Блог PRO Баскетбол
Трибуна

Рейтинг именных кроссовок в «пузыре»: новинка от Лилларда, соус от Хардена и перчик-Джордж

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога PRO Баскетбол, где пишут об актуальных событиях в мире НБА. Труд автора можно отметить: плюсом, подпиской или комментарием.

Только скрытые смыслы и никаких описаний из магазинов

Баскетбол – лучшее последствие большого взрыва. Поэтому НБА легко преодолела мировой локдаун на жухлых плечах Адама Сильвера и к концу первого раунда плей-офф набрала привычный ритм. «Баббл» спасает миллиарды долларов. Немалую часть составляют доходы обувных компаний, представленных в НБА. Для главных брендов матчи в «пузыре» – возможность показать новые модели, выпавшие из графика релизов из-за пандемии. О том, как работает обувной рынок в НБА здесь.

О чем этот рейтинг

Кроссовки уже давно отдельный игровой ритуал: простая оболочка на ноге стала витриной для баскетболистов, где показывают индивидуальность, игровой стиль, делают важные заявления, рассказывают жизненные истории и выражают трибьюты. Последствия коронавируса и расовых протестов придали обуви особые значения. Юсуф Нуркич и Монтрез Харрелл выходят на площадку с именами усопших бабушек, Леброн и Крис Пол пишут имена жертв полицейского беспредела. 

Молодые звезды (Дончич, Хашимура, Тейтум, Зайон) собирают фанатов эксклюзивными расцветками, а игроки крупного калибра (Эмбиид, Кавай, Леброн) представили в «пузыре» новое поколение именной обуви. В самых сочных и важных экземплярах игроки заколачивают очки в плей-офф. Посмотрим, кто подготовился оригинальнее и разнообразнее всех к главным матчам. В список попали все обладатели именной коллекции, попавшие в плей-офф и несколько перспективных игроков с огромным разнообразием цветовых эксклюзивов. Сегодня первая половина рейтинга

13 место – Лука Дончич

Молодой словенец стал частью команды Jordan в декабре 2019 года и пополнил каст восходящих звезд из Джейсона Тейтума, Руи Хачимуры и Зайона Уильямсона. Лука сразу получил набор любимых Jordan Jumpman Diamond в эксклюзивных расцветках и отбегал в них остаток регулярки.

Новинки рестарта

Дончи собирал трипл-даблы и завоевывал фанатские сердца в «пузыре» в разных эксклюзивных моделях. Здесь все те же любимые Diamond с персональным логотипом, популярные Air Jordan 34 в эксклюзивном цвете и только поступившие в продажу Jordan React Elevation в стандартных и персональных оттенках. Последняя точно станет хитом – в них был сделан баззер-битер в кольцо «Клипперс» в 4-м матче. Лука явно ближайший кандидат на запуск именной линейки, особенно после выступления в Орландо.

Шесть выводов после 4-й игры «Даллас» – «Клипперс»: глупость от Дончича, джокер от Монтреза, сопли от Джорджа

Air Jordan 34 PE

Модели в плей-офф (раунд 1)

Матч 1: Jordan Jumpman Diamond Low PE

Матч 2: Jordan React Elevation PE

Матч 3: Jordan Jumpman Diamond Low PE

 
 
 
View this post on Instagram

More flavors of the Jordan Jumpman Diamond for @lukadoncic 👀 #NBAKicks ‪#WholeNewGame ‬

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

Матчи 4,5: Jordan React Elevation PE

 
 
 
View this post on Instagram

Luka wins it AT THE BUZZER in Jordan React Elevation 😱✨ #NBAKicks

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

12 место – Пи Джей Такер

Пи Джей – главный сникерхед в НБА и он уже не уедет без сувениров из Диснейуорлда. В придачу к 91 привезенной паре, форвард приобрел еще 19 новых. В ноябре 2019 года Такер продлил соглашение с Nike, но так и не получил именную линейку обуви. Он продолжил давить паркет в редких цветовых эксклюзивах и ольдскульных моделях. Невозможно отследить все, в чем Такер появился впервые в «пузыре», но главные новинки и коллаборации игрок представил в плей-офф.

Модели в плей-офф (1 раунд)

Матч 1: OVO x Air Jordan 16

UNDEFEATED x Nike Kobe 5 Protro “What If” PE

В первом матче серии против «Оклахомы» Пи Джей обновился дважды. В первой четверти он сыграл в новой коллаборации OVO и Air Jordan 16 (эксклюзив для Дрейка), а затем представил новые кроссовки из линейки Nike Kobe 5 Protro в персональной расцветке. Никакой смысловой нагрузки для Такера, просто индивидуальный цвет для только поступившей в продажу коллекции в честь Mamba Day. 

Матч 2: UNDEFEATED x Nike Kobe 5 Protro “Dirty Dozen”

Во втором матче Пи Джей щеголял в той же модели кроссовок, но в цвете, доступном для покупки. Основной сюжет «Dirty Dozen» отсылает к 12 командам НБА, которые пропустили Коби Брайанта в ночь драфта. На кроссовках собрали мозайку из командных цветов той самой дюжины неудачников.

Матч 3: OVO x Air Jordan 8 Charles Oakley PE

Модель 2018 года – дань уважения Чарльзу Оукли и его сезонам в «Торонто». На кроссовке его игровой номер и инициалы.

Матч 4: Nike Kobe 5 Protro «What If» PE 

 
 
 
View this post on Instagram

P.J. x Zoom Kobe V Protro PE releasing ... 😯 (via @pjtucker)

A post shared by SneakerCenter (@sneakercenter) on

Еще одна эксклюзивная расцветка Kobe 5 Protro для Такера. Купить ее также легко, как пройти в финал НБА для Хьюстона.

Матч 5: Nike Air Go LWP

 
 
 
View this post on Instagram

@pjtucker broke out the Nike Air G.O. LWP for pregame! #NBAKicks

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

Пенни Хардуэй сделал эту модель легендой в 90-х. Air Go LWP стали самыми легкими баскетбольными тапками тех времен и до сих пор является одними из лучших в этом показателе.

11 место – Дэмиан Лиллард

Лиллард подписал $100 млн соглашение с Adidas в 2014 году. Немецкий гигант сразу запустил конвейер с первой именной моделью кроссовок от Дэйма. Игрок не верил в их существование и впервые увидел собственную обувь на фотосессии опытного образца. Adidas придумал концепцию, выбрал цвет и форму без Лилларда (здравствуй Кавай). За 5 лет ситуация изменилась: в ноябре 2019 года Лиллард представил adidas Dame 6 – самые технологичные кроссовки в его линейке, где впервые применили технологию Lightstrike, а в концепцию заложили многогранность личности Лилларда. Двустороння расцветка сниксов символизирует игрока как одного из лучших разыгрывающих на площадке, и как потенциального Канье Уэста (по влиянию) за ее пределами. 

Раздаем награды за рестарт НБА: лучшая пятерка, камбэк баббла, MVP, MIP и шестой игрок

Новинки рестарта

За время перерыва adidas сделал несколько эксклюзивов для Дэйма под игры в «баббле». Но самый сок разыгрывающий показал на площадке еще до старта плей-офф. Это касается как его игры, так и его обуви.

Adidas Dame 6 PE

 
 
 
View this post on Instagram

@damianlillard in a custom Adidas Dame 6 👟 #NBAKicks #WholeNewGame

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

Модели в плей-офф (1 раунд)

Матч 1: Adidas Dame 6 «Leather» Red

Свежий пак Leather для Dame 6 – скучный и невкусный. Премиум версию Dame 6 обшили кожей и замшей (играть в этом тяжело). Может быть поэтому Лиллард так много стреляет, не доходя до дуги, когда играет в замшевых кроссовках. Красная модель – самый креативный вариант пака.

Матч 2: Adidas Dame 6 «Leather» Black & Metallic Gold

 
 
 
View this post on Instagram

📶 upgraded to the #Dame6 leather pack. Colorways start dropping this week. /// @adidashoops #NBAKicks #KicksonCourt #YKWTII⌚️

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard) on

Матч 3: Adidas Dame 6 «Ruthless»

Силуэт «Ruthless» был первым в этом поколении обуви (2019 год) и как раз олицетворяет тот самый многомерный образ Дэйма. Внешняя сторона символизирует сфокусированность Дэйма, внутренняя – его безжалостный стиль игры. Слабая концепция для всей линейки, и новые расцветки просто потому что могут. Вообще, дальше увидим, что adidas со звездами старого поколения хорошенько просасигрывает конкуренцию на рынке.

Матч 4: Adidas Dame 6 «Leather» Black & Metallic Gold

 
 
 
View this post on Instagram

8 x 24. @damianlillard #NBAKicks

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

Не очень креативный трибьют Коби Брайанту в Mamba Day.

10 место – Пол Джордж

Пол Джордж пошумел в ассоциации, когда Nike объявил о новой именной коллекции обуви для игрока. Был февраль 2017 года. Nike PG 1 вошли в тройку самых популярных сниксов по итогам года. Спустя три года вышло четвертое поколение обуви от Джорджа. Nike сделал для «пузыря» несколько новых эксклюзивов: Джордж показал все в доигровке регулрной части чемпионата, а в плей-офф играет исключительно в старье. Возможно, из-за «депрессии» Джордж считает себя недостойным обладателем PG 4. Посмотрим, когда он найдет силы надеть последнее поколение обуви.

Новинки рестарта

Nike PG 4 «Pickled Pepper»

Имя Пола Джорджа созвучно с «маринованным перчиком» на китайском языке. Его так и прозвали азиатские фанаты. Весной этот факт превратился из шуток в новую коллаборацию Gatorade и Nike PG 4. Модель раскрасили под китайский острый соус. Фирменная галочка Nike заимела текстурную кожу, а язычок и застежку кроссовка разрисовали красным острым перцем. Скрытый смысл обуви в том, что с Полом невозможно бороться, как с жжением после острого соуса. Но своей игрой в «пузыре» Джордж жжет только пятые точки фанатов.

Gatorade x Nike PG 4 «Orange GX» / «White GX»

Стандартная модель PG 4 в фирменном цвете Gatorade.

Модели в плей-офф (1 раунд)

Матч 1: Nike PG 1 PE

Матчи 2, 3: Nike PG 1 «USA»

 
 
 
View this post on Instagram

Paul George’s kicks for tonight 👟 #NBAKicks

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

Матч 4: Nike PG 1 «Elements»

Матч 5: Nike PG 2 PE

9 место – Джеймс Харден

Противоречивый человек противоречив во всем. Джеймс Харден подписал 13-летний контракт с adidas в 2015 году и в сентябре 2019 года представил уже четвертое поколение именных сникерсов – adidas Harden Vol.4. Политика бренда и игрока в отношении новых эксклюзивов – максимально запутать поклонников неподъемными названиями, делать релизы без презентаций, не говорить про новые модели. В итоге Харден тихонько бегает на своих двух и бороде, разменивая цвета одной пары на другую в давних Harden Vol. 4. 

Новинки рестарта

Некоторые новинки «баббла» все же удалось распознать.

Adidas Harden Vol. 4 “Crossing Guards”

Линейка Хардена четко показывает, почему корпорация не доминирует в НБА. Весной компания выпустила новый эксклюзив с незамысловатым подтекстом – увековечить неповторимый стиль кроссовера игрока. Самый креативный элемент, от которого дизайнеры adidas в экстазе, это знак stop на языке левого кроссовка.

McDonald’s x adidas Harden Vol. 4

Тогда же Хардена вписали в сомнительную коллаборацию adidas и Макдональдса. Гиганты представили коллекцию «Sauce Pack» в честь молодежного баскетбольного турнира All-American, который они же и спонсируют. Из именных кроссовок Бороды сделали один из фирменных соусов Макдональдса – Purple Sweet Chili. Пурпурно-оранжевые тапки назвали «Harden Sauce», язычок сделали в виде этикетки от соуса и там разобрали игрока на ингредиенты: Deep 3 Ball, Step Back, Pull Up и прочие фишечки. 

The Reebok Question Mid Iverson x Harden “OG Meets OG”

В августе Харден представил коллаборацию с Алленом Айверсоном. Культовым сниксам Question от легенды «Сиксерс» и Reebok стукнуло 25 лет. И ребята решили соединить их с Harden Vol.4: добавили фирменный носок, меж подошвенные соты и кожаные вставки. Цвет обуви навеян чемпионской школьной командой Хардена. 

Harden Vol. 4 “Su Casa” Pack

Следующая неоднозначная акция для Бороды – увековечить самых принципиальных соперников «Хьюстона» по Западной конференции. Ну или неудачные походы Хардена за чемпионством, заранее отметив поражение от «Лейкерс». Четыре модели из «Su Casa» Pack раскрасили в командные цвета «Голден Стейта», «Финикса», «Лейкерс» и «Оклахомы». «Su Casa» – отсылка к фразе «Мой дом – твой дом», ну или «Мой перстень – твой перстень».

Лозунги на кроссовках

Только 10.7% баскетболистов предпочитают adidas. Но на фоне расовых протестов и борьбы за равенство компания решила хайпануть. Adidas сделал для своих амбассадоров их именные кроссовки с большими заводскими лозунгами: «Ready For Change» и «Say Their Names».

«Уорриорз» потеряют название вслед за «Редскинз». Мы проверили имена клубов НБА на расизм: вот что вышло

Модели в плей-офф (1 раунд)

Матчи 1, 2 и 5: adidas Harden Vol. 4 «Signal Green»

Матч 3: adidas Harden Vol. 4 PE

Матч 4: adidas Harden Vol. 4 «Mamba Day»

 
 
 
View this post on Instagram

8 💜💛 24

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

8 место – Джейсон Тейтум

Тейтум пришел в Jordan на несколько месяцев раньше Дончича. Игрок отбегал регулярку в персональных расцветках Air Jordan 34 и продолжил чередовать новые модели в «пузыре». В отличие от других новичков бренда, персональные расцветки Тейтума стараются наделить разными смыслами и привязать раскраску к индивидуальности игрока.

Морэнт, Тейтум, Адебайо и еще 14 игроков до 25 лет, которые взорвут концовку сезона в Орландо

Новинки рестарта

Air Jordan 34 “Welcome to the Zoo”

Главная модель рестарта повторяет сюжет семейной традиции Тейтума: он регулярно посещает зоопарк со своим сыном Дьюсом. Разнообразные принты животных, приветственная надпись и традиционная вышивка с именем сына – все это память о поездке в частный зоопарк Австралии. Сам Джейсон отлично запомнил путешествие, встречи с кенгуру, жирафами, обезьянами и бесстрашие Дьюса в попытках накормить и погладить любое живое существо. Особый смысл обувь приобрела в условиях изоляции от семьи. 

Air Jordan 34 “Cool Grey”

Модели в плей-офф (1 раунд)

Матч 1: Air Jordan 34 “Welcome to the Zoo”

Матчи 2, 4: Air Jordan 34 “Taco Bout It”

 
 
 
View this post on Instagram

🌮 Taco Jay 🌮 #NBAKicks #NBAPlayoffs

A post shared by NBA Kicks (@nbakicks) on

В основу расцветки заложили любовь Тейтума к тако. Мать готовила его по 4-5 раз в неделю, и даже взрослый Джейсон любит отведать тако со своей семьей. В «пузыре» любителям тако лучше приходить в столовую до Тейтума. Цвета фирменных ингредиентов блюда и прозвище игрока стали сюжетом для «Taco» Pack.

Матч 3: Air Jordan 34 “Hot Sauce”

7 место – Яннис Адетокумбо 

В европейском футболе «Золотой мяч» ежегодно пролетает мимо действительно лучших футболистов из-за их маркетинговой непривлекательности. Яннис стабильно берет награды ассоциации, но все равно не приковывает внимание медиа. Его сверх-результативное выступление в «баббле» обсуждают сдержанно, его награда мистера-замка регулярки не интересна. Даже бойкот 5-го матча плей-офф игроками «Милуоки» не привлекло особого внимание к Фрику. Игрок попал в систему Nike в 2013 году. Долгие переговоры в 2017 закончились новым соглашением и именной линейкой Nike Zoom Freak. Первое поколение представили прошлым летом.

Новинки рестарта

Nike Zoom Freak 2

В «баббл» Фрик привез новую модель именной обуви и представил Nike Zoom Freak 2 в каморке Микки Мауса 25 июля. Модель появится в четырех базовых расцветках: “Naija”, «White Cement», «Bamo» и «Black/White». Все навеяно его родословной и командными цветами «Бакс».

Огромная фирменная галочка Nike на внешней стороне кроссовка – главный опознавательный знак этого поколения. И это прекрасно, когда по одному взгляду можно сразу определить название сниксов. Freak 2 учитывает комплекцию игрока, технику его фирменного евростепа и распределяет нагрузку, переводя ее во взрывной данк.

Лозунги на кроссовках

Яннис не делает надписи на кроссовках, подтверждая свой медиа статус занудного отличника ассоциации. Выйдет ли он на золотую медаль в своих Zoom Freak 2 после никому не нужных сертификатов и дипломов отличия – поглядим.

Модели в плей-офф (1 раунд)

Nike сделали для Янниса только четыре расцветки и не ушли за пределы представленных моделей. Поэтому в плей-офф (как и на протяжении всего «баббла») Фрик чередует их. Чаще всего он появляется в «White Cement» и «Black/White».

Вторая часть материала про 6 лучших сникерхедов рестарта выйдет 2-го сентября. Есть время, чтобы:

 

Фото: Gettyimages.ru/ Jim Poorten, Jesse D.Garrabrant, Nathaniel S.Butler, David Dow, Bill Baptist, David Sherman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья