Красные фишки на доске
Блог

«Арсенал» с трудом проходил прессинг «Саутгемптона» и вылетел из Кубка

«Арсеналу» за шесть дней предстояло дважды встретиться со «святыми»: в рамках Кубка Англии и чемпионата. Игра в старейшем футбольном турнире не порадовала зрелищной и яркой игрой (по 11 ударов у обеих команд, но лишь по 2 в створ и один автогол за оба тайма).

У «Саутгемптона» из-за травм отсутствовали Мусса Дженепо, Нейтан Редмонд, Янник Вестергор, Уилл Смоллбоул, Обафеми и Телла. У Артеты отсутствовали Мари, Обамеянг(из-за личных проблем) и Смит-Роу с Тирни. Последние были вне состава по соображениям ротации. Место левого защитника занял Седрик Соареш.

Ральф Хазенхюттль выставил привычные 4-4-2(или как он сам подчеркивает в различных интервью, 4-2-2-2).

Микель Артета тоже выставил состав без сюрпризов в формации 4-2-3-1, с Виллианом в роли «десятки» и Нкетией на острие атаки.

В первые 5 минут матча «Саутгемптон» прижал гостей к штрафной и давил прессингом, а после 10 минут стало очевидно – хозяева играют лучше, четче понимают, как прессинговать и действуют смелее. Команда Артеты за этот отрезок лишь раз подала угловой, в то время как Уорд-Прауз прямым ударом с углового попал в перекладину. Лишь спустя некоторое время, «канониры» смогут неплохо проходить давление.

Ингз и Адамс закрывали опорников(Джаку и Эльнени), заставляя отдавать во фланг.

При обороне «Арсенал» перестраивался на 4-4-2, с парой форвардов в роли Виллиана и Нкетии.

У "Саутгемптона" при обороне схема не менялась.

«Арсенал» в первом тайме не шёл в высокий прессинг, встречал соперника у центра поля, а при ударе от ворот просто выбивал мяч, не желая попадаться под давление. Только к половине первого тайма «пушкари» начали смелее действовать у своей штрафной и регулярно выходить в атаку.

«Саутгемптон» проводил все свои атаки через фланг Соареша. Нельзя искать козла отпущения, но первый тайм Седрик провалил. Здесь Нкетия и Мартинелли свободны и просят мяч, но португалец пробьёт выше ворот. Да, судья зафиксирует оффсайд, но позже – такие моменты необходимо доигрывать до конца.

В этом эпизоде Бельерин в свободной зоне, но Соареш отдаёт длинную передачу на Пепе. Перспективная атака завершится лишь угловым.

Здесь Седрик несётся сломя голову и не выдерживает линию офсайда: у него за спиной никого нет. В итоге Уолкотт с передачи Армстронга рванет на полной скорости, но к счастью для «Арсенала» момент не будет опасным.

В этом эпизоде Седрик вынесет мяч головой в собственную штрафную прямо на Ингза, только Бельерин, бросившись по удар, спасет команду от гола.

Соареш был бесполезен и в атаке: 7 кроссов(1 точный) и 8 дальних передач(2 точные). Я не хочу «мочить» игрока, но первый тайм он действительно провалил.

Гол «святые» забили благодаря прессингу: Эльнени завозится с мячом вблизи штрафной, Диалло и Армстронг отберут мяч, а Габриэл после прострела Уокера-Питерса срежет мяч в собственные ворота.

Гости лишь к концу первого тайма начнут поднимать голову и идти высоко на соперника. В данном эпизоде Нкетия пойдёт на Форстера до упора, вратарь попадёт мячом в нападающего и всё закончится ударом от ворот.

В первом тайме «пушкарям» нечем будет похвастаться: только моментом Мартинелли, который не попадёт в офсайд и пробьёт с подачи Пепе мимо ворот практически в упор.

Первый тайм остался полностью за Ральфом: его команда играла смело, высоко и лучше понимая, как действовать в отдельных эпизодах.

Второй тайм «Арсенал» начал точно так же, как и предыдущий: первые пять минут вжат в штрафную и не понимая, как выходить из под прессинга. В целом игра становится более быстрой и открытой, что спровоцирует много ошибок: пару раз ошибётся Лено, Холдинг выбрасываясь, потеряет позицию.

Парти заменит Эльнени, а Сака выйдет вместо Мартинелли. Все замены по позициям.

Спустя 10 минут агрессивного давления «святых», «пушкари» начали выдавливать соперника на его половину поля.

Теперь уже оборона «Саутгемптона» начала всё больше нервничать, иногда выбивая мяч в аут в простых ситуациях.

Артета подчеркнул это в интервью BBC после матча:

«Во втором тайме у нас было два-три хороших момента, но этого было недостаточно. Игра была равной. В первом тайме они выиграли много подборов. Во втором тайме мы прибавили»

«Пушкари» сподобились на опасный момент: на 67-ой Пепе отдал под удар Нкетии, но Форстер спас команду после удара.

После выхода Ляказетта(который заменил Бельерина), Артета сделал перестановку: Седрик отправился на родной правый фланг защиты, а Сака на позицию левого защитника.

Виллиан занял позицию левого вингера, а сам Ляказетт стал играть под нападающим.

У «Саутгемптона» было лишь две замены и все по позициям: Адамс уступил место Нлундулу, а вместо Ингза вышел Лонг(привычная замена).

Замены Артеты практически не усилили игру. Значительно рисунок не матча не изменился, и итог вышел неутешительным для «Арсенала».

По карте xG, «Арсенал» был немного опаснее у ворот соперника, особенно во второй половине матча, но честно говоря, визуально казалось наоборот.

У «Арсенала» выделить кого-то с положительной оценкой трудно, но такие люди есть.

Один из них - Гранит Джака. Он сделает больше всех передач в матче(выносим за скобки Холдинга и Габриэла) – 64 с точностью в 96,9%(выше всех в матче), совершит 3 точных заброса, 3 отбора, 1 перехват и допустит лишь один фол. Неплохо для того, кто всё время фолил и не умел обороняться.

Весь матч он подсказывал партнёрам, куда смещаться или когда идти в прессинг. Здесь он подсказывал Виллиану выдвигаться в давление.

Но бразилец промедлит, и Диалло с Уорд-Праузом легко вдвоём отыграют Гранита.

И моментов подсказок было много.

Карта передач «пушкарей» показывает крен в сторону правого фланга, где Бельерин поддерживал атаку и играл высоко, помогая Пепе.

Роб Холдинг провёл противоречивый матч: с одной стороны, выиграл 80% верховых единоборств, 2 отбора, 5 выносов и один заблокированный удар. Но два раза безрассудно выбрасывался, теряя позицию. Это приводило к опасным моментам у ворот.

Николя Пепе принято ругать( и отчасти справедливо). Но в этом матче он был не так уж плох в атаке(5 пасов под удар(больше всех в матче), одна обводка) и в обороне(3 отбора и 1 перехват). Статистику лишь портят 5 потерь мяча(3 раза его отобрали). Это не сравнится с Нкетией, который терял его 9 раз.

У «Саутгемптона» можно выделить Уорд-Прауза. Капитан и системообразующий игрок. Очень много передач шло именно через него. Это показывает и карта передач.

Он сделал 54 передачи(больше всех в команде), 2 паса под удар, 1 отбор и 2 выноса.

Матч заставляет сделать три вывода:

1.     Отправив в аренду Колашинаца, «Арсенал» остался без левого защитника, кроме Кирана Тирни. Мейтленд-Найлз почти не играл, а выйдя в матче с «Кристал Пэлас», сыграл плохо. Соареш провалил этот матч и в целом смотрится неубедительно. Для обоих футболистов это не основное амплуа. Слева в обороне может сыграть Букайо Сака, но он нашёл идеально подходящую для него роль правого вингера и ограничивать его атакующий потенциал было бы неразумным.

2.     Команда Артеты сильно зависит от лидеров. Без Сака, Смит-Роу, Тирни и Ляказетта «пушкарям» крайне сложно переходить центр поля и создавать моменты. Без этих футболистов «Арсенал» выглядит откровенно слабо.

3.     Подтверждается очень сильное расслоение на основной состав и запасной. Уиллок, Виллиан, Нкетия, иногда Пепе – люди, которые практически не прибавляют в команде и не прогрессируют(или не играют на свой высокий уровень). Им нечего предложить, кроме усердного сидения на лавке. В каком-то смысле это очень похоже на кухонный термин «пассажиры».  

Проблемы «Арсенала» остаются прежними: много владения без обострения. С лидерами в составе команда Артеты способна создавать большие проблемы сопернику, но качество игры всё ещё заставляет задавать вопросы испанскому специалисту.

* * *

Пишите Ваши впечатления от матча в комментариях и делитесь мнениями. Буду искренне рад обратной связи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные