Блог REALность

Символика Евро

Групповой этап Чемпионата Европы-2012 подошёл к концу. Кто-то по окончании этой двухнедельной дистанции выдохнул с облегчением, кто-то наоборот, оглядываясь вслед ушедшим игровым дням, с грустью осмысляет произошедшее. Думаю, кое-что пора осмыслить и нам, всё-таки групповой этап – какая-никакая, а всё-таки отчётная величина. Сейчас, по горячим следам, я решил составить символические сборные, представленные участниками этих самых групповых встреч. Всего таких номинаций мною представлено будет три. Начну же я, пожалуй, с команды, в которой представлены футболисты, ставшие главными открытиями завершившегося накануне группового этапа Евро-2012...

Вратарь: Пшемыслав Тытонь (сборная Польши)

Тытонь

Как известно голкипер в Польше – это национальный продукт. Посудите сами: Артур Боруц, Томаш Кушчак, Войцех Шчесны, а также более старший Войцех – Ковалевски, во времена своего выступления за московский «Спартак»... Завершившийся на днях групповой этап Евро на деле явил нам всем, чего стоит молодой голкипер, представляющий на чемпионате голландский ПСВ. К слову, в своём клубе Тытонь начал стабильно выступать лишь в заключительной части сезона, в начале которого – в сентябре 2011 – голкипер получил сотрясение мозга и выбыл из строя на два с половиной месяца. Тем не менее, на домашний Евро – первый крупный турнир в своей карьере – Пшемыслав поехал. Ну а затем в развитие Euro Story Тытоня вмешался его величество случай: травма Лукаша Фабиански и решение Франтишека Смуды отказаться от Артура Боруца сделало 25-летнего голкипера вторым после Шчесны голкипером сборной Польши, а удаление самого Шчесны – героем нации. Он вышел на поле в сложный, напряженный момент, и, не успев толком размяться, сумел отразить пенальти в исполнении капитана греков Йоргоса Карагуниса. В итоге поляки не проиграли в матче-открытии, сам Тытонь получил очень хорошую прессу и остался в рамке ворот сборной Польши до конца группового этапа, по итогам которого на счету Тытоня набралось пять сейвов.

Правый защитник: Матьё Дебюши (сборная Франции)

Дебюши

Потеря Бакари Санья из-за перелома малой берцовой кости, казалось, должна была обнажить, проблемы французов на правой бровке обороны: другой возможный кандидат, Юнес Кабуль, также получил повреждение, и тоже был вынужден помахать Евро рукой. В итоге Блан остался с двумя кандидатами: тридцатидвухлетним Антони Ревейером и малоопытным Матьё Дебюши, на счету которого было всего шесть встреч в футболке «Les Bleus». Тем не менее, уверенная игра Дебюши за «Лилль» стала проводником в основной состав сборной Франции. Сам Лоран Блан выразил Матьё доверие, что, само собой, не могло не отразиться на его игре. Дебюши исправно закрывает свой фланг, имеет в своём активе один из лучших командных показателей по числу отборов и потерь мяча (соответственно – 11 и 19), а также четыре заработанных фола. Последний показатель, конечно, представлен не самой внушительной цифрой, тем не менее, он показывает, что вести борьбу за мяч с Дебюши очень и очень проблематично, и далеко не всегда победителем из неё можно выйти, не применив нарушение правил. 

Правый центральный защитник: Гордон Шильденфельд (сборная Хорватии)

Шильде

Поколение братьев Ковачей сошло со сцены, что грозило создать большие проблемы в поиске достойных людей для национальной сборной – всё-таки настоящие таланты рождаются в Хорватии не так часто. Вот и Чемпионат Мира-2010 «Шашечным» пришлось пропустить – с наскока замену лидерам найти не представлялось возможным. Тем не менее, к Евро-2012 с оборонцами Билич определился, и в очередной раз явил миру, насколько здорово он может сколотить добротный коллектив из подручного материала. Номинально крайний защитник Чорлука и игрок, представляющий вторую Бундеслигу – вот он, центр обороны Хорватской сборной. Тем не менее, именно эта оборона пропустила всего три мяча – лучший показатель среди вылетевших команд, наряду с Польшей и Россией. Что касается Шильденфельда, то его показатели отборов и потерь составляют 24 и 14 мячей соответственно, по числу заработанных нарушений Гордон показал лучший результат среди центральных защитников – 6. Ну а показатель совершённых фолов у Шильденфельда самый низкий среди всех партнеров по обороне – 3 нарушения. За что лично от меня большой респект – защитники, умеющие вести борьбу чисто, всегда высоко ценились в мировом футболе.

Левый центральный защитник: Кирьякос Пападопулос (сборная Греции)

папа

Один из самых перспективных игроков сборной Греции. Турнир оборонец, представляющий Бундеслигу, а точнее, «Шальке-04», начал в запасе, но в матче открытия Евро уже в первом тайме был вынужден экстренно выйти на замену другому Пападопулосу – Аврааму, получившему травму. Два следующих матча Кирьякос уже начал в основе, что было вызвано, прежде всего, уверенной игрой двадцатилетнего парня. Всего же по итогам группового этапа Пападопулос совершил 33 отбора мяча при всего лишь десяти потерях! Один из лучших показатель среди всех центральных защитников группы А. Выше только Березуцкий и Игнашевич. Без комментариев...

Левый защитник: Джетро Виллемс (сборная Голландии)

Виллемс

Очередной персонаж, попавший в состав вследствие травмы конкурента. Мало кто мог подумать, что после завершения карьеры Джио ван Бронкхорста у Голландцев возникнет столь сложная дилемма в выборе левого защитника. Тем не менее, случилось именно так. Наигрывавшийся на этой позиции Эрик Питерс сломался накануне Евро, и перед Бертом ван Марвейком возник простой, но до боли каждому вопрос: что делать? В итоге в сборную были вызваны два одноклубника, которые имеют опыт выступления на данной позиции. В ходе товарищеских матчей ван Марвейк наигрывал на этой позиции как Виллемса, так и 34-летнего Боума, вызванного в сборную после долгого перерыва. В итоге выбор всё же был сделан в пользу первого, и можно с уверенностью заявить, что молодой дебютант погоды под и так шедшим к закату голландским солнцем не испортил. Во-первых, на счету Виллемса самый высокий показатель среди защитников по количеству отборов мяча – 22, а также хороший для крайнего дефа результат по количеству потерь – 21. А во-вторых, Виллемс стал самым молодым игроком в истории чемпионатов Европы, а новичкам, как известно, всегда везёт.

Левый опорный полузащитник: Вильям Квист (сборная Дании)

Квист

Одно из главных действующих лиц подопечных Мортена Ольсена в центре поля, и один из главных творцов слаженной игры датской сборной, очаровавшей многих. Именно полузащита выступает связующим звеном между обороной и атакой, поэтому для достижения результата необходимо грамотно подойти к выбору исполнителей, обладающих светлой головой и способных выполнять большой объём работы. С февраля этого года выступающий за немецкий «Штуттгарт» Вильям Квист хорош в каждом из этих параметров. По такому критерию, как отборы мяча, у Квиста – самый высокий показатель среди партнеров-полузащитников – 17. Кроме того, Квист достаточно уверенно и практически безошибочно направлял вектор датских атак. Например, в матче с немцами он совершил всего одну потерю мяча.

Правый опорный полузащитник: Петр Ирачек (сборная Чехии)

ирачек

Кто бы мог подумать, что сборная Чехии встанет с колен после 1:4 от сборной России, подобно фениксу, восставшему из пепла? Однако суровые чешские ребята показали, что невозможное возможно, и что не боги горшки обжигают. Шесть очков из шести возможных, в том числе победа над сверхмотивированными хозяевами Евро – это вам не шутки. Из трех голов, забитых в тех встречах два – на счету полузащитника «Вольфсбурга» Петра Ирачека. Он сумел взвалить на себя функции лидера в центре поля после травмы Томаша Росицки, кроме того, Ирачек проявил себя достаточно думающим футболистом, старался как можно меньше рисковать, в связи, с чем именно на его счету самый низкий среди полузащитников сборной Чехии показатель потерь мяча – 22.

Центральный полузащитник: Гиоргос Карагунис (сборная Греции)

карагунис

Лично для меня игра 35-летнего полузащитника – одно из главных откровений турнира. Карагунис исполняет роль «железной руки» в центре поля, причём делает это куда лучше, чем в прежние годы. Не побоюсь столь громкой фразы: такого лидера Греция не знала со времен Теодороса Загоракиса. Карагунис, в то время находившийся немного в тени капитана, должен был унаследовать лидерские функции Загоракиса, готововшегося уйти на заслуженный отдых. Тем не менее, ни на Чемпионате Европы-2008, ни на Чемпионате Мира в ЮАР Карагунис не смог вдохновить своих партнеров на великие свершения. На этом турнире значение Карагуниса для сборной Греции невозможно переоценить: как только греки стараются провести более-менее осмысленную атаку, мяч тут же адресуется Карагунису, который точно знает, как лучше продолжить игровой момент. Ко всему прочему, Карагунис – лидер по числу заработанных фолов на это Евро, их на его счету 16. И совершенно нетрудно представить, насколько тяжело будет Грекам в игре с немцами без своего лидера и капитана, заработавшего «лишнюю» желтую карточку. Понимает это и сам Гиоргос – иначе не стал бы обращаться в УЕФА с просбой отменить свой «горчичник», полученный в матче с Россией.

Правый полузащитник: Алан Дзагоев (сборная России)

дзагоев

Казалось бы, довольно проблематично представить в номинации «открытие» игрока сборной России: все опытные, прошедшие школу крупных турниров, провели за сборную не один десяток матчей... Все, да не все. Алан Дзагоев в матче против сборной Чехии дебютировал на главном турнире Старого Света, причём не просто вышел на поле, а ещё и забил два мяча, став в итоге лучшим игроком встречи. К этим двум мячам в матче с хозяевами Алан присовокупил ещё один, как оказалось позже, последний гол сборной России на Евро-2012. Безусловно, вина Алана в вылете российской команды с Чемпионата Европы присутствует, тем не менее, игра Дзагоева – являющегося единственным полузащитником, забившим больше двух голов – одно из ярких впечатлений для российского болельщика. А по версии статистическая кампания Castrol EDGE Index Дзагоев и вовсе находится на третьем месте в рейтинге лучших футболистов группового этапа Евро-2012.

Левый полузащитник: Микаэль Крон-Дели (сборная Дании)

крон

В какой-то степени «Euro Story» Крон-Дели можно сравнить с историей Алана Дзагоева: приехал, сверкнул на групповом этапе, не пробился в плей-офф, уехал домой. Разница лишь в том, насколько разными получились эти «отъезды». Сборная Дании изначально представлялась слабейшей командой группы В с заранее определённым для неё местом в турнирной таблице – последним. Однако настырные датчане никак не хотели с этим мириться, и устроили каждому из фаворитов настоящую «взбучку». Первая игра с Голландией – потенциальным победителем Евро – победа со счётом 1:0, а забитый мяч на счету нашего героя, сыгравшего 9 июня свой первый матч на чемпионатах Европы, и отметивший данное событие голом (ещё один повод для аналогии с Евродорогой Алана Дзагоева). В матче с Португалией, в котором подопечные Ольсена «соскочили» со счёта 0:2, Крон-Дели также отметился результативным действием – голевая передача в классной комбинации, позволившая Никласу Бендтнеру сквитать один гол – на его счету. В матче с немцами уже Бендтнер ассистировал Микаэлю, который сравнял счёт и на тот момент вывел Данию в плей-офф. Однако немцы есть немцы, удержать равенство не удалось, а значит не удалось и отстоять место в плей-офф. Сборная Дании покинула Украину, так ни разу и не побывав в Польше, тем не менее, датчане запомнятся своим характером, мужеством, изобретательностью, а также своим моторным левым хавбеком, раз за разом приносившим беды и напасти обороне грозных соперников.

Нападающий: Марио Манджукич (сборная Хорватии)

манджукич

Всё-таки умеет Феликс Магат выбирать игроков! Посудите сами: футболисты, представляющие на Евро его «Вольфсбург» забили больше всех голов на Чемпионате Европы. Из пяти мячей, забитых футболистами этого клуба три – на счету Марио. Столь классного наконечника «шашечным» не хватало уже давно: посудите сами, из пяти ударов по воротам Манджукич сумел воплотить в забитый мяч три выстрела! Кроме того, обладающий высоким ростом Марио очень пластичен, и хорош также и в комбинационной игре – не зря ведь его уже заприметила сама «Барселона». Насколько вероятен этот трансфер, судить не берусь, но тот факт, что Марио Манждукич один из сильнейших форвардов Евро ни у кого не вызовет сомнений.

P.S. В следующей записи - одиннадцать главных разочарований Чемпионата Европы-2012 по итогам группового этапа...

P.P.S. Я, как автор блога, официально заявляю: на время Евро-2012 блог REALность меняет проф.ориентацию. В блоге будут представлены только записи о главном футбольном празднике Старого Света, проходящем в Польше и Украине!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья