Блог В центре внимания

Что значит – убить в себе футболиста?

Нынешний сбор – первый, на котором я присутствую в роли начальника команды. На самом деле, все непривычно. Даже сидеть за одним столом с Адвокатом и разговаривать с ним на какие-то темы – я всю жизнь сидел с ребятами. В первый раз я зашел в столовую и хотел сесть с докторами, чтоб попроще было, на что Дик сказал: ты же не член медицинского штаба, садись сюда.

Сейчас, конечно, полегче стало, но все равно. Все молодые, начинающие тренеры говорят про то, что надо убить в себе футболиста, но я не понимаю, что это значит. В ВШТ тоже так говорят.

Другое дело, что Дик спрашивал – готов ли я выйти на тренировку; я-то готов, только даже не помню, когда я последний раз бутсы надевал, у меня тут и бутс нету. Если надо будет в двухсторонней игроке выйти, чтоб не играть в неравных составах, я, конечно, выйду, потренируюсь. Хотя я не знаю, в какой я сейчас форме. Главное, чтоб не смеялись ребята. Пару раз мы разговаривали с Диком о команде, конкретные вопросы я бы не хотел выносить. Вопросы, связанные с усилением состава, все ж знают, какие слабые места у «Зенита». Дик сразу сказал, что я буду вовлечен в обсуждение с ним и с Бертом того или иного игрока, причем я могу сказать свое мнение по любой позиции и даже могу отрицательно отзываться о том или ином игроке – решение останется за руководством. О футболистах, которые сейчас находятся в сфере интересов «Зенита», я знаю, но естественно сейчас говорить о них не буду.

В прошлом году я ездил просматривать Хусти, полагаю, это был не лучший матч для «Ганновера»: «Айнтрахт» тогда разгромил их 4:0. Впрочем, Хусти и в той встрече показал, как он умеет работать с мячом (тогда поле было не очень хорошего качества); что он очень командный игрок (в «Ганновере», к слову, футболисты собраны, мне кажется, гораздо ниже классом, чем в «Зените», так что в «Зените» Хусти будет намного легче, он сможет раскрыться); ну и разные мелочи: например, команда проигрывает, и единственный, кто пытается мяч быстрее ввести, это Хусти. Венгр старался завезти ребят.

В «Сарагосе» играл немец, который 9 мая воспринимал как-то особенно

На этот сбор пришелся праздник 23 февраля. Этот праздник почти всегда приходится на сборы, а на сборах не до праздников, не до дней рождений. Так что обычно все ограничивается смсками от друзей, близких, родных. У меня есть история не про 23 февраля, а про 9 мая: когда я играл в Испании, я всегда в День Победы приносил на базу пару бутылок шампанского, угощал ребят, приходил в пиджаке и галстуке. Причем тогда в «Сарагосе» играл один немец, который, наверное, этот день воспринимал как-то особенно. Но для меня это важный праздник: у меня дед воевал, теща и бабушка прошли блокаду, и как для любого гражданина нашей страны, 9 мая один из самых святых праздников.

Вернусь к сборам. Конечно, пока команда не готова на сто процентов, но только потому, что не хватает игр. А так все идет своим чередом, все ребята понимают, что от них требуется, но тем футбол и интересен, что результат не предсказуем. Но мне кажется, что команда уверена в своих силах, и такой барьер, как «Штутгарт», должен быть преодолен, даже несмотря на дисквалификации.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.