Блог Raw Take

«Если богатые клубы будут богатеть, а бедные беднеть, у футбола огромные проблемы», – Президент УЕФА

Привет, друзья! И сегодня у меня для вас особенный эксклюзив – небольшое, но достаточно плотное интервью с одним из самых высокопоставленных чиновников в футбольном мире. Я конечно же говорю про самого Президента УЕФА – словенца Александера Чеферина. 

 

Начали мы, разумеется, с разговора про Евро (на который теперь, УРА!!!, вышла сборная России, и мой блог с матча против сборной Шотландии вы можете заценить ТУТ). И я спросил Чеферина не мешает ли логистике возможное непопадание сборных, принимающих турнир, в его финальную часть на примере Азербайджана.

«Конечно, когда сборная принимающая турнир не попадет на Евро – это будет губительно для атмосферы в тех городах. Но с точки зрения логистики это ничего не изменит. Более 3 миллионов человек смогу посетить матчи Евро-2020 и уже к июлю у нас было больше 19 миллионов заявок на билеты. Так что они все будут распроданы, я уверен», – уверенно сказал Президент.

Не мог я не спросить про ошеломляющий успех «Газпром-Арены» в Санкт-Петербурге. Стадион, который только ленивый не критиковал в момент постройки, достиг уникального уровня – на нем прошли матчи Кубка Конфедераций, Чемпионата Мира, а в будущем он примет матчи Евро-2020, а теперь еще и Финала Лиги Чемпионов-2021. 

«Санкт-Петербург готов на 100%. Этот тест город прошел в прошлом году на Чемпионате Мира. Нам важно не только, чтобы Финал Лиги Чемпионов отправлялся в разные уголки Европы, но и чтобы те места были с развитой инфраструктурой и чтобы фанатам было интересно туда ехать. За Петербург мы вообще не переживаем», – признался Чеферин.

 

 

Поскольку аспект личный я решил сделать главным в этом коротком разговоре, я спросил Чеферина про вызовы с которыми он сталкивается на таком важном посту, ведь он пришел в УЕФА «лечить» организацию после огромных коррупционных скандалов.

«Главная наша проблема – дисбаланс в конкуренции. Когда богатые клубы становятся все богаче, а бедные все беднее, у футбола большая проблема. Конечно, я устаю, но в такие моменты я сам себе говорю, что многие заплатили бы деньги за такую работу как у меня. Поэтому надо просто молча работать – что я и делаю» – с улыбкой отметил словенец.

Именно в контексте борьбы с финансовой несправедливостью, Чеферин поведал мне про третий клубный турнир в Европе. Он будет называться «Лига конференций УЕФА» и стартует в 2021 году. По сути, он даст шанс менее звездным и обеспеченным клубам поиграть в Европейский футбол, что когда-то пытался сделать Кубок Интертото. 

«Региональные матчи порой бывают интереснее, чем матчи между Барселоной и Баварией. И этот турнир, мне кажется, будет крайне интересным и успешным. Безусловно, в начале он будет частично финансироваться из бюджета Лиги Чемпионов, но потом возможности для локальных спонсоров и прибыли для этих клубов просто не ограничены. Поэтому я убежден в успехе турнира», – декламировал высокопоставленный чиновник.

За сим, предлагаю вам посмотреть само интервью! Оно небольшое и снабжено подключаемыми русскими субтитрами.

Таймкоды

1:59 про Евро-2020 

3:26 про Петербург 

4:43 про трудности профессии президента УЕФА

6:15 про третий клубный турнир

9:05 когда он полюбил футбол

11:35 про настоящее и будущее УЕФА

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья