Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Радио Уткин

Куда идет Курбан – большой секрет. Василий Уткин ищет работу для Бердыева

Все говорят – Бердыев ушел из «Рубина». И ошибаются. 

Уход из «Рубина» – вопрос почти технический. Судьба «Рубина» сейчас никого не интересует (смотрю на трибуны «Казань-Арены»). Кто будет тренером «Рубина» в новом сезоне – громокипящий вопрос, но он для региональных медиаресурсов. 

О, я знаю, что передергиваю. «Рубин» никому не нужен» – заведомая провокация, он нужен как минимум Рустему Сайманову. А когда есть один человек с именем и фамилией – порой это гораздо важнее, чем город, республика или страна. Один человек – это ответственность, а вся республика – лозунг. Но и тем более это вопрос глубоко местного значения.

После того, что пережито «Рубином» в последние года полтора, неудивительно, что распадается такой прочный союз. Я полагаю, что за преодолением невзгод двое взрослых мужчин могут как окончательно и навсегда сродниться, так и смертельно друг от друга устать – видимо, этой стороной и легла татарская монета.

Но значение имеет то, что Бердыев уходит из «Рубина» один. 

Прежде вокруг него всегда была команда людей. Теперь Виталий Кафанов в Ростове, Константин Сарсания умер, о Сайманове сказано; и странствующего шапито игроков, в самом распрекрасном смысле этого слова, следовавшего за Бердыевым в его странствиях между Волгой и Доном, больше нет. А если б оставалось, все равно нуждалось бы в обновлении.

В одиночестве Курбан Бердыев выходит на рынок. И вот это уже и есть настоящая хитовая история. Здесь круги по воде разбегаются по всей стране, благо этот увесистый камень бултыхнулся в величайшую русскую реку.

В чемпионате России клубов, которые могут предложить Бердыеву работу более амбициозную, чем «Рубин», дико мало.

В «Зените» тренер есть. Бердыева не позвали бы из снобизма даже если б тренера не было, даже несмотря на прямые ассоциации – форма правления «Зенита» в российском футболе как нельзя точнее описывается словом «иго». Нет и нет.

В «Локомотиве», полагаю, о Бердыеве мечтали бы. Но на Черкизовской команда одна, а брендов два – «Локомотив» и «Семин Юрий Палыч». И если команда отстоит второе место и напрямую выйдет в ЛЧ, нет даже теоретического шанса осуществить эту потаенную мечту. Это не хорошо и не плохо, это просто так и есть.

Упомянуть Курбана Бекиевича в контексте «Краснодара» может только человек, жгуче желающий, чтобы у него диагностировали сразу несколько разных шизофрений.

И вот – «Спартак».

Ну, пойти сейчас тренеру в «Спартак» – это как журналисту или режиссеру, в общем, человеку творческой профессии, переехать из Москвы в Питер: сделать сложную карьерную ситуацию безнадежной. Где раньше стол был яств – теперь там гроб стоит. Вариант – Цорн сидит; это одно и то же. В «Спартаке» нет ни менеджмента, ни состава, когда-то там торговались с Бердыевым именно из-за путешествующей с ним свиты; теперь она была бы кстати – но ее, во-первых, уже нет, а во-вторых, в «Спартаке» некому было бы оценить собственные проблемы трезвым взглядом даже, если б свита была.

Кроме того, «Спартак»... Строго говоря, Леонид Федун лично; но кто же возразит против того, что сегодня это одно и то же, хм. В общем, «Спартак» загнал себя в Олега Георгиевича Кононова. Сейчас им в любую сторону только вместе. Как минимум до конца квалификации Лиги Европы, случаи уже были. Как максимум – до нового чемпионства. Вот такая вилка.

Что остается? Может быть, что-то новое вроде «Сочи»? В этом городе существует традиция посыпать проблемы деньгами. Может быть, что-то старое вроде «Ростова»? Навряд ли. Разве что для Валерия Карпина Бердыев сейчас и вплоть до нового назначения куда бы то ни было все равно что Дамокл: нависает мечом, не дает спокойно понервничать.

В общем, все возможно, но как-то несерьезно. Башакшекирспор и то реальнее.

А что вправду интересно, так это ЦСКА.

Там не то чтобы думают о новом тренере. Но разочарование в Гончаренко не может не возникать. ЦСКА остался без Лиги чемпионов – это серьезная проблема. Очки растеряны на ровном месте – в башкирских степях, ровнее в России нет.

И очевидно, что Гончаренко серьезно перетянул гайки.

Это не фатально, при взгляде со стороны, но что реально внутри происходит – мы ж не знаем.

В общем, с точки зрения рыночной конъюнктуры это очень рабочая ситуация. На рынке – главный прагматик и решатель турнирных задач в России ограниченными средствами. Не способный сейчас диктовать условия. Поневоле задумаешься...

Другого-то варианта просто нет.

Но любой футбольный человек скажет вам, что если и невозможен в России какой-то футбольный союз, то это союз Гинера и Бердыева. Причины скрыты, но чтобы вы понимали, насколько это невозможно, я нарисую вымышленную картину.

Представьте себе финиш чемпионата России. ЦСКА изможден игрой на разных фронтах, это обычная картина тех лет. Остается последний тур, выезд к грозному сопернику... которому, впрочем, ничего не нужно. Например, выезд в Казань.

Вот такая воображаемая ситуация.

Вот если бы вы знали, что победа – и второе лигочемпионское место у вас в кармане уже, потому что... Ну, по кочану что? Как если бы – в футболе не бывает гарантий, но если б была, как если бы по рукам ударили?

Это невозможно себе представить, но мы же метафорически.

И вот в этой ситуации вы едете, ведете в счете даже (обостряем обстоятельства, по Станиславскому!), но сил нет, а вас вдруг, вопреки всему, берут – и прибивают?..

Да еще вместо вас на второе место выходит непримиримый соперник. Самый непримиримый. Как ЦСКА и Спартак.

Да никогда бы вы в такой ситуации больше даже смотреть в сторону ту не стали. На тех людей, которые так с вами поступили.

Эта невозможная картина нарисована моим воображением. Просто для того, чтобы дать вам понять в футбольных картинках смысл слова «никогда». Вот такова вероятность союза Бердыева и Гинера.

Забудьте, короче, о такой возможности, а также о детективе, который я сочинил, если, конечно, вам не пришла сейчас идея его экранизировать.

Но я о такой возможности не забуду.

Потому, что я люблю детективы, и еще потому, что я помню, как Евгений Гинер отзывался о Леониде Слуцком примерно за год до того, как пригласил его на работу, долгую и счастливую. Красивый вышел тогда сюжет.

Чего только не случается на свете!

Больше интересных рассуждений об итогах российского и европейских чемпионатов – в новом выпуске «Футбольного клуба» на моём YouTube канале! Подписывайтесь.)

 

И не забудьте подписаться на Telegram-канал Настоящий РадиоУткин!

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Евгения Новоженина, Григорий Сысоев, Александр Вильф, Сергей Пятаков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+