Garbage time
Блог

Один на один с Баварией. Дирк Бауэрман

Тренер, оглядываясь на путь, пройденный с Баварией, что вы думаете?

Когда я взвешивал плюсы и минусы этого решения – встать у руля команды второго дивизиона будучи тренером национальной сборной - большинство моих друзей советовали не делать этого. Это был слишком большой риск для репутации – «что, если вы, ребята, потерпите неудачу? Не делай этого» - говорили они. Но я чувствовал, что этот проект имеет невероятный потенциал, который стоит риска. И пока все идет отлично.

Есть несколько больших вопросов, требующих разрешения. Вопрос с ареной, по-видимому, будет решен. Ну а ваше будущее? У вас есть решение?

Нет, сейчас у меня нет решения. Все, что я знаю, что у меня контракт до 2013 с немецкой федерацией баскетбола. Контракт с Баварией заключен только до конца этого сезона. Кроме того, я действительно не могу комментировать ситуацию, потому что  не все здесь в моих руках. Мне нравится работать в Мюнхене, но, очевидно, что мне также нравится быть тренером сборной. У нас есть перспективное молодое поколение, которое, как я думаю, нуждается в моей поддержке и моем опыте. Так что я не знаю, что случится.

Так мы увидим вас  в полосатой красно-белой майке и синих джинсах и вы объявите свое Решение, как Леброн Джеймс?

Нет, я не настолько важен (смеется). Я просто маленький кусочек головоломки. Я надеюсь, что они (немецкая баскетбольная лига, немецкая федерация баскетбола и Бавария) решат проблему. Очевидно, что у Баварии есть большой потенциал. И президент (Ули Хенесс) всегда говорил, что он даст баскетбольной команде второй, третий, четвертый и пятый год, если я буду у руля. Он говорил это много раз. Так что я думаю, что на мне лежит большая ответственность. Это возлагает большую ответственность на всех нас, потому что Бавария может открыть новые перспективы для немецкого баскетбола. Я имею в виду вот что:  давайте посмотрим, что произошло здесь сегодня. Да, был хороший,  напряженный матч, но мы говорим об игре команд второго дивизиона. И за ней с трибун наблюдало 12000 человек. Это самая высокая посещаемость в истории немецкого баскетбола, за исключением нескольких игр в Берлине и, возможно, самая высокая посещаемость на матчах всего европейского баскетбола в этом сезоне. У нас есть большой потенциал, как на национальном, так и на международном уровне, поэтому я просто надеюсь, что решение будет найдено.

Будет ли Бавария выступать на международном уровне в следующем сезоне - в соревнованиях под эгидой ФИБА?

Ну, я думаю, что если нам поступит подобное приглашение, мы его вне всяких сомнений, примем. Во-первых, потому что, Мюнхен этого заслуживает. Во-вторых, очень трудно привлечь хороших игроков, если вы не играете в еврокубках. К тому же, я думаю, что это будет неплохо и для европейского баскетбола. Но опять же, это не мое решение.  Я думаю, что нам вместе с BBL нужно начать работать в этом направлении после того, как мы решим вопрос с выходом в высший дивизион.

Что вы думаете о возможном участии Баварии в европейском дивизионе НБА?

Не задавайте мне подобные вопросы (смеется). Я не могу это комментировать. Мы по-прежнему во втором дивизионе пока (смеется).

Вам приятно было увидеть игроков и тренера футбольной Баварии Луи ван Галя, Бастиана Швайнштайгера и Филиппа Лама среди зрителей на сегодняшнем матче? У них довольно сложное расписание - они играют в Милане в среду, а затем они играют с Дортмундом здесь. Они пришли сюда после утренней тренировки, чтобы поддержать нас и понаблюдать за игрой. Я думаю, это здорово. Это фантастическая поддержка для нас. Футбольная Бавария для нас как старший брат, ведь нам всего год. Подобная поддержка очень мотивирует.

Перейдем к национальной команде. Молодой центровой Тибор Плейсс проводит сильный сезон в Бамберге. Что вы думаете о нем?

Тибор имеет неограниченный потенциал. И Крис (Флеминг, тренер Бамберга) всегда доверял ему. Как вы заметили, Плейсс проводит отличный сезон. Я горжусь им. Он хороший парень. И он будет очень, очень важным игроком для сборной в ближайшие годы.

Как вы думаете, Тибор останется в Германии или в Европе в следующем году, или он переберется в США?

Перед ним трудный выбор. Конечно, как и все, он хочет быть в НБА, он хочет быть игроком НБА. Но как я уже сказал, каждый шаг должен быть сделан в правильное время. Сейчас ему нужно играть. Скамейка НБА не сделает его лучше. Может быть, Тибору лучше остаться в Бамберге, если они выиграют чемпионат. Поиграть еще один год с Бамбергом в Евролиге или поехать в Испанию для него будет полезно. Но это в любом случае его выбор.

А как насчет Лукка Штайгера?

Я думаю,  у Лукка есть большой потенциал. Он отличный шутер и очень упертый защитник. Очевидно, он играет большую роль в наших планах. Лукка играл в Турции в прошлом году и в Польше в позапрошлом. Он будет важным игроком в ближайшие годы.

Как насчет игрового времени Штайгера в Альбе?

Вы знаете, мы много говорили об этом, когда он принял решение остаться там на один или два года и взвешивал плюсы и минусы. Я думаю, что игроку трудно стать лучше, если он не играет. Я имею в виду, что тренировки важны, но если вы не можете применить в игре то, чему научились… Игроки не становятся лучше только от тренировок. Они должны играть. Я сказал ему тогда: «Смотри, у Альбы есть по три хороших игрока на каждую позицию. Там очень серьезный спрос за результат. И, как молодой игрок, ты можешь потеряться в ротации. И в этом не будет ничьей вины – клуб должен побеждать и тренер делает ставку на тех игроков, которые, по его мнению, принесут эти победы». Он ответил: «Я думаю, что я достаточно хорош. Я буду бороться в те минуты, когда я буду на площадке, и своей игрой и трудом заслужу место в ротации». Что ж, это его решение. Теперь важно выполнить то, что наметил. Это очень сложный выбор для молодого игрока. Плейсс отправился в Бамберг, но он знал, что будет играть. И Робин (Бензинг) отправился в Ульм, потому что не хотел сидеть на лавке. Он подошел бы Альбе или другой «большой» команде, но он хотел играть. И я думаю, что это хорошее решение. Когда вам от 20 до 24 лет, вы находитесь в стадии становления своей карьеры. И если вы не играете это очень трудно. Я думаю, что лучше играть в хорошем или среднем клубе, а не сидеть на скамейке запасных  в отличной команде. Сделайте это, когда вам 28. Но не делайте этого, когда вам 20 или 21. Вы должны играть.

Переходя к Дирку Новицки, вы думаете, он будет играть на Чемпионате Европы 2011 года?

Наш совет - президент, вице-президент и генеральный секретарь посетили его в Далласе, и получили очень обнадеживающие ответы. Конечно, многое будет зависеть от травм. Но, если все будет нормально, я считаю, что он будет играть. И я надеюсь, что (Крис) Каман сыграет тоже. С ним, правда, ситуация сложнее.

А что Дирк будет делать, если состоится локаут?

Я не знаю. Я думаю, он будет играть. Он просто очень любит баскетбол. Сколько ему уже? 32? Провести сезон без баскетбола вряд ли входит в его планы. Я думаю, что он все еще надеется, что локаута не будет. Но если он состоится, я не удивлюсь, увидев его в Мадриде или Барселоне.

Возможно, мы увидим его в одном из немецких клубов, выступающих в Евролиге?

Я не думаю, что у какой-либо из немецких команд есть реальные шансы заполучить Дирка. Я был бы очень удивлен. Но вы никогда не можете быть уверены до конца. Если он захочет играть поближе к дому, то Бамберг всего в 60 км от Вюрцбурга. А если он хочет играть на супер арене уровня НБА, то он пойдет в Альбу. O2 является одной из самых красивых арен в Европе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные