El puto amo
Блог

Огурцы в тазах

 

В Германии завершен второй тур, "англичане" уже успели разгромить валийцев, а в Испании некоторые футболисты еще даже не провели хотя бы одной тренировки со своей командой. И если AFE, настроенные как никогда решительно (о серьезности намерений футболистов неустанно повторяют все без исключения журналисты и родственники игроков), пойдут дальше угроз, то Лига в Испании откроется почти через месяц, третьим туром. Чиновничье нежелание решения фундаментальных проблем испанского профессионального футбола, которым вторят законотворческие институты с абсурдным конкурсным производством и мешком задолженностей по зарплате футболистам, приводит к тому, что "лучшая лига в мире" будет отложена в морозильник ее главными протагонистами, от Касильяса из Мадрида до условного Диего Тристана из Кадиса. Этот шлейф как окладных долгов, так и других проблем, тянущийся с принятия Закона 10/1990, абсолютно точно не может быть ликвидирован на этой неделе, даже если Рубьялес просидит за столом переговоров с Астиасараном все дни и ночи напролет. 

Из-за этого сотни тысяч севильцев рискуют на это неделе не выбросить эмоции, накопившиеся за два года после десенсо Бетиса. Многие болельщики севильских клубов поистине соскучились по самым жарким матчам в западной Европе. Севилья - единственный город кроме Мадрида, где чемпионы Лиги одевали разные футболки. Это противостояние - классика битвы равных, где канат перетягивают по очереди. Они не гнушаются проиграть, чтобы вылетел враг. Их самый сюрреалистичный матч закончился счетом 22-0, в два раза больше, чем "трагикомичная" встреча Барсы и Мадрида. Их болельщики, переехавшие 30 лет назад на Балеары, каждый год приходят на островной стадион, чтобы поболеть как за свою команду, так и против своего врага. Это Реал Бетис Баломпие - Севилья Футбол Клуб. 

Мало кто знает, что означает полное название команды с Бенито Вильямарина (именно так теперь называется бывший Эстадио де Лопера), а любопытных вещей здесь масса.  Вы знаете, что приставку "Реал" Бетис получил раньше, чем тот, кого в России ошибочно одарили исключительным обладателем этого титула? Бетис на 6 лет "более королевский", чем Мадрид. Да что вообще значит Бетис? В римской империи провинция, территориально располагающаяся в Андалусии, именовалась Бетикой (самым ярким ее представителем является мыслитель Сенека). Именно поэтому исконное название одной из самых крупных рек Испании, которая омывает Севилью, - Бетис (исп. - Гвадалквивир). "Огурцы" называют ее великой рекой, придатком которой является город по имени Севилья (Хотя оригинальное название клуба Севилья Баломпие). Они же особенно гордятся загадочным "Баломпие", что означает попросту ногомяч (balon - мяч, pierna - нога).А все потому, что Бетис - один из старейших клубов Испании и единственный, кто пережил кастилизацию английского слова football-> fútbol.

Хотя клубы были основаны еще в первой декаде двадцатого века, первое дерби им довелось сыграть в 1915 году за кубок Святого Мауро. Победу одержали красные 4-3, но эмоции на стадионе настолько разыгрались, что матч закончился дракой болельщиков на поле и досрочным тройным свистком арбитра. В следующем году они сошлись в официальном турнире, в полуфинале Кубка Андалусии. Опять победу праздновала Севилья 5-0, 2-2. А через два года Севилья победила 22-0 - Бетис в знак протеста (лучших игроков не отпустили с наряда) выставил на поле детскую команду, но основной пожелал остаться на газоне, вписав свое имя в историю. "Зеленушки" страдали. Кстати о прозвищах, хотя в России Бетис непременно ассоциируется с огурцами, болельщики Севильи считают эту кличку устаревшей и используют чаще в качестве оскорбления los verderones (птицы-зеленушки). В свою очередь болельщиков красно-белой команды называют "тазами" (las palanganas), намекая на особенности стадиона Рамон Санчес Писхуан, ну и кто откажется от сочной "Сердильи".

История дерби этих команд богата на события и я расскажу вам о самых горячих, скандальных, смешных и глупых случаях в матчах между ними, если забастовка состоится. А пока Бетис, единственный клуб в Испании, побеждавший в Терсере, в Сегунде и в Примере, убивший у себя дома в последнем розыгрыше Кубка Короля Барсу, без Ашиля Эмана, но с одним из самых желанных пиренейских тренеров Пепе Мелем продолжает готовиться к матчу с обновленной Севильей Марселино. Когда El puto amo бывал в этом восхитительном городе, его соц.опрос с целью выявить превосходство в количественном соотношении болельщиков в городе всегда терпел фиаско. Это битва равных и равная битва.

С 1960 года раз в год в Гвадалквивире проводится регата Севилья-Бетис. В этом году победил река победила город.

Mucho Betis y Vamos Sevilla

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные