Блог Радио Уткин

Наш капитан сорвался. Футбольный Клуб, часть V

Завтра матч, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но это про всех, а вот меня этот матч просто выжирает полностью. Матч команды, за которую ты болеешь, вообще или сейчас. Что за воскресенье? Спартак - ЦСКА. Сити - Юнайтед. Ливерпуль - Эвертон...

Вот вы в каком порядке назовете английские матчи, какой на ум приходит раньше? Манчестерское важнее сейчас и звезднее, конечно. Зато ливерпульское было всегда, в то время как Сити и Юнайтед сражаются за что-то кроме абстрактной чести в дерби только последние лет десять. 

Что может быть важнее для тебя, если ты про футбол, чем матч твоей команды? 

Что вообще такое - твоя команда? Это та, за которую ты болеешь? Это та, которой ты принадлежишь?

Многие читатели Спортса знают про мой новый проект. У меня еть команда. Она веселит меня, это крутое развлечение, когда в принципе у теб есть команда; еще крусе, когда становится ясно, что самый маленький городской любительский клуб содержит в себе практически все те же смыслы, что и топовый, те же страсти. И ты просто начинаешь смотреть на жизнь с другой стороны, полнее. 

У меня два проекта. Один, главный - команда. Другой - рассказ о команде. Тоже главный. Мы с друзьями делаем документалити - все герои настоящие, камера просто следует за ними и снимает. Камере нельзя сказать "тут не надо"; положись на искренний интерес снимающего. В нашем документалити нет закадровогго текста. 

С этой командой я пережил уже много разного. Она успешна, во-первых. Мы лидируем с отрывом. Наш "Эгриси" молод, команда способна расти просто поэтому - год назад мы были в середине таблицы третего дивизиона, но Лаша говорил - мы выйдем, выйдем... С ноября прошлого года команда выиграла все матчи, первая ничья в чемпионате была уже в этом октябре. 

Но главное, в ней просто происходит все то же самое, что и в моей большой работе, и в моей собственной жизни. 

Мы проиграли, например, 0:7. Это в кубке было. Только что. Мы были полны сил, верили в себя дико, мы забыли немножко, кто мы и где мы, и матерая команда, взрослые профы, разорвала нас. Как Ливерпуль разорвал Спартак. Чувства те же. Ситуация та же. Просто без Джикиии Мане, зато с тобой самим.

Это неправда, что в этот момент жить не хочется. Голод так просыпается вообще лютый. Но возвращаешься к этому все время. Не отпускает, когда тебя спокойно, между дело макнули в дерьмо. 

А прямо сейчас скоро зимний перерыв, мы нашли свою игру, мы впереди всех в нашем турнире, но вдруг выясняется, что мы на пороге катастрофы - маленькой катастрофы маленькой команды, потому что мы с футболом примерно как Спартак с историей человечества соотносимся, но она затронет всю нашу жизнь. Плевать, что она маленькая, она наша. 

Это пятая серия нашего документалити, их уже достаточно, чтобы углубиться в эту историю, если возникает интерес. Пора показать, и мнения важны. Формат найден. Вот, полюбопытствуйте. 

Кто-то же думает, что мы в футбол играем, а на самом деле мы жизнь живем (с).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.