Блог Спартак. Мысли вслух

Спартак. Перезагрузка продолжается

Про Спартак пишут традиционно много, иногда, даже слишком много. Всем знакома знаменитая аксиома отечественной спортивной журналистики - "не знаешь, про что писать, пиши про Спартак". В связи с этим все процессы, происходящие внутри клуба всегда оказываются под микроскопом общественности. Ходит много домыслов, предположений по какой причине красно-белые так долго остаются без завоеванных трофеев. Очень часто приходиться читать рассуждения, сводящиеся к тому, что у руля клуба находятся группировки, которые постоянно ведут борьбу за власть между собой, а это неминуемо накладывает отпечаток на всю жизнедеятельность  футбольной команды.  От Дмитрия Аленичева, к примеру, в его, наделавшем столько шума, интервью  прозвучал тезис, что в Спартак приобретаются не те футболисты, которые необходимы, а те, кто нравятся определенным людям из руководства. И действительно, поклонники красно-белых частенько ловят себя  на такой же мысли,  уж слишком много футболистов  прошло через команду за последние годы. На лицо проблема с стратегией развития клуба, во многом связанная с тем, что слишком часто меняются главные тренеры, каждый из которых имеет свой собственный взгляд на подбор футболистов, удовлетворяющих именно его требованиям.

Тренеры сменяли друг друга, но при этом оставался спортивный директор Дмитрий Попов, который по какой-то причине практически не давал интервью, поэтому сложно было сложить мнение о его взглядах на построение команды. И вот настал момент уйти и ему. Мы не знаем, и вряд ли узнаем, имел ли он отношение к последним трансферам клуба. Но, обращает на себя внимание, что в летний период заявок Спартак приобрел трех футболистов и одного взял в аренду с правом выкупа. Все они сразу же стали игроками основного состава.

Сергей Родионов

Еще осенью прошлого года, в момент игрового кризиса красно-белых, Сергей Родионов дал развернутое интервью, в котором анонсировал чистку состава, аргументировав это, в том числе, тем, что за результаты надо спрашивать не только с тренерского штаба, но и с игроков. И слова не разошлись с делом. За последние 2 трансферных окна московский Спартак покинула большая группа футболистов. Объективно, это существенно облегчило зарплатную ведомость клуба. Многие ведь забывают, что существенная часть затрат футбольного клуба уходит именно на оплату труда футболистов, а не только на осуществление трансферов.

Вот приблизительные цифры зарплат ушедших, взятые из ежегодного исследования Sports.ru:

- Роман Широков - 2,7 миллиона евро

- Юра Мовсисян - 2,5 миллиона евро

- Арас Озбилиз - 2 миллиона евро

- Владимир Гранат - 2 миллиона евро

- Кирилл Комбаров - 2 миллиона евро

- Сергей Паршивлюк - 1,5 миллиона евро

Окончательно покинули команду Тино Коста, Павел Яковлев.

За Араса Озбилиза и Юру  Мовсисяна удалось даже получить, по сообщениям прессы, 1,3 и 3 миллиона евро соответственно.

Не исключено, что уже зимой команду могут покинуть Сердар Таски (2,2 миллиона евро зарплаты) и Ромуло (1,5 миллиона евро), у которых летом будущего года истекают сроки контрактов.

Как выразился Сергей Родионов: "Идет второй год моей работы в клубе. Перезагрузка продолжается. Это процесс сложный и долгий.  Построение команды продолжается. По-моему, что-то у нас получается. Да, есть ошибки, недостатки, хотелось бы, чтобы все происходило быстрее. Но быстрее, к сожалению, не получается"

Также произошли изменения в команде Спартак-2, который покинула целая плеяда игроков, являющихся лидерами, но при этом достигших возраста, когда футболисты либо уже заявили о себе и реально борются за место в основной команде, либо отправляются перезапускать свои карьеры в клубы статусом пониже. Тем самым было освобождено место для следующего поколения выпускников академии. В этом направление Спартак целенаправленно старается выстроить вертикаль: основная команда - команда ФНЛ - молодежный состав - академия. Эта работа не может дать мгновенного результата, но если тут обойдемся без метаний из стороны в сторону, то в самом ближайшем будущем можно надеяться, что в основном составе команды станут появляться доморощенные игроки. Пример Ильи Кутепова у всех перед глазами, который смог пробиться в основу, причем, что особенно важно, играя на самой проблемной позиции в российском футболе.

Чуть меньше чем за неделю до игры с Ростовом в СМИ, неожиданно для всех, с подачи life, началась истерия вокруг будущего Массимо Карреры. Суть ее сводилась  к тому, что доверия к главному тренеру нет и зимой его заменят на отечественного специалиста. Называлась, в первую очередь, фамилия Олега Кононова. Эту информацию опровергли, погрозив даже подать в суд за клевету. А вслед за этим последовала и другая информация, что зимой наш главный тренер хотел бы усилить  каждую из линий команды. И вот 13 октября в Тарасовке руководство красно-белых, в лице генерального директора Сергея Родионова и членов совета директоров Наиля  Измайлова и Александра Жиркова, провело давно анонсированную встречу с журналистами. На ней они постарались ответить на основные вопросы, которые витают вокруг команды.

Во-первых, Массимо Каррера обладает кредитом доверия. Это, конечно же, распространенная формулировка, которая не может давать никаких гарантий тренеру. Над ними всегда висит "дамоклов меч" и серия неудач неминуемо ведет к новой волне слухов про увольнение. В этой связи,  вселяют оптимизм слова самого главного тренера. Когда его спросили про усиление команды зимой, он ответил, что клуб работает над этим, но сейчас гораздо важнее набирать очки и придти к зимнему перерыву на первом  месте в турнирной таблице чемпионата. И в целом, Массимо пока вызывает только уважение своими интервью, не жалуясь на обстоятельства, а говоря в первую очередь о построение командной игры красно-белых.

Во-вторых, еще раз было акцентировано внимание на том, что за спортивную составляющую отвечает генеральный директор Сергей Родионов, именно он защищает перед советом директоров трансферный бюджет на период дозаявок. Еще раз отмечу, что летние покупки пришлись ко двору. Сейчас у руководства есть понимание, какие позиции нуждаются в укреплении, мы все их видим, не буду останавливаться на этом лишний раз. Надежда на то, что зимой будут приобретены сильные исполнители достаточна сильна.

В-третьих, еще раз прозвучали цели, поставленные перед командой перед началом сезона. Их никто не менял. Это выход в групповой этап Лиги Европы, выигрыш Кубка России и место в призерах  по  итогам чемпионата. Первые две задачи уже не выполнены. Провал в Лиге Европы привел к отставке Дмитрия Аленичева, так как команда при нем не выполнила объективно самую простую задачу. При Массимо мы вылетели из Кубка и теперь перед командой стоит единственная задача - попасть в призеры. Конечно же, все в клубе надеются на попадание в Лигу Чемпионов. Ведь там и дополнительный заработок, и игроков для усиления состава нужно чем то завлекать, так как разбрасываться деньгами на новые завышенные зарплаты сейчас, во времена жесткой экономии, никто не готов.

Массимо Каррера

Спартак, в который уже раз, находится на стадии становления, обновления, построения. Можно называть это по-разному, суть от этого не меняется. Все мы, многочисленные поклонники народной команды, ждем момента, когда команду перестанет бросать из огня да в полымя. Хочется читать про футбольные моменты жизни любимого клуба, обсуждать особенности выбранной тактики на игру, сильные качества исполнителей, а не видеть очередные слухи и сплетни про разлад внутри коллектива или дележ полномочий среди руководителей.

Как говорил Николай Петрович Старостин: "Надо любить Спартак в себе, а не себя в Спартаке".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья