Блог Страсти футбола

ТрЭМЕРские выводы

Пауза в чемпионате страны, связанная с играми сборных, дает и нам повод  остановиться, оглянуться по сторонам, понять с каким багажом, очковым и игровым, прошли стартовый отрезок игроки красно-белых и их тренерский штаб.

Стартовав бойко, везучо в какой-то мере, «отрезвев» после игры с Лидером первенства во всех смыслах слова - «Зенитом», москвичи перешли в фазу черную, проиграв в чемпионате следующие три игры из четырех.

Перешли, кстати, после первого матча с «Фенербахче», когда «Спартак» показал наиболее цельную игру на протяжении 90 минут, лишь эпизод с пропущенным мячом можно было занести в пассив, а в целом игра была под контролем. Но вот какой факт, первый из отмеченных: слабая реализация голевых моментов в концовке встречи помешала хозяевам избежать скользкого счета перед ответной игрой. Было заметно, что турки только входят в сезон, и на концовку им элементарно не хватило сил, и тут-то моменты пошли один за другим. Расточительность МакГиди и Ко помешала увеличить разницу в счете.

Этот «бич» прилип к команде и в следующем матче с «Тереком», а также в дерби с «Локо». В первом случае в промежутке с 50 по 70 минуту москвичи могли «хоронить» грозненцов – разница в 3 мяча не выглядела бы чем-то странным, а в матче с железнодорожниками за первый тайм изумительные стандартные положения могли спокойно привезти к разнице в два мяча. Что давало бы некоторую подушку безопасности на вполне ожидаемый штурм со стороны подопечных Билича во второй половине встречи.

в промежутке с 50 по 70 минуту москвичи могли «хоронить» грозненцов

«Стандарты» всегда были слабым местом команды, от этой болезни избавиться пациент все никак не может и различные подходы врачей также не приносят результат. Но вот что стоит отметить: впервые со времен Старкова стандарты еще и сильное оружие спартаковцев, различные розыгрыши штрафных ударов, а также угловых теперь таят большую угрозу для соперников. Только на вскидку можно вспомнить о голах с угловых в матче с «Рубином», затем  с «Фенербахче» дома, далее в гостевом поединке с «Тереком».Три мяча подряд в трех матчах с угла поля!!! Когда последний раз такое было?! Плюс несколько опасных штрафных в матче с «Локо», которые запомнились опасными навесами на дальнюю штангу, и лишь расточительность помешала претворить возможности в гол.

Три мяча подряд в трех матчах с угла поля!!! Когда последний раз такое было?!

Сложившаяся серия поражений, конечно же, обнажила и ряд недостатков, которые в кратчайшие сроки стоит устранить тренерскому штабу, чтобы не наступить на эти же грабли в дальнейшем.

Те же стандарты – вечная проблема «Спартака» в 21 веке. Постоянная острота при штрафных и угловых у своих ворот, которую можно объяснить некоторыми факторами: неуверенная игра на выходе Диканя (пожалуй, единственный минус вратаря), не рослая и не мощная сама по себе команда, что заведомо дает преимущества противнику в борьбе на втором этаже, отсутствие концентрации на протяжении всего матча. Пропущенные мячи в матчах с «Тереком», ответном матче с «Фенербахче», а также в прошедшем матче с «Локо» лишний раз подтверждают это.

Поэтому с этой извечной проблемой тренерскому штабу еще предстоит работать.

Отсутствие контригры в ответном матче с «Фенербахче» и в матче с «Локо» еще нельзя назвать некой тенденцией, все-таки соперники достаточно мастеровиты и их игра в первом тайме предполагала давление во второй половине встреч, но вот вопрос с заменами по этим матчах присутствует.

Выход в матче с «Локо» Эменике можно назвать поздним, еще до гола было видно, что не было никаких ответных действий впереди у красно-белых, а не скоростные Дзюба и Ари этому не способствовали . Также не очень понятны выходы Билялетдинова в матчах и с «Локо» и  с «Фенером» при наличии допустим резкого Яковлева. Да, при нем есть возможность Д.Комбарову все также действовать по флангу, при этом Билл смещаясь в центр насыщяет эту зону, не ослабляя при этом и фланг. Но сейчас он явно медленее по сравнению с командными действиями игрок, тормозит атаки, не попадая в синхрон с группой атаки «Спартака».

Покупка Хурадо думаю должна решить эту проблему, Д.Комбаров великолепен что слева впереди, что в обороне, так что возможность закрыть этот фланг, как и другой с помощью второго Комбарова и МакГиди есть, все-таки Макеев не так надежен в игре в обороне.

Поэтому 2 недели сейчас очень кстати для Эмери. Вписать новичков команды в игровые схемы, наработать взаимодействия в обороне и атаке, подготовиться к старту Лиги Чемпионов во все оружие!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья