вручить что-то более медийное, вроде поездки на топовый матч, встреча с известным игроком и интервью. Создать образ успешного человека, показать что побеждать в фэнтэзи - это круто. Выделить 10-20к $ на сезон для такого крупного сайта не проблема, можно привлечь спонсоров в виде футбольных клубов или известных людей. Я скоро тоже стану известным и лично готов выделить на следующий сезон 1000 $ своих средств на формирования призовых фондов турниров на спортс.

ФК «Динамо Москва»

- Не секрет, что ты являешься болельщиком ФК «Динамо Москва». Расскажи, как ты начал симпатизировать этому клубу?

- Основной причиной было то, что за «Динамо» болеет мой отец и он привил интерес к этому клубу. Одно из первых воспоминаний о футболе - это длительная серия пенальти в финале кубка России между «Динамо» и «Ротором», где динамовцы завоевали последний на данный момент титул. Кроме того, в те годы подавляющее число людей болело за «Спартак», а «Динамо» был главным антагонистом. А я с детства не люблю следовать за толпой. Будь то спорт, политика или религия.

- Когда в последний раз смотрел со стадиона игру любимой команды? И вообще, как часто ходишь на стадионы?

- К сожалению в Белгороде нет большого футбола. На «Динамо» целенаправленно летал однажды, на матч в Химках против ПСВ. Гол Юрия Жиркова на последних минутах вознаградил меня за поездку. Несколько раз был на кубковых матчах белгородской команды против представителей Премьер-лиги. В Москву ездил в 2007 и 2009 на отборочные матчи против Англии и Германии. Был на финале Кубка Конфедераций в Санкт-Петербурге и побывал на матче Россия - Хорватия в Сочи.

1

- «Динамо» переживает не лучшие времена. Какими ты видишь перспективы любимой команды? Как ты думаешь, через сколько лет «бело-голубые» смогут стать чемпионами или хотя бы попадут в Лигу Чемпионов?

- Болею за «Динамо» без фанатизма. Поэтому и победы и поражения воспринимаю спокойно. Главное создать крепкий фундамент, достроить стадион и заиграть на нём, создать сильный управляющий состав, который будет жить клубом, а не личными амбициями. Пока такого не произойдёт, сложно надеяться на то, что «Динамо» будет стабильно бороться за еврокубки. Недостаточно вливать во что-то деньги, нужно сначала задраить все пробоины.

- Как ты относишься к трансферам между «Динамо» и «Спартаком»? Поменялось ли твое отношение к братьям Комбаровым, Зобнину и Ташаеву? Считаешь ли их предателями?

- Мне очень больно видеть, когда из «Динамо» уходят сильные игроки, но ещё больнее видеть как они уходят. Если Зобнин и Ташаев ушли по рыночной стоимости, тем самым пополнив бюджет клуба, который при этом идёт на его развитие, а не инфраструктуры загородной недвижимости руководства и агентов, то нет вопросов. Если только они до этого не обещали, что не перейдут в состав «Спартака». Все названные игроки достойно проявили себя, играя за «Динамо». На данный момент это команда, которая по нефутбольным причинам не способна ставить перед собой высокие цели. Если ребята достаточно амбициозны и хотят развиваться, то им либо нужно предоставить условия для развития, либо отпустить в более серьезный клуб за справедливую компенсацию. К сожалению, ни того, ни другого не происходит. Но вина футболистов в этом минимальна.

Время политоты

- Не могу не спросить, учитывая интерес в чате к данной теме: как ты относишься к Владимиру Путину?

- Ответить на этот вопрос кратко не получится. Слишком велик масштаб личности и слишком из многих компонентов она состоит. Даже отдельно его политику лучше поделить на десяток сфер и оценивать каждую предельно изолированно. Если в общем: покер учит мыслить диапазонами. Допустим АА - 2 туза выпадают в 0.45% раз и они являются топ 0.45 диапазона рук, а 72 и 32 разномастные - слабейшие стартовые комбинации на другом конце. Так вот, Владимир Путин, на мой взгляд, хороший вариант для страны и находится где-то в 20-30% диапазоне. Он в спектре рук где-то между дамой-валет разномастными и 98 одноместными.

- Считаешь ли, что страна за годы его правления стала сильнее? Или не видишь никаких изменений?

- Опять же. Стала она сильнее в плане военной мощи - да; стала сильнее в глазах других стран - скорее да, но спорными методами; стала сильнее в глазах своего народа - скорее да, но во многом благодаря давления со стороны СМИ; стала сильнее экономически - скорее да, но как и по остальным пунктам она стала сильнее относительно объективно очень низкой базы конца 90-х; стала сильнее с точки зрения политической борьбы - абсолютно точно нет, необходимая 20 лет назад вертикаль власти сейчас стала большой проблемой, система сдержек и противовесов не применяется на должном уровне, а Конституция легко обходится в необходимых для власти ситуациях; стала сильнее в духовном плане - считаю, что нет, общество потребления в основном победило оплот духовности - конфессии, а не наоборот; стала сильнее интеллектуально - скорее нет, процент передовых разработок в научных сферах, думаю уступает даже проценту ВВП России от общемирового; стала сильнее в уровне жизни - да; стала сильнее территориально - да, но я не про бывшие грузинские или украинские территории, а про сохранение целостности страны, которая была под угрозой в смутные времена.

В общем, страна стала сильнее относительно государства 20-летней давности и даже встала с колен. Но я бы предложил сравнивать государство по более высоким стандартам, чем с Россией конца 90-х.

- А как ты оцениваешь нынешний внешнеполитический курс России? Сирия, санкции, отношения с Западом в целом – Путин поступает правильно, отстаивая интересы страны? Или у тебя другое мнение на этот счёт?

- Это тема очень взрывоопасная. На самом деле она возможно даже проще, чем ситуация в здравоохранении или в образовании, но государство всеми силами вынуждает людей внутри страны думать про внешнюю политику другой частью мозга. В итоге масса взаимных обвинений и категоричных суждений не позволяет взглянуть на ситуацию трезво. Просто хочу сказать, что когда читал про «холодную войну» и ту риторику, которую использовали даже руководители государств и ведущие дипломаты, то был уверен, что подобный абсурд больше не повторится.

- Зря, ибо у держав всегда будут свои интересы. Кстати, думаю, что мимо тебя не прошло так называемое «дело Скрипалей». СМИ уже который месяц раскручивают эту тему. Да и в фэнтези-чате тоже довольно много писали об этом. А что ты думаешь по этому поводу?

- Иногда лучший ответ - я не знаю. Я видел и слышал выдающихся покеристов, спортсменов или просто в чем-то значимых людей, которые почему-то считали, что добившись успеха в какой узкой сфере, они стали экспертами и имеют навязывать своё мнение окружающим по всем вопросам. Прошу относиться к моим высказываниям по темам, не связанным с фэнтези (где моё мнение действительно компетентно), как к частной гражданской позиции.

Вопросы от пользователей

Кир Носов

- Владимир, в США бывшие покеристы почти целиком ушли в Daily Fantasy Sports (DFS), то есть фэнтези, позволяющий зарабатывать деньги законным путем. А ты играешь бесплатно на спортс.ру. Это странно. Или же это просто отдушина, а основная твоя деятельность связана все же с DFS и ты там прилично зарабатываешь? И сколько, если не секрет? А если ты не играешь в DFS, то почему?

- Играю на спортсе, потому что это интересно. Для меня важно сохранить у людей тягу к подобному фэнтези, простому и ламповому. Где люди играют из-за любви к этому, а не ради денег. В DFS играю более двух лет, как только увидел, что игровые платформы (в первую очередь fanteam, во вторую fantasybet) начали заниматься как развитием функционала своих сайтов, так и поднятием гарантий призовых фондов. Сезонники потихоньку приживаются и на платных площадках, в этом году они запустили турниры по АПЛ. Каждая площадка выделила призовые фонды по 100.000 у.е. Так что верю, что DFS-площадки имеют потенциал для роста.

Vyacheslav Jevarodi

- Правда ли что ты сохраняешь команды за пару секунд до дедлайна? Если да, то почему?

- На самом деле всё прозаично. Стараюсь до последнего дождаться состав первого матча, а иногда просто не успеваю сделать замены в некоторых турнирах и вынужден в спешке делать трансферы на флажке. Скорее это мой недостаток, стараюсь делать замены с большим запасом времени перед дедлайном.

Lampard17

- Расскажи о своей стратегии принятия правильных решений. Какие факторы ты учитываешь для выбора того или иного игрока (буки, стата, календарь и т.д.)? Есть ли у тебя какие-то каноны, которых ты придерживаешься, наподобие тех, что описаны в ОФС или каждый случай в определенном чемпе особенный?

- Кроме фэнтези я профессионально занимаюсь ставками, что помогает мне правильно  оценивать букмекерские котировки. На спортс.ру целых 3 трансфера между турами, поэтому календарь учитываю, но не 5-10 туров, а на 2-3. Хускорд, xg, xa - тоже стараюсь быть в курсе. Ничего больше не нужно, важно посвящать этому много времени и тратить много сил. А главное любить то, чем занимаешься.

3

El_Rafael

- Какая у тебя зарплата в Истине? Желательно с учётом премии.

- Меня инструктировали перед интервью в штабе команды. Просили не говорить о финансовых вопросах, иначе другим франшизам будет понятно сколько нужно предложить, чтобы перекрыть мою личку в «Истине».

Блиц

- «Динамо» становится чемпионом, но ты завязываешь с фэнтези. Согласен?

- На сезон готов буду завязать.

- Похожий вопрос: звезда в фэнтези или победа «Истины» в Лиге Чемпионов/одной из топ-5 лиг?

- Звезда в фэнтези. Личные достижения главный драйвер моих результатов и уверен я внесу свой вклад в успехи Истины.

- Топ-5 франшиз и топ-5 игроков?

- Франшизы: «Истина», «Сделано в Казахстане», «Свободный ум», «The Avengers» и «Ice Planet».

Игроки: Рома, sims82, mix88, JurySed и TeLLer.

- Три главных составляющих успеха вашей команды?

- Дисциплина, взаимоуважение и понимание футбола.

- Топ-3 любимых зарубежных и отечественных фильмов?

- Это тоже моя страсть. Боюсь что-то упустить. Много любимых фильмов, чтобы всё охватить позволю объединить в перечень: фильмы Тарантино, фильмы Нолана и сериал «Клан Сопрано». Из отечественных фильмов: «Москва слезам не верит», «Контракт со смертью», «Брат».

- Что есть истина?

- Нечто абсолютное, доказанное и неопровержимое.

- Твоя любимая цитата?

- Каждая возникает в какой-то актуальный момент. Да всё банально. Лучше выпендрюсь. «Есть сигареты, а есть сигары, что-то модно, а что-то – вечно». (Каста)

- И последний вопрос: что бы ты посоветовал новичкам, делающим первые шаги в фэнтези?

- Не бойтесь и не сомневайтесь. Пробуйте всё на практике и не бросайте при первых неудачах. Игра в фэнтези - это целый мир.

- Спасибо за то, что нашел время для интервью, Владимир. Думаю, что оно получилось довольно интересным.

- Спасибо за терпение и интересные вопросы, Рашад! Я тоже надеюсь на это.

P.S. До новых встреч! Не забывайте подписываться на наш блог.