Блог В центре внимания

День сурка

Влад Радимов в блоге на «Спорт сегодня» – о двух матчах с московским «Динамо», ненормальности игр подряд с одним и тем же соперником, старой дружбе с Хохловым и фантастическом взаимопонимании между ними на поле и за его пределами.

Нам в этом сезоне довелось три раза играть подряд против одной и той же команды. Сначала «Сатурн», потом «Спартак», теперь вот «Динамо». Я терпеть такое не могу. Первый раз мне пришлось так играть в Испании, мы играли сперва в чемпионате, а потом на Кубок с «Бетисом», по-моему. За неделю – три раза подряд. И с тех пор не переношу такое стечение обстоятельств.

Одна и та же физиономия перед тобой. Одни и те же противники – ужасно. А раньше как делалось: совмещали одновременно матч чемпионата и матч Кубка. Вот мы так в свое время с «Локомотивом» играли. Мы сыграли сперва матч чемпионата, вничью. А потом сразу же, не останавливаясь, дополнительное время и серию пенальти. Мы тогда выиграли и вышли в финал Кубка России, 94 год это был. Т.е. в одном матче сыграли два. Ну, тогда никто не думал, чтобы болельщиков там собрать, или еще что-то. Кстати, интересно, мне их за два засчитали, или за один в итоге?

Раньше как делалось: совмещали одновременно матч чемпионата и матч Кубка

Особенно тяжело было в этом году с «Сатурном». В случае со «Спартаком» там хотя бы перерыв был. Говорят, что когда играешь такие матчи, это якобы позволяет поближе узнать соперника, лучше разобрать его тактически. Не знаю, что это позволяет. На мой взгляд, это совершенно ненормально. Противник устает точно так же, кстати, судя по разговорам. «Опять вы», говорят.

Правда, в этом есть хоть один положительный момент – в «Динамо» играет мой старый друг Дима Хохлов. С Хохлом я познакомился, когда нам лет 13-14 было. Первым раз мы встретились в Новогорске, еще сборная СССР была, нас приехало человек шесть из Ленинграда. Оказались на одних сборах. Первое время не общались особенно, так, просто были в одной команде, ездили на одни и те же турниры. А потом вышло так, что нас одновременно пригласили в ЦСКА, Костылев Геннадий Иванович.

Сам Дима – из Краснодара, он выступал там в местной СДЮШ. Мы вместе приехали, стали жить в одном общежитии. И так получилось, что все время по жизни вместе шли. Вместе начали играть в основном составе, я, может, чуть пораньше. Вместе уехали в заграницу, я опять чуть-чуть раньше. Вместе в Испании играли, жили в двухстах километрах друг от друга, он – в Сан-Себастьяне, я в Сарагосе. И дружим по жизни все время

Я знаю, под какую ногу Дима будет мяч подрабатывать, как открываться будет

И когда я выбирал крестного для сына, у меня не было никаких сомнений. Я предложил, он согласился. Я думаю, что Дима – очень достойная кандидатура, и я очень этому рад.

Пару раз мы вместе встречали новый год, еще когда в Испании играли. Один раз у него, в Сан-Себастьяне, один раз в Мадриде. Вова Бессчастных там был, Янкаускас, кто-то еще, не помню.

В 96 году мы вместе выступали в Англии, на чемпионате Европы. У Хохла это был даже дебют, первый матч он сыграл против немцев. Сразу был в стартовом составе, безусловно, волновался. Я, впрочем, волновался не меньше, потому что для меня это был второй матч на чемпионате Европы.

У нас взаимопонимание с Димой колоссальное, еще со времен выступлений за юношескую сборную. И в середине поля мы, когда вместе играли, – нам даже смотреть друг на друга не надо было. Я знал, куда он побежит, он знал, что я делать буду в тот или иной момент. Кто, где и когда оставит мяч. И даже на тренировках, когда вместе в квадратах играем, я знаю, под какую ногу Дима будет мяч подрабатывать, как открываться будет. И соответственно, знаю, как мяч отобрать или закрыть его. Ну и он знает, конечно, наоборот.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.