Блог Несвоевременные мысли

Тренеришка

      Ну что, друзья, наконец-то начался новый сезон скандалов и интриг в «Спартаке», а то ведь заждались, ей-богу, 7 тур уже, как-никак. И ведь аккурат перед первым матчем в Лиге Европы, на выезде, да еще и с закрытым гостевым сектором. Умеют, шельмы, грамотно подкинуть инфоповод, главное, что вовремя. У них ведь боль внутри за родной клуб, свербит же, стыдно до коликов перед всеми и за всех (кроме самого себя, конечно), нет сил больше терпеть этот вопиющий дилетантизм от заезжего итальянского гастролера, особенно когда гигант тренерской мысли, главный творец чемпионства - вот он, рядом, помощником у Рахимова подвизался, да и другие недавние недалеко разбрелись, только свистни, да и Валера, в конце концов. А вот у меня, как, уверен, и у многих простых болельщиков, не вхожих в раздевалки, не владеющих "инсайдами", не лоббирующих интересы своих не друзей даже - корешей-игроков, вся эта ситуация вызывает лишь омерзение и горькую обиду.

            При этом у нас, у простых-то, речи о том, что Каррера не ошибается и вообще безгрешен, совсем нет. Ошибается, и еще как - и в выборе стартового состава, и с заменами по ходу матчей, и в некоторых аспектах тактики и игровых заданий. Но он работает. Работа видна, вот что главное, пусть и не все пока получается. Постепенный ввод в основной состав молодых игроков, резкий скачок в качестве розыгрыша стандартных положений, как в атаке, так и в обороне (вспомните, для сравнения, прошлый сезон), да и в целом от оборонительных действий команды нынче куда меньше негативных эмоций, чем раньше. В атаке пока нулевой КПД, но так ли велика в этом негативная роль главного тренера? Беда Карреры не в том, что он не Липпи, не Траппатони, не Анчелотти и даже не Конте (хотя уже и такие «обвинения» уже встречал - мол, итальяшка-то ваш не гений тренерского цеха). Беда Массимо в том, что выиграв с командой долгожданное чемпионство, он так и не стал своим. Нет, не для болельщиков, конечно, – адекватному (не люблю это слово, но лучше не подобрать) болельщику не придет в голову призывать к смене тренера после первого (!) поражения в лиге. Дело в том, что Карреру совсем не приняла наша гнилая («трухлявая внутри»©) медийная тусовка. «Проблема» Карреры в том, что в медийном плане он фактически безупречен. Он не говорит о судьях, он не сетует на травмы, он не «ноет» о трансферах, он не ведет публичную полемику с руководством, он предельно корректен с журналистами и коллегами. Зацепиться не за что, понимаете?

            А зацепиться-то надо, это ж «Спартак», к нему равнодушных нет - как минимум, серьезная шумиха обеспечена. Вот и получается, что результатом всех медиа-вбросов и провокаций становятся не только пресловутые просмотры-клики-комментарии (в конечном итоге - узнаваемость, медийность, востребованность самой персоны, сделавшей «вброс»), но и реальное управление всей информационной повесткой, связанной с командой (в конечном итоге - формирование общественного мнения), а также, что самое печальное, действительное влияние на серьезные кадровые решения, принимаемые руководством. За примерами далеко ходить не надо – Старков, Лаудруп, Эмери соврать не дадут.

            В связи с этим, интересна собственно не фигура артиста Назарова, сочинившего глупый стишок, и уж точно не личностные качества и умственные способности Дениса «Я не идиот» Глушакова и Андрея «Нах пишите» Ещенко. Интересна и показательна моментальная реакция «тусовки», бросившейся нелепо отмазывать «своих» игроков (причем не только этих двоих, а всех своих, всю банду,  на всякий случай). И чего только не понаписали: и судьбинушка-то какая горькая у них – один детдомовец, а второй вообще из Миллерово, и Комбаров-то – примерный семьянин, счастливый отец и в ночные клубы ни ногой, ну а Ребров просто-напросто «божий человек», ни много ни мало. Главное, что все уверенно сошлись во мнении – тот самый «лайк» ребята поставили случайно, с кем не бывает («Я машинально, командор!», помните?), и вообще - засиделся Каррера, 2,5 года уже, чересчур, пора на отдых. И все бы хорошо, в конце концов «лайк», «репост» - сущие пустяки (хотя наше с вами государство считает иначе), да вот только в последнее время показательные демарши у ребят из «Спартака» все больше не в соцсетях и не на страницах газет происходят, а прямо на поле. И об этом «мастера культуры» стихи почему-то не сочиняют. Не доволен контрактом, не согласен с тренером – не буду «выкладываться» (штамп, ну а как иначе?) ни на тренировках, ни в матчах (а ребята-то не молодые уже, тренироваться и режимить надо с особенным усердием, спросите у Игнашевича, хотя бы). Причем по большей части это «нежелание» нарочитое, демонстративное (пересмотрите прошлогодний пенальти в исполнении того же Глушакова в матче с «Тосно» –  этот «жест» посильнее нынешнего «лайка» будет). И вот такое отношение игрока к своим прямым обязанностям называется просто – непрофессионализм, а в командном виде спорта – это еще и свинство (гусары, молчать!) самое настоящее.

            Поэтому, ребята, спасибо большое за игру в чемпионском сезоне. Но вы забыли две простые вещи: во-первых, футбол – это команда, интересы команды важнее личных амбиций отдельных ее игроков, эту прописную истину понимают почему-то далеко не все, и во-вторых, чемпионат России проводится каждый год, а не раз в жизни, и даже в нашей специфической лиге с отсутствием европейских скоростей на одном «авторитете» без должного уровня тренировочной подготовки долго не протянешь. И уж точно не Каррера (не Анчелотти, не Конте и т.п.) должен вас, профессионалов (вы же себя таковыми считаете?), «настраивать» на очередную игру, объясняя на пальцах эту футбольную азбуку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья