Блог Enjoy Barca!­­

В Кубке Короля новый регламент. Испанцы убивают то, что сделало их гегемоном мирового футбола

Совсем недавно Королевская Испанская Федерация Футбола (RFEF) изменила формат Суперкубка Испании

Раньше он разыгрывался в два матча, в которых победитель Кубка Короля встречался с чемпионом Ла Лиги или, если это одна и та же команда, с финалистом Кубка. Теперь Суперкубок Испании - это мини-турнир состоящий из 3 матчей: двух полуфиналов и финала, которые проходят на нейтральном поле за пределами Испании для популяризации испанского футбола.

Эти изменения были восприняты негативно, особенно в Испании, где фанаты негодовали из-за того, что испанская федерация ради коммерческой выгоды лишает их возможности наблюдать за матчами любимой команды на территории собственной страны и вынуждает лететь в другие государства. 

Казалось, это все и королевская федерация футбола Испании удовлетворила свои финансовые амбиции, однако - похоже это не так.

Рубиалес хочет, чтобы в казну поступало еще больше денег, по-этому, вслед за изменением Суперкубка серьезные перемены ждут и Кубок Короля. Вероятно, это нанесет существенный удар по тому, что сделало испанский футбол гегемоном на европейской арене

Скорее всего, о некоторых переменах в Кубке Короля вы уже слышали. Так, перед началом текущего сезона был отменен двухраундовый формат турнира, когда команды проводили по одному матчу - дома и в гостях, по результатам которых и определялся победитель. Похожая система действует в плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Если быть более точным, двухраундовое противостояние ждет участников Кубка Короля лишь в полуфинале. Все остальные стадии - одноматчевые.

Подобные изменения в RFEF объяснили тем, что двухраундовые противостояния команд из лиг низшего эшелона, против клубов из Примеры несли в себе практически формальный характер и не имели интригу, следовательно, пользовались крайне низкой популярностью у зрителей. 

В испанской Федерации Футбола считают, что изменение формата на одноматчевый - повысит значимость матчей ранней стадии Кубка Испании, что повлечет за собой увеличение зрительского интереса. К тому же, такой формат даст больше шансов "маленьким" клубам - у которых будет гораздо больше шансов пройти в следующий этап по итогам одной игры на домашней арене, чем после двухматчевого противостояния с выездом  в гости к команде испанской Примеры.

Решение кажется абсолютно логичным и справедливым, и скорее всего - таковым и является. Однако, главный сюрприз Рубалес и его команда припасли на последок

Обратите внимание на данный документ. На нем вы можете видеть часть нового регламента Кубка Короля.

Согласно Пункту 1 Статьи 223 нового регламента Кубка Короля, чтобы иметь возможность начать матч розыгрыша данного турнира, каждая команда должна иметь на поле единовременно по меньшей мере 7 игроков, являющихся полноправными членами основной команды клуба. То есть, командам из Примеры будет разрешено держать на поле лишь 4 игроков молодежного состава или членов академии клуба.

При этом, согласно регламенту турнира, это соотношения не должно меняться ни в один момент матча, а если подобное случится - главный арбитр будет иметь возможность остановить ход встречи, и засчитать команде нарушившей регламент техническое поражение со счетом 3-0. 

Внося подобные изменения, в Федерации Футбола рассчитывают, что появление на ранних стадиях турнира бОльшего количества знакомых им футболистов повысит интерес зрителя к турниру, а сами матчи станут более зрелищными и привлекательными. 

Стоит ли говорить, что в погоне за финансовыми достижениями испанский футбол может потерять свою самоидентичность, которая когда-то сделала ее гегемоном европейского футбола, отодвинув на второй планы даже АПЛ, которая славится своими многомиллионными контрактами и рекордными доходами от продажи телеправ?

Развитая детско-юношеская структура в футболе, а также стремление клубов делать ставку на своих кантерано были главной причиной того, как испанский футбол буквально взлетел на европейской арене в концовке прошлого десятилетия. Кубок Испании был важной частью этой системы. 

Ранние стадии Кубка были той отдушиной, которую кантерано испанских клубов из года в год ждали с невероятной жаждой. Ведь это были те матчи, в которых именно им выпадала честь защищать цвета и эмблему своего клуба - но уже в составе основной команды. Это были именно те матчи, в которых молодые игроки могли заявить о своей готовности расстаться с юношеским футболом и играть на самом высоком уровне. 

Теперь все иначе, и Королевская Испанская Федерация Футбола искусственно ограничивает им такую возможность, заставляя клубы испанской Примеры, а в особенности грандов - которые регулярно играют в Лиге Чемпионов и Лиге Европы и проводят около 60 матчей по ходу сезона лишний раз нагружать игроков основного состава, при этом лишая столь необходимой игровой практики молодых футболистов, еще не сумевших пробиться в основной состав своих клубов.

Попытка сразить АПЛ на ее территории - бессмысленна. Испанский чемпионат вряд ли когда нибудь станет более популярным и востребованным, чем английская Премьер Лига, однако ее сила всегда заключалась в ином. Испанские клубы всегда "выезжали" за счет грамотного менеджмента и правильного распределения тех небольших средств, которыми они располагали.

Разумеется исключениями из этого правила являются два ведущих гранда страны с полуострова. Мадридский «Реал» и «Барселона» почти никогда не чувствовали себя ограниченными в средствах, однако всегда находился куда более скромный клуб, который бросал вызов этив двум мастодонтам. Не всегда успешно, но всегда - достойно. 

В разное время - это были разные коллективы. «Севилья», «Валенсия», «Атлетик», «Депортиво», «Сельта», «Атлетико» который сейчас сам пробивает себе место в элиту. Такие команды были всегда, однако сейчас испанские чиновники ведут все к тому, что таких случаев будет все меньше и меньше. 

Изменения, подобные тем, что сейчас проводит команда Рубиалеса являются ничем иным - как "выстрелом в собственное колено", и не приведут испанский футбол ни к чему хорошему. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья