Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сборная БССР

Беларусь 77-81 (ОТ) Чехия. Процесс

Украденный у сборной Беларуси финал чемпионата мира. Двойная рецензия полуфинала с чешками.

roman.s: Три из трех последних топ-турниров для шестнадцати команд (два Евро и нынешний чешский мундиашек) сборная Беларуси завершает матчем за бронзовые медали. Побеждая при этом в каждом втором матче. С примерной средней разницей мячей 66-67.

Вот и полуфинал с хозяйками мирового чемпионата, позволившими расстроенным поначалу россиянкам сыграть-таки с заветной Австралией, точнехонько лег в историческую статистическую канву. Очевидно равные соперники продемонстрировали блестящий образчик женского баскетбола. Нервный, с обилием глупых ошибок, марафон сопля в соплю выбрал сверхлимитные 5 минут, дабы определить первого де юре и второго де факто участника финала.

Право потрепыхаться в качестве спарринг-партнеров для всесокрушающих американок все же досталось чешкам. Не сколько по игровому преимуществу, сколько из-за нарочито домашнего, до скрежета в зубах, арбитража. Нудная грачивка Весела, двадцатиодноочковая кобра Витечкова и Ко уже сейчас могут складывать в шкафчики свои серебряные кругляши. А еще лучше вешать их на шею и выходить на паркет в финале. Ни одна бригада рефери, сколь бы ни была она прошарена в алхимии судейского прихвата, не сможет обратить дурно пахнущее чешское серебро в золото. God Bless America.

Франко-канадско-австралийское трио в полосатых купальниках превратило рандеву наших топ-моделей с чешскими долговязыми «врачихами» в театр абсурда «Цоцопоник». Цирк на дроте. Кафкианский процесс. Спорные моменты в одну сторону. Фолы нашим чуть ли не за легкую щекотку соперниц, в то время как на доведенной к концу матча до натурального бешенства Левченко без свистка легко висело по паре тушек. Ладно. Все это, пусть со скрипом, но входило в судейский пакет «Домашний». Но когда вместо нашей матчбольной атаки после чистого горшка нашей мастерицы гончарного круга Насти Веремеенко мы получаем два штрафных, это, простите, просто подлость и плевок в лицо всем любителям баскетбола, не только белорусским. Если уже Настя, спокойнее и выдержаннее которой в этом подлунном мире лишь пара-тройка избранных мраморных изваяний, в голос кричит на арбитра, извините, «сука», то это уже за гранью добра и зла.

Конечно, продемонстрируй сборная Беларуси баскетбол пятничной российской выделки, с серебром на американок выходили бы они. Без вариантов. Первые минуты, кстати, вполне показались продолжением русского банкета. Но неудобные угловатые чешки под яростным родным суппортом разлили болотце в своей обороне, обстреляли трюльниками наше кольцо, и вмиг стало ясно, что матч не наш, не куражный, такой вытащить только на зубах. Еще бы не били в челюсть судьи.

При всех моментах против нас осталось ощущение недосказанного, недополученного. Одна обычная сумасшедшая трешка от Марченко – и медали в кармане. Не хватило. Не получилось. Вместо спасительной трешки Марчелла в конце основного времени как-то слишком бестолково (и в этом она вся) залезла под кольцо, чтобы потом смазанным штрафным через Трофимову продлить нервотрепку в овертайме.

Уже сегодня у наших есть еще одна попытка взять медаль. Год назад мы проиграли испанкам европейскую бронзу. Чем не время для реванша? Право, случись завтра белорусская бронза, светить на чешском осеннем солнце она будет, куда ярче тамошнего серебра.

Любим то мы их не за медали…

Роман Крымовский: Честное слово, лучше б нас укатали, как мы давеча Россию... Горько и обидно после этого поражения. Ну зачем, зачем исполнять такое в полуфинале чемпионата мира?! Nicolas MAESTRE (FRA), Vaughan Charles MAYBERRY (AUS), Dawna TOWNSEND (CAN) оставляют в символической сборной матча места разве что для Насти Веремеенко и Ханы Хораковой.

Впрочем, не факт что канадка в ближайшем будущем рискнёт подойти к Анастасии хотя бы на километр - не то что в составе одной команды числиться! Вывести из себя Веремеенко - это ещё уметь надо. А ведь всего сутки назад ваш уважаемый автор сокрушался по поводу нехватки у нашей центровой эмоций и агрессии.

Ключевой момент поединка произошёл за 36 секунд до конца овертайма (на видео - с 5:35), когда лучший игрок матча Веремеенко (24 очка) чистейше накрыла бросок терзавшей белорусок весь матч своими кинжальными проходами Хораковой. Да так удачно, что мяч, отскочив от щита, оказался в руках Насти! Блок-шот №4?! Нет, фол №5. И вместо 77:79 с нашим владением мы получили итоговые 77:81.

Одного такого эпизода уже хватило бы на километры обсуждений для белорусских форумов. Однако нам давали понять что к чему весь матч. Нужно ль говорить, как в игре очко в очко бывает важен и с моральной точки зрения, и со статистической каждый аккуратный свисточек в нужную сторону в спорной ситуации?..

Будем справедливы по отношению к триумфаторам полуфинала. Чешки играли очень даже неплохо и, в приципе, могли не доводить дело до овертаймовых разборок.

21 очко на счету феноменальной Евы Витечковой, реализовавшей на турнире все 28(!) штрафных бросков. О реактивных проходах Ханы Хораковой (14 очков) мы уже вскользь упоминали. А больше всех белорусским болельщикам вполне могла запомниться Яна Весела. И совсем не датой рождения (31 декабря). Лицом чешка чем-то неуловимо походила на лидера футбольной сборной Беларуси Александра Глеба. Подбородком, что ли, выразительным?..

Весела набрала 15 очков. Больше у Яны не получалось не только на этом турнире, но и вообще с ЧЕ′2007. Тогда же состоялась единственная встреча чешек с белорусками. Буяльские девчата победили 52:46, а лучшим бомбардиром у соперниц стала именно Весела! Показать свою лучшую игру в полуфинале ЧМ - это круто. Может, виной такому рвению страх Яны перед возможной встречей с Испанией? Четырьмя днями ранее в игре между этими сборными Веселе ни разу за 24 предоставленные ей минуты игрового времени не удалось поразить кольцо.

Звание же лучшего игрока матча позвольте присвоить Анастасии Веремеенко. Легче ей от этого не станет, факт. Однако не отметить её результативность нельзя. Лишь раз доселе молодой белоруске удавалось преодолеть рубеж в 20 очков в матче за национальную сборную. Но было это 5 лет назад, когда в дивизионе Б была расфигачена сборная Мальты (138:19). Можно ли ставить на чаши весов те 26 очков с 24-мя в полуфинале мирового чемпионата?!

И напоследок пару слов о Наташе Марченко. Наша разыгрывающая, как уже отмечалось, девушка куражистая. Сегодня случился не лучший её матч. Навскидку вспоминаются 6 неудачных "трёх", серия авантюрнейших проходов под огромно-кнедликовых чешских "больших"... Но давайте вспомним её же результативный пас под щит на капитана и тёзку Трофимову за 6 секунд до конца основого времени (при счёте 66:68). Не забудем и про 8 подборов в исполнении 170-сантиметровой разыгрывающей, ставшей вчера лучшей в нашей команде по этому показателю! Александру Тарасову, безусловно, нужно натаскивать. Но и Марчелла способна принести ещё вагон пользы команде и столько же радости её болельщикам. Результативность сборной Беларуси по четвертям составила 15-19-15-19. Подумалось даже, что на эмоциях наши продолжат ряд, сообразив за овертайм ещё 15 очков. Хватило бы. Жаль, не вышло...

Несколько другого порядка числами оперируют американки. Первые 3 четверти они стабильно отгружали Испании по 29 очков. Остановились лишь ближе к концу, решив не устанавливать рекорд собственной результативности на этом турнире в полуфинале (итоговые 106 против 108-ми Сенегалу). Предпочли субординацию дискредитации. Испания изначально держала в уме предстоящий матч за "бронзу". Показательно, что меньше Амайи Вальдеморо времени на площадке провела лишь натурализованная американка Санчо Литтл. Обе они, взяв в компанию Ану Монтаньяну, составляют главную ударную силу пиренеек на турнире. Больше 46-ти очков на троих в среднем за матч - это очень неплохо. Вчера же трио наскребло лишь 8.

Так бы и сегодня...

Матчи сборной Беларуси на топ-турнирах:

Сборная Беларуси по баскетболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья