Спартак. Мысли вслух
Блог

«На следующей выходите?» или кто может желать нового вызова в карьере

О том, что зимняя трансферная компания для московского Спартака закончена никто из клуба не заявлял, но говорит об этом многое. Красно-белые приобрели по одному исполнителю в каждую из линий. А учитывая, что до лета команде предстоит провести только 13 матчей, обойма игроков выглядит вполне укомплектованной. К тому же ни для кого не секрет, что приобрести качественного исполнителя в зимнюю паузу представляется непростой задачей. Никто не согласится отпустить ведущего футболиста в разгар сезона, если, конечно, не получит по-настоящему сказочного предложения. Но сейчас не те времена для нашего футбола, чтобы делать такие покупки. Для этого в мировом футболе  теперь есть Китай. Как раз с этим можно связать тот факт, что лидеры первой половины сезона, Спартак и Зенит, в поисках усиления обратили свой взгляд в первую очередь на внутренний рынок. Исключения составили только два бразильца: на Луиса Адриано в "Милане" не рассчитывал главный тренер, а Эрнани переехал в Петербург напрямую из страны вечного карнавала.

Уйти в эту зимнюю паузу, на данный момент, решил только Ромуло. Его контракт истекал уже  ближайшим летом, а так как он не имел постоянного места в составе, решил отправиться на родину заранее и клуб не стал ставить преграды. Через карьеру бразильца красной линией прошли та злополучная травма и последовавшая за ней неудачная операция. Хотелось бы пожелать Ромуло удачно перезапустить карьеру в составе "Фламенго". Его гол на "Камп Ноу" останется в нашей памяти.

На первый сбор в ОАЭ московский Спартак отправился в составе 27 футболистов. Так кто же из них может покинуть команду в ближайшее время, предпочтя  игровое время в аренде уютной лавке на стадионе "Открытие Арена".

Начнем разговор с опытных исполнителей, которым сложно будет получить игровое время этой весной.

Сергей Песьяков. 28 лет

Контракт до июля 2018 года

Сергей Песьяков

В свое время Валерий Карпин сделал ставку именно на Сергея. Среди аргументов звучала фраза о том, что молодой игрок является одним из лучших вратарей в мире по игре ногами. С этим, пожалуй, вполне можно согласиться. К примеру, еще один голкипер, выделяющийся именно этой способностью, сейчас нещадно критикуем в одном английском городе. Но это умение еще не является залогом успеха, его нужно дополнять и другими важнейшими вратарскими умениями, в число которых входит психологическая устойчивость. Сергей обладает впечатляющими антропологическими данными - это отмечали и продолжают отмечать очень многие специалисты. Но, слишком часто для вратаря клуба претендующего на многое, он начинал откровенно "пожарить", а то и откровенно "привозить".

В концовке прошлого сезона, после командного фиаско в Петербурге, Дмитрий Аленичев усадил на скамейку капитана команды Артема Реброва и предоставил шанс вчерашнему дублеру. И Сергей, стоит это признать, шансом воспользовался сполна. Команда выдала серию из 4 сухих побед, не обошлось и без запоминающихся сейвов. Казалось бы, вот он долгожданный шанс снова стать основным. Но вмешалась травма, полученная на летних сборах в одном из игровых моментов во время товарищеской встречи и место в рамке занял Артем. А в осенней части сезона Ребров выдал, возможно, лучшую игру в своей карьере, не давая даже возможности закрасться мысли о его смене. Теперь же еще приобретен молодой Александр Селихов, что автоматически делает Сергея третьим номером в команде. Что вряд ли устроит амбициозного спортсмена, вопрос только в наличие интереса со стороны команд Премьер-лиги.

Евгений Макеев. 27 лет

Контракт до июля 2018 года

Евгений Макеев

Думаю всем известно, что Евгений сейчас главный старожил команды. Пришел он в команду еще в 2007 году, проведя за это время в составе главной команды 202 матча. Он входил в группу молодых игроков Спартака, которым пророчили будущее в составе национальной сборной. И Евгений действительно сыграл 3 встречи в футболке с гербом на груди, но этим дело и ограничилось.

Лично мне больше всего запомнились 2 матча Евгения. Гостевая встреча с "Марселем" (0-1), в которой он "съел" будущего динамовца Вельбуэна. И его стойческое поведение в концовке драматического матча против "Фенербахче" (1-1), когда он со сведенными ногами продолжал бороться, стелиться в подкатах. Замен к тому моменту уже не осталось. В итоге команда Эмери удержала устраивающий нас счет, и мы вернулись в групповой этап Лиги Чемпионов.

Обращает на себя внимание, что в Спартаке за это время сменилось немало тренеров, но Макеев играл при каждом из них. Начиная карьеру как фланговый полузащитник, в стане красно-белых он быстро переквалифицировался в защитника, а позже стал использоваться и в роли центрального. Отличительной особенностью Евгения всегда была хорошая скорость, но последние 2 года бросается в глаза, что зачастую, выйдя в основном составе, минуте к 60-ой у него начинало сводить ноги. Не исключено, что именно эта физиологическая особенность организма и помешала ему сделать более успешную карьеру флангового защитника, ведь в современном футболе это одна из самых энергозатратных позиций. Но это мое мнение дилетанта, не имеющего данных с тренировочных занятий. На позиции защитника в Спартаке сейчас высокая конкуренция, а впереди всего 13 матчей - возможно, имеет смысл рассмотреть варианты, если такие имеются, получения игровой практики в клубе второй половины таблицы РФПЛ.

Лоренсо Мельгарехо. 26 лет

Контракт до июля 2020 года

Лоренсо Мельгарехо

В истории парагвайца и красно-белых нельзя сказать чего больше - стечения обстоятельств против него или это просто не его команда. Напомню, что все началось с затянувшейся саги вокруг его перехода. Это время было отнято от функциональной подготовки к сезону, а наверстать ее всегда очень сложно. В итоге он дебютировал в составе с первых же весенних матчей, но игрового тонуса ему явно не хватало. Как итог, пошли травмы, которые отбрасывали его и без того неидеальную физическую готовность назад. Перед стартом нового сезона Лоренсо также пропустил часть подготовки из-за травмы. В конце осени, после травмы Зе Луиша, парагваец наконец-то получил долгожданный шанс проявить себя, но по-настоящему сильную встречу выдал только в Екатеринбурге. До сих пор остается открытым вопрос, на какой позиции предпочтительнее выступать Лоренсо. А теперь еще появились дополнительные конкуренты в лице Адриано и Самедова. Для возвращения утраченной за время простоя уверенности в своих силах, Мельгарехо крайне важно проявить себя, а сделать это в составе красно-белых никак не удается.

При этом, держа в уме долгосрочный контракт игрока, тренерский штаб наверняка держит в уме, что Лоренсо точно пригодится команде в следующем сезоне, когда предстоит борьба на три фронта. А прямо сейчас не исключен вариант с полугодовой арендой игрока для получения игровой практики. Камнем преткновения может стать наверняка немаленькая заработная плата Йндейца, как прозвали его болельщики. В этом вопросе карты в руки менеджменту клуба.

 

Перейдем к молодым спартаковцам. Приведу только 3 фамилии. Все трое уже 2 года находятся, как говорится "под основой", но закрепиться в основном составе никак не удается. При этом особо отмечу, что в связи с уходом Евгения Бушманова в молодежную сборную страны и назначением в Спартак-2 Дмитрия Гунько, стоит ожидать, что в команде ФНЛ произойдет смена поколения. Игровую практику на новом для себя уровне стоит предоставить следующему поколению, с которым как раз и успел поработать пришедший тренер. К тому же те, кто уже на постоянной основе тренируется в составе основной команды наверняка и сами хотят попробовать свои силы на более высоком уровне.

Александр Зуев. 20 лет

Контракт до июля 2020 года

Александр Зуев

Бесспорно, очень талантливый крайний полузащитник выделяется своим дриблингом, но стабильностью похвастаться не может. Александр уже не раз получал свой шанс закрепиться в составе, но выйти на новый уровень никак не удается. При этом молодой игрок, как и Георгий Мелкадзе, прошел сборные страны всех возрастных групп, да и в составе "Спартака-2" именно эти два парня выделяются. Летом в СМИ появилось заявление агента Зуева о том, что игрока не устраивает отсутствие игрового времени. Возможно, пришло время попробовать свои силы в  аренде, где шансов постоянно выходить в стартовом составе будет больше. При этом уже в следующем сезоне помощь Александра точно будет не лишней.

Александр Пуцко. 23 года

Контракт до июля 2020 года

Александр Пуцко

Конкуренция на позицию центрального защитника в основном составе красно-белых теперь крайне высока, чего не было достаточно давно. А Александру уже 23 года. Думаю, он и сам подумывает о том, что пора сделать новый шаг в карьере. К тому же у всех теперь перед глазами пример Виктора Васина, который уже долгое время находится на контракте в ЦСКА, но при этом постоянно отправлялся в различные аренды. И вот сейчас  получил долгожданный шанс проявить себя при новом, знакомом ему главном тренере.

Перед стартом этого сезона Пуцко и Мелкадзе хотели видеть у себя в Томске. О том, что соответствующий запрос в Спартак был, сообщал спортивный директор "Томи". Но красно-белые ответили отказом. Сейчас дела в Томске совсем плохи, но они по-прежнему выступают в Премьер-лиге, а это в любом случае уровень выше, чем в ФНЛ. Может стоит вернуться к этому вопросу этой зимой.

Георгий Мелкадзе. 19 лет

Контракт до июля 2019 года

 Георгий Мелкадзе

О Георгии я высказался выше. К тому же обратил на себя внимание тот факт, что его не взяли в составе основной команды на первый сбор. Так  что перед ним сейчас явно стоит вопрос - продолжать получать  игровую практику в составе "Спартака-2" или же попроситься в аренду.

 

Многие скажут, что в этот список следовало включить также и Дениса Давыдова. Но есть подозрение, что Массимо Каррера выделяет именно его из  молодых игроков и захочет поработать с ним подольше. Однако это чисто предположение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья