Блог Над пропастью xG

Трансфер Пьянича не так плох, как кажется. Разбираемся почему

Одна из самых странных трансферных сделок последних лет все-таки получила свой финал. 23-летний Артур Мело отправляется в "Ювентус", в то время как 30-летний Миралем Пьянич проследует в обратном направлении в столицу Каталонии. Данная операция вызвала большую порцию негодования в стане болельщиков "блаугранас", и на то есть вполне весомые причины:

Контракт

Соглашение "Барселоны" с бразильцем действовало до лета 2023 года с зарплатой в районе 4,5 млн евро в год,что по меркам каталонского гранда совсем немного для игрока основной обоймы,тем более с прицелом на будущее.

Срок контракта позволял отложить вопрос о повышении оклада как миниум на пару лет,что для руководства "Барсы" крайне важно,учитывая затраты на выплаты футболистам,составляющие 60% бюджета. Теперь же на Камп Ноу высадится 30-летний игрок с окладом в районе 6 млн евро в год, с ежегодно падающей трансферной стоимостью и требующий времени на адаптацию в коллективе.

Стилистика

За время выступлений в составе "Барселоны", Артур впечатлил всех болельщиков каталонцев своей приверженностью традиционному стилю клуба, визуальной схожестью с местной легендой Хави, и лояльными заявлениями и верности команде в СМИ, что также повлияло на любовь фан-сектора к бразильцу. Безусловно, стилистически, Пьянич очень подходит сине-гранатовым, и проповедует похожий стиль ведения игры,однако, возраст явно не играет на руку боснийскому хавбеку.

Перспективы

В Артуре большая часть кулес видела будущее нового поекта "Барселоны" с возвращением фирменного стиля игры и ключевого игрока центра поля,наряду с Френки де Йонгом,а молодой возраст давал большую почву для развития в команде. 30-летний же Пьянич уже явно прошел все периоды собственного развития,и приходит в команду сформированным игроком,ограниченном во времени. Босниец закроет позицию года на 3,но по истечении этого срока клуб будет вынужден возвращаться на рынок за заменой Миралему.

Сопостовляя вышеперечисленные факты складывается четкое впечатление,что руководство "Барселоны" допустило огромную ошибку, отпустив мега-талантливого полузащитника в обмен на стареющего игрока того же класса.

Однако,на деле не все так просто.

Если отбросить шарм от визуального впечатления от игры Артура,а взглянуть на его объективные достоинства,то складывается картина крупной переоценки его реальных игровых качеств. Ниже мы обсудим реальные недостатки бразильца, которые почему-то игронирируются поклонниками его таланта,а также обратим внимание на превосходство Пьянича в некоторых аспектах.

Нестабильность

Как бы Артур ни был визуально похож на Хави, открытым остается вопрос, почему же при таком таланте бразилец не был твердым игроком основы ни у Эрнесто Вальверде, ни у Кике Сетьена?

Оба специалиста использовали его как игрока ротации, практически не выпуская на полный матч.

Отличные матчи Артур чередовал с откровенно блеклыми, ничем не выделяясь по ходу матча и почти не обостряя игру. По факту, Артур получал восхищенные комплименты за те же действия, за которые Иван Ракитич подвергался критике,как пассивный распасовщик.

В то же время Пьянич это опытный игрок,привыкший за сезон проводить около 50 матчей, без заметного падения качества игры. Миралем был ключевым футболистом "Ромы", лидером "Лиона",и был главным мозгом команды в "Ювентусе".

Игра в обороне

Один из главных недостатков бразильца. Артур слаб при позиционной обороне,и почти бесполезен в прессинге.В текущем сезоне бразилец усреднял всего 0,8 отборов и 0.2 перехвата за игру(данные WhoScored),что является совсем слабым показателем для игрока середины поля. Для сравнения, у того же де Йонга 0,9 перехватов и 1,2 отбора за игру. Игра в обороне у "блаугранас" является большим недостатком,в том числе и по причине слабой работы в опорной зоне. В то же время, Миралем Пьянич показывает просто космические оборонительные показатели по меркам полузащиты "Барсы". Босниец в нынешней кампании усреднял 1,5 отбора и 1,4 перехвата за игру,что намного превосходит показатели Артура.

Травмы

Не секрет, что по полной раскрыться в качестве лидера середины сине-гранатовых Артуру помешали многочисленные травмы,полученные им в течении выступлений за "Барселону". За один только прошлый сезон Пьянич сыграл чуть меньше матчей,чем Артур за 2 года в Барселоне (41 против 43).

Миралем практически не выпадает из обоймы по ходу сезона и не теряет форму,в отличие от молодого бразильца.

Креатив

Основным достоинством Артура считается игра в подыгрыше и создание моментов. Однако, обратившись к продвинутой статистике,мы обнаружим,что и в этом компоненте Пьянич значительно превосходит 23-летнего бразильца.

В нынешнем сезоне Артур выдавал в среднем за игру 0,6 ключевых передач, 2,2 длинным передач, 57.7 коротких, при точности 92%. Пьянич же усреднял 1,3 ключевых передач, 3,4 длинных, 67,7 коротких при точности 89,9%.

То есть,занимая более глубокую позицию на полне,босниец все же более обостряющий футболист и имеет гораздо большую вовлеченность в игру команды. Готовый диспетчер середины.

Вывод

Подводя итог, можно сделать вывод,что единственное реальное достоинство Артура - это игра под прессингом,благодаря хорошему дрибблингу,и высокий процент точности передач. У бразильца могло быть большое будущее,однако, прямо сейчас Пьянич гораздо сильнее бразильца в игровых качествах.

Получается, "Барселона" сделала ставку на настоящее,а станет ли это ошибкой мы узнаем уже в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья