PRO Баскетбол
Блог

Фэнтези баскетбол — лучший способ следить за НБА. Главное добавить комиссара, лотерею, фэйковые новости и перстень

Американский фэнтези баскетбол — отличный способ следить за НБА, любимыми игроками и узнавать самые последние новости. 

Эту штуку я открыл только в прошлом году и сразу собрал лигу из друзей. Среди них баскетболисты-любители, игрок Единой Лиги ВТБ, тренеры и просто фанаты. Возраст участников от 20 до 36 лет. Кто-то следит за баскетболом с детства, а кто-то начал благодаря фэнтези. Главное, что всем одинаково интересно. И в этой статье я расскажу почему. 

Вам будет интересно в статье:

  • если ваше представление о фэнтези заканчивается турниром на Sports.ru;
  • если вы не знаете, что такое фэнтези;
  • если не играете из-за незнания английского;
  • если хотите больше знать про НБА;
  • если давно играете в фэнтези, но вам не хватает настоящих атрибутов НБА: лотереи драфта, новостей, комиссара или перстня, например.

Что такое фэнтези

Разберем на примере турнира на ESPN.com

Фэнтези — это виртуальная игра для баскетбольных фанатов. Они набирают реальных баскетболистов из НБА в свою команду и выполняют функции генерального менеджера: проводят драфт, формируют стартовый состав на неделю, отчисляют, подписывают и обменивают игроков. 

Суть одна — каждую неделю набирать больше очков, чем соперник по лиге, одерживать победы, подниматься в турнирной таблице и в конце сезона стать сильнейшим в плей-офф. 

Это результат матча из прошлого сезона и два фэнтези состава

Фэнтези баскетбол основан на статистике игроков в реальных баскетбольных матчах. Менеджеру важно собрать самых эффективных игроков в составе. Ведь кроме того, что результативное действие игрока в реальном матче приносит очки фэнтези команде. Его потери и промахи отнимают эти очки. Поэтому Рассел Уэстбрук со своими трипл-даблами и мусорными бросками не самый лучший вариант для фэнтези. 

Сайт или приложение в фэнтези сами считают фэнтези-очки игроков в реальном времени. Поэтому следить удобно и легко. Например, забитый трехочковый Луки Дончича приносит менеджеру команды пять фэнтези очков, а блок шот Майлза Тернера — сразу четыре очка. 

Таблица показывает все результативные действия игроков, которые оценивают в фэнтези:

А эта картинка показывает как статистика игрока из реального матча переводится в фэнтези очки:

Как видно в отдельно взятом противостоянии центровой и разыгрывающий могут быть одинаково ценными.

Самое важное в фэнтези на ESPN — это интерфейс и возможности. Все напоминает официальный сайт НБА и помогает почувствовать себя причастным к баскетбольному миру. А каждый реальный баскетболист может быть только в одной команде. Поэтому количество команд в лиге ограниченно — от 4 до 20. 

Зачем играть в фэнтези

Разобраться в НБА. Фэнтези турнир отлично подходит для знакомства с НБА. Даже для тех, кто играл в баскетбол только на приставке и большую часть игроков вообще не знает. Такие фанаты начинают разбираться с фэнтези, подбирать составы и вырабатывать свои тактики. И органично погружаются в НБА: начинают смотреть матчи, узнают фамилии игроков, понимают разницу между ролевиками и основой и постепенно понимают правила. 

На старте менеджеры обязательно будут ошибаться и учиться. Например, в нашей лиге баскетбольный новичок отдал Дрю Холидэй и получил Бадди Хилла. Этот обмен поставил под угрозу фэнтези сезон новичка и помог сопернику завоевать чемпионство. 

Пристально следить за регуляркой. Фэнтези мотивирует следить за всеми матчами регулярного сезона. Менеджер виртуальной команды должен знать всё про игроков своей команды и немного про игроков соперника: кто травмировался и насколько, кто сейчас в огне, а кто свалился на лавку. 

Параллельно менеджер следит за свободными игроками, читает новости и разбирается, кто кого подменяет в реальных матчах, чтобы подписать самого ценного свободного агента. Поэтому каждое утро фэнтези-менеджер проверяет результаты матчей, иногда смотрит игры, находит лучших игроков и меняет свой состав. 

Смотреть матчи с волнением. Менеджер собирает в составе игроков из разных команд. Поэтому всегда может выбрать матч со своими игроками и переживать за них. Например, исход фэнтези поединка решает матч Индианы и Чикаго. У менеджера в команде Сабонис, а у соперника Лавин. Тот, кто сыграет лучше, принесет победу. Менеджер включает матч, переживает за каждое результативное действие Сабониса и злится от каждого попадания Лавина. 

Выучить английский. Сайт и приложение предлагают английский интерфейс: основные вкладки, новости, отчеты о травмах, статистические показатели и прогнозы. 

Первое время ориентироваться сложно, но потом менеджер начинает понимать базовые баскетбольные термины, смотреть трансляции со своими игроками и понимать американских комментаторов. 

7 советов как сделать фэнтези интересным

Чтобы сделать фэнтези захватывающим, нужно создать вокруг него антураж реального баскетбольного мира. 

1. Придумать легенду. Когда я запустил PRO Лигу, я приглашал участников с помощью письма от НБА. Письмо содержит дату и время драфта, основные моменты по организации, имя и подпись комиссара. По легенде Адам Сильвер назначил Коби Брайанта нашим небесным комиссаром. Но легенда ничто без живого подкрепления.

2. Назначить тайного комиссара. В реальном жизни за маской комиссара скрывается один из участников лиги или сторонний наблюдатель. В прошлом году комиссаром был Коби Брайант, а в этом — Уилт Чемберлен.

Комиссар рассказывает правила участникам, проводит лотерею драфта, помогает с приложением, решает конфликты и берет комментарии у менеджеров.

3. Создать Telegram-канал и чат для обсуждений

Комиссар пишет участникам лиги в Telegram и спрашивает их про тактику, обмены, травмы игроков, результаты матчей и ожидания от драфта. Он превращает все это в истории и публикует в закрытый Telegram-канал «Офис PRO Лиги». И оформляет все это, как карточки из аккаунта NBA on ESPN в Instagram.

В чате менеджеры обсуждают комментарии друг друга, матчи, травмы и договариваются об обменах. Иногда собираются на совместный просмотр. Но чаще всего ругаются и подкалывают друг друга в шуточной манере. Поэтому максимально бесшабашную атмосферу можно создать только в чате с друзьями и знакомыми. 

4. Провести лотерею драфта. Один из важнейших атрибутов фэнтези баскетбола. По умолчанию компьютер раздает пики случайным образом. Но в нашей лиге комиссар проводит лотерею драфта за две недели до драфта. Менеджеры успевают обменяться пиками при необходимости, подготовить стратегию на драфт, набросать список желаемых игроков и немного пожаловаться на плохие пики.

Комиссар проводит лотерею за кулисами, а потом снимает видео с порядком драфта. Выглядит эффектно, потому что участники не знают места заранее и не знают человека под маской. 

Так прошла лотерея в этом году:

5. Созвониться и провести драфт. Одна из самых увлекательных частей фэнтези турнира. Драфт проходит в определенный день и определенный час. Поэтому все должны подключиться. Чтобы это было интереснее, мы устраиваем видеоконференцию, потому что участники живут в разных городах. Так мы показываем эмоции, когда уводим чужих игроков или забираем кого-то очень желанного. Заодно успеваем обсудить свои мысли по командам и игрокам. Также можно собраться вживую и собрать составы лицом к лицу.

6. Делать ставки и прогнозы. Это опционально. Мы играем в фэнтези ради удовольствия и пока не подключили финансовую часть. Но начали думать о платном участии и покупке разных ценных призов на собранные деньги. Также можно добавить еженедельные мотивации. Например, заранее ставки на исход фэнтези-поединков. Или еженедельный денежный перевод от менеджера худшей команды менеджеру лучшей.

7. Вручать чемпионский перстень. Сражаться за такой приз гораздо интереснее, чем просто играть ради денег. Перстень — это канонично и уникально. После первого сезона чемпион получил 100 граммовый артефакт с надписью Fantasy Champion и баскетбольным кольцом на поверхности. Он приехал из США точно под размер победителя. В следующем году чемпион получит еще более кастомный перстень с логотипом своей фэнтези команды и, в идеале, с финальным счетом.

На этом все. Спасибо за ваше время. 

Рассказывайте в комментариях, что интересного есть в ваших фэнтези-лигах. Оставляйте вопросы здесь или в моем Telegram.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные