A minha vida é o meu jogo
Блог

Победа «Руха» в дерби Силезии, разгром «Леха» в Бельско-Бяле и другие события польского тура

.

Блог «Всё о польской Экстракласе» подводит итоги 23 тура польского чемпионата.

Матч тура

Всю неделю в Польше разговаривали и предвкушали дерби между «Гурником» из Забже и «Рухом» из Хожува. Оба клуба борются за попадание в первую 8-ку по итогам 30 туров и верят, что ещё вернутся славные времена на их улицу.

.

Патрик Липски вместе с фанатами празднует победу в дерби

Начало матча выдалось довольно динамичным. За первые 20 минут встречи команды пробили по воротам 9 раз на двоих, но вратари в некоторых эпизодах действовали шикарно, спасая тем самым команду от пропущенного гола. До конца тайма команды немного поутихли, однако 24 тысячи болельщиков, которые присутствовали по сути дела на полноценном открытии нового стадиона «Гурника» не давали игрокам расслабляться во время игры. К концу тайма «Гурник» создал парочку очень опасных моментов, но не реализовал их. За данные просчёты хозяева были наказаны в добавленное время к первому тайму. Подачу с углового выполнил Патрик Липски на которую откликнулся Мацей Кой. Центральный защитник гостей скинул мяч на Павла Олексы, который открыл счёт в матче, тем самым нанеся решающий удар по психологии футболистов из Забже на мой взгляд.

Во втором тайме «Рух» стал играть намного увереннее в атаке. Мариуш Стемпиньски отклеился от опеки Соболевского и стал получать мяч от своих партнёров. Уже на 66 минуте воспитанник «Легии» Камил Мазек, мог поразить ворота Янукевича и поставить точку в матче. Однако защитник смог вынести мяч с пустых ворот. На 80 минуте Камил исправился и реализовав точно такой же момент закрыл все вопросы об исходе данного противостояния.

.

Хотелось бы отметить, что в этом сезоне «Рух» не только одержал победу в двух встречах с «Гурником», но даже гола команда Вальдемара Форналика в этом сезоне от заклятых соперников не пропустила.

Сенсации тура

.

 

Первая неожиданность пришла в субботу из Кельце, где «Корона» принимала «Лехию» из Гданьска. Начало встречи выдалось в пользу команды Дмитрия Верховцова. На 8 минуте Малоча откровенно подставил своего голкипера, которому пришлось нарушать правила на испанском форварде «Короны». После этого «Лехия» перехватила инициативу и стала наседать на ворота хозяев, но Верховцов и Деймек  действовали очень уверенно в центре защиты. На 34 минуте Сыльвестшак потерял Войтковяка и счёт стал равным.

.

Во втором тайме защитник гостей Жерсон совершил фол последней надежды, в результате чего получил вторую жёлтую карточку в матче и вынужден был покинуть поле, оставив команду в 10-ом. Этот самый стандарт хозяева реализовали по полной программе. Анкур нанося удар по воротам Марича, попал в выставленную Кусьвиком руку, а судья после совещания с боковым арбитром назначил второй пенальти в этом матче. Кабрера вновь был точен и беспощаден к хорватскому вратарю гостей. На 60 минуте Кабрера сделал хет-трик, благодаря гостеприимству защитников гостей. На 72 минуте один из лучших игроков этого матча Лукаш Серпина подработал мяч под свою левую ногу и пробил в дальний угол ворот Марича, но Малоча подставил голову под мяч и отправил его в свои ворота. Доведя счёт до разгромного масштаба, хозяева успокоились и получили на 73 минуте гол от Кусьвика. В этом моменте, кстати говоря, не очень уверенно сыграл Дмитрий Верховцов, чем и воспользовался игрок гостей. До конца матча счёт не изменился, а цифры на табло показали, что проблемы «Лехии» с дисциплиной в оборонительных рядах пока что остаются не решёнными. 

.

Вторая неожиданность случилась в Бельско-Бяле, где «Подбескидзе» Олега Веретило принимал «Лех» из Познаня. Начало встречи осталось за хозяевами, которые уверенно через левый фланг усилиями Адама Муйты пытались прорваться в штрафную площадь гостей. Прорвать оборону получилось на 17 минуте, когда Дамьян Хмель сохранил мяч у себя в ногах и вышел на ударную позицию, но вместо удара предпочёл отдать пас на Роберта Демьяна и в итоге не прогадал. После пропущенного гола «Лех» выровнял игру и даже перехватил инициативу у хозяев, но до конца первого тайма отличиться не получилось у команды Урбана.

.

Во втором тайме гости сумели сравнять счёт на 62 минуте. Кадар получил пас от Евтича и прострелил на Ковнацкого. После гола Давида показалось, что сейчас «Лех» сможет хорошенько надавить на оборону хозяев, но случилось всё в корне наоборот. На 64 минуте Марек Соколовски вновь вывел хозяев вперёд в этом матче. Буквально через минуту Марек вынес мяч из пустых ворот и не позволил Давиду Ковнацкому сделать дубль в этой встрече. Ян Урбан и его команда пытались переломить ход матча, но литовский голкипер спасал команду своими шикарными сейвами.

.

На 80 и 88 минутах партнёры Олега Веретило словили гостей на контратаках и довели счёт до разгрома. Неожиданная победа хозяев, которая позволила им обогнать краковскую «Вислу» и подняться из зоны вылета. Олег Веретило появился в конце встречи на несколько минут и немножко прочувствовал вкус такой важной во всех смыслах победы.

 

Что происходит с «Пястом»?

.

Команда Радослава Латала в отчётном туре снова потеряла очки. Не буду употреблять слово «важные», так как сейчас каждый матч и очки важны и являются решающими. Дак вот, в пятницу при не самых лучших погодных условиях «Пяст» принимал «Погонь». Имея преимущество по ходу матча, хозяева так и не смогли распечатать ворота гостей, и второй раз подряд сыграли в нулевую ничью. Следует отметить тот факт, что в защите команда чешского наставника действует слаженно и надёжно, как и в начале сезона. Однако пропала удача и везение в завершающей стадии атаки у команды и сама по себе пошла на спад реализация у игроков клуба из Гливице.  Ниже результаты пяти последних матчей пока ещё лидера турнирной таблицы Экстракласы.

.

Как видим, всего 7 очков из 18 возможных очков взяли гливичане в последних играх. А в первом круге, точно такой же отрезок «Пяст» провёл прекрасно. Ниже результаты игр с этими же клубами в первом круге.

.

Как видим, 15 очков из 18 возможных очков взяли футболисты «Пяста» на точно таком же отрезке дистанции в первом круге чемпионата.

На основании статистики и наблюдения за «Пястом», рискну предположить, что самым главным фактором в неудачах «Пяста» в последних играх является фактор однообразности в атаке. Команда играет по сути дела одним и тем же составом в нападении.  Соперники, проиграв в первом круге сезона, уже подробно ознакомлены с манерой игры и передвижениями игроков «Пяста» в атакующей фазе игры перед вторым свиданием этих команд.

Вторым фактором падения «Пяста» на мой взгляд, является поражение в дерби против «Гурника» из Забже с разгромным счётом 5-2. Как ни крути, но поражение получилось очень неожиданным и  колючим для команды. Вместе с этим игроки ощущают и колоссальное психологическое давление связи с неудачами и потерей очкового запаса перед «Легией», который достигал почти 10 очков.

Опять же таки, я высказал только свои предположения и свою точку зрения. Тренерский штаб и игроки лучше знают ситуацию в команде.

Другие результаты тура

.

«Ягеллония» одержала волевую победу над «Шлёнском» в домашней встрече со счётом 2-1. 18-ти летний Кароль Швидерски забил свой 3 гол в сезоне и тем самым позволил своей команде остаться в верхней части таблицы.

Победа особенно важна в психологическом плане, ведь неделю назад команда Пробьежа получила пощёчину в Варшаве от «Легии».

.

«Краковия» съездила в гости к «Термалике» и снова не смогла победить, как и в первом круге. Ярецки на 56 минуте открыл счёт, а на 76 минуте словак Йендришек отличился в 10-ый раз в этом сезоне принеся гостям ничью со счётом 1-1.

.

«Легия» отправилась на выходных в Любин, где их ожидал Пётр Стоковец и его «Заглембе». «Заглембе» играл не хуже и оказывал давление на гостей, а столичные футболисты играли спокойно и рационально, что вылилось в приемлемый результат для Станислава Черчесова и команды. Уже на 2 минуте Прийович открыл счёт после паса Кухарчика. В первом тайме немало было возможностей забить у гостей, но Полачек сыграл очень надёжно в рамке и тащил буквально всё.  На 38 минуте Кухарчик уже самостоятельно поразил рамку ворот словацкого голкипера хозяев. Во втором тайме на 50 минуте гол Кшиштофа Пёнтека подсластил горечь поражения болельщикам «Заглембе». Верится, что у этой команды из Любина ещё всё впереди.

Символическая сборная тура

.

Турнирная таблица

.

Напоследок насладитесь шикарным видом с высоты птичьего полёта на красоту футбольной атмосферы, которая царила на стадионе в Забже во время «Великого дерби Силезии».

Фото: Twitter Ruch Chorzow, Twitter Ekstraklasa.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья