Великий «Реал Мадрид»
Блог

«Finita la commedia» или «Per aspera ad astra»? Итоги сезона мадридского «Реала»

Всем привет, Мадридисты!

 

Finita la commedia – так можно описать одной фразой весь прошедший сезон 2018/19гг. Давайте обратимся к Википедии. Ироничное выражение о завершении какого-либо дела, как правило — неблагополучном - значение главного выражения по итогам ушедшего футбольного года для мадридского «Реала». Как бы странно ни звучало, но комедия началась с «трагедии» 31 мая 2018г. – Зинедин Зидан объявляет о своем уходе. Лучший холодный душ для всех болельщиков клуба. После трех подряд побед в финале ЛЧ казалось, что отношения между «Реалом» и ЗиЗу будут продолжаться если не вечно, то максимально долго. Француз решил иначе.

«Я принял решение не продолжать работу в качестве главного тренера «Реал Мадрид». Это странный момент для меня, но клубу нужны изменения для побед. Нужна другая методология работы. Именно поэтому я принял это решение»

Ключевой фактор для принятия такого решения? Провал в Ла Лиге и Кубке Испании. Нет никаких сомнений. В Лиге Чемпионов удалось добиться невероятного успеха, но на длительном отрезке не получилось продемонстрировать стабильность. Самое интересное, что Зидан вовремя понял суть текущего состояния команды и игроков. По сути он оказался в сложной ситуации: делать ставку на победу в ЛЧ каждый год просто невозможно, побеждать на дистанции не получалось, нужны были перемены в связи с уходом Роналду. В итоге мы получили завязку всего – Зидан трезво оценил свои силы и решил предоставить возможность другим специалистам. Проблема в том, что специалистом для осуществления перемен был выбран Лопетеги. И выбран максимально неудачно – уведен у сборной Испании накануне проведения Чемпионата Мира. По словам представителей Мадрида, все делали максимально прозрачно. По словам представителей сборной, всех взбесило такое решение перед стартом турнира. Истина как всегда где-то между двух огней. Свободных специалистов, как в текущее ТО, не было от слова совсем. Ни Аллегри, ни Конте, ни Моуриньо. Решили сделать ставку на человека, который не имел опыта с топ-клубами от слова совсем. Давайте начнем с этого человека.

Тренер

Во-первых, не имел опыта с топ клубами вообще. Повторюсь, успех в какой-либо сборной не равно успех в клубе. Каждодневные тренировки, а не недельные сборы. Преимущественно длительное участие в лиге, а не турниры на вылет. Вопрос вызова конкретного футболиста в сборную, а не его покупки. Продолжать можно долго, но есть очевидное. Работа с сборной отличается от работы в клубе. Тем более в топ клубе. Во-вторых, сама ситуация, в которую попал Лопетеги:

• Команда, которая выиграла 3 ЛЧ подряд. Лучшее достижение в истории современного футбола. Что это? Ответ прост - ожидания болельщиков. Чаще – завышенные ожидания. Условная связка полуфинал ЛЧ + победа в Кубке Испании уже воспринималась бы многими, как провал.

• Команда, в которой уходит ключевой игрок. Не просто ключевой игрок, а футболист, определивший эпоху в «Реале».

• Наконец, очевидная необходимость перемен. Уход Роналду = необходимость полностью перестраивать атаку. Скопившиеся проблемы в обороне. Стареющая полузащита.

Да, ситуация трудная, но вопрос скорее в том, как подходить к решению. Лопетеги подошел очень странно, мягко говоря. Не буду заходить очень глубоко, лишь обозначим общую мысль: Хулен выбрал стиль, но вообще не подобрал под этот стиль необходимых игроков. Стиль – «высокий прессинг на половине поля соперника». Какие игроки нужны для его исполнения? Полагаю, от полузащитников как минимум требуется сочетание скорости и физической выносливости. От нападающих – постоянное движение и участие в общей концепции прессинга. Ни одного из этих качеств не было в подборе игроков «Реала».

Вратарь

Зайдем издалека. Подписание Куртуа – светлое пятно прошлого трансферного окна. Флорентино получил топ вратаря, за которым гонялся столько времени. "Реал" получил отличного вратаря, способного закрыть позицию на очень долгое время. Отдельно отмечу то, что понравилось лично мне - в "Реале" мы увидели высокого (и техничного) вратаря, такого типажа в Мадриде не было очень давно. За этим интересно наблюдать.

Куртуа на протяжении всего сезона доказал, что "Реал" сделал правильный выбор, подписав игрока на 6 лет. Тибо отлично вписался в игру клуба, совершил несколько потрясающих спасений. Благодаря его игре в нескольких встречах, "Реал" не находится в таблице критично низко. Подтвердились все ощущения, описанные до начала сезона - Куртуа отлично играет ногами, не хуже действует на выходах. Его физические данные вкупе с отменной реакцией позволяют утверждать, что это - очередная отличная сделка Переса.

Оборона

Игроки обороны вновь продемонстрировали простую истину – точечные обновления необходимо делать вовремя и правильно. Собственно, оба компонента сильно страдают у «Реала» в последнее время. Про «вовремя» - на позиции ЦЗ фактически отсутствовала конкуренция. Рамос играет всегда, когда здоров. Тоже самое с Вараном. В остальных случаях – латаем дыры как умеем. Начо – добротный футболист, который нравится каждому тренеру Мадрида из-за своей универсальности. Но эта самая универсальность мешает игроку в топ матчах. Испанец не способен сыграть нормально в матчах подобного уровня.

Вальехо просто чаще был в лазарете, чем реально доступным вариантом. Фактически не было никакого выбора. Про «правильно» - достаточно написать про покупку Тео Эрнандеса, которого сразу отправили в аренду спустя сезон. А текущие слухи и вовсе говорят о продаже. Сюда же отнесем аренду Ашрафа, который мог пригодиться по ходу сезона с обоих флангов. Итоги: любая проблема с игроками основной 4-ки приводит к дыре в обороне, которую по сути некем полноценно заменить. Как думаете, играл бы Варан в своем текущем состоянии в основе, если бы на замене поджидал условный Милитао? Не забываем про то, что в обороне в целом творится серьезный бардак, который не смогли решить ни Анчелотти, ни Зидан, ни все другие тренеры. Такое ощущение, что нужен отдельный человек, который научил бы игроков обороны обороняться. Играть на стандартах, прикрывать друг друга, действовать без постоянной дыры в центре.

Полузащита

В первую очередь дыры и провалы в обороне получаются из-за полузащиты "Реала". Попытка Лопетеги из текущего набора игроков построить высокий прессинг потерпела абсолютный крах. Нельзя давать игрокам неподходящий под них игровой стиль. Возрастной Модрич будет покрывать все поле, бегая в режиме "туда-обратно"? Или Кроос, который скорее умный, чем физически выносливый? Есть Каземиро, он может хвататься за все, но не успевать при этом в центре поля. 20 октября 2018г. в обзоре матча против «Леванте»:

Наконец, самое главное, что стоит понять. Лопетеги меняет то, что было при Зидане - он делает ставку на командный прессинг на чужой половине поля. Проблем с применением такой идеи в "Реале" несколько. Главная из них - отсутствие Каземиро в центре поля. Бразилец вынужден прессинговать высоко, оставляя центр поля свободным. Любая команда, способная в пару передач убежать в контратаку представляет опасность для нынешнего "Реала". Модрич не успевает вернуться в оборону - ему просто не хватает не это физической силы. Кроос в принципе не играет в обороне. Центр поля фактически всегда свободен. Вдумайтесь, при текущем стиле Лопетеги, "Реал" в каждом матче играет без центра поля. Очевидный провал Лопетеги, который не смог подобрать стиль под игроков. Данная ошибка стоила ему кресла главного тренера Мадрида. Самое интересное, что Солари ничего не изменил. Он скорее попытался вернуться к тому, на чем закончил Зидан. Ярким пятном была игра Льоренте на позиции опорника. С одной стороны - ничего сверхъестественного. С другой - в опорной зоне скорее важна стабильность, чем неординарность. И эту самую стабильность Льоренте точно привнес в игру команды.

Опять же, материал от 31 декабря 2018г.: Осталось несколько вопросов. Останется ли Льоренте в клубе, когда на него сделали ставку только тогда, когда все остальные провалились (привет, Себальос в центре)? Что будет с отличным игроком, когда вернется Каземиро? Опять скамейка и последующее прощание летом? Да, все именно так. Льоренте покинул клуб, присоединился к «Атлетико». Уверен, будет отличным игроком основы для принципиальных соперников «Реала».

Атака

Осталась самая проблемная зона "Реала". Пойдем от обратного. Почему не работает атака? Все просто - полузащита играет в отрыве от атаки. Взаимосвязи остались на уровне индивидуальностей. Нет никакой системы. Модрич уже не может великолепно играть между линиями в каждом матче. Попытка взвалить всю атаку на Иско провалилась. Наконец, точно такие же вопросы в плане состава атакующих игроков. Бэйл не взял (и уже никогда не возьмет) на себя роль лидера атак Мадрида. Он на это просто не способен. Ему бы играть в гольф и самостоятельно решать, когда тренироваться, а когда отсидеться дома. Печально, что в 29 лет игрок потерял всякую мотивацию на игру в составе лучшего клуба планеты. Асенсио точно также не готов взять на себя роль лидера. Самое интересное - игрок открыто сказал об этом, даже не стал скрывать. Возможно, испанцу стоит играть в схеме 4-4-2, когда он может играть скорее атакующего полузащитника, чем полноценного игрока атаки. Бензема освободился от оков вечно подающего мячи и «стягивающего на себя». Провел практически самый успешный сезон в карьере. Но и этого оказалось мало, что назвать атаку «Реала» хотя бы хорошей.

Есть Винисиус, который отлично проявлял себя от матча к матчу, но впереди у него явно долгий и тернистый путь. Техничен, но отвратительная реализация созданных моментов. Мариано - полный провал. На мой личный взгляд, Диас не умеет открываться в штрафной площади соперника от слова совсем. Каждый раз теряется на поле, не может найти себе места. Каждый раз отдает настолько плохие передачи, что вызывает откровенное удивление. Вспомните матч против "Мелильи". Разгромный счет 6:1 в пользу Мадрида. Асенсио забил 2 и отдал голевую. Винисиус забил свой гол и записал голевую. Два гола на счету Иско. Диас провел весь матч, но так и не смог хоть как-то проявить себя. Тут без дальнейших комментариев.

Оценка сезона – 6 |10

Оценка общая. Заслужили все.

Лопетеги – постарался изменить стиль, но не нашел под это дело игроков. Спасибо за саму попытку. Ужасно, что решил провернуть идиотскую выходку в «Эль Классико».

Солари – старался изменить ситуацию, но все, что смог - вернуться к первоначальному построению, которое уже не работало по многим причинам. Спасибо за веру в Регилона и Винисиуса, возможность наконец посмотреть на Льоренте в центре поля.

Зидан – просто вернулся и провел предсезонку версии 0.5 Еще не полноценная, но уже сделал определенные выводы, составил определенные пожелания. Надеюсь, что вернулся с новыми идеями для построения лучшего «Реал Мадрид». Итоги будем делать на основе будущего периода.

Игроки – сильные провалы по всем фронтам. Пожалуй, выделить кого-то не получится. Сезон получился провальным во всех линиях. Отличный вратарь, но пропустил слишком много голов. От следа топ уровня в игре почти всех игроков обороны не осталось никакого следа. Варан и Марсело – ярчайшие примеры. Дырявая полузащита, не способная создавать моменты. Кроос, который совершил обрезов больше, чем за все предыдущие сезоны вместе взятые. Модрич не может играть на высоком уровне каждый матч, очень долго приходил в себя после ЧМ. Каземиро деградировал (или ему нужны лучшие версии Крооса и Модрича чуть выше?), а лучшие результаты пришли, когда в центре играл Льоренте. Себальос так и не показал тот уровень игры, благодаря которому он появился в Мадриде. Вальверде смог удивить Зидана, но ждет ли его впереди синдром второго сезона? Полная неспособность заменить Роналду. «Сгоревший» Асенсио, отвратительная реализация Винисиуса, единственный выбор в лице Бензема, гольфист Бэйл, 7ка для Мариано. Финита.

Руководство – полный провал во время прошлого трансферного окна. Выкинуть деньги на Мариано в последний день ТО – еще нужно постараться. Ошибки с Ашрафом, отсутствие замены для ушедшего Роналду, весь сезон с одним нападающим. Спасибо хотя бы за то, что этот сезон закончился, а в новый вступаем, сделав определенные выводы. Думается, что не в последнюю очередь благодаря упорству Зидана.

В материале по итогам первого полугодия 2018г. легко было предугадать дальнейшее развитие ситуации:

Итак, что мы имеем в итоге? Все просто - перестройка в Мадриде будет очень сложной. Явно не закончится в этом сезоне. Мое мнение - и не с этим тренером. Солари не внес в игру Мадриду ничего нового: провалы в обороне, отрыв полузащиты от партнеров, отвратительная игра в атаке. Добавьте к этому текущий подбор игроков, который можно описать словами "уставшая основа + неопытная скамейка". Полное отсутствие хоть какого-то баланса. С командой нужно работать, Солари же скорее числится в ней. Виден ли тренерский рисунок? Нет. Видна ли работа над проблемными зонами? Нет. Лопетеги хотя бы пытался внедрить свои идеи. Да, он провалился, но хотя бы пытался что-то изменить. Солари же не принес ничего нового. Кто готов сделать перестройку? Есть ли понимание, что невозможно получить результат сейчас, покупая только игроков на будущее? Кто-нибудь замечает очевидные проблемы в атаке? Как заменить сложившиеся устои?

Давайте ответим на самые важные вопросы того материала. Видна ли работа Зидана над проблемными зонами? Однозначно. Зидан сразу одобрил свежую кровь в центр обороны. Надеюсь, Варан и Рамос вспомнят, как нужно играть в защите. Подписание Менди дает надежду на то, что у Марсело появится реальный конкурент за место в основном составе клуба. Уход Роналду? Наконец-то приглашен Азар, который должен стать ключевым игроком атаки нового «Реала». Нашлось даже место для новой «девятки» - оперативно подписан Йович. Безусловно, впереди большой путь, но первые шаги для выправления ситуации уже сделаны.

Надеюсь, что провальный сезон все-таки в итоге станет не "Finita la commedia", а "Per aspera ad astra" - тем самым непростым путем, который в итоге приведет от Земли к звездам. 

HALA MADRID! VAMOS REAL!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья