Агентурная работа
Блог

«В Америке у телеканалов прибыль 12 месяцев в году, а у зрителей – нескончаемый поток впечатлений». Блог Евгении Беляковой

alt

Всем привет!

После короткого перерыва в нашей работе за океаном (связанным с паузой в чемпионате из-за Олимпийских игр), который я по обычаю провела в Питере, я вернулась в ЛА. Вот, кстати, небольшой сюжет из Северной Столицы. Время пролетело быстро, но немного пообщаться с журналистами все же успела:)

Здесь мы уже начали тренироваться. Пока занятия проходят в режиме подготовки к сезону – играем против ребят, строим свою физическую форму. По одной тренировке в день. Так что все отлично, не устанем))

Ну а сегодняшний блог я хочу посвятить вашим вопросам! Пришел черед выполнить свое обещание и держать ответ:) Огромное за них спасибо!!! И за мое хорошее настроение, которое мне подарила работа над этим постом:))

И так, поехали!

- Акулы подплывают к пляжу?

Акул лично я не видела, равно как и маленьких китов и дельфинов, которых, кстати, пару раз наблюдали туристы ранним утром. А еще в новостях недавно прошло видео, где на одном из пляжей – совсем недалеко от места, где мы живем – доску с серфером едва не перевернул маленький голубой кит. Ну, как маленький – из воды он вынырнул и оказался одного размера с человеком. Хорошо, что тот имел камеру на голове. Запечатлел этот, думаю, весьма памятный для него момент))

- Далеко ли до тренировочной базы?

Да. Мы тренируемся в зале университета UCLA, который находится в центре ЛА, а живем в районе на окраине города, недалеко от аэропорта. Поэтому дорога в залы – тренировочный и игровой (а матчи мы проводим в знаменитом Staples Center, который также располагается в центре) – занимает от 30 минут в удачные дни! Но я уже привыкла. Это прекрасное время, чтобы подумать. Или, наоборот, не думать ни о чем и слушать – музыку, аудиокниги или испанское радио.

Фото моего навигатора

alt

- Узнают ли болельщики на улице?

Если честно, лично меня, как Женю Белякову, нет. А вот если в футболке или экипировке команды, то узнают. И потом пытаются произнести имя. Для американцев это очень тяжелое занятие))

- Всем выдают одинаковые авто? Или «ветеранам» и «звездам» особые?

Ха-ха, особенный вопрос!)) Никаких различий ни в квартирах, ни в машинах между ветеранами и новичками нет. Все всё получают примерно в одной ценовой категории))

- Все время интересовали различия NBA и WNBA, каково это – находится в тени более старшей лиги? Или спрос на спорт такой, что полные залы набиваются и в NCAA, и в Д-Лиге, и в женской НБА? Как эти лиги взаимосвязаны между собой с вашей точки зрения?

Если говорить о моем мнении, то я считаю, что в Америке одним из главных развлечений и отдушин, то, что легко объединяет людей стольких разных культур и национальностей, является как раз спорт. Спорт – это доступное развлечение и для понимания, и с финансовой точки зрения. Также спорт доступен людям всех возрастов. Смотреть игры собираются целыми семьями. Отсюда такой большой спрос на спортивные мероприятия.

Конечно, это была бы не Америка, если бы из этого не сделали бизнес. Люди хотят видеть игры и соревнования 12 месяцев в году. Понятно, что сезоны в NBA, NHL, NFL должны иметь перерывы. Для игроков и организаций это необходимо! Но и в каникулы этих лиг есть, на что взглянуть. Например, запускают WNBA, лигу бейсбола, пляжные виды. Для того чтобы у телеканалов и спортивных площадок была занятость и прибыль 12 месяцев в году, а у зрителей – нескончаемый поток впечатлений и развлечений.

Поэтому и в женской NBA сейчас перерыв на Олимпиаду. Не только из-за отсутствия солидной части игроков, а так же, чтобы дождаться своих зрителей. Ведь очевидно же, что среднестатистический человек будет смотреть Олимпийские игры в ущерб другим лигам.

Завершая свою мысль, скажу: видя забитые залы на наших матчах, могу только порадоваться, что система работает! И даже если зрители удивляются, почему мы не забиваем сверху (к чему они привыкли, следя за мужским баскетболом), они все равно остаются и следят за результатами команды. Даже если это просто привычка за кого-то болеть!:) Нам от этого играть не менее интересно!

- «Я пару раз ныряла туда…» – то есть процедура, мягко говоря, необязательная и нерегламентированная, так сказать, ничем кроме личных ощущений? И еще вопрос на эту тему: сколько тренеры рекомендуют там сидеть и какая температура воды, ледяная или просто прохладная? (Вопрос про ванну с ледяной водой в раздевалке)

Спасибо, что внимательно читаете, потому что я ныряла и выходила сразу же) Тренеры и врачи не заставляют, но настоятельно рекомендуют. Ну очень настоятельно:)) Каждые 3-5 минут в ванну засыпают ведра льда, чтобы вода от температуры тела не нагревалась, а оставалась ледяной. И если вы будете делать это, рекомендую сразу позаботься о пальцах на ногах – это первое, что сводит от боли! Нам выдают маленькие резиновые носочки, которые мы одеваем на пальчики стоп. Так их не сводит, и стоять в такой ванне можно до 10 минут. Минимум желательно 5.

- С кем из команды ближе всех общаешься? Как вообще относятся к новичкам? Какие сложности в отношениях возникают?

У нас очень дружная команда, и я об этом не раз говорила! Поэтому, я достаточно близко общаюсь со всеми. Ну и, конечно, иногда больше с европейками, но только потому, что мы скучаем по Европе. Тоже иногда)))

К новичкам также все относятся очень хорошо) Думаю, как и в других командах. Баскетбольный женский мир маленький, всегда есть старые подруги в клубах, знакомые знакомых… А все сложности, которые возникают, это типа – как проехать в библиотеку:)) И все всегда рады помочь!

- Расскажи еще, пожалуйста, как организован твой день (что-то типа расписания тренировки, восстановительные процедуры и тд) и расскажи немного об организации быта, какие отличия жизни в Америке от жизни в России)?

Сейчас особенно легко об этом рассказать, потому что игр нет. В принципе, тренировочный день не отличается от аналогичного дня в России. А его я очень подробно описывала вот тут. Ну, или вот тут мои внимательные читатели уже могли кое-что найти по данному вопросу. На тренировку приходим за полтора часа, переодеваемся, идем в тренажерный зал, где качаемся с одним из коучей. Потом в тренировочном зале бросаем, тянемся, работаем над дриблингом… При том, что это необязательная часть занятия. В официальной ее программе мы смотрим видео, тренируемся друг против друга, против парней, заканчивается работа бросками на время. Ну и после ее финиша всегда можно остаться поработать ещё с тренерами, броски или иные элементы. А потом уже растяжка, ледяные ванны, лечения и массаж, если надо.

- Можете рассказать о Кендис как о тиммейте? Она мой кумир!

Кэндис – замечательный спортсмен и сокомандница)) Она тот лидер, который раскрывает возможности каждого игрока, видит развитие не только для своих атак, а также грамотно подсказывает и создает ситуации для партнеров! Вне площадки она отзывчивая и очень общительная, у нее всегда есть отличный план, как провести время с пользой и удовольствием. Она тонко чувствует людей, но от ее острот не скрыться никому:)))) В целом, с ней очень легко на площадке и весело вне ее!

- Кто знает – правила НБА женские и мужские одинаковы?... А то есть вопросы к правилу 3 секунд в защите по версии автора)))... Да и к количеству ТА тоже...

Кто знает? Или это вопрос, адресованный мне? Или я могу не отвечать и будем ждать, что все-таки кто-то знает лучше, чем я?))

Мужские и женские правила отличаются. Но что касается трех секунд в защите, они для обоих лиг одинаковые. Про тайм-ауты в мужской НБА не узнавала. В нашей же лиге 3 тайм-аута в первой половине игры и 4 во второй. Но неиспользованные перерывы переносятся на вторую половину! Надеюсь, ответила на вопрос:)

- Женя, а кроссовки у вас так же, как в мужской НБА выдают? Нужно ли подписывать договор с производителем обуви? Или 2-3 пары на сезон, как у нас в суперлиге?)

Отличный вопрос)) Конечно, у тех игроков, у кого подписаны контракты с производителями спортивной экипировки, есть неограниченное количество пар обуви в сезон. У меня такого договора ни с кем нет, поэтому по официальным правилам я должна играть в кроссовках фирмы, которая является спонсором женской лиги. В данный момент это Адидас. Предполагается, что по приезду в команду у баскетболиста должно быть минимум 2 пары игровой обуви и ходовые варианты. В течение сезона можно дозаказывать. Но поскольку у ряда спортсменов есть персональные физиологические особенности и в следствии их требования к кроссовкам, клубным доктором пишется письмо в дирекцию лиги конкретно по каждому баскетболисту, где объясняются медицинские показания, по которым ему не подходит та или иная модель. И путем официального разрешения организации, игроки получают свободу носить обувь, которую им удобней для здоровья. Но скрывать явную рекламу других производителей все-таки просят. Повторюсь, за исключением тех спортсменок, у кого есть персональные контракты. Им это делать не нужно, это уже их обязательства перед брендом.

- Летаете на игры на командном чартере? Дают ли бесплатные билеты на игры для родственников/друзей?

Нет, мы летаем обычными рейсами. Билеты дают. Как правило, до 10 бесплатно, о большем количестве уже нужно договариваться и заранее предупреждать руководство.

- Что такое «Bitchin Bike» ещё и 17 минут??? Минуту крутишь, как ужаленный – десять секунд отдыхаешь? Минуту крутишь – двадцать секунд отдыхаешь…?

Именно так. И при этом очень ругаешься:))

- Как болельщики в зале шумно болеют (или большинство театралы – покушать пришли, какое-то зрелище увидеть и все на этом)... В сравнении со старушкой Европой, конечно...

Болельщики и болеют, и кушают, и танцуют, и поют. На играх настоящий карнавал! В любую паузу включается музыка для танцев, пения, подпевания… Ди-Джей постоянно заводит толпу, предлагая что-то покричать. Всегда конкурсы, раздачи призов, чествования ветеранов... Выступают звезды, поют в паузах… Короче, развлекают зрителей!!! И, конечно, у болельщиков эмоции через край, которые они выплескивают на команду:)) В Европе более сдержанный зритель. Хотя, если вспомнить таких фанатов, как в Галатасарае или Кракове, то не знаю, где именно клубы любят и поддерживают больше...

- На чем команда добирается до гостевых игр? И сколько времени это занимает?

На самолетах))) Зависит от того, куда лететь. Самый дальний перелёт – это Нью-Йорк, пять с половиной часов! Остальные города поближе. Например, самый близкий – Финикс, один час в воздухе.

- Рекламные контракты? Клуб рекомендует игрокам? Или сами игроки вольны выбирать спонсоров.

Сами игроки выбирают себе контракты.

- Чем занимаетесь в свободное от баскетбола время? (если не секрет, конечно)

Как и вы, ничего особенного. Обычные дела, о которых и в Инстаграме не всегда интересно рассказывать:)) Приготовление ужинов, уборка, магазины, маникюры, кофепитие, чтение, прогулки по пляжу, иногда музеи, иногда гости…:)) Всего понемногу!

- Расскажи, пожалуйста, про перелеты, жизнь во время выездов (отели, еда, прогулки)…

Про еду рассказывать нечего. Никакого организованного питания нет. Обычно доктор высылает нам названия и адреса мест недалеко от отелей, где есть неплохая еда, полезная. По утрам чаще всего покупаем кофе в Starbucks и булочку или кашу. В самолетах тут тоже не кормят, поэтому перекусываем или полноценно питаемся в аэропортах перед вылетами. Как правило, прилетаем за день до игры, тренируемся, гуляем, если есть где)) Отдыхаем! А в день матча – утром легкая тренировка, обед, кому нужно сон и в зал)) После кушаем, и на следующий день улетаем. Все вот так, обыкновенно:) В отелях живем неплохих. В комнатах по двое. Только у ветеранов отдельные номера (тех, кто в лиге дольше 3 сезонов выступают).

alt

Вроде все, что хотела рассказать) Надеюсь, ответила подробно и вы узнали что-то новое и интересное. Задавайте очередные вопросы. Будем продолжать практиковать подобный опыт. Если еще, конечно, остались стороны, о которых я не писала))

А пока – пока;))

Топовое фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные