Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Радио Уткин

Слушаем Бышовца

Анатолий Фёдорович Бышовец продолжает консультировать всех, кто неосторожно приближается на расстояние консультации.

Из интервью пятничному "Совспорту: "Инфраструктура клуба рассчитана на достижение больших целей. Но при комплектовании состава перед этим сезоном были допущены ошибки. Главная ошибка селекции – множество арендованных игроков. (...) Когда игроки находятся в аренде и ее срок завершается, то очень сложно добиться должной самоотдачи и единства на поле".

Это чистой воды профанация, рассчитанная на развесистые уши малокомпетентных людей. К коим, безусловно, относятся и управляющие "Кубанью".

Во-первых, кто такой арендованный игрок? Чаще всего это футболист, которому не хватило места в команде с более высокими задачами. Реже - молодой футболист, с выкупом которого клуб, его арендующий, по тем или иным причинам не спешит - может, денег сразу нет, а может, считает нужным присмотреться.

В обоих случаях ситуация аренды сама по себе - ситуация, игрока мотивирующая. Потому что в первом случае он вынужден играть за клуб явно меньших возможностей и задач - нужно доказывать, что ты нужен на том, другом, более высоком уровне. Потому, что во втором случае игрок тоже сражается за свое будущее. Причем эта мотивация с близостью окончания срока аренды самым естественным образом, Анатолий Фёдорович, усиливается - потому что вот-вот будет решаться будущее футболиста на следующий сезон. Что ж вы говорите-то?

Такова ситуация в целом. Бышовец ведь говорит об ошибочности политики аренды как таковой. А это чушь собачья. Может быть ошибка не в самой аренде, а в отборе конкретных игроков. Потому, что среди игроков, как и среди слесарей, клоунов, режиссеров и грузчиков бывают лодыри, а бывают правильные парни. Это вопрос правильного выбора.

История знает немало примеров, когда скромные футбольные клубы добиваются больших успехов, умело арендуя футболистов. В Испании было много примеров. Так, "Алавес", к примеру, дошел до финала Кубка УЕФА, имея в составе на протяжении всех предшествовавших этому сезонах в испанской Примере солидную группу арендованных игроков. Также поднимался и "Хетафе". Аренда - это способ сэкономить средства, снизить риск. Для клуба, преследующего цели подняться вверх, это очень хороший способ добиться своего. Каждый год в испанской Примере команды-не гранды могут иметь в стартовом составе хоть половину арендованных игроков.

Но это если вести работу качественно.

Вот и в случае "Кубани" вопрос не в подходе, а в профессионализме проделанной работы. Но Анатолий Фёдорович, разумеется, уводит разговор в совершенно другую сторону. Почему?

Осмелюсь предположить: потому, что в каждой команде, в которую он приходил в России, Бышовец стремился подмять под себя все вопросы, связанные с комплектованием. Это же живые деньги. А схемы все давно известны.

Нет, у него не лживый взгляд,

Его глаза не лгут -

Они правдиво говорят,

Что их владелец - плут.

Это из Бёрнса. Перевод Маршака.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+