Блог Сборная БССР

Sport.pl: Bernd Stange, trener mocno polityczny

Перед завтрашним матчем сборной Беларуси с поляками в польской прессе вышла эпичная статья о нашем любимом Бернде Штанге. Быстренько перевел и выложил. Читайте на здоровье.

Я работал на коммунистов и капиталистов, султанов и диктаторов, но всегда речь шла только о том, чтобы мяч попадал в ворота, - говорит тренер сборной Беларуси, с которой Польша сыграет во вторник.

В 2006 году тогдашний президент PZPN Михал Листкевич хотел пригласить его на пост тренера польской сборной. - Я познакомился с ним в Беларуси, и он произвел на меня впечатление. Это образованный человек, говорящий на нескольких языках, - говорит Листкевич. - Я искал тренера близкого нам ментально, который нашел бы взаимопонимание с нашими игроками и дисциплинировал команду. О Штанге слышал много хорошего - он не медийная звезда, но свое дело знает. Прекрасно работает с молодежью.

Трудно найти людей, ставящих под сомнение профессионализм 63-летнего немца. При нем Аполлон Лимассол выиграл единственный за 17 лет титул чемпиона Кипра, австралийские болельщики считают его лучшим тренером, который когда либо работал в Перте, и никто другой не принес Беларуси столько побед. 

Однако, практически всю его карьеру Штанге оценивают не по тому, как он работает, а все больше на кого.

Фото с Хусейном 

1984 год. Штанге возглавляет сборную ГДР. Звонит своему предшественнику Йоргу Бергеру, который бежал в Западную Германию и расспрашивает о его контактах с игроками. После падения Берлинской стены, в рассекреченных файлах Штази Бергер находит запись об этом разговоре. Из нее следует, что он планировал помогать игрокам уехать на Запад.

Под псевдонимом "Курт Вегнер" Штанге сотрудничал со Штази 14 лет, доносил не только на подчиненных и коллег, но и выдал планирующего побег друга. - Он мог этого не делать, но был карьеристом и хотел денег. Я считал его своим другом, и никогда не прощу ему этого, - говорил Бергер, умерший в 2010 году. 

Штанге признает, что совершал ошибки, но добавляет, что "то, что происходило во времена ГДР - теперь лишь прошлое", а он "просто тренер, а не политик".

Когда в начале 90-х газеты рассказали о доносах, Штанге потерял работу в берлинской Герте и вскоре уехал за границу. Почему не получил шанс в бундеслиге? - После объединения Германии, многие из восточных футболистов сделали карьеру на западе: Матиас Заммер был капитаном чемпионов Европы в 1996 году, Ульф Кирстен - лучшим бомбардиром бундеслиги, Михаэль Баллак - звездой Байера, Баварии и сборной. Тренеров же из ГДР на западе не привечали. Сотрудничество со Штази не имело значения, - говорит Томас Дудек из журнала "11 Freunde". - Только Ганс Мейер из йенского Карл Цейсса получил свой шанс, и то, прежде чем прийти в Менхенгладбах, три года работал в голландской лиге. 

Штанге работал в украинских и австралийских клубах, десять лет назад в течение трех месяцев возглавлял сборную Омана. В 2002 году, вскоре после того, как его команда победила Ирак, он получил предложение из Багдада. - Они верят в меня, и я горжусь этим. В моем возрасте не получают много подобных предложений. У меня был только один выбор - работать в Ираке или стать безработным, - объяснял он в Германии.

За спорт в стране диктатора Саддама Хусейна отвечал его жестокий сын Удай. В здании руководимого им Олимпийского комитета, он приказал обустроить тюрьму для спортсменов. Игроки очень сильно волновались перед каждым матчем - за каждый просчет они рисковали быть брошенными в камеру. - За ошибку в обороне сидели несколько дней, а не реализуешь пенальти - то и недель, - объяснял бывший иракский сборник. Охранники не давали спать дольше 30 минут. Они врывались в камеру и требовали, чтобы ты поймал муху, причем самку. Даже если тебе это удавалось, говорили, что это самец, и избивали.

Когда команда вылетела из отбора на ЧМ-1994 (а режим был очень заинтересован в выходе из-за ненавистного места проведения турнира), Удай приказал игрокам бить по бетонным мячам. - Я подумал, почему я должен быть избит и сидеть в тюрьме за то, что я люблю. Поэтому я отказался играть за сборную. Два дня спустя меня вытащили  из постели охранники Удая. Я попал в олимпийскую тюрьму, где в течение месяца меня били по ногам и подвергали пыткам. Я жил на хлебе и воде, - говорит Шарар Хайдар, которому удалось бежать из страны. 

Штанге признался, что слышал о пытках, но все в Ираке убеждали его, что "это не так, и он должен им верить." Снимок Штанге на фоне портрета Саддама Хусейна, берлинский таблоид "BZ" назвал "самой скандальной фотографией года». Доставалось ему и от коллег по цеху, которые единодушно признали, что ни за какие бы деньги не согласились бы работать на диктатора. 

Штанге уверял, что он вне политики, что никогда не встречался с Саддамом и Удаем, и его целью является прежде всего Олимпиада в Афинах в 2004 году и Кубок мира в Германии. - Я повторял себе, что там, где играют в футбол, не должны стрелять в людей. Ирак тем временем готовился к американской интервенции, денег на спорт не хватало. Сборная ночевала в аэропортах, так как федерация не могла позволить себе отель. В марте 2003 начались военные действия, и Штанге уехал в Германию. Когда он вернулся через четыре месяца, иракского футбола по сути не существовало. Тренер сам финансировал сборы.

Весной 2004 года его подопечные разгромили в Лондоне команду британских парламентариев 11:0. После встречи с иракцами встретился министр иностранных дел Великобритании Джек Строу и подарил им пять тысяч мячей. Игроки не захотели фотографироваться с политиком, поддерживающем вторжение на их родину. - А я решился, хотя Строу считался смертельным врагом иракского народа. Когда газеты опубликовали фотографию, мне угрожали смертью. Я не мог вернуться в Багдад, - говорит Штанге. Уже без него иракские игроки заняли четвертое место в Афинах, а в 2007 году впервые стали обладателями Кубка Азии. ФИФА наградила немца за заслуги перед иракским футболом.

В Беларуси нет преступности

Штанге нашел работу на Кипре, затем в 2007 году стал тренером белорусов и снова его забросали вопросами, почему же он принял предложение от страны, где правит последний диктатор Европы, где нарушаются права человека и нет свободы слова. А он снова ответил, что всего лишь тренер. - Это страна с большими футбольными традициями, только это имеет значение, - заявил немец, которыму в Минске больше всего нравится порядок и чистота. - Преступности просто нет. В Йене я вечерами забирал жену из кино, потому что она боялась возвращаться одна. В Беларуси девушка легко может гулять в парках по ночам. - сказал Штанге. Под его руководством белорусы побеждали в официальных матчах Голландию и Францию, и в феврале поднялись на 36-е - самое высокое в своей истории - место в рейтинге ФИФА. На топ-турнир, впрочем, так и не пробились, не проходят они и на Евро-2012. 

- Президенты БФФ меняются, но Штанге все еще работает. Это о чем-то да говорит. Когда пять лет назад я расспрашивал о нем, его хвалили даже в немецкой федерации, хотя он никогда там не работал. Он был одним из пяти кандидатов на замену Павлу Янасю, по списку был третьим, после Лео Беенхакера и тренера с Балкан, чье имя я не назову, потому что обещал ему. Я решил доверить пост Лео - вспоминает Листкевич. 

(c) sport.pl 

Другие материалы блога «Сборная БССР»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья