Тактическая шпаргалка
Блог

Тренер для «Терека». 14 историй о Ваите Талгаеве

talgaev

 

"У меня есть принцип - не брать в команду игроков, которые не могут пробежать 30 метров за 4 секунды". 

"Иногда мне приходилось брать веревки и связывать игроков, чтобы они почувствовали тактическую схему, отработали связки на поле".

"У нас говорят: Аллах любит тех, кто работает.  Записывал на кассету какой-нибудь матч европейских команд, потом сидел и ломал голову - ведь не просто так игроки берут и пасуют друг другу мяч. 

Потом берешь тактическую доску и разбираешь ситуацию на ней. Меня поражают тренеры, которые просто копируют тренировочные упражнения других команд. Мне хочется спросить, а подходит ли вашей команде это упражнение, учли ли вы специфику игроков?"

"Я говорю футболистам - заработал денег, купи жилье, отнеси деньги в семью".

"У меня в команде никто больше $ 8 000 в месяц не получает. 

А у вас какая зарплата? 

- У меня $ 10 000 в месяц. Это зарплата как гендиректору клуба. Тренерского оклада у меня нет". (2009 год. в период работы в казахстанском "Жетысу" гендиром и главным тренером)

"Меня Кадыров спрашивал, сколько я хочу получать. Я говорил, скажите, сколько есть, я и буду работать". 

"Если послушать наших игроков, у них почему-то никогда нет денег.  Только выиграем - а когда премия? Про зарплату регулярно спрашивают, вдруг задержки. Получают день в день, а ходят с пустыми карманами". 

tchyuise

"У меня в "Тереке" Тчуйсе играл. В Африке у него своя сеть отелей, автомобильный бизнес. Попробуй ему зарплату на два дня задержать - он уже не тренируется.

Приходит, садится - и со слезами на глазах начинает рассказывать, как дети в Москве голодают, как его из квартиры выселяют...Комедия. 

"Игроков, особенно, молодежь, футбол мало интересует. В голове одни деньги".

"Первое, что я сделал, придя в "Жетысу" - поменял видеоаппаратуру. Раньше была любительская камера. Ничего не понять на экране.  Мы взяли профессиональную технику, теперь смотрим на большом экране, кто куда побежал, специальный человек делает нарезки моментов.

Вообще, в клубе пришлось многое менять. Не буду ругать тех, кто был до меня, но тут даже сеток от комаров на окнах не было. 

"Я предлагал игрокам сократить зарплату, но увеличить бонусы за попадание в основу, например. Чтобы стремились, старались. Но они отказались. Боятся за свои деньги.

"Сколько мне откатов предлагали в России! Агент говорит, возьми игрока за миллион, половина твоя. Пусть даже он потом не играет.

Но как потом людям в глаза смотреть? Детям скажут, что отец мошенник, а для меня это самое страшное.

"Работайте по бюджету! Посчитайте, кого потянете, кого нет. Ничего сложного.

"Кадыров добился, чтобы команда играла в Грозном на своем стадионе.

Раньше как? В Пятигорск все приезжают, как на курорт, зрителей мало. Футболисты расслабленные.  Если проиграли, мне: "Хамидыч, не расстраивайся, жизнь на этом не заканчивается!" Я им говорю:"Попробовали бы вы так безвольно в Грозном сыграть". Поэтому у меня после игр сердце болит, а у игроков нет".

Источники: thenews.kz, gorodtaraz.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные