Блог Футбольный нейтралитет

Волгоград (Россия) × 09.05.2018

Я никогда не думал, что окажусь на финале Кубка России в роли «фана своей команды». Обычно в финалах играют топ-команды или забредшие середняки, и главный матч розыгрыша всегда был для меня приятным двухчасовым времяпрепровождением у телека. Однако в этом розыгрыше судьба распорядилась так, что при стечении кучи обстоятельств, везении и жертвованием красивого футбола в финал Кубка России вышла моя команда, представительница ФНЛ — «Авангард» Курск.

Мы долго решали с друзьями, как добираться до Волгограда из Москвы, проработали кучу вариантов (самолёт туда-обратно, аренда минивэна, бла-бла кар) и в итоге сошлись к тачке, но уже своей. Выход в финал «Авангарда» не оставил равнодушных в моей компании, и у нас появился персональный водила Саня, который чётко заявил, что будет жать на гашетку всю ночь, мол «вы только по#%$!те с мной» :) Саня закладывал нормально , порой пытаясь установить рекорд трассы и в 7 утра мы выехали на финишную прямую — 76 км до Волгограда! Однако Саня свернул с курса и завёз нас к Музею народной культуры и быта. Далее водила взял удочку, снасти и ушёл к небольшой речушке) Немного откиснув у воды и ни хера не поймав, наш гений руля сел в тачку и мы погнали дальше.

Три часа сна, душ, встреча Вовы, прибывшего самолётом, и мы готовы выйти в свет. Бригадой в 9 человек мы выдвинулись на прогулку по праздничному Волгограду. После скитаний и поиска полевой кухни (естественно каши не поели) мы отправились в Харатс Паб, где был намечен неофициальный штаб наших болельщиков. В итоге под присмотром ППС и чуваков в штатском мы весело погудели в ирландском пабчике. Далее компания немного разбилась на группы по интересам (кто на пляж, кто погулять в парке), но воссоединилась у торгового центра в 17-00 откуда был намечен проход курских фанов к стадиону. На небольшой марш собралось более 50 человек. Актив фигачил в барабан, жёг пиро и дым. Выглядело все очень круто. Уже на подходе к стадиону парни зажгли пиро и привлекли к себе внимание копов, которые захотели разнообразить отчет о проделанной работе. Причём личный вклад в это хотел сделать полковник или подполковник. Выйдя при параде из УАЗа, начальник по-королевски одной рукой хотел задержать нарушителя, но не тут то было. Наш фан (замечу не самой обычной комплекции: небольшого роста и под 120 кг (чувак, извини, если завысил ;) юркнул в толпу и начал вилять между людьми. Начальник махнул рукой и в дело вступили два сотрудника ППС. Экшен продолжался недолго (секунд 15), но включил в себя много интересного. Два лба в форме не смогли сразу схватить нашего пиромана, а когда это сделали, то попали под напор курского актива. В итоге ребята отбили своего, а полицаи отправились искать другие темы для отчёта о работе 9 мая.

 Несмотря на мое небольшое отрицание новых арен в которых «нет души, а лишь только бетон и стекло», новая арена в Волгограде приятно впечатлила, пускай и была сделана в стиле минимализма, акцентируясь на железных балках. Перед стадионом на гигантской территории проходили различные концерты и конкурсы, а некоторые люди упорно ждали очереди для фото с Забивакой — талисманом ЧМ 2018. С другой стороны расположилась Волга. Нам с друзьями посчастливилось получить тикеты на финал именно на трибуну со стороны реки. Идёшь к сектору и забываешь все, взгляд уводит тебя вдаль или на тот берег, секунды проходят и ты забываешь, что как бы на футбол идёшь, чел) Проход внутрь чаши, естественно, дело пустяковое.

Форма трибун очень напомнила марсельский «Велодром»: волнообразные ярусы, низкая посадка трибун. Ориентируешься быстро даже без помощи стюардов. Стадионные помощники, вцелом, были лояльны и не перекрывали проходов на тот или иной сектор, запрашивая билет. В итоге начало матча я встретил ближе к нашему активному фан-сектору, а к концу встречи, на фоне нервной игры, переместился повыше.

Курских болельщиков в этот день было неприлично много. Клуб заявил о квоте в 2700 билетов, что моментально стало рекордом для клуба. Массовые выезды «Авангарда» на моей памяти были только в Белгород и там количество выездюков едва достигало 100 человек. Курску досталось половина нижнего яруса трибуны С и кусок за воротами на D. Курск завесил практически пол-трибуны флагами своих и дружеских фирм. «Авангард» приехали поддержать ребята из ТулыСаратоваСтарого Оскола. Болелы «Тосно» уместились на одном из секторов трибуны В под баннером «Черно-Белые». Возможно и для «Тосно» в это день был рекорд выездного сектора, потому что по ТВ ты всегда видишь 10-20 человек на секторе «бель-черно-зеленых».

Перед гимном (гимн а капелла исполняла больше 40 тысяч человек  это что-то!) на центральной трибуне курская часть развернула большой баннер, сопровождаемый поднятием белых, синих и голубых модулей. Смотрелось внушительно, при том, что в Курске подобных вещей на рядовых матчах или дерби, в принципе, не увидишь из-за слабенькой посещаемости. Активная фанка отлично обозначилась за заводящую после того, как центр на трибуне С подхватил перекличку: «Вперёд, куряне!». Кроме того, на актив за несколько минут до начала матча принесли барабан, который зачехлили организаторы финала из-за того, что его не согласовали до игры. Барабанщик около минуты ждал разрешения, чтобы показаться на секторе с инструментом, а курские фаны стали заряжать: «Пропустите барабан! Пропустите барабан!».

Глотку я сорвал уже к 16-й минуте, когда «Авангард» сравнял счёт. На секторе началось какое-то мракобесие, люди летали со своих мест, хватали не лету других, центр просто растворился в синих цветах шарфов. «Авангард» на крыльях мощной поддержки выдал отличные следующие 15 минут, но вырваться вперёд так и не смог.

Во второй половине совместная шиза продолжалось в том же духе, и о зарядах «Тосно» можно было догадываться. Лишь визуально можно было определить, что делают фаны из Ленинградской области: стоят по торсу или прыгают в обнимку. Накрывшие не просто так меня переживания и уход с фанатки достигли апогея на 80-й минуте, когда «Ава» пропустил. Со злости я взял надувную стучалку, которая лежала ниже, и расхерачил ее об ступеньку. Сидевший рядом со мной Саша Lex (примчавший поддержать «Авангард» из Питера) даже ничего не сказал, видимо сам переваривая этот горький момент — 1:2. После игры футболисты «Авангарда» отблагодарили многочисленный курский десант болельщиков под скандирование «Молодцы!» и отправились ждать церемонию награждения.

Конечно сказать, что я не расстроился, это просто соврать вам. После свистка было полное опустошение и приход осознания того, что кубковая сказка, начавшаяся после победы на ЦСКА в 2017 году окончена. Вова меня обнимал, обещал угостить водкой (хотя в итоге угостил пивом и звал сорваться в Сочи в час ночи :), но забыться и отвлечься на десятки минут удалось лишь на Мамаевом кургане во время светового шоу у Родины-Мати и праздничного салюта. Здесь вистов надо отдать товарищам из РФС, которые совместили в Волгограде одно из главных футбольных событий страны с таким Великим праздником. Это очень сильно!

Ближе к одиннадцати мы оккупировали бар, который был через стену от нашего хостела, и до закрытия (закрывали владельцы его несколько раз) горланили там с болельщиками «Спартака» (вот уж бедолаги, купившие билеты до результата полуфинального матча) и питерцами, которые хоть и угарают по хоккею и СКА, просто решили поддержать своих. Расстройства ушли далеко, все приняли поражение и до конца загульной ночи не могли поверить, что наш маленький клуб смог забраться так высоко по сетке, держа всё это время нас в состоянии необычного кайфа. Любите футбол и болейте за своих!

BarmeN

=========================

Читайте другие истории о наших покатушках:

Наш сайт - probito.ru

Наша группа в VK - vk.com/probito

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья