Перевод, который мы заслужили
Блог

Тренерский почерк Зидана – это заслуга Марчелло Липпи

Это перевод статьи The Athletic. Поддержите блог комментариями, подпиской и + для того, чтобы чаще видеть зарубежные статьи в своей ленте. 

 

Зинедин Зидан, игрок, которого всегда будут помнить за его индивидуальное мастерство в ключевые моменты для Франции и «Реала» – особенно запоминаются финалы Кубка мира 1998 года и Лиги чемпионов четыре года спустя.

Тем не менее, наибольшее влияние на развитие Зидана как тренера оказало время, проведенное в «Ювентусе». Причем три сезона под руководством Марчелло Липпи с 1996 по 1999 год были особенно значимыми и определяющими его дальнейшее видение игры.

Липпи, в итальянской газете La Stampa в 2018 году говорил: «Зидан – один из моих учеников, также, как Дидье Дешам и Антонио Конте. Я не знаю, оказал ли я какое-либо влияние на них, но приятно думать, что я оставил свой след».

Влияние Липпи на управленческую философию Дешама и Конте кажется очевидным. Они оба могут рассматриваться как реактивные тренеры, подстраивающиеся под соперника. Это не удивительно, учитывая их игровые обязанности в качестве полузащитников.

Заслуги итальянского футбола

Дешам, являясь капитаном сборной Франции на чемпионате мира 1998 года и Евро-2000, всегда был полон решимости и отдавал должное опыту игры в серии А, для формирования своего менталитета.

«Наше поколение обязано всем итальянскому футболу и чему он нас научил», – говорил он тогда. «Постоянно сталкиваясь с требованиями к технике и психологической устойчивости, которые были выше требований предъявляемых ранее, я осознал свои обязанности и приобрел уверенность в своих силах».

Зидан вспоминал о серии А в том же духе. Перед чемпионатом мира 1998 года на вопрос о том, что изменилось за два года, с момента перехода из «Бордо» в «Ювентус»? – он ответил: «У меня сложился гораздо более жесткий образ мышления. И я должен поблагодарить за это Липпи.»

В то время как Дешам и Конте были первую очередь разрушителями и их задача была – нейтрализовать соперника, Зидан же использовал своё мастерство для решения ключевых моментов игры в пользу команды. Но Липпи всегда настаивал на том, чтобы француз показывал пример остальным, демонстрируя свою приверженность делу.

Он же говорил: «Зидан – это современная 10-ка. Когда он терял мяч, он всегда бежал за соперником, чтобы его вернуть. Благодаря своей решимости помочь команде и хорошей физической подготовке – он часто участвовал в отборе мяча».

В свою очередь, игрок отдал должное Липпи в том, что он наконец-то понял, как важно всегда использовать свои таланты на благо команды.

«Он был для меня как включатель (тумблер)», – вспоминает Зидан. «Он включил меня, и я понял, что значит работать над чем-то важным.

«До приезда в Италию футбол для меня, конечно, был работой. При этом, больше всего мне нравилось наслаждаться игрой. После того, как я прибыл в Турин, желание побеждать стало сильнее этого».

Игроки, творившие особенные вещи на поле ушли на второй план

Перенесемся на два десятилетия вперед, когда Зидан занял должность главного тренера, в январе 2016 года заменив Рафу Бенитеса.

Команда Бенитеса привлекала внимание многих испанских фанатов и экспертов своей эффективностью, и у многих была надежда, что Зидан сможет дополнить эту команду своим игровым талантом. В команде и за ее пределами многие считали, что он вернет более расслабленную атмосферу на тренировках.

Но хотя «Реал» и победил «Депортиво Ла-Корунья» со счетом 5:0 в их следующей игре, Зидан не сразу дал свободу действия игрокам нападения. Вместо этого, он сделал ключевой фигурой команды не талантливого Хамеса Родригеса, а опорника – Каземиро. Игроки, творившие особенные вещи на поле ушли на второй план. Для его команды было важно сосредоточить все свое внимание на победе, чему он и научился у Липпи.

Сразу же, особое внимание было уделено физической форме. Для этого Зидан пригласил в команду итальянского тренера ветерана Антонио Пинтуса, с которым был знаком по «Ювентусу».

Они знали друг друга с того времени, когда Пинтус еще работал под руководством Джампьеро Вентроне, тренера по физической подготовке «Ювентуса» середины 1990-х годов. Девизом Джампьеро были «умри, но сделай» и «победа принадлежит сильным».

«Дидье Дешам рассказывал мне о его тренировках, но я не верил, что это будет настолько тяжело. Часто, от усталости, я был на грани рвоты», – вспоминает Зидан о пережитом шоке, когда впервые столкнулся с предсезонными тренировками Вентроне.

Когда только начал тренировать команду, Зидан не сильно изменил Реал в тактическом плане. Однако объемная беговая работа и большая включенность в борьбу Каземиро сделали его команду более оборонительной.

Успешное решение принесло восемь трофеев в течение следующих двух сезонов, включая дубль: победа в Лиге чемпионов и Ла лиге в сезоне 2016-17. Это был первый сезон, к которому Пинтус смог полноценно подготовить команду.

Отсутствие отличительного тактического почерка

Разные игроки приходили и уходили за это время, но не было очевидной тактической философии. Вопросы о конкретных схемах или формациях тренерами обычно отбрасываются. Так было и здесь.

«Мы сыграли более-менее 4-4-2, но для меня не такая большая забота – выбор схемы, когда у нас три или четыре игрока в центре поля. Когда мы играем так качественно, интенсивно и сосредоточенно, я даже не беспокоюсь об этом. Я очень счастлив сегодня. Такой результат может быть немного сложным для «Атлетико», но не каждая команда выигрывает здесь со счетом 3:0», – характерно для себя отвечал Зидан после победы над «Атлетико Мадрид» в 2016.

Это подводит итог ключевой идее Зидана как тренера. Если его игроки в такой же физической форме и качественно не хуже своих соперников, победа достигается за счет более высокого класса игроков. Это может показаться слишком упрощенным по сравнению со сверхдетальными подходами его коллег, таких как Пеп Гвардиола или Юрген Клопп. Во многом это и привело к критике Зидана, что он недостаточно понимает современные тактические или стратегические подходы.

Его подход, возможно, будет работать только в топ клубах. Например, в «Ювентусе» в конце 1990-х или «Реале» сейчас. Рассказывать, таким игрокам как Криштиану Роналду, Лука Модрич или Серхио Рамос, как именно играть в футбол? Не в этом заключается работа Зидана. Вместо этого он создает для них те условия, в которых игроки показывают свою лучшую игру.

Такой подход в первую очередь ассоциируется с Анчелотти, который был тренером Зидана в последние два года в «Ювентусе». Висенте Дель Боске также был тем, кто не беспокоил Галактикос слишком большим количеством тактических инструкций. Не все вспомнят, что Липпи, будучи строгим и дисциплинированным, все же поддерживал этот подход.

«Конечно, я должен объяснить команде важные принципы формирования атаки, – объяснил он в 2002 году. – Но я не могу ожидать, что игроки будут полностью следовать моим указаниям во время игры. Когда вы тренируете таких игроков, как Зидан, Алессандро Дель Пьеро и Кристиан Виери, вы не можете заставить их думать, что победа должна добываться только так, как хотел бы тренер».

«Ни один тренер не может научить Зизу чему-либо технически, – говорил Липпи в 2018 году агентству AFP».

В то же время, после возвращения в мадридский «Реал», в марте прошлого года, Зидан сосредоточился на форме команды и еще больше приблизился к тому, что делал Липпи – упор на тяжелую работу и командную этику.

Это может быть воспринято как реакция на то, что в команде больше нет Роналду – а это значило гарантированные 50 голов за сезон, и способность требовать от всех игроков усердной работы на поле.

На это также влияет опыт Зидана в том, как игроки «Реала» могут смягчиться, когда давление на них снижается, как это было при работе Дель Боске и Анчелотти. Прошлым летом, когда Пинтус перешел в «Интер», Зидану пригласил Грегори Дюпона, который входил в тренерский штаб Дешама.

После очень слабого сезона 2018-19, «Реалу» предстояла большая работа. В этом сезоне команда пропускает гораздо меньше голов, чем раньше – всего 19 голов в 27 играх «Ла Лиги». Тибо Куртуа, пропустил всего 16 из этих 19.

Отличная игра в обороне была особенно хорошо заметна в больших матчах. В этом сезоне, вматчах с «Атлетико» и «Барселоной» команда Зидана не уступала ни разу за пять встреч.

Это еще означало принести в жертву ярко атакующую игру. «Реал Мадрид» забил всего три гола за 480 минут в этих пяти играх. 49 голов в 27 матчах «Ла Лиги» – исторически самый низкий показатель для команды Зидана.

 

Оставляйте комментарии и подписывайтесь! Это помогает развитию блога.

Фото: Getty Images

Источник: The Athletic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные