Блог Тинькофф РПЛ
Трибуна

11:3 – рекордный матч в Молодежной лиге. 17-летний форвард «Динамо» сделал пента-трик за тайм

От редакции: мы в официальном блоге Тинькофф РПЛ, тут сама лига рассказывает увлекательные истории – причем сегодня мы едем в турнир молодежных команд. Он с этого года новый, и там только что сыграли феерический матч с 14 голами. Подписывайтесь, плюсуйте и обсуждайте в комментах!

В турнире молодежек второй раз за месяц побили рекорд результативности: в конце октября забивали 13 мячей (тогда «Уфа» и «Химки» сыграли 7:6), а теперь вообще 14 – случился разгром 11:3. Это «Динамо» обыграло «Чертаново».

Предыдущее достижение держалось больше десяти лет – 12 мячей в матче молодежек «Алании» и «Спартака» в мае 2010-го, красно-белые выиграли 10:2. Кстати, десять голов москвичей тоже были рекордом турнира, но тоже остались в прошлом.

«Динамо» перед встречей было чуть выше «Чертаново» в таблице, но обе команды находились в нижней половине своей группы. Правда, драматически отличался уровень составов: чертановцы заявили на игру всего 13 футболистов – двух вратарей и 11 полевых, в тот же день их основная команда играла в ФНЛ тоже против «Динамо», но из Брянска (выиграла 2:1). А динамовская молодежка получила в помощь двух игроков основы – 17-летнего Арсена Захаряна и 20-летнего Владислава Карапузова.

Карапузов играл у Новикова, но при Шварце вышел только с «Тамбовом». Его отправили в молодежку за практикой

Оба футболиста из обоймы главной команды забили по голу «Чертаново», но игровое время отличалось: юный Захарян сыграл один тайм, уже взрослый Карапузов – целый матч.

Захарян регулярно попадает в заявку при Сандро Шварце и уже дебютировал в РПЛ – вышел на 78-й минуте матча против «Тамбова» в Саранске. Карапузов играл за основу еще при Кирилле Новикове, его дебют – июньское дерби с ЦСКА. До отставки тренера Владислав вышел в девяти играх Премьер-Лиги, а при Шварце сыграл только в Саранске.

«Это круто, что мы теперь рекордсмены, – говорит Карапузов, он узнал об участии в матче молодежки накануне от тренеров основы. – Пусть теперь другие клубы попробуют перебить. Тренеры основы были на матче, я их видел после игры на базе. Они меня поздравили с победой, сказали, что мы провели хорошую игру. Дальше снова буду тренироваться с основной командой».

Однако самый результативный игрок матча – другой 17-летний динамовец Ярослав Гладышев. Нападающий начал игру в запасе, вышел после перерыва и оформил пента-трик в ворота принципиального соперника. Предыдущий автор пяти голов за матч Молодежного первенства – капитан «Химок» Максим Костяев в той самой игре в Уфе.

«Эмоции от матча только положительные! – говорит Гладышев. – Конечно, спасибо партнерам: благодаря им я забил два гола в пустые ворота. Если бы не они, я бы столько не забил! Так что команда хорошо сыграла, все-таки «Чертаново» – тоже наш злейший враг.

Если честно, я впервые столько забил в одном матче. Я думаю, соперники после 7:3 уже просто доигрывали матч. Не добегали где-то или уже просто сил не было. А я свежий, как раз во втором тайме вышел, и мне хотелось увеличить счет. После матча узнал, что в этом сезоне пять в одном матче забивал Максим Костяев из «Химок» – хотелось побить его рекорд!»

Автор пента-трика начинал в Тольятти: его отец сыграл три матча в высшей лиге, работает в ФНЛ и сам привез сына в «Динамо»

Гладышев начинал карьеру в Тольятти, где играл его отец. Вадим Гладышев также выступал на позиции нападающего, в 18 лет начал играть за местную «Ладу», а в 1996-м сыграл за тольяттинцев три матча в высшей лиге. Дальнейшая карьера проходила в низших дивизионах: ульяновская «Волга», «Нефтяник», КАМАЗ, кировское «Динамо», любительская команда СКП в Тольятти. С 2008-го Гладышев-старший работал тренером в Академии имени Коноплева, а в 2016-м перешел на работу в «Акрон», который сейчас выступает в Олимп-ФНЛ. Отец Ярослава работает администратором команды.

«Я занимался в Академии Коноплева с четырех лет! – вспоминает Гладышев-младший. – Мой отец – бывший футболист. У него был матч в третьей лиге, где он уже доигрывал свою футбольную карьеру, а я просто пинал мяч в углу. Не знаю, возможно, скауты Академии Коноплева там были и сказали: «Отправьте его на футбол, у него много энергии». Вот так меня папа привел в Академию Коноплева. Там я играл сначала на позиции левого атакующего, потом в центре, потом в нападении. Там провел 9 лет, потом пришел на просмотр в Академию «Динамо» и меня взяли.

– Скауты «Динамо» заметили или сами решили попробовать?

– Сам. Понял, что уже перерос уровень того футбола, который был в Тольятти, и папа повез меня в «Динамо».

– С кем-то из основной команды поддерживаете связь? С Константином Тюкавиным и Арсеном Захаряном вы играли в прошлом году в ЮФЛ.

– С Арсеном общаемся. Мы же еще раньше играли в Академии Коноплева вместе, так что у нас хорошие дружеские отношения вне поля и на поле.

– Он недавно дебютировал в РПЛ. Вы его поздравили? Что он рассказывал?

– Хоть у него и дебют на 15 минут, но все равно подошел, поздравил его. Сказал: «Молодец. Дальше больше!»

– В этом сезоне вы сыграли два матча в ПФЛ и уже забили один гол. Второй дивизион и молодежная лига сильно отличаются друг от друга?

– Разница очень большая. В ПФЛ идет мужской футбол, там много борьбы. Больше команды ничего особого не показывают. Первая пятерка играет в атакующий футбол, а остальные выстраивают у своих ворот автобус и пытаются как-то набрать очки.

– А скорости где выше? В молодежном первенстве все-таки больше молодых игроков и многие из них бегущие.

– В ПФЛ скорости выше. Там играют много старичков, кому за 30, но своим опытом они как-то берут игру. А мы, молодые, выходим, устаем, но пытаемся доказать главному тренеру, что должна играть молодежь. Понимаем, что в основу попадают через вторую команду.

Кто устанавливал предыдущий рекорд в первенстве: восхищался Роналду, подавал мячи звездам «Анжи», пытался пробиться в «Зенит»

Фото: fcdynamo.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья