Блог Радио Уткин

О ТЭФИ

От души поздравляю Владимира Гендлина с очередной наградой. Выбирай лучшего комментатора лично я, в моем финале всегда не обошлось бы без Гендлина.

Тем не менее я считаю, что в этом году приз должен был достаться Юре Черданцеву. И аргумент я приведу всего лишь один.

ТЭФИ ведь ежегодная награда. Поэтому, по логике вещей, она вручается за то, что случилось в сезоне. На конкурс от НТВ-Плюс был представлен репортаж Юры о матче "Ливерпуль" - "Арсенал". Тот самый, с покером Аршавина.

Я думаю, что - при неизбежных оговорках - такие репортажи делают нашу профессию богаче. Я думаю, что это реально был лучший репортаж в прошлом году из тех, что я видел.

На собственном примере знаю, что переносить такие поражения бывает очень тяжело. Не потому, что тебя обошли. По другой причине: ты знаешь, что был сделан максимум. А если максимума не хватает, то... У меня было полное ощущение краха мира вокруг, когда я и "Футбольный Клуб" не получили ТЭФИ по итогам работы на чемпионате мира 1998 года. Тогда приз получил документальный фильм о парашютистах, которые сигали в Екатеринбурге с заброшенной башни. Отдавая должное искусству документалистов, - по итогам года, в котором были зимняя Олимпиада и чемпионат мира, отдать приз жанру, вообще с большим спортом не связанному... Вот та самая ситуация: опускались руки.

И ещё я знаю другое. Эта премия устроена так, что она догоняет жизнь. Телеакадемия слишком большая, чтобы не быть инертной. Она редко поощряет прорывы. Нужно быть в каком-то смысле общепризнанным уже, чтобы получить "Орфея". Я и сам получил вторую свою статуэтку, думаю, в год, когда лучшим был репортаж Губера - тот самый, из Афин, про победу четверки гребцов.

И Губер получил позже. Когда на биатлоне сумел стать действительно всем известным комментатором с общеузнаваемой манерой.

Я очень хотел когда-то выиграть ТЭФИ. Гораздо сильнее - раньше, когда приз меня обходил. Очень счастлив был, когда выиграл первый. И дальше... Ценю все награды и горжусь двумя Орфеями, но теперь это уже не волнует вот так уж.

Две мои статуэтки я подарил дорогим мне людям. А дома их не храню.

Юр, ты ведь и сам знаешь, что иное поражение дороже победы. А репортаж был выдающийся. И, что главное - вот так, в такой манере, только ты один и можешь. Кто слышал - не забудет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.