Блог Мысли с пыльного чердака

«Не мог поверить: меня удалили, а наши болельщики хлопают судье». Портрет Алехандро Гомеса, кумира Бергамо

Сегодня Алехандро Гомес – настоящая звезда на поле и за его пределами. Это один из самых обожаемых капитанов Италии: соперники его уважают, свои фанаты готовы носить на руках. Весь мир танцует как Папу, а сам Папу продолжает ежедневно заражать позитивом всех своих подписчиков в социальных сетях. Это по-настоящему особенный персонаж. Чем же так хорош Алехандро Гомес как игрок, капитан и человек?

***

Алехандро Гомес родился в самой обыкновенной семье в аргентинской столице-мегаполисе Буэнос-Айресе. Если что, под обыкновенной аргентинской семьёй подразумевается бедные родители и дети, растущие в непростых условиях. И хотя в Буэнос-Айресе было проще, чем в провинции, сахарным детство Алехандро точно не назовёшь. Однако сам Гомес ценит те времена и стремится остаться в душе таким же простым мальчишкой, каким был, когда пинал мяч во дворе с друзьями ради удовольствия. Папу, его друзья и всё то аргентинское поколение – последние ребята, которые выросли на улицах и были готовы закатывать консервные банки в ворота из пары затасканных ботинок.

Сейчас Алехандро Гомес известен как Папу, и даже диктор на стадионе в Бергамо после его голов начинает перекличку с болельщиками, используя именно Папу. Само же прозвище пошло как раз с раннего детства. Его мама ласково называла его Papuchi, и все родственники и друзья Алехандро подхватили прозвище, слегка упростив его до Папу. Гомесу оно очень нравится, именно поэтому массово используется по сей день.

***

Первые профессиональные шаги Алехандро начал делать ещё в молодёжном секторе «Арсенала» из Саранди, что совсем рядом с Буэнос-Айресом. В это время Гомес не только успел поиграть против Лео Месси, но и (что важнее) нашёл свою первую и единственную любовь, с которой встречается уже четырнадцатый год – девушку по имени Линда, которая сейчас счастливо живёт с ним в Бергамо и родила Папу двух детей – сына Баутисту и дочь Константину. С первых дней отношений Линда оказалась отличной поддержкой для Алехандро, который начал прогрессировать на футбольном поле ещё сильнее: сначала получил повышение в основной состав команды (где пересёкся с Дарио Бенедетто), а затем и вовсе пошёл на повышение в «Сан-Лоренсо». Параллельно Гомес вызывался во все молодёжные сборные Аргентины, а в 2007 году выиграл молодёжный Чемпионат мира U-20, играя в основе с Банегой, Ди Марией, Агуэро.

Алехандро Гомес в футболке "Арсенала".

Именно в «Сан-Лоренсо» Папу ждала первая проверка на прочность, которую он в итоге не прошёл. Фанаты клуба прямо возненавидели Алехандро за то, что он был болельщиком «Индепендьенте» с самых юных лет. Поддержки от поклонников «Сан-Лоренсо» он не ожидал и решил просто качественно выполнять работу. Однако именно угнетение фанатского сектора в итоге подавило Гомеса: однажды Алехандро был удалён с поля и ушёл в раздевалку в слезах. Только вот плакал Папу не из-за красной карточки, конечно, а из-за того, что… все болельщики «Сан-Лоренсо» встали на ноги и начали аплодировать судье за это! Сложно представить настоящие эмоции Гомеса после этого, и сам Папу до сих пор вспоминает тот день с негативом: «Я не мог поверить, что все действительно хлопают судье. Я никогда не плакал так много из-за футбола, как тогда». Более того, Алехандро задумывался о завершении карьеры, но желание бороться и своевременная поддержка Линды заставили его передумать.

Несмотря на тяжёлую психологическую ситуацию, в «Сан-Лоренсо» Гомес встретил главного тренера всей своей жизни – Диего Симеоне. Чоло высоко оценил перспективы и талант Гомеса, а также открыл для него позицию левого вингера, на которой Гомес играл подавляющее большинство матчей в дальнейшем. Изначально Папу не понравилось выходить там, ведь ведущие игроки атаки отвечают за голевой результат команды. И хотя Гомес в глубине души всегда чувствовал себя лидером на поле, тогда ещё считал, что не готов брать на себя такую ответственность. Но Симеоне верил в молодого Алехандро, а все споры был готов жестоко пресекать. Диего научил его быть более дисциплинированным на тренировках, а также слушать и выполнять все команды тренера. В «Сан-Лоренсо» была заложена база Гомеса как футболиста как психологическая, так и техническая.

***

Оставаться в «Сан-Лоренсо» Гомес никак не мог, а из Аргентины уже пора было отчаливать. Алехандро думал о смене клуба, и тут с предложением вышла «Катания», которую как раз возглавил Симеоне. От такого Папу отказаться не мог, ведь Италия – отличное место для развития молодых южноамериканцев. Поначалу ему было тяжело вдали от дома, к тому же Линда осталась в Аргентине, потому что не могла бросить учёбу на финишной прямой. Сейчас, кстати, она признаётся, что плакала чуть ли не каждый день, сильно скучала по Алехандро, но очень хотела добиться в жизни чего-то сама, а не сидеть на шее у парня, который начал получать большие деньги. Похвально. Все трудности и страдания были вознаграждены: именно в «Катании» Гомес взлетел как игрок, помогая клубу вместе с другими крутыми аргентинцами бороться за еврокубки; Линда же стала работать по специальности архитектором, и сейчас занята в крупной компании в Бергамо.

Алехандро вспоминает времена, проведённые на Сицилии, с теплом. Никаких сложностей с адаптацией у Папу не было: мало того, что тренер свой, так ещё и настоящее засилье аргентинцев, и образ жизни и культура итальянцев оказались близкими Гомесу, плюс Сицилия действительно жила футболом – это тоже было очень важно. После всех заморочек с учёбой в Италию приехала и Линда, и всё стало окончательно прекрасно. Настоящими друзьями стали Лукас Кастро и Мариано Иско, с которыми Алехандро близко общается до сих пор: с первым можно спеть под гитару, от второго получить знатную порцию подколов в ответ. Другой аргентинец, Серхио Альмирон, стал большой помощью для Папу в плане взаимодействий на поле – Гомес признавался, что ему нравилось играть с ним и что игра с Альмироном напоминает ему игру с Куртичем в «Аталанте».

В «Катании» Гомес сумел сделать несколько шагов вперёд. Играя всё на том же левом краю атаки, Алехандро забивал голы на любой вкус с обеих ног, раздавал голевые передачи (16+15 по системе гол+пас). Его игра не только влюбила в себя болельщиков, но и привлекла к нему внимание настоящих топов мирового футбола. Кто же мог быть заинтересован в Папу больше всех? Конечно, Диего Симеоне, который уже начал выстраивать свою империю в мадридском «Атлетико». Трансфер сорвался, и для Алехандро это было настоящим разочарованием. Но не самым большим в жизни.

 

Алехандро Гомес в "Катании".

***

Настоящая беда ждала аргентинца за углом. Папу Гомес пошёл на весьма смелый шаг и переехал на Украину, приняв предложение харьковского «Металлиста». Дело тут в том, что «Катании» не светила Лига чемпионов, зато в Харькове Гомес рассчитывал получить опыт игры в лучшем клубном соревновании. Место в Лиге чемпионов и приличный контракт – единственные причины, по которым Алехандро перевёз Линду и новорождённого Баути. Вскоре он об этом пожалел – чёрная полоса в его жизни началась ровно через две недели после его переезда.

«Металлист» был исключён из Лиги чемпионов за участие в договорном матче с «Карпатами», проведённом ещё в сезоне 2007/2008. Алехандро, разумеется, был безумно расстроен, а на чемпионат Украины настроиться должным образом не сумел. К тому же, на Украине начались боевые действия, отголоски которых были и в Харькове. «В городе стало опасно – было много полиции, а на улицах ходили люди с оружием», - вспоминает Папу Гомес. Алехандро отчётливо помнит весь ужас войны, он очень боялся за семью и, наплевав на контракт, бросил все вещи в квартире в Харькове, взял Линду, Баути и спешно решил покинуть Украину раз и навсегда. Он планировал улететь в Аргентину и ждал самолёт в страхе, потому что только-только поступили новости о том, что под Донецком был сбит гражданский самолёт.

К счастью, Гомес сумел вернуться в Аргентину с семьёй целым и невредимым. Он тренировался самостоятельно и по сути остался без клуба. Было тяжело сохранять присущий Алехандро от природы оптимизм в такой ситуации, но он сумел проявить мужской характер и сконцентрироваться на занятиях. В последний день трансферного окна Гомес получил звонок от господина Перкасси, мудрейшего президента «Аталанты», который, следуя плану, поднял молодёжный сектор клуба и сколотил крепкую команду. Радости Алехандро не было предела, и, кажется, устремился в Бергамо он со скоростью света. Ударили по рукам, подписали контракт – всё начало налаживаться.

***

По приезде в Бергамо, несмотря на самостоятельные тренировки, Гомес находился в плохой форме – это предстояло исправить. Но в начале своей «бергамасской» истории Гомес получил травму, пропустил целых пять матчей и оказался вне занятий. Поэтому Папу отказался отмечать Рождество, устроив вместо праздника живота настоящее уничтожение своих ног. Результат заставил себя немного подождать – по итогам сезона «Аталанта» стала аутсайдером, закончившим всего в трёх очках от зоны вылета, а Гомес забил всего три мяча – как защитник Давиде Дзаппакоста. Но Папу начал выходить на пик своей карьеры, что мы увидели в следующих сезонах.

Алехандро Гомес начал становиться настоящим символом клуба, чуть ли не обходя по популярности главных сенаторов «Аталанты» Беллини, Раймонди, Мильяччо. Папу стал десятым номером бергамасков, взяв этот номер в честь кумира – Алессандро Дель Пьеро, игрой которого он восхищался с самого детства. Этой весной в эфире Sky Гомес давал интервью после матча, и из студии услышал похвалу от Дель Пьеро, на что ответил: «Я смущён, потому что ты мой кумир с самого детства. Я смотрел итальянский футбол только из-за тебя. К счастью, однажды мы пересеклись на поле во время матча «Катанья» - «Ювентус». Алекс расплылся в улыбке.

Однако гораздо важнее не десятка на спине, а капитанская повязка на рукаве, которую Гомес получил в отсутствие старожил «Аталанты» (и меняет перед каждым матчем – изображения на повязках регулярно посвящаются семье, клубу и увлечениям Папу). Теперь именно он главный авторитет для партнёров, а также кумир подрастающего поколения болельщиков и игроков «Богини». У Алехандро есть все качества настоящего капитана: на поле он очень серьёзен и старается подать пример своим одноклубникам поступками вместо бешеных криков, на недочёты партнёров Гомес указывает в раздевалке в дружелюбной манере – поэтому каждое его слово об игре несёт гигантское значение для игроков «Аталанты». Он уважает своих товарищей, тренера вообще считает лучшим в Серии А.

Вся команда находится в отличных отношениях с Папу, потому что от него исходит только позитивная энергия. Гомес – этакая смесь школьника-шутника и профессионального комика. Постоянные розыгрыши в раздевалке не удивляют никого, ещё Алехандро очень любит танцевать под громкую музыку, вовлекая то Пьерлуиджи Голлини, то Андреа Петанью, которого пытался научить своему Papu Dance. Также Папу не стесняется приехать на тренировку в дорогих женских сапогах забавы ради, ведь положительная атмосфера и хорошее настроение – приоритет для него. Ладит Гомес и с президентом Перкасси, который даже слушает советы Алехандро в плане трансферов: этим летом Папу предложил рассмотреть кандидатуру Хосе Паломино, которого помнит ещё со времён «Сан-Лоренсо». Скауты «Аталанты» были удовлетворены игрой центрального защитника, Хосе переехал в Бергамо, где Гомес помог ему адаптироваться. И Паломино оказался качественным приобретением, расширил конкуренцию среди центральных защитников и замечательно проявил себя в обоих матчах с «Ромой».

***

Вне поля Алехандро ведёт активную жизнь: с ребятами из популярного в Италии канала с футбольными пародиями Gli Autogol записал клип с собственным танцем. Сейчас у творения Baila como el Papu более 30 миллионов просмотров, а Гомес получил золотой диск за развитие музыки и отнёсся к награде с юмором: «Я никогда не получу золотой мяч, но я получил золотую пластинку».

Когда Алехандро приходит домой после тренировок, он может считать себя по-настоящему счастливым человеком. На диванчике ждёт верная жена, которая прошла с Алехандро все трудности. На коврике резвятся дети: Баути постоянно танцует и гоняет мяч (конечно, его уже отвели в футбольную школу, где он возит всех ровесников), Коти вечно возится со своими игрушками. Папу – заботливый отец и любит заниматься своими детишками. Линда публично хвалила его за это: по её словам, Алехандро справится по дому со всем и без неё, даже с подгузниками! Ну а на кухне Гомес не хуже, чем на футбольном поле – ещё в Аргентине Папу брал курсы по кулинарии и научился многому, а сейчас демонстрирует все свои умения на кухне.

Семья Папу Гомеса

Он всегда сохраняет позитивный настрой, поэтому даже если Линда ругается и говорит «чёрт, посмотри, что случилось!», Папу спокойно ей отвечает: «теперь посмотри, как я это исправлю, дорогая». В их семье царит настоящая гармония. Однажды Папу играл в FIFA, но Линда попросила его освободить телевизор, так как она хотела посмотреть фильм. Тогда Гомес, кряхтя, взял переносную Nintendo Switch и ушёл в другую комнату.

- Но я хотела посмотреть фильм с тобой!

- Иду я, иду.

Однако это только шутка для Instagram – по факту, Гомес очень любит проводить время со своей женой. Но несмотря на то, что он практически примерный муж и отец, у него есть пару минусов. Первый – неописуемая рассеянность: Линда признавалась, что Алехандро часто забывает делать простейшие вещи – приходится напоминать, вечно контролировать. Второй – Гомес очень не любит говорить с незнакомцами, поэтому приходится даже пиццу заказывать самой. Только мне непонятно, как он вёл диалог со мной в таком случае…

***

Москва. Сборная Аргентины приехала на товарищескую игру против сборной России в честь открытия «Лужников» после реставрации и поселилась в фешенебельном отеле Radisson Royal, и это стало моим шансом для знакомства с Папу Гомесом. Охрана, получившая приказ быть строже, долго не впускала внутрь никого, кто пытался туда попасть (кроме постояльцев). Тогда мне удалось всё-таки добиться своего, попав в отель через ресторан. Оставалось ждать.

Алехандро, как оказалось, не собирался спускаться на первый этаж – слишком много людей, которые ждут Месси и фотографируются со всеми подряд, даже с массажистами. Однако там был вход в тренажёрный зал, и когда я увидел выходящего оттуда после тренировки Федерико Фасио, решил подойти и описать ситуацию. В итоге Феде согласился передать Гомесу, что его русский болельщик ждёт на первом этаже, и через пару минут Алехандро спустился вниз, взял меня в лифт и утащил на этаж выше – подальше от суеты, где сидели на диванчике за столом Пауло Дибала, Леандро Паредес и Эмилиано Ригони.

Диалог с Папу я буду вспоминать долго, с теплом. Улыбка с его лица не сходила ни на секунду, будто бы это он мой поклонник, а не наоборот. В общении было удивительное равенство, Алехандро – самый обыкновенный парень. Я вручил ему подарок – футболку с фамилией Вальбуэна, потому что знал, что Баути коллекционирует майки клубов всего мира. Алехандро с акцентом сказал «спосиба», не только же матам научили его на Украине!

Это были великолепные эмоции.

***

Алехандро всё устраивает в Бергамо. Я сам бывал в этих местах и не понаслышке знаю, какая умиротворённая и приятная атмосфера царит в этом городке. А для Папу жить в Бергамо после бурлящего Буэнос-Айреса – настоящий рай. Это лучшее место для тихой семейной жизни, которая по нраву Алехандро. К тому же, Гомес говорил, что уже чувствует себя больше итальянцем, чем аргентинцем, и не особо тоскует по Родине. Примерно раз в неделю Гомес берёт Линду и идёт с ней в старинный район Città Alta – просто погулять и посидеть в любимом ресторанчике, чтобы заказать вкуснючие роллы или местное блюдо полента. А на улицах его узнают – пожалуй, Папу самая популярная персона в Бергамо: в ресторанчике Casa Maioli сделанные по его рецепту блинчики разлетаются чуть ли не лучше всего, а во время автограф-сессии Гомеса в магазине «Аталанты» в торговом центре Orio были толпы людей, занимавших очередь с раннего утра.

 

 

Папу связывает свою жизнь с Бергамо и дальше, после завершения карьеры футболиста. Если бы он не стал игроком, он бы всё равно работал в сфере спорта – физиотерапевтом. Поэтому он открыл собственный спортивный центр Perform, в котором ведутся и физические, и психологические работы с клиентами. Система тренировок для футболистов разработана лично Гомесом и его физиотерапевтом, называется «Potencialmente». Её суть в том, чтобы воссоздать реалистичные ситуации, похожие на те, что происходят во время футбольного матча. Подопечный учится принимать верные решения в строгом цейтноте, тренирует периферическое зрение, находя цветные цифры на стене в момент выполнения физических упражнений. Ещё одна интересная деталь: в качестве отдыха между занятиями нужно решить парочку небольших математических задачек на доске. Спортивный центр Гомеса посещали на только игроки «Аталанты» Петанья, Кальдара, но и Даниэле Базелли, Роберто Гальярдини, Альберто Грасси, Андреа Конти.

Кстати, теперь вместе с Линдой Папу думает пустить корни ещё глубже и открыть в Бергамо собственное кафе с аргентинской едой. В Италии, кстати, такие заведения набирают популярность.

***

Алехандро Гомес заражает симпатией каждого, кто с ним имеет дело. Его характер твёрд, и Папу очень харизматичен. На поле – обладает прекрасными ударом, дриблингом и скоростью и ведёт неуступчивую «Аталанту» за собой.

Алехандро Гомес делает счастливым не только целый город, по-настоящему живущий футболом, но и многих-многих людей. Именно поэтому он особенный человек, который тоже может назвать себя счастливым и никогда не потеряет свою индивидуальность: «Я хочу оставаться тем, кем я и являюсь. Я не Криштиану Роналду, я Папу Гомес, футболист «Аталанты» из Бергамо. И я всегда придерживаюсь своего пути» (с) Алехандро Папу Гомес.

Cтавьте материалу плюс.

Подписывайтесь на наш паблик ВКонтакте "Пыльный Чердак" ! Всем спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья