Блог Аутодафе в самом разгаре

Как болеют за «Краснодар»

За краснодарский стадион «Кубань» борются сразу две местные футбольные команды. С одной стороны стоит билборд, приглашающий на игру «Кубани» против «СКА-Хабаровск»; чуть поодаль на Лигу Европы против «Биркиркары» зазывает ФК «Краснодар».

Двоевластию скоро придёт конец – «Краснодар» уже почти достроил свой стадион, доигрывая последние игры на монументальном памятнике советской эпохи.

22

В день матча территорию патрулируют не только полиция. Намётанный белорусский глаз по привычке ищет ОМОН, но нет, не дождётесь! Вокруг стадиона бродят казаки. Важно покачивая папахами, они проплывают мимо, что-то бурча в усы. Казаки стоят и у точек досмотра, однако выполняют больше декоративные функции: досматривает людей в основном полиция.

казаки

В кассах стадиона приходит понимание, почему в Краснодаре активно ходят на футбол. Молодому «Краснодару» важно завлечь зрителей на стадион, а бюджетной «Кубани» просто нет особой разницы, какой ценник устанавливать. Вот и ходят люди на футбол за 150-250 рублей. Игра с «Биркиркарой» - не исключение.

Но даже в таких суровых условиях для перекупщиков некоторые умудряются барыжить билетами.

23

- А билетик надо? Отдам дешевле, чем в кассе. На двадцать процентов дешевле будет! – видимо, «распространитель» и сам понимает, что «сорок рублей» звучит не так внушительно, как «двадцать процентов».

И даже после отрицательного кивка головой он не унимается.

- А точно не надо? А может, всё-таки у меня купишь? А?

Наверное, на ком-то это срабатывает.

На территорию вокруг стадиона вход свободный, турникеты стоят только при входе на сам сектор. По идее, это должно привлекать продавцов и перекупщиков всех мастей – но вокруг самого стадиона их нет. Видимо, «Краснодар» за этим следит – бабушки торгуют шарфами далеко от арены.

бабушки

На этой территории располагается не только стадион, но и несколько вспомогательных зданий. Например, в одном из них располагается физкультурно-спортивное общество «Урожай». Звучит как ещё один отголосок ушедшей эпохи.

урожай

Стадион, что называется, брэндирован «Кубанью». На каждом свободном пятачке упоминается этот футбольный клуб или его игроки. Здесь же располагается музей «Кубани». Да и выкрашен стадион в жёлто-зелёные – то есть, клубные цвета. Не говоря уже о выложенной сиденьями надписи.

кубань

За два часа до игры стадион «Кубань» ещё готовят к игре. Полиция с собаками проходит по секторам стадиона, стюарды выстраиваются и получают ценные указания, а от мини-кафе начинает исходить манящий запах. Здесь жарят шашлыки. Уставшие казаки присаживаются за столики, берут кофе и отдыхают.

палатки

Вокруг монтируют палатки с символикой «Краснодара». Шарфы, значки, тетрадки и внушительная книга – есть на что разорить заботливого родителя, приведшего любимое чадо на футбол.

внутрях

Особого внимания заслуживают предматчевые программки. Их свободно раздавали на игре. Лист формата А2, сложенный пополам, и полностью заполненный текстом: превью к матчу, немного о «Биркиркаре», интервью с Енджейчиком, вернувшимся из аренды. Со стороны выглядит как газета.

газета

«Краснодар» заботится об особо нервных и раздражительных болельщиках (таких как я) и настоятельно рекомендует забыть дома дудку. Стильно, модно, современно – с хэштэгами и бразильцами.

дудка

Прибывший автобус «Краснодара» встречают немногочисленные болельщики. Мало кто приходит на стадион за час до игры. Футболисты быстро выскакивают из автобуса и уверенно направляются внутрь стадиона. Радовать болельщиков они будут позже.

Ещё один автобус – на этот раз с детьми – паркуется подальше от любопытных глаз. Дети из академии «Краснодара» высыпают на улицу и радостно бегут к тренажёрам. Боллбои должны быть сильными, выносливыми и меткими!

«Кубань» постепенно начинает оживать. Люди устанавливают торговые палатки, где будут продавать воду, попкорн и горячую кукурузу. Стюарды продолжают получать ценные указания. Футболисты выходят на поле, чтобы опробовать газон. Дети носятся вокруг просто потому, что они дети.

стюарды

С верхних рядов стадиона открывается неплохой вид. Нельзя сказать, что отсюда вы увидите прекрасные Елисейский поля, но тем не менее. Проезжающие неподалёку поезда чуть нарушают царящую на высоте тишину.

Начинаю понимать людей, которые на открытых стадионах выбирают самые верхние ряды.

сверху

Люди подтягиваются. Мужчины и женщины в футболках и с шарфами «Краснодара» занимают свои и не свои места. Центр почти повсеместно раскуплен; верхние и боковые сектора в основном пустуют. Самые хитрые брали места на боковые трибуны и пытали счастья на центральных. Самым везучим это удавалось.

Слыхал немало историй о том, как негативно фанаты «Кубани» относятся к «Краснодару». Но обычные «кузьмичи» спокойно приходят на игру с символикой «Краснодара» и «Кубани» одновременно.

оба

А в целом, краснодарский болельщик выглядит примерно так.

казак

Оба клуба воспринимаются как часть и гордость столицы Юга. И если «Кубань» по тем или иным причинам упорхнула в ФНЛ, жители города не видят ничего зазорного в походе на игру «Краснодара».

- «Кубань» - как сборная России, - объясняет один из болельщиков. – Вроде и родные, вроде давно уже свои, а такие немощи! «Краснодар» гораздо лучше.

- Чем?

- Как чем? Он сильнее! И Галицкий [владелец клуба – прим.] мужик! Сеть «Магнит» - это ж всё его магазины. Он и детям много жертвует. Построил для них специально академию, они там и живут бесплатно, и играют!

на поле

Детей на игре было не много, а очень много. И если до игры или в перерыве они просто носились вокруг, то на самой игре активно участвовали во всех перекличках. Даже когда объявляли составы команд, взрослые не очень активно скандировали имена игроков. Зато детский хор постарался на славу.

- Номер четвёртый. Александр…

- Мар-ты-но-вич! – объявляет детский хор.

Дети даже успели выйти на поле. Но не просто так, а в строго определённой формации. Например, дети в форме «Биркиркары» вышли по схеме 4-4-2. А вот детишки «Краснодара» предпочли ярко выраженную 4-1-2-3, которая при желании легко трансформируется в 4-3-3 бегство с поля. Но прежде чем сбежать, необходимо отпустить связку шариков. И они взлетают – яркие шарики в светлом краснодарском небе.

Мальтийский десант готов к игре и громко заявляет о своём присутствии. 

Мальта

- 5:0 будет! – предвкушают крупный разгром поклонники «Краснодара».

- Вперёд, быки! – начинают перекличку фан-сектор. Центральные трибуны отвечают.

Фан-сектор «Краснодара» небольшой, но настырный. Старательно не умолкали весь матч и пытались расшевелить стадион, но это не слишком удавалось.

- Краснодар – столица Юга! – заводят фанаты. Центральные трибуны поддерживают не очень охотно. Всё-таки перекличка заходит лучше.

- Один лишь клуб! Одна судьба! – скандирует фан-сектор. Кто-то усмехается: всё-таки в Краснодаре охотно ходят на оба «больших» клуба.

быки

На первых минутах всеобщее внимание привлекает Александр Мартынович. Белорусский защитник страхует норвежца Страндберга и отбирает мяч у быстроногого мальтийца.

- Мартын красава! – одобряют его действия болельщики.

Не обходит и без боли: Александр лежит на газоне после столкновения. Держится за голову и приходит в себя. Мгновением ранее он снова обезмячил соперника.

Мартын

Но не одним Мартыновичем живёт «Краснодар». Мальтийцев прижимают к воротам. Жоаозиньо берёт инициативу и мяч.

- Давай, Жо! Беги, Жо! – кричат ему. Бразилец отдаёт мяч на ход Вандерсона.

- Бей, Ваня!

Болельщики поглядывают не только на поле, но и на VIP-трибуну. Временами там можно найти кого-то интересного.

- А Смолов где?

- В Италии небось, переходит куда-то.

- В какой Италии, вон он сидит!

Смолов

- А Мамаев?

- В дубле он.

- Да в каком он дубле, вон он, внизу!

Мамаева замечает и девушка в футболке «Краснодара». Она стягивает с себя футболку («Не останавливайся! Продолжай!» - кричат хохмачи) и спускается на пару рядов. Селфи с Павлом, автограф на футболке с седьмым номером и фамилией «Мамаев» - программа выполнена!

Мамаев

На этом прекрасном моменте стадион подрывается: Эбуэ Куасси забивает гол. Вратарь и защитник «Биркиркары» перепасовывались и как-то совсем забыли о соперниках.

Мальта отвечает на это дерзким выходом один на один. И только Мартынович реактивной поступью сумел догнать соперника и отобрать у него мяч.

- Мартын маслает! Во даёт! – заявляет один из болельщиков.

- Блин, чёт я волнуюсь, семечки прям улетают… - говорит другой. Семечки у него действительно уходят с реактивной скоростью.

Галицкий

Ещё одна особенность VIP-сектора на стадионе «Кубань» - возможность безнаказанно понаблюдать за Сергеем Галицким. Миллиардер не сидит в обычном VIP-секторе (который, по сути, просто отделён ограждением от остальных трибун), а взирает за происходящим на поле из специальной кабинки над сектором. Эдакий VIPVIP-сектор.

«Краснодар» забивает второй гол.

- Ну, как там Галицкий?

- Уже не курит, - внимательно выглядывает президента клуба один из болельщиков.

Третий гол влетает практически сразу после второго. Влетает – и тут же игроки «Краснодара» кричат тренерскому штабу: замена! Замена! Рикардо «Ваня» Лаборде травмировался в момент нанесения удара.

На стадионе показывают трансляцию матча. Жаль лишь, что повторы не крутят. Но это требование футбольных федераций ещё со времён ЧМ-2010. Поэтому повторы голов и других опасных моментов заменяют на кадры болельщиков. Любят показывать реакцию Галицкого. Стоит он такой весь сосредоточенный и никак не реагирует на промах Вандерсона. И вдруг его показывают на весь стадион. Заметив себя на экране, президент начинает недовольно качать головой. И это мотивирует.

В перерыве дети всех возрастов высыпают на площадку и играют в нечто среднее между салками и «догони меня, кирпич». От них приходится периодически уворачиваться, иначе этот кирпич запросто может сбить с ног.

Среди болельщиков бродит маскот, радостно фотографируясь с каждым желающим.

бык

Кто-то берёт горячие (не горячительные) напитки, кто-то грызёт семечки или попкорн. А вот курить на стадионе запрещено. И диктор неоднократно напоминает об этом в ходе матча.

Многие зрители небезосновательно спускаются вниз, к самому ограждению. Делают они это не просто так: некоторые футболисты могут и подойти, чтобы сделать пару фото или дать несколько автографов. Судя по целеустремлённости мальчишек и даже взрослых, футболисты подходят к ограждению регулярно.

фото

Несколько секторов впору называть детскими. Абсолютное большинство зрителей – дети. Заботливая мама достаёт бутерброды с колбасой и угощает сыновей. Грызут за милую душу!

Во втором тайме трибуны откровенно притапливают за красивый футбол. Крутой финт? Аплодисменты. Отличный удар? Аплодисменты. Гол «Биркиркары»? Аплодисменты!

- У-ух, да ладно!

- Но красиво он в воздухе завис, да?

Предраг Йович, вышедший на замену, в духе лучших прыжков Роналду отправил мяч головой в уголок после навеса с углового.

И даже атаке «Биркиркары» аплодируют.

- Шикарная ведь атака была!

Мальтийцы после забитого гола отходят к своим воротам и оборона «Краснодара» получает передышку. В отличие от атаки: Ари лупит в штангу, Жоаозиньо чуть выше перекладины, Вандерсон бьёт с пенальти в перекладину.

стадион

Матч завершается. На матче 7256 зрителей и почти все они в благодушном настроении обсуждают всё подряд.

- О, Галицкий весёлый! Пойти что ли прибавку к зарплате попросить?

На дальних трибунах включают фонари на телефонах. Эдакое звёздное небо. Пока ещё слишком мало для полноценной красоты, но когда-нибудь стадион устроит эту красоту.

Интересуюсь у болельщиков Мартыновичем. Всё-таки земляк, белорус, как он тут?

- Мне он нравится, - говорит один болельщик. – Отличный сезон провёл в «Урале». Просто на его позиции в «Краснодаре» очень сильные футболисты, основные игроки сборных Норвегии (Страндберг), Швеции (Гранквист) и Исландии (Сигурдссон). Хотя, он и сам «сборник».

Другой болельщик улыбается. Он лаконичен:

- Играл бы плохо – не играл бы здесь!

- Глубина состава нужна. В прошлом сезоне всего три центральных защитника было. Один выбыл – и всё, беда. Так что будет Саня играть.

- А Мартын же только что пришёл, да? – вклиниваются в нашу беседу люди.

- Нет, он из «старых». Года с 2010 здесь. Просто в аренду уходил.

- О, «Спартак» вылетел.

- Неудивительно.

О перспективах Мартыновича высказался и главный тренер «Краснодара» Олег Кононов.

- Мартынович сегодня отыграл на своем уровне. Были недочеты, как и у каждого игрока, но там, где нужно было подстраховать и выиграть единоборства, он делал это.

Сам защитник «Краснодара» Александр Мартынович довольно тактично ответил на вопросы:

- Несмотря на долгую паузу, в составе «Краснодара» играю всегда с большим удовольствием и отдам все силы для этого клуба. Со Страндбергом провели всю предсезонку, потому что другие партнёры играли на Евро. Успели с ним сыграться, чувствуем друг друга и подсказываем.

Возле автобуса «Краснодара» дежурят болельщики. Некоторые футболисты подходят к ним, некоторые игнорируют. Мартынович отправляется на стоянку к автомобилю. И, конечно же, тут же его окружают люди. Александр без вопросов расписывается и фотографируется с каждым болельщиком.

- Наконец-то ты вернулся, Саша! –  радостно говорит женщина, сжимая в руках телефон с заветной фотографией.

И Саша улыбается. Он вернулся туда, где его любят.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья