Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В центре внимания

Когда-нибудь Слуцкий что-то выиграет

Накануне матча с ЦСКА Владислав Радимов вспоминает матч в Нальчике, выписывает индульгенцию Максиму Лаюшкину и подсчитывает пропущенные мячи «Спартака».

В прошлое воскресенье «Зенит» играл в Нальчике. Мне рассказывали, что наши болельщики шутят: нальчикский «Спартак» надо просто запретить и что проще договориться в следующем году не летать в Кабардино-Балкарию – все равно сыграем 2-2. Дешевле выйдет.

У футболистов из Нальчика можно в первую очередь отметить серьезную мотивацию. Надо отдать им должное: они бились до конца, сравняли счет, играя вдесятером. Понятно, что мастерства у футболистов «Спартака» поменьше, чем у «Зенита». На самом деле – это футбол. Минутная расслабленность в двух эпизодах позволила Нальчику сравнять счет. При этом нельзя забывать, что и «Спартак» приложил для этого максимум усилий.

У футболистов из Нальчика можно в первую очередь отметить серьезную мотивацию

 Разочаровало другое: пустые трибуны. Обычно приезд таких команд, как «Зенит», заполнял стадион целиком. В этот раз стадион был попросту пустым. Такого в Нальчике я не помню. Мне кажется, что это показатель того, что футбол в регионе умирает, и это печально. В Кабардино-Балкарии уже 5 лет была хорошая команда, симпатичная, болельщики всегда заполняли стадион. Очень жаль, что так происходит.

 В начале сезона разразился скандал с полем на стадионе в Нальчике. По тому, что видел я – для уверенных оценок надо все-таки именно что играть, – мне показалось, что поле в очень хороших кондициях. Да, чуть-чуть мягковатое, но оно где угодно будет после прошедшего дождя. Для этого времени года по пятибалльной системе можно смело ставить пятерку. Дождь даже немножко подравнял поле, убрал кочки. Футболистов должно было быть приятно играть.

Можно ли сейчас определенно ответить, что за команда – «Спартак» Эштрекова? Так, думаю, выглядят по началу сезона все команды, которые существенно обновляются в межсезонье. Посмотрите, в «Спартаке» играют многие футболисты, о которых мы раньше вообще не слышали. Поэтому в первых официальных матчах происходит притирка команды, многие комбинации отрабатываются.

Матч обслуживала судейская бригада Максима Лаюшкина. Я бы не сказал, что это было какое-то криминальное судейство. Да, арбитр определенно ошибся в эпизоде со штрафным, с которого Концедалов сравнял счет. Но это был очень динамичный момент, Лаюшкину было тяжело успеть. Думаю, посмотрев повтор в судейской, он сам понял, что ошибся.

Московский «Спартак» в четверг проиграл «Порту» 5:1. Представьте себя на месте спартаковского болельщика: 4 мяча от «Ростова», 3 от «Кубани», 5 от «Порту». Можно, конечно, сетовать на травмы, но 12 мячей в 3 матчах это, конечно, много. «Порту» превосходил «Спартак» во всех моментах, но непонятно одно – почему «Спартак» бросил играть? 3:1 – довольно-таки неплохой счет. Вспомните матч с «Марселем» на выезде в 2008 году: нас возили-возили, забили 3, могли забить больше, но в конце матча Шава сделал счет 3:1, и «Зенит» прошел дальше в итоге. При 3:1 у «Спартака» на искусственном поле, при полных «Лужниках» были бы шансы. А так о шансах говорить невозможно. Хорошо, что матч закончился 5:1: в принципе, футболисты «Порту» могли набросать еще. Напоминало тренировки: игроки «Порту» отрабатывали выходы 3 в 2, 4 в 3. Полная анархия.

Многие берегут силы: потеря очков сейчас не криминальна

В воскресенье – матч тура. Говорят, что нынешний ЦСКА – нестабилен. В любом случае, это матч за 6 очков, и главное: при победе над принципиальным соперником ты получаешь уверенность. Поэтому, кстати, осечки на старте в матче с «Спартаком» из Нальчика или с «Краснодаром» не так важны. Матчи же типа «Зенит»-ЦСКА украшают чемпионат, к ним приковано внимание. Все обратили внимание, что в последнем туре все лидеры потеряли очки. Я думаю, здесь играет роль то обстоятельство, что чемпионат будет длинным, многие берегут силы: потеря очков сейчас не криминальна. Да, они будут учитываться, но впереди еще много игр. Ну и всегда начало сезона характеризуется тем, что команды-аутсайдеры действуют с предельной самоотдачей, если играют дома – болельщики гонят вперед, волей-неволей футболисты получают дополнительный заряд. Сказались ли на этом туре матчи сборной в Ереване и Катаре? Сказались, наверное, но этот не тут случай, когда матчи сборной существенно повлияли. Я могу сказать по себе – когда я еще играл в сборной, – что в конце года игры сборной сказываются куда тяжелее. В начале года сыграно не так много матчей, есть возможность восстановиться.

Журнал ProСпорт включил Леонида Слуцкого в число 15 самых перспективных молодых тренеров Европы. Все эти рейтинги субъективны: один журнал включил, другой журнал может включить Слуцкого в число неудачников. Каждый судит по-своему. Слуцкий тут признался, что он переживает из статуса «Тренера-без-трофеев». Не думаю, кстати, что это давит на футболистов ЦСКА: они сами навыигрывали уже трофеев. Это должно давить именно на Слуцкого. Но это тема уже столько раз обсуждалась и мусолилась, что рано или поздно он что-нибудь уже выиграет, правда же? Когда это произойдет? Хотелось бы, чтоб как можно позже. Мы ж как-никак команды-конкуренты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей