android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог pro-CSKA

ЦСКА - СКА. Репетицию не проспали

Третий день подряд в спортивном комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте толпилась публика. В третий раз подряд был аншлаг. Кажется, что еще до официальной продажи билетов Дед Мороз разложил под ёлки заветный подарок тем, кто хорошо себя вел. Праздники у красно-синих явно задались, что ни день, то вкусный матч: 6 января хоккейные армейцы разгромили ярославский «Локомотив» 4:0, 7 января баскетбольная команда разделалась с действующим чемпионом Евролиги мадридским реалом 95:81, а 8 января хоккеисты принимали в гостях действующего обладателя Кубка Гарина СКА с Невы (ФОТО).

Гостившая в Москве команда Зубова 4 января получила увесистый подзатыльник от «Динамо» (5:1), но на матч с «Витязем» выставила облегченный состав и не без труда одержала волевую победу 4:2. Стоит отметить, что и в конце декабря у СКА была совсем нелёгкая жизнь. Два поражения в овертайме от нижегородского «Торпедо» и уфимского «Салавата Юлаева», а также триллер в Магнитогорске, где «Металлург» с 1:5 смог в концовке матча свести разницу в счёте до одной шайбы и чудом не затащил гостей в «любимый» ими овератайм.

ЦСКА также угодил в яму, но смог трезво оценить своё состояние и провести работу над ошибками. Если Вячеслав Буцаев и его «Сочи» еще успели насладиться старыми болячками «коней», то Алексей Кудашов вместе с «Локомотивом» был жестоко бит, вкусив в полной мере последствия недооценки соперника. Впрочем, отбросим все предматчевые передряги соперников. Так или иначе, битва обещала быть жаркой.

Тень поражения

С первых же минут инициативу к своим рукам потихоньку прибрали гости, ЦСКА был вынужден больше думать о глухой обороне, чем о прессинге в чужой зоне. Ближе к середине стартовой десятиминутки москвичи восстановили статус-кво, и каждая смена команды Квартальнова все больше и больше напоминала о встрече с «Локомотивом» - появились хорошие комбинации и даже акцентированные броски.

Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. На 9-й минут во время одной из позиционных атак СКА Кадейкин заложил вираж за воротами Фаста и, выкатившись на угол, просунул шайбу между щитков голкипера, которая от формы вратаря срикошетила в ворота. Ни Плэтт, висевший на спине нападающего, ни сам Фаст ничего не сделали, чтобы избежать позорного гола в ближний угол - 0:1.

Последовавшие за этим три удаления не дали ЦСКА исправить свою ошибку и развалили игру окончательно. На 12-й минуте Воробьев в абсолютно безобидной ситуации сфолил на Мозесе, по губам Квартальнова прочиталось один вопрос: «Зачем?» До поры до времени тренерский штаб хозяев был спокоен, но удаление Ожиганова дало серьезную искру. Игорь потерял позицию и был вынужден сбить Бучневича, чтобы предотвратить прямую атаку на ворота Фаста. На тренерском мостике забурлило.

Провалив первое большинство, СКА второй шанс не упустил. «Пони» буквально заперли своих «старших» товарищей в зоне и устроили активную карусель. В пылу жаркой борьбы Андронов сломал клюшку и не сумел замениться. Трещавшая по швам оборона ЦСКА всё-таки дрогнула – на 18-й минуте Гусев забил в пустые ворота. 0-2

Когда за 46 секунд до конца периода Юньков сбил Бучневича, присутствовавшие на игре Сергей Иванов и Сергей Шойгу только огорченно покачали головой. Квартальнов молчал, но по глазам было отчетливо видно, что в раздевалке грянет гром. В таких матчах зевать броски в ближний угол или регулярно удаляться – подобно смерти. СКА такими подарками успешно воспользовался, в очередной раз подтвердив свой высокий уровень.

О многом говорит статистика первой трети игры. Броски: 12-24. Броски в створ ворот: 5-11. Вбрасывания: 9-13. Блокировка бросков: 10-5. Силовые приемы: 9-5. Москвичи просто отсиживались в обороне за исключением 3-4 минут в середине периода. В голову закралась грешная мысль, что СКА терпеливо сядет в оборону и будет ловить хозяев на ошибках, как это уже было весной 2015 года. Сценарий тех встреч был очень обидным.

Ответный ход конём

Разбор по горячим следам пошел на пользу ЦСКА, московские армейцы вышли предельно заряженными на борьбу. Взвинтили темп, стали действовать жёстче и в скором времени смогли сократить отставание в счёте. На 22-й минуте Муршак в простой ситуации обокрал Белова и Кадейкина, после чего успел сбросить шайбу на Светлакова, накатывавшего на ближнюю штангу, Андрей не стал замыкать передачу и выбрал более эффективное решение, найдя на дальней штанге Радулова. Александр был точен – 1:2.

Дальнейшее развитие событий показало, что СКА оказался не готов к такому отпору. Если в первом периоде удалялись москвичи, то во втором шесть минут штрафа были записаны на счёт гостей (по две минуты – Калинин, Кетов, а также штраф за нарушение численного состава). Забегая вперед, скажу: команда Квартальнова не смогла воспользоваться большинством, но нервы сопернику потрепала изрядно.

В середине периода (9-я минута) оборона петербуржцев рассыпалась окончательно, вследствие чего во время одной из атак Макаров смог беспрепятственно накатить на ворота и расстрелять Шестёркина – 2:2. Через пару смен Радулов в средней зоне воспользовался неточной передачей соперника и умчался на рандеву с голкипером. Бросок, добивание, но вратарь и подоспевшие защитники отвели угрозу.

За две минуты до серены на скамейку штрафников отправился Бучневич, чтобы отбыть командный штраф. ЦСКА очень уверенно встал в зоне и почти полторы минуты обстреливал ворота гостей. Отличные моменты были у Да Косты, Плэтта, Муршака, Кугрышева, но выйти вперед москвичи так и не смогли. Что не сильно волновало местную торсиду, так как действующий обладатель Кубка Гагарина совсем раскис.

Чтобы подтвердить свои слова, вернусь к статистике. По итогам второго периода цифры были такими. Броски: 39-11. Броски в створ ворот: 16-4. Вбрасывания: 12-3. Блокировка бросков: 2-6. Силовые приемы: 4-9. Вторая двадцатиминутка стала зеркальным отражением первой. ЦСКА не только сумел выкрутиться в сложной ситуации, но и прижал соперника к стенке.

Минута славы

То, что не получилось у ЦСКА перед вторым перерывом, воплотилось в жизнь сразу же после него. За 1 минуту 43 секунды хозяева льда после двух бросков по воротам зажгли на табло 4:2. Третьему голу вновь поспособствовал Антон Белов, просто потерявший шайбу и оставивший её за воротами Короткову. Евгений без тени сомнения выбросил каучуковый диск на ход Киселевичу, который мощным щелчком прошил оборону СКА вместе с вратарем. (ФОТО).

Ровно через минуту Сергеев повторил финт Кадейкина, но после выката защитника москвичей из-за ворот Шестёркин не рискнул пропускать в ближний угол, а отбил шайбу на пятачок, где её моментально подобрал и отправил в ворота Кугрышев. По сути дела, в этот момент игра была сделана, поскольку ЦСКА не только не успокоился, но и нарастил темп игры, усилив давление на гостей. О чём говорить, если СКА нанес свой второй бросо по воротам на 53-й минуте после удаления Короткова (первый был после удаления Панина на 46-й минуте).

Конечно, было удаление Андронова за минуту до финальной сирены, игра 4 на 6 (СКА снял вратаря), но все эти потуги команды Зубова выглядели не очень серьёзно. Получается, что прав был Александр Юдин, заявивший перед матчем, что у петербургских армейцев практически идеальный состав, но на льду царит анархия. Единственное, в чем промахнулся один из лучших силовых защитников двух последних десятилетий, так это в сценарии игры, предположив, что СКА будет лететь вперед, а москвичи «тянуть резину».

В двух последних встречах Дмитрий Квартальнов провел предварительную репетицию перед плей-офф, проверив на прочность обе команды, с которыми ЦСКА скорее всего столкнется нос к носу. Была ли проба пера удачной? По состоянию на 8 января – да, ведь впереди ещё месяц приключений в «регулярке», и многое может измениться. Однако, в краткосрочной перспективе любой московский армеец может согреть душу мечтами о полуфинале Кубка Гагарина, как минимум, ведь любимая команда стала показывать чемпионский характер.

Послематчевая пресс-конференция

Протокол встречи, ФОТО и саммари

 

Александр Бондарев для pro-CSKA

Автор
  • rbpin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы