Звезда Карабаха
Блог

Впервые против Карабаха и ожидание зарубы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня старует 11 тур высшей лиги Азербайджана по футболу.

В первый день тура сойдутся команды, которые ранее никогда прежде не играли друг с другом в чемпионате – агдамский «Карабах» и «Туран-Товуз». Матч между ними в первом круге был, напоминаем, перенесен, и пока что дата его проведения неизвестна. Так что именно во втором круге состоится дебютная дуэль.

Разумеется, в этой паре фаворит очевиден, как и в любой другой, где одной из сторон является «Карабах». Однако в нынешнем сезоне ТТ сумел показать, что способен удивлять. Да, с агдамцами это будет неимоверно сложно сделать, но это не значит, что не стоит попытаться. Товузцы хоть и не отличаются стабильной игрой на протяжении всех 90 минут, такой противник является серьезной мотивацией и может помочь коллективу Айхана Аббасова в этом плане.

С другой стороны, «Карабах», который победил во всех предыдущих девяти сыгранных матчах сезона, и вряд ли намерен допускать осечку в своем первом поединке с ТТ. На эту встречу Гурбан Гурбанов наверняка выставит боевой состав, желая «обкатать» его в деле, ведь следующий матч состоится через неделю во Франции против «Нанта» в рамках Лиги Европы. Это означает, что основная обойма должна быть в тонусе, не терять игровой ритм. Исключением может стать разве что Кади, который некоторое время назад получил небольшую травму.

Шансы «Карабах», безусловно, более высоки. Однако многое будет зависеть от того, с каким настроем выйдет на поле ТТ. Главное – не проиграть еще до начала матча. Иными словами, психологическая составляющая не менее, а может и более важный аспект подготовки к игре. И если это будет на месте, нас может ожидать более интересный футбол, чем игра в одни ворота.

Наиболее привлекательной афишей тура можно назвать встречу между столичными «Нефтчи» и «Сабахом». За последние сезоны рандеву этих команд обрело своим принципиальные краски. Ныне в турнирной таблице «нефтяники» отстают от предстоящего оппонента всего на три очка, а это делает предстоящий матч особенно принципиальным. Как любят часто говорить, это будет матч на «шесть очков».

Если брать в расчет последние результаты команды, то явного фаворита нет. Однако некоторое преимущество будет на стороне «Сабаха». Не только в турнирном плане, но в частности в игровом. Команда Мурада Мусаева нынче показывает более сыгранный, стабильный, организованный футбол с четким видением игры. Неспроста у «бело-синих» уже во второй раз за сезон имеется 4-матчевая победная серия. Да и первая дуэль с «Нефтчи» завершилась в их пользу (2:1). При этом, в последних турах наблюдается некоторый сбой в плане реализации. Возможно, это всего лишь разовые случаи. Это покажет уже время.

В свою очередь, коллектив Лауренциу Регекампфа в трех последних турах показал три разных результата. Но даже с учетом предыдущей до них победной серии, «нефтяники» имеют проблемы в стабильности демонстрируемой игры. Пока еще не было матча, в котором «Нефтчи» в обоих таймах показал бы одинакового уровня игру. Хотя в предыдущем туре с «Кяпазом» (2:0) мы вновь увидели шаги вперед. Правда, на данном этапе неясно это уже системный прогресс или просто случайность.

Как бы там ни было, в предстоящем матче «Нефтчи» победа будет не менее необходима, чем «Сабаху». Так что нас должна ожидать настоящая «заруба» в заключительном матче тура, по итогам которой «Сабах» либо продолжит нынешнее преследование «Карабаха», либо «Нефтчи» сравнятся с «бело-синими» по очкам.

Любопытное рандеву ожидается в Сумгайыте, где местный одноименный коллектив примет у себя бакинский «Зире». Подопечные Самира Абасова страстно желают добыть свою первую победу в сезоне. Тем более, что на своем поле «химики» не проигрывают уже с конца августа, а единственная неудача была с «Карабахом» (0:2). Поэтому в родных стенах шансы «Сумгайыта» расцениваю повыше, чем на выезде. Вместе с тем, «Зире», несмотря на свои игровые проблемы и отсутствие стабильности, выглядит предпочтительнее своего предстоящего соперника. Команда Рашада Садыхова проигрывала в этом сезоне исключительно тем конкурентам, кто ныне идет в топ-3. Поэтому шансы «орлов» в сумгайытском рандеву оценивают повыше. Но любой прогноз остается прогнозом, а как будет на самом деле – покажет сама игра.

Субботний день тура будет открывать пара «Габала» – «Кяпаз». Несмотря на ударный старт сезона, подопечные Эльмара Бахшиева в дальнейшем отличались нестабильностью, не только в результатах, но и по игре. И хотя в последних турах намечается прогресс в игровом ключе, с результатами все не так однозначно. У «Кяпаза» же что с тем, что с другим – одинаковый минус. Пока что победа над «Шамахы» (2:1) и ничья с «Сумгайытом» (0:0) – единственное, что гянджинцы смогли записать в свой актив. В целом, нет причин ожидать, что «радары» допустят осечку в домашней встрече с одним из аутсайдеров. С другой стороны, команда Тарлана Ахмедова имеет неплохой потенциал, и в принципе может соорудить сюрприз. Но получится ли у нее удивить? Вопрос открытый.

В еще одном матче тура сойдутся бакинский «Сабаил» и «Шамахы». Обе команды выделяются боевитостью, однако в плане результатов у «моряков» дела обстоят чуть получше. Примечательно, что предыдущая дуэль этих коллективов завершилась ничьей (1:1), и это удивило, так как малоопытный состав шамахинцев сумел отнять очки у более серьезного соперника в плане состава и даже бюджета. Однако на тот момент и «Сабаил» не был достаточно сыгранным. Поэтому ожидать повторения итога первого матча вряд ли стоит. И все же, «Шамахы», несмотря на отсутствие даже одной победы в сезоне, показал, что с ним нужно держать ухо в остро.

АЗПЛМ

11-й тур

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий