Блог Enjoy Barca!­­

Коутиньо назовут лучшим игроком сезона, вингеры станут главными бомбардирами, а Месси установит рекорд по ассистам

Стартует новый сезон и несмотря на все трудности «Барселоне» предстоит совершить очередную попытку забраться на вершину мирового футбола. Руководить парадом в этот раз предстоит небезызвестному Роналду Куману, за плечами которого уже есть большие свершения в составе «сине-гранатовых» – правда, в качестве футболиста.

Возвращение голландца, по большей части, не вызвало большого вдохновения у фанатов клуба, а скорее породило новую волну скепсиса относительно политики действующего руководства. Назначать после кошмарно провального сезона специалиста, который ранее не работал ни в одном топ-клубе, а также известен своими провалами и скандальными решениями?

Для многих это стало лишь еще одним поводом хлопнуть себе ладонью в лицо, однако мы постараемся уловить те крохотные нотки позитива, которые дают надежду увидеть хоть какой-то прогресс «сине-гранатовых» в наступающем футбольном году.

«Горькая ложь» Роналда Кумана

На одной из пресс-конференции посвященных своему назначению на пост главного тренера «Барселоны» Роналд Куман обронил фразу о том, что стиль команды под его руководством может стать более оборонительным, чем раньше. Не лукавил ли голландец?

Куман о стиле «Барсы»: «Он может стать более оборонительным, чем в предыдущие годы»

Стоит понимать, что строительство ТОП-клуба происходит по двум классическим путям. Либо клуб нанимает тренера, который ведет трансферную политику под свой стиль игры, либо клуб ищет подходящего тренера для уже сформированного коллектива. Какой путь у «Барселоны»?

Тут все совершенно очевидно. Стоит только вспомнить тот факт, что с момент вылета клуба из Лиги Чемпионов (что стало отправной точкой для всех перемен, что мы наблюдаем) по сегодняшний день, то есть – более чем за месяц, «Барселона» не совершила ни одного приобретения. Педри, Франсишку Тринкау и Пьянич были приобретены задолго до августовских событий, а значит – планировались и при нормальном развитии событий. О надвигающейся катастрофе никто и подумать не мог на тот момент.

При этом, клуб расстался лишь с четырьмя футболистами основного состава, при том – что реальный эффект мы почувствуем лишь от ухода одного из этих игроков, а именно – Луиса Суареса, который был неизменным игроком стартового состава.

По поводу уругвайца можно вести долгие дебаты и так не придти к выводу о том, верное ли клуб принял решение – или все таки нет. «Эль Пистолеро» в последние пару сезонов стал крайне неоднозначной фигурой, которая с одной стороны давала команде определенные уникальные опции за счет своих выдающихся навыков, но с другой стороны – обременяла команду весом своей фигуры на поле, которая была освобождена от многих критически важный функций. Мы не будем сейчас развивать дискуссии на эту тему. Наша задача – говорить о том, что будет – а не о том, что могло бы быть. Суарес покинул команду. Остановимся на принятии этого факта.

Потери Ивана Ракитича, Артуро Видаля и Нелсона Семеду звучат довольно громко, но на деле не являются серьезной проблемой для команды. Хорват в последний сезон окончательно стал игроком ротации, чилиец был лишь фигурой с определенной функцией, а Семеду за три сезона так и не сумел закрепиться на правом фланге обороны, даже не имея профильного конкурента на этой позиции.

Все вышеперечисленные изменения – так или иначе, напрашивались сами собой, а значит, по большому счету мы имеем ситуацию, в которой тренер абсолютно никак не был задействован в трансферной политике клуба и не мог изменить команду под собственное виденье. Это означает лишь то, что именно Куману придется подстраиваться под состав. Впрочем, это было очевидно с самых первых минут, ибо голландец никогда не выделялся собственным виденьем игры и особым понимаем футбола.

Чтобы понимать, под что Куману придется подстраиваться – неплохо было бы узнать, с кем предстоит работать на протяжении сезона. Вот, к примеру, как выглядит заявка «сине-гранатовых» в Ла Лиге на данный момент.

Добавить к этому списку стоит Иньяки Пенью, Рикарда Пуча и Хуана Миранду – которые не получили номера основной команды клуба, но, по всем имеющимся данным, будут активно задействованы Роналдом Куманом по ходу наступающего сезона. Также, должен заметить, что клуб имеет право вносить любые изменения в заявочный лист, но лишь до конца срока трансферного окна, которое закрывается по завершению рабочего дня 5 октября.

Располагает ли текущий набор игроков к более оборонительному стилю игры о котором говорит Куман? Думаю, вы согласитесь, что – нет. Ведь стоит взглянуть и станет совершенно понятно, что в клубе нет полузащитников с хорошими навыками «разрушителя», латерали – все атакующего типа, а линия атаки будет представлена как минимум 4 креативными игроками на поле, ведь в ином случае, вместе с Суаресом команду должны были покинуть еще как минимум пара игроков атакующей линии.

«Барселона» под руководством Кумана будет играть в более «строгий» футбол, в котором каждому игроку придется отрабатывать при оборонительных действиях, но абсолютно точно мы не увидим команду оборонительного типа. Рискну предположить, что «Барселона» будет атаковать даже активнее, чем при Эрнесто Вальверде. Говорить об этом есть основания.

Как будет играть «Барселона» Кумана?

Роналд пришел в «Барселону» в тяжелое время, но в удачный момент. Возможно, это тот редкий случай, когда на тренера каталонского клуба не будут давить ни руководство, ни футболисты – а значит, в игре «Барселоны» наконец может появиться четкая структура и идея, которой будут следовать все ее элементы. А сам факт наличия в игре структуры, даже с учетом всех ее возможных недостатков однозначно лучше полного ее отсутствия.

За плечами Кумана уже довольно долгая тренерская карьера, и на всем ее протяжении голландец показывал, что не является большим гурманом в вопросе хитровыдуманных тактических схем и задумок, а опирается на проверенные временем футбольные истины. Нет никаких оснований ждать кардинальных перемен в методах работы голландца, а значит в игре его «Барселоны» будет доминировать простота и дисциплина, а многие аспекты будут решаться за счет индивидуальных способностей футболистов.

Можно сказать, что Куману невероятно повезло, что Месси остался в «Барселоне». Когда голландец после своего назначения начал говорить о ключевой роли Лео в его задумках, это была не попытка задобрить аргентинца и уж тем более не мифический пункт в контракте. Куману в действительности крайне необходим футболист с высочайшим уровнем индивидуального мастерства, способный самостоятельно управлять определенными процессами в игре команды прямо на поле. Лео – идеальный вариант для этой функции.

Впрочем, ждать больших свершений в этом сезоне мы можем еще от одного игрока. Это Филиппе Коутиньо для которого поездка в Мюнхен определенно пошла на пользу.

 

Бразилец всегда был талантливым игроком, однако на момент своего трансфера из «Ливерпуля» у него были крайне значительные слабые стороны, при чем, что удивительно для игрока выступавшего в АПЛ на протяжении нескольких сезонов – эти слабые стороны были связаны с физическими кондициями Филиппе. На этом фоне вспоминаются слухи тех лет о том, что при всей значимости Коутиньо в атаке Юргену Клоппу приходилось серьезно подстраивать игру команды под бразильского хавбека, чтобы нивелировать недостатки последнего, так как все по тем же слухам – Коутиньо «выдыхался» уже после 2-3 рывков.

Многое из этого подтвердилось. Коутиньо так и не смог найти себе место в той версии «Барселоны» рядом с Суаресом и Месси, так как команда не была способна выдержать появления на поле третьего «ленивого» игрока атаки. Ко всему прочему, даже в атакующих действиях Филиппе не проявлял себя должным образом, однако, причиной этому по большей части стали структурные проблемы в игре «сине-гранатовых».

Сейчас ситуация значительно другая. Из пары Лео-Луис остался лишь аргентинец, а уругвайца заменил двужильный Антуан Гризманн, который на поле часто отрабатывает не только за себя, но и защитников – да и сам Коутиньо значительно изменился. Трудно сказать, что с ним сделали в Германии, однако не замечать перемен в его физических кондициях невозможно. И дело не только и не столько в мышечной массе бразильца. Уже на предсезонных играх бросалось в глаза, что Филиппе значительно больше двигается в оборонительной фазе и серьезно прибавил в умении бороться за мяч.

И это еще не все. Похоже, за прошедший год Коутиньо изменился не только физически, но и ментально. В игре бразильца пропала нервозность и суетливость, и действовать Филиппе стал куда более хладнокровно. Это очень важные детали, так как в своей первой попытке закрепиться в «Барсе» Коутиньо выглядел крайне неуверенным в себе. Часто допускал банальные ошибки в игре, неточности и часто суетился в попытках найти выход из более-менее сложной ситуации. В большинстве случаев все это приводило к потере мяча.

Если Филиппе действительно избавился от всех этих проблем и прибавил в том, что называется функциональной подготовкой мы действительно можем ожидать очень крутого сезона в исполнении бразильца. Ведь судя по всему, именно он станет одной из главных фигур в игре Кумана, которая почти всегда будет действовать перед штрафной площадью соперника – а там у него открываются потрясающие перспективы. Есть пространство? Можно продвинуться и нанести любимый удар с правой. Открывается партнер? Можно исполнить хитрую проникающую передачу. Нет продолжения через центр? Можно отправить защитника в забегание по флангу и поддержать атаку вторым темпом.

Также должно возрасти участие Коутиньо в розыгрыше мяча. Позиция Филиппе будет располагать к тому, что мяч часто будет оказываться в его ногах и никто не будет мешать ему принимать самостоятельные решения. Это идеальный сезон для Филиппе, чтобы вернуть себе былой статус топ-футболиста.

Впрочем, не одними Месси и Коутиньо сможет удивить соперников Роналд Куман. Вингеры станут грозным оружием голландского специалиста. Ансу Фати и Конрад де ла Фуэнте слева, а также Франсишку Тринкау и Усман Дембеле справа будут обязаны принести клубу не мало пользы в этом сезоне.

Все благодаря футболу «Барселоны» под руководством Кумана, который будет располагать соперника использовать высокую и узкую линию обороны. Пространство на флангах – это то, чем идеально умеют пользоваться эти футболисты. В большинстве матчей сезона у вингеров не раз и не два будет возникать возможность получить мяч на оперативном пространстве за спинами игроков линии обороны соперника, и от того – как они будут пользоваться этими ситуациями будет многое зависеть в этом сезоне. Все указывает на то, что Фати, Дембеле и Тринкау должны стать значительной ударной силой и забить на троих как минимум 40% от всех голов «Барселоны».

Конечно, Антуан Гризманн также будет активно задействован в реализации голевых моментов, однако у французского форварда будет и несколько других функций на поле. В частности, Антуан будет периодически меняться позициями и ролями с Лео Месси.

Одним из главных заветов голландца должно стать правило, что нельзя вынуждать Месси растрачивать свои силы беготней по всему полю. Да, аргентинец невероятно хорош в билд-апе, но еще более крут Лео в создании и реализации голевых моментов, над чем он и должен сконцентрироваться. Для всего остального есть партнеры по команде, среди которых Гризманн.

На долю Антуана выпадет непростая доля. Бегать французу придется даже больше, чем в прошлом сезоне. Все дело в структуре игры. Формально, Гризманн в схеме «Барселоны» будет располагаться на острие – ближе всех к воротам соперника, однако на деле такая ситуация будет возникать даже не в каждой атаке «сине-гранатовых», в оборонительной же фазе французу придется возвращаться глубоко назад, часто заходя на свою половину поля и оставляя впереди одного Лео Месси, который гордо будет ждать возможности наказать соперника за первую-же его неосторожность.

Еще одна причина, по которой главной ударной силой «Барселоны» в этом сезоне станут именно вингеры, это тот факт – что, в «14-ой зоне» над штрафной площадью соперника очень часто будут пересекаться тепловые карты Месси, Коутиньо и Гризманна в то время как сама штрафная площадь будет оставаться «холодной». В ней не будет игрока действующего там на постоянной основе. Ставка будет сделана на вытягивание линии обороны соперника и проникновения в нее с помощью забеганий за спину. Отличный пример подобного недавний гол Филиппе Коутиньо в ворота «Жироны» в товарищеской игре.

Для всех остальных игроков мало что изменится. Разве-что увеличится роль Френки де Йонга в опорной зоне. То, как именно «Барселона» будет действовать в оборонительной фазе с точки зрения единого механизма, а также в прессинге и контр-прессинге нам еще только предстоит выяснить. Дать ответы на эти вопросы сейчас невозможно.

Как всегда, спасибо за внимание!

Всегда с вами. Не болейте, друзья!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья