Блог В центре внимания

Обуйся-оденься

О выборе футбольных бутс, технологии производства именной обуви и ценном подарке Павла Садырина.

Бутсы для футболиста – больше, чем просто обувь. Мы проводим в бутсах большую часть нашей жизни, на самом-то деле. Достаточно давно я подписал контракт с Adidas. Получаю за это какие-то деньги. Они сами на меня вышли, прислали представителей, я тогда еще в Самаре играл. Они присылают мне удобные бутсы, по-настоящему удобные – для этого снимали специальные слепки с ноги. Приехали с такими двумя кирпичами, а там – даже не знаю, как назвать. Типа глины. Раствор какой-то, куда ноги проваливаются по щиколотку. Остается слепок стопы, его отправляют в Германию, где и шьют бутсы. Бутсы подписанные, «Владислав Радимов», приятно, конечно. На язычке тоже есть вышивка «Владислав Радимов». Это уже перебор, конечно, и я просил такого не делать, но оказалось, у них такое правило.

На базе «Зенита» можно увидеть, как массажисты выходят на тренировку в новых моделях Nike или Adidas

Все время выходят новые модели. Понятно, что во многом это делается для увеличения числа продаж: чтобы дети покупали, ну и вообще. И мне точно так же присылают все эти новые модели, чтоб я в них поиграл. Очень удобно, что они сделаны по ноге. Разбить их можно за одну-две тренировки, и дальше уже спокойно играть. Не секрет, что бутсы разнашивают. Ведь даже обычную обувь разнашивают, нельзя сразу одеть и пойти. Чаще всего где-то жмет. А в футболе же нога постоянно двигается, смещается туда-сюда. Поэтому если натрет – мало не покажется. Так что чаще всего игроки берут с собой на тренировки новые бутсы, побегают минут 15, затем переодеваются в старые. И так несколько раз. Многие отдают массажистам, чтобы они в них бегали. У нас на базе часто можно увидеть, как массажисты выходят на тренировку в новых моделях Nike или Adidas. Можно еще воды налить, а вообще существует специальная пена для тех же целей.

Выбор бутс зависит и от погоды, но про это вы и без меня знаете. 6-шиповые одевают защитники. Чтобы не поскользнуться. Нападающий может хоть в 13-шиповых бегать. В них гораздо легче перемещаться по полю. На «Петровском», когда нет дождя, покрытие сухое и твердое. В 6-шиповых на такой поляне играть тяжело, но защитникам приходится мучаться, чтобы в решающий момент не упасть. Вратарь же всегда обязан играть в 6-шиповых.

Я чаще всего играю в черно-белых бутсах классической модели. Они идеально подходит для «Петровского». По моделям бутсы не различаю совсем, смотрю на подошвы и шипы – вот что для меня главное. На выезд беру с собой 3 пары: черно-белые, 6-шиповые и ребристые. И выбираю уже перед матчем, в зависимости от поля. Обычно все игроки до игры выходят посмотреть на поляну, еще когда нет зрителей на трибунах. Многие выносят бутсы с собой, чтобы попробовать.

Садырин сказал: «Забьешь гол, я тебе лично бутсы принесу»

В «Смене» выдавали одну пару на год. Нормальные тапки такие, сезон продержались. Другое дело, что в течение года нога могла вырасти. Бывали проблемы.

В 1990 году к чемпионату мира вышли бутсы Adidas с тремя полосками на подошве. Очень красивые. Это была мечта любого мальчишки. И в 1992-м, когда я уже играл в составе дубля ЦСКА, на матч пришел Садырин. Я говорю: «Пал Федорович, дайте мне нормальные бутсы наконец». А тогда с экипировкой дело иначе обстояло. Не то, что сейчас. Бутсы выпросить у администратора – очень проблематично. Садырин сказал: «Забьешь гол, я тебе лично бутсы принесу, возьму у администратора». Я забил на 5-й или 8-й минуте. И в перерыве уже напомнил о данном обещании. И на следующую тренировку он мне собственноручно привез пару. Так что самые крутые свои бутсы я получил от Садырина.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.