Блог Raw Take

Министр Спорта РФ Павел Колобков: о допинге, Олимпийском золоте, проблемах российского спорта и примерах для подражания

Недавно, друзья, удалось мне пообщаться с главным управляющим отечественным спортом – Министром Спорта РФ, Павлом Колобковым. Человеком, которому досталась, прямо скажем, не самая простая задача – разгребать самый огромный скандал в Российском спорте за всю историю. Да, разумеется я говорю о допинговом скандале после Сочи-2014, докладе Макларена и лишении многих наших спортивных федераций права выступать на международных соревнованиях.

Мне давно хотелось пообщаться с Павлом Анатольевичем и спросить его о том как же ему удалось переубедить Всемирное Анти-Допинговое Агентство – дать нашему спорту второй шанс. Надо сказать, что министр явно устал говорить о допинге и четко дает понять – работа над восстановлением репутации нашего спорта только началась.

«Я не считаю восстановление РУСАДА победой. Это, прежде всего, наша работа – которая длилась несколько лет. И не только моя, но и Олимпийского Комитета России, различных организаций и спортивных федераций. Вопрос борьбы с допингом – он вечный» – сказал мне Колобков.

Но помимо дел допинговых, мне еще было интересно узнать что же сложнее – выступать на высоком уровне в спорте или разгребать проблемы спорта. Не все знают, что Павел Анатольевич – выдающийся спортсмен. Олимпийский Чемпион-2000 и ШЕСТИКРАТНЫЙ чемпион мира по фехтованию. В нашем интервью он немного скромничал на предмет своих достижений) но довольно откровенно рассказал о министерской работе – главных проблемах Российского спорта и даже те системы спортивного управления, на которые он смотрит в качестве примера.

«Мне нравится китайская система спорта. Она совершенно другая – и очень много взяла из советской системы. Но мне нравится и американская система тоже. А именно – спорт в школах и колледжах» – признался Министр.

Вот вы скажете – проблем в Российском спорте очень много. Колобков это и не отрицает, называя самые главные из них. Но с особой и почти нескрываемой болью, Павел Анатольевич говорит о состоянии отечественной легкой атлетики, по которой допинговые скандалы нанесли самый большой удар – от которого «Королева Спорта» до сих пор не оправилась.

«У меня душа болит за все виды спорта, потому что стоит ослабить контроль и сразу появляются проблемы. Но Легкая Атлетика – спорт номер один для меня с точки зрения беспокойства за вид спорта. Спонсоры отвернулись, соревнования не проводятся в регионах. Все это – последствия того самого скандала с допингом» – посетовал Колобков.

Признаюсь – разговорить чиновника (в любой отрасли) – довольно непростая задача для любого журналиста. Но осмелюсь предположить, что в случае с Колобковым разговор получился любопытный.

Интервью короткое – всего 15 минут – но надеюсь, что вам будет интересно послушать главного босса Российского спорта. Ну и подписывайтесь на канал, конечно же)

Поехали!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья