Блог Раздвоение Личности

5 мыслей о прошедшей неделе в РПЛ

Блог "Раздвоение личности" в этом году будет преодолевать пределы.

Во-первых, есть очень большое желание подробнее рассказать о российском футболе не с точки зрения хайпа, а с точки зрения логики и анализа полученной информации. Сейчас вполне привычно, когда обозреватель/журналист/микроблогер в основе своей работы использует не повествование и истории, не анализ информации, а хайп, образ "хулигана" или образ "не такого как все" - в простонародье - фрика. Хотя чаще всего это выглядит предельно странно. Как в басне "Моська и слон". Благодаря работе многих таких людей в нашем футболе сформированы десятки клеше, развенчать которые очень сложно.

Вот, например, история с Федором Смоловым и ДТП его машины или машины его приятелей. По сути это даже не важно. Смолов въехал в ограждение, а мог въехать в живых людей. И это факт. Только какое это отношение имеет к футболу? Может ли эта новость затмить сам футбол? "Конечно может!" - говорят нам СМИ, журналисты и микроблогеры. Потому что это хайп, в котором достаточно собственных суждений на тему "что такое хорошо, а что такое плохо?". И для этого не надо быть глубоким психологом человеческих душ. Об этом достаточно говорить и говорить. Не надо быть профи. И поэтому ответная реакция - "Отстаньте от Смолова, пусть с ним разбирается полиция", вызовет у деятелей информационного пространство отторжение. Ведь такого рода предложение посягнет на их способ заработка и их способ деструктивно мыслить. И так рождаются клеше. "Смолов - позор российского футбола". И не важно, как играет его Крансодар, как играет сам Смолов...Теперь это будет не важно ровно до того момента, пока Смолов снова не начнет "божить" на поле. Если, правда, начнет.

Я как сейчас помню, что не так давно главным позором российского футбола был Кокорин, который чуть позже стал иконой Питера в атаке. Как это вообще возможно? Да потому что одно про футбол, а второе про личность футболиста. К этому я и веду. В течение следующего сезона мы будем обсуждать здесь не хайповую и не личностную составляющую новостей и матчей, а все таки футбольную и аналитическую. Во всяком случае постараемся не отходить от этого принципа.

Во-вторых, мы предложим несколько форматов для обзоров и превью туров. Для того, чтобы посмотреть на наш футбол под разными углами: и как болельщики, и как аналитики, и как люди, которые окунулась в функциональный футбольный процесс. Так в частности, мы будет предлагать вам "наши отчеты" непосредственно с футбольных матчей РПЛ, как когда-то это делали футбольные обозреватели. Плюс к этому, мы предложим вам свою аналитическую площадку по РПЛ, на основе которой мы сможем делать детализированные отчеты и превью туров. Ну и наконец, перед нами стоит задача наладить обратную связь с клубами Премьер-лиги для актуального новостного сопровождения наших постов. Все это нам интересно, потому что хочется популяризовать именно футбольную составляющую РПЛ. И это неплохой вызов.

Ну и наконец, в-третьих, присутствует желание найти единомышленников этого интересного занятия, коих в последние годы все больше и больше. Так что "Да здравствует, его величество футбол!" Новый сезон в РПЛ будет очень интересным.

Периодически я буду оглядываться назад и смотреть, что интересного произошло за неделю в России в спорте номер один. Поэтому сегодня предлагаю обсудить, что же было крутого или наоборот плохого, после старта чемпионата.

1. Самый тухлый старт в истории чемпионата России по футболу.

1

Первый тур стал мало голевым, а именно, было забито всего 8 голов в 8 играх, т.е. средняя результативность ровно 1 мяч, что мало для России. Данный показатель стал рекордным для первых туров высшего футбольного дивизиона страны. Но было ли тухло? Мне удалось посмотреть 6 из 8 матчей первого тура. И выводы, к которым я пришел, следующие: я люблю футбол вне зависимости от голов, т.к. мне интересно именно происходящее на поле, процесс создания и разрушения атак. Причем первое сложнее, чем второе. Это естественно. Но и первое, и второе является, по сути, сложно структурированной задачей. Создавать моменты всегда сложнее. Особенно если это делается в статике, что касается большинства матчей РПЛ и будет касаться в дальнейшем. Потому что для быстрого выхода на половину соперника нужны 2 вещи: желание рисковать и умение делать технически сложные вещи. Рисковать многие наши клубы, особенно из нижней части турнирной таблицы не хотят, а исполнять сложные элементы не всегда готовы.

Главный вопрос на сезон, который я ставил уже перед РПЛ - это кто кроме Зенита и Спартака захочет и сможет играть в атаку. И пока, после мертвого тура понятно, что минимизировать ошибки через "автобус" будут все. Говорить об этом на весь сезон, конечно преждевременно. Но такое впечатление во мне родили все 12 команд, что я видел в стартовом туре.

Второй немаловажный момент низкой реализации - форма команд. И это, как правило, выправляется очень быстро. Пока тревожнее всех выглядит Локомотив. Видимо, когда Ю. Семин жаловался на календарь, он понимал, что подготовка к Лиге Чемпионов приведет к определенным недостаткам на старте сезона. Зенит и Спартак также очень расслабленно играли в атаке в своих играх. Очень прилично физически смотрелись: Урал, Ростов и Рубин. Последних я и вовсе записал в команду - открытие этого сезона. Матч с Динамо я еще не посмотрел и в принципе пока не видел Динамо, но Рубину снова удалось забить и владеть статистическим преимуществом.

Поэтому, развивая мысль про тухлый старт, мне кажется, что он был вполне рабочим. Просто не оправдал наши ожидания. Я гораздо большего технически жду от Спартака, Енисея, Зенита, Краснодара, Локомотива, Крыльев и ЦСКА. В этот раз я обязательно посмотрю Урал, хоть и в записи. Команда Парфенова мне кажется, должна преподнести нам много сюрпризов в этом году.

Уверен, многие все равно посмотрят обзор 1 тура, не смотря на то, что он был тухлым. Более того, уверен, что многие его не видели.

Обзор можно найти здесь.

2. Переход Хеведеса в Локомотив - ошибка команды.

2

Это вообще очень интересная ситуация. Потому что медиа пространство мгновенно смогло оценить нерентабельность вложения железнодорожников. Мол, у него травмы, и играет он очень редко. Т.е. люди это пишущие всерьез считают, что селекция клуба, который проводит целенаправленную трансферную политику "имени Билли Бена", ничего об этом не знает? А может быть они сражаются тем самым с мани-боллом, разыскивая по всему свету списанных экс-подающих надежды. Вы только посмотрите на их состав, сами все увидите. Каждый новый переход за последние 2 года просто говорящий, утверждающий: "Мы ищем вас, ребята, кто даст нам максимальную пользу и эффективность. Каждый игрок в своей роли. Не сомневайтесь, они уже это доказали. Фарфан, Денисов, Ари...Тот же почерк. Так что хейтерам и хайповедам надо напомнить рецепт лучших блюд. Хорошее блюдо обязательно дорогое. Оно должно быть с правильными ингредиентами. А полный рецепт зачастую известен только Всевышнему. Ну вам точно до него далеко.

3. Томаров и Федотов.

3

Я еще не раз буду вам напоминать эти фамилии. Это те люди, которые, на мой взгляд, смогли наилучшим образом отыграть свои матчи в первом туре среди записных андердогов в качестве тренеров. Вы скажите, что еще были Крылья Андрея Тихонова. Да, были. Но пока я вынесу за скобки все матчи с участием ЦСКА. Пока рано о них говорить. Так вот, если говорить о Томарове, то пока он гнет оборонительную линию Сергея Богдановича в Уфе, при этом имеет очень неплохой дует нападающих из Нигерии. Если Томарову удасться сохранить Уфе прошлогоднюю стойкость и начать немного рисковать (что мы увидели в финальном отрезке матча с Домжале), то Уфа преобразится из "тухлого автобуса" в весьма симпатичную контратакующую команду с быстрым и подвижным нападением. И такая команда может серьезно потрепать нервы любому сопернику в РПЛ.

Но больше всего меня воодушевил (пока скорее эмоционально) Владимир Федотов. Его Оренбург дрался со Спратаком, пусть и припарковав еле движимое средство у свои ворот. И надо сказать, мог сотворить в конце игры сенсацию. Очень надеюсь, что Федотов привнесет в своих игроков уверенность, и Оренбург вспомнит, как превосходно играл в прошлом году в ФНЛ. Поверьте, этого хватит, чтобы собирать очки. Ну а за 4-3-3 со московским Спартаком спасибо!

Мурад Мусаев, ваше слово!

4. Камбэк Уфы в Словении

Приходится констатировать факт, что Уфа уступила Домжале по всем ключевым атакующим показателям и дома, и на выезде. И если в Уфе обе команды наиграли на гол, то вот в Словении счет не по игре. Но, я повторюсь, в этом то и прелесть уфимской команды. Это коллективная и тренерская несгибаемость.

Уфа выходит на команду из Люксембурга - Прогрес Нидеркорн и теперь является явным фаворитом в паре и просто обязана побороться за выход в следующую стадию. Потом отвечай на вопрос, почему иногда приходится терпеть и играть очень не зрелищно. Оказывается, это того стоит.

5. Финансовые трудности Анжи

3

У футбольного клуба Анжи из Махачкалы очень большие финансовые проблемы. Накопленная с начала года задолженность перед бюджетом и фискальными органами, перед сотрудниками клуба и футболистами ставит махачкалинскую команду на грань выживания. И хоть тема эта имеет скорее политический, чем футбольный характер, хочется чтобы история не имела продолжения.

В последние годы в российском футболе участились случаи моментального сворачивания региональных клубов. Самый вызывающий из них, наверное, - история Тосно - победителя Кубка России 2017/18. Но такого, чтобы сняли команду после старта сезона. Давайте представим, что петиция, написанная болельщиками Анжи дойдет до нужных людей и клуб доиграет сезон в старом качестве.

А вы что думаете? Должен ли Анжи выжить с учетом ситуации? Пишите в комментариях. 

Ожидание нового тура - уже заниженные, а значит будет на что посмотреть.

Второй тур стартовал еще вчера матчем Динамо-Рубин, о содержании которого я готов поговорить позже. Но однозначно этот тур будет более контрастным чем первый. Обзор матча Динамо - Рубин можно найти здесь.

И этому есть несколько причин:

-московское дерби между Локомотивом и Спартаком. И снова тест обороны Локомотива, возможно, что самый сложный, что был со старта сезона.

-Зенит сыграет дома с разобранной в межсезонье Тулой. И кажется тут может быть много атакующего футбола. Тем более питерцам есть за что спросить Арсенал.

-Крылья примут Оренбург (повторение прошлогодней борьбы в ФНЛ). Енисей постарается взять первые очки в РПЛ.

-ну и конечно, ЦСКА сыграет очень сложный матч с Ростовом, на который мы пойдем и о котором расскажем в следующем посте. Как это будет, скоро узнаете.

 

Желаем всем удачи! Благодарим за плюсы! Скоро вернемся.

 

Канал РПЛ:

https://t.me/razdvoeniefm

Наша группа о ставках и спортивной аналитике в ВК:

https://m.vk.com/razdvoenieblog

Общий чат "Раздвоение личности":

https://t.me/razdvoenieblog

Вступить по ссылке:

https://t.me/joinchat/DauCVEM1er3crIEeZ8TC1g

Расчетный файл статистики от Стивена в ВК и на канале:

https://t.me/askstephen                                                        

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья