Блог Enjoy Barca!­­

«Особое мнение» или попытка взглянуть иначе на работу Кике Сетьена

«Барселона» уже сыграла два матча под руководством Кике Сетьена. Последнему, кстати, повезло. Домашний матч с «Гранадой» в ее текущем состоянии идеален для дебюта главного тренера, который собирается делать ставку на тотальный футбол. Вторым оказался выезд на Ивису к одноименной команде на игру в рамках 1/16 финала Кубка Короля. Эти игры для каталонцев сложились совершенно по разному, но в то же время - практически одинаково.

Разным в них было сопротивление и план на игру соперников. «Гранада» на Камп Ноу действовала куда осторожнее против команды Сетьена, чем их колеги из третьего испанского дивизиона. Подопечные Диего Мартинеса [прим. Главный тренер ФК «Гранада»] сразу отказались от какого-либо намека на высокий прессинг и встречали хозяев поля в среднем блоке, который постепенно садился до низкого. 

Нельзя сказать, что задумка была неудачной. План работал, пусть и не был идеальным. По крайне мере, в оборонительном ключе у «Гранады» все было хорошо, хотя о создании острового момента и угрозы воротам Тер Стегене не шло и речи. И дело не только в том, что все выпады «Гранады» были хаотичны и неорганизованы, а также совершались малым количеством наступательных сил (в атаку убегало в лучшем случае 3-4 футболиста). Здесь необходимо отметить и работу «сине-гранатовых», которые по большей части игры буквально не давали продохнуть гостям на своей половине поля. 

Как уже было сказано, «Гранада» сейчас не в лучшем состоянии и против них прекрасно работал высокий прессинг и "контр-прессинг". «Барселона» не только по долгу катала мяч - что само по себе изматывает соперника, но еще и крайне быстро возвращала его в свое владение после потери - что буквально ставило крест на любом атакующем порыве футболистов в белой форме.

Тем не менее, полностью исключить соперника из игры невозможно и «Гранаде» удалось нанести один опасный удар по ходу матча, но это скорее являлось стихийным стечением обстоятельств, чем результатом планомерных действий команды гостей.

Совершенно иначе обстояла картина на Ивисе. Всегда кажется, что у команды из третьего дивизиона априори не может быть шансов в матче с одним из грандов мирового футбола, в составе которых выходит как минимум половина футболистов - которые готовы претендовать на постоянное место в стартовом составе. Именно так все и выглядело в этом матче, и тем не менее, главный тренер «Ивисы» назвал "катастрофой" минимальное поражение по итогу игры с «Барселоной». И его слова справедливы.

В отличии от «Гранады» - «Ивиса» действовала куда смелее и организованнее, и лучше знала - как давить на команду Сетьена. Высокий прессинг, тактика мелкого фола, давление при розыгрыше от вратаря - все это было важной частью тактики хозяев поля. Также, они хорошо знали слабые места построений Сетьена. Вспомните откуда пришел пропущенный гол. Все началось со стандарта (читай - владения мячом) «Ивисы» в районе центрального круга, откуда последовал длинный заброс на левый полуфланг. Заброс оказался точным и игроку «Ивисы» удалось сыграть в мяч и сделать скидку на партнера, даже несмотря на сопротивление, которое пытался ему оказать Нелсон Семеду. В момент скидки начал свое подключение в атаку левый защитник хозяев, благодаря чему его команда получила численное превосходство в зоне. Четыре футболиста «Ивисы» оказались на пространстве с 3 футболистами «сине-гранатовых», один из которых находился в "полу-позиции" и никак не мог повлиять на происходящее.

И так, случилась скидка - и тут один из футболистов «Барселоны» допустил первую из двух ключевых ошибок, которые привели к пропущенному мячу. Речь идет о Сержи Роберто, который - несмотря на то, что видел рядом с собой игрока, готового в любой момент сделать забегание ему за спину и понимал, что у партнера этого игрока есть возможность выдать ему проникающую передачу - сделал движение в направление к мячу, чем спровоцировал дальнейшее развитие атаки «Ивисы». Своими действиями Роберто не только не улучшил ситуацию, но лишь усугубил ее предоставив футболистам команды хозяев поля свободное пространство в своей зоне, которую никто не страховал, а также преимущество в скорости (Роберто пришлось разворачиваться к своим воротам и вновь набирать скорость, в то время как игрок «Ивисы» все время находился лицом к воротам Нето и был готов к рывку).

Разумеется, этим нельзя было не воспользоваться. Проникающий пас последовал. Игрок «Ивисы» совершил забегание по флангу, а Сержи Роберто безнадежно отстал от ситуации и уже не имел возможности помешать сопернику выполнить прострел. Прострел случился, и был направлен на "дугу" штрафной площади. Тут случилась вторая ключевая ошибка. Ее автор - Рики Пуч. 

Если ошибка Сержи Роберто была в том, что он совершил действие - которого совершать не следовало, то Рики Пуч наоборот - не сделал то, что сделать было крайне необходимо. Всю атаку кантерано наблюдал за мячом и не отводил от него глаз, что само по себе верно - однако Рики совершенно забыл о том, что надо следить и за соперником тоже. Около 3 или 4 секунд Пуч бежал лицом к своим воротам, пока «Ивиса» разыгрывала свою комбинацию на фланге и за все это время молодой хавбек ни разу не посмотрел себе за спину, чтобы увидеть - как в его зону намеревается сделать рывок для замыкания прострела Хави Перес. 

В итоге, когда мяч пошел в сторону Пуча тот был совершенно не готов к вмешательству соперника, который выскочил из-за спины кантерано и нанес решающий удар. Безусловно, ситуацию усугубил рикошет - однако сам возникший опасный момент следствие исключительно ошибочных действий футболистов в «сине-гранатовой» форме.

Хочу напомнить также о другом моменте, когда «Барселона» обязана была быть наказана вторым забитым в ее ворота голом. На этот раз все началось с фирменного для Сетьена короткого розыгрыша мяча от ворот, и эта ситуация прекрасно показывает, почему Нето, Лангле и Фирпо пока абсолютно не готовы для игры в стартовом составе. 

Тут нет смысла описывать ситуацию в мельчайших деталях. Игроки «Барсы» банально пытались воплотить в жизнь тактические задумки своего главного тренера, однако для этого им не хватило ни интеллекта, ни техники. Как мы знаем, Сетьен настоятельно требует от игроков входить из обороны через короткий пас и категорически против длинных забросов и выносов мяча.

Все началось с неудачной перепасовки между Нето и Лангле, каждый из которых словно избавлялся от мяча не видя адресата для паса, перекладывая ответственность за распоряжение им на своего партнера. В конечном счете мяч оказался у Лангле в не самой простой ситуации, однако из которой все же можно было найти выход, но Клеман поступил возможно наихудшим из возможных способов. Он вновь попытался избавиться от мяча и не нашел никакого иного адресата, как Хуниора Фирпо, который стоял лицом к собственным воротам при тесной опеке соперника. Мало того, что Лангле допустил ошибку передав мяч своему партнеру находившемуся в таком положении в непосредственной близости у собственных ворот, так еще и саму передачу француз выполнил просто ужасно, буквально швырнув мяч в живот испанцу. 

Разумеется, у Фирпо возникли трудности с обработкой такого паса и мяч был потерян. Так как Лангле бросил свою позицию при попытке вывести мяч из обороны, в его зоне оказалась "дыра", закрыть которую ринулся Френки де Йонг - однако навыков центрального защитника голландцу не хватило, и тот упустил своего прямого опонента по ситуации на слишком большое расстояние. В итоге, тот принял мяч - убрал рванувшего на него Френки на ложном замахе после чего нанес удар по воротам и лишь чудом мяч не угодил в сетку и был отражен штангой. С ударом на добивании справился Нето. 

Все это события первых 45 минут встречи, по ходу которых команда из 3-го испанского дивизиона смотрелась однозначно лучше полуосновного состава лидера Ла Лиги, чем абсолютно не могла похвастать «Гранада» ни на одном отрезка матче на Камп Ноу.

Это было то, что различало эти две игры.Теперь о том, что их связывает. Разумеется, невероятные трудности каталонцев с созданием голевых моментов и огромный процент "стерильного" контроля мяча.

С тем, что есть - спорить глупо. «Барселона» Сетьена действительно неохотно подступается к воротам соперника и крайне туго создает опасные моменты у ее ворот.

Может показаться, что этот компонент стал даже хуже, чем при Вальверде. Впечатление от этого лишь усиливается, когда «Барселона» владеет мячом 80% времени, и создается впечатление - что игроки просто не знают, что с ним сделать

Картина не самая приятная, однако, в отличии от многих экспертов - я не склонен считать это проблемой системы Сетьена. На мой взгляд, это ее особенность - которую мы будем наблюдать до конца сезона

Попробую объяснить идею максимально просто и ясно. Иное будет лишним.

Прежде всего следует вспомнить, о том - какие проблемы поджидали Сетьена в «Барселоне». По сути, их было всего две. Первая - ужасная игра команды в обороне, а вернее, чрезвычайная уязвимость команды перед атакующими действиями соперника. Вторая, которая частично является "спонсором" первой - функциональная подготовка футболистов, а вернее ее отсутствие. С атакой у каталонцев все было более-менее в порядке, а проблема "Мессизависимости" - уверен, последняя в длинном списке задач Кике Сетьена в «Барсе».

И так, мы обозначили две главные проблемы, которые необходимо решить тем или иным способом - чтобы держать команду конкурентоспособной, но тут возникают новые трудности.

Многие из вас прекрасно разбираются в футболе и понимают, что функциональную подготовку футболистов закладывают как минимум в течении нескольких недель. У нас в России для этого существует две длинные паузы - зимой и летом, когда клубы уезжают на подготовительные сборы. 

У клубов уровня «Барселоны» нет такого объема свободного времени, и им приходиться ограничиваться лишь относительно длинным летним предсезонным сбором. К сожалению, при Эрнесто Вальверде этому не уделялось необходимое внимание, что привело к весьма посредственной физической подготовке футболистов - что буквально заставляло их "выезжать" в большинстве матчей "на голом классе". Сам Сетьен был крайне разочарован состоянием игроков после первой же совместной с ними тренировки, что уже никто не скрывает. 

Разумеется, Кике хотел бы это исправить - однако в его распоряжении сейчас нет 4 недель на подготовку, а на дворе экватор сезона и команде скоро придется играть на 3 фронта. Тем не менее, проблему с "физикой" нужно как-то решать. Ведь, как уже было сказано, из этой проблемы проистекает и другая.

Повышенные нагрузки на тренировках могут слегка помочь - но это временная мера. От нее придется отказаться, когда команда вновь войдет в трехдневный игровой режим. В такой ситуации тренировки с повышенной нагрузкой просто "добьют" футболистов. Выходит, что проблема с физической готовностью игроков в данный момент для Сетьена просто не решаема - но игровые пробелы исправлять как-то нужно.

Кике Сетьену повезло с клубом. Несмотря на невероятные достижения некоторых команд, «Барселона» все еще остается командой, вероятно, с самым классным набором футболистов на сегодняшний день. И если физическая подготовка этих игроков "хромает" - их "класс" никуда не делся. Сейчас задача Сетьена заново научить игроков «Барсы» использовать свой "класс" - чтобы нивелировать слабую функциональную подготовку команды. Сетьен делает это максимально логичным способом.

Тотальный футбол - это не только способ получать удовольствие от игры, о чем нам Кике так часто рассказывает. Это в первую очередь мощное стратегическое оружие. Конечно, и оно имеет слабые стороны - но в отдельных случаях, именно "тотальный футбол" работает лучше, чем какая-либо другая тактическая модель. Все дело в том, что при правильном ее применении физическая подготовка игроков отходит на второй план, а на первый - выходит их умение распоряжаться с мячом. 

Вспомните, что говорил Кройфф о зарождении великой «Барселоны»: «Раньше мы искали атлетов - и пытались сделать из них футболистов. Сейчас мы ищем футболистов и даем им навыки атлетов.»

Все очень просто. Футбол - командная игра с мячом, и чем лучше ты этим мячом владеешь - тем меньше тебе приходиться бегать. Идеальная схема для «Барселоны» в ее нынешней ситуации. Именно по этому меня абсолютно не удивляют те проблемы, о которых сейчас трубят многие в интернете. 

«Стерильное» владение мячом, и в принципе владением им, вероятно, ключевая задача которую сейчас ставит перед своими игроками Кике Сетьеню, как бы странно это не звучало. Именно безукоризненное владение мячом поможет решить текущие проблемы его команды, и Сетьен это прекрасно понимает. 

Главная задача Кике в данный момент, найти сочетание футболистов, которое будет допускать минимальное количество брака в действиях с мячом и совершать максимальное количество ТТД при минимальных трудозатратах. Все очень просто и подчиняется банальному закону: «Пока мяч у нас - нам не забьют». Именно по этому на первую игру выбор пал в пользу Умтити, а не Клемана а Лангле - и это читалось. Сэм намного лучше работает с мячом, действует с ним увереннее и допускает меньше технического брака. 

Игроки линии обороны «Барселоны» не блещут своими навыками. Бускетс ужасен в игре на пространстве и дистанции. Де Йонг и Артур и близко не разрушители, а Артуро Видаль плох в позиционной структуре и не способен потянуть роль опорника. У Сетьена остается лишь один путь для повышения надежности игры команды в обороне. Это применение "тотального футбола" и "контр-прессинга" времен Гвардиолы.

Вторая отмеченная "экспертами" проблема - малое количество опасных моментов, которое создает «Барселона» у ворот соперника. 

И так, как мы уже выяснили, что «Барселоне» в данный момент просто необходимо контролировать мяч, и причина не столько в философии Сетьена, сколько в простой безысходности. Эта тактическая модель наиболее эффективна для данного набора футболистов в их текущем состоянии. Но тут можно задать справедливый вопрос.

Если они владеют мячом больше, чем раньше - почему количество опасных моментов создаваемых ими не только не возросло, но и сократилось?

Многие сводят все к тому, что команда просто напросто еще не сыграна. Что она еще не адаптировалась к идеям Сетьена и в течении ближайших недель эта проблема исчезнет. Я не согласен с этим суждением. На мой взгляд, дело абсолютно не в "сыгранности" состава. В той или иной степени моменты будут создаваться чаще. Особенно, когда Сетьен найдет оптимальное сочетание игроков под свои идеи, но кардинально в этом сезоне ничего не измениться.

Как я уже говорил, проблема «Барселоны» по ходу текущего сезона при Вальверде была не в недостаточном количестве забитых голов, а в ужасной уязвимости команды.«Сине-гранатовые» пропускали буквально от каждого соперника, и часто не ограничивались одним пропущенным голом.  Именно эту проблему пришел решать Сетьен.

И у Сетьена был лишь один способ решить данную проблему - внедрить в игру команды тотальный футбол в крайней ее форме, чтобы максимально нивелировать слабую функциональную подготовку своих футболистов. Владение мячом - это то, что идеально для этого подходит. Позиционный футбол, когда поле буквально превращается в огромный квадрат любимой на тренировках «сине-гранатовых» рондо, где в качестве "собачек" - игроки команды соперника.

Разумеется, весь матч "катать" мяч невозможно, и рано или поздно атаковать «Барселоне» будет просто необходимо, но команда Сетьена не будет делать это в спешке. Ведь любая спешка - это ошибки. Ошибки ведут к потере мяча. А потеря мяча видет к тому, что игроки «Барсы» проявят свою слабую физическую подготовку. Сетьен это прекрасно понимает, и об этом говорит множество интервью футболистов.

После матча с «Гранадой» Рики Пуч поделился с журналистами о том, какое наставление дал ему Кике Сетьен перед выходом на поле. Рики процитировал: «Главное, не спеши и действуй аккуратно».

Сержи Роберто рассказал о том, что Кике Сетьен говорил команде в раздевалке во время перерыва в матче против «Ивисы»: «Не спешите. Не надо идти за голами. Если мы будем действовать правильно, голы сами придут к нам».

Крайне неоднозначные указания для некоторых, но я вижу в них четкий план. Вспомните, как складывались эти игры. «Барселона» практически ничего не создавал в первом тайме, чуть прибавляла во втором - и "добивала" соперника в концовке встречи. Это не совпадения, и замены тут тоже особо не причем. 

Просто Кике Сетьен делает ставку на контроль мяча, как на средство измотать соперника физически, когда на первый план выйдет умение игроков работать с мячом и думать на поле, в чем заключается сильная сторона его команды. Именно это и сработало в матче с «Гранадой» и «Ивисой». Эти команды прекрасно оборонялись большую часть матча, однако как только силы стали покидать их в постоянных попытках отобрать мяч и концентрация футболистов упала - «Барселона» получала все больше возможностей наносить удары и в итоге добивалась результата.

Конечно, «сине-гранатовые» могли бы действовать агрессивнее и рискованнее в атаке, однако это для них сейчас чревато. Острый атакующий футбол вынуждает совершать большое количестве рискованных действий, а риск, также как и спешка - ведут к ошибкам и потерям и далее по списку. Конечно, можно вспомнить о том, что команда может применять «контр-прессинг» - однако это тоже крайне трудозатратное мероприятие, и если эпизодически «Барса» применять его может, то делать это по ходу всех 90 минут явно не способна. 

Именно по этому Сетьен не ставит футболистам задачу обострять ситуацию в любой удобный момент и даже более того, уверен, требует от своих игроков максимально бережно и осторожно обращаться с мячом, чтобы максимально ограничить время, которое соперник проводит с мячом. Чем меньше соперник владеет мячом - тем меньше за ним нужно бегать, а значит - тем меньшее влияние на игру имеет физическое состояние игроков.

Все это перестанет быть актуальным уже в следующем сезоне, когда команда проведет нормальную предсезонную подготовку и будет готова максимально долго по ходу матча показывать футбол с высокой интенсивностью, а пока придется ограничиваться играми, с "прессным" контролем и всплесками активности от команды Сетьена, которые чаще всего будут происходить в концовках матчей.

На этом у меня все. Надеюсь, сумел донести свои мысли. Если вы со мной не согласны - прощу оставить свое мнение в комментариях. Аргументированное мнение будет вдвойне круче. 

Спасибо за внимание. Надеюсь, этот пост был вам интересен

Всегда с вами 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья