Pražský kout
Блог

Команды-загадки грядущего ЧМ. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каждый новый Чемпионат Мира – это возможность для не самых популярных сборных проявить себя на многомиллионную аудиторию и влюбить в себя нейтральных болельщиков. В 2006 году массовый зритель познакомился с такой футбольной экзотикой как сборные Того и Тринидада и Тобаго, в 2010 из тени таинственности вышла сборная КНДР, а на Чемпионате Мира в России мы лицезрели команду Панамы.

В этом году на ЧМ всего один новичок. Это хозяева турнира. Про развитие футбола в Катаре и о нынешнем состоянии их сборной я довольно подробно рассказывал здесь.

Поэтому я решил отобрать еще четыре команды, которые в последние годы оказались вне поля зрения отечественного зрителя. Три из из пропустили последний ЧМ, а третья и вовсе отсутствовала на мировом первенстве 36 лет.

Рассказ о сборных будет разбит на две статьи. В этой поговорим о сборных Канады и Эквадора.

Канада

Последнее участие на ЧМ: 1986

Начать свой рассказ, безусловно, хочется с главных ньюсмейкеров отборочного цикла – сборной Канады. Для многих выход североамериканской сборной на мировое первенство стал настоящим сюрпризом и вызвал искреннее удивление. У рядового болельщика канадцы ассоциируются с хоккеем, а соккер рассматривался скорее как придаточное явление. Но в последние годы все круто изменилось. У канадцев выросло талантливейшее поколение, активно заполоняющее европейские чемпионаты.

В прошлом отборе к ЧМ в России канадцы не смогли преодолеть даже предварительный групповой этап, пропустив вперед Мексику и Гондурас. В той сборной не было ярких звезд, а тренировал команду опытный испанец Бенито Флоро, успевший в 90-е пару лет потренировать мадридский «Реал».

На смену Бенито Флоро в команду на год приходил эквадорец Октавио Дзамбрано, свозивший команду на Кубок КОНКАКАФ 2017 и без особого успеха вылетевший в четвертьфинале от Ямайки.

В январе 2018 года на смену ему пришел английский специалист Джон Хердман, который тренировал женскую сборную. Хердман никогда не был профессиональным футболистом и получал тренерское образование в академии «Сандерленда». В 2001 году укатил в Новую Зеландию, где через 6 лет стал главным тренером женской сборной этой страны. А уже в 2011 стал главным у женщин в Канаде, откуда через 7 лет его пригласит мужская сборная.

Для нового тренера не все сразу же сложилось безоблачно. В 2019 году на Золотом  Кубке КОНКАКАФ канадцы опять остановились на стадии ¼,  неожиданно отлетев от сборной Гаити.

Но уже через 2 года в новом розыгрыше континентального кубка канадцы добьются лучшего результата за 14 лет и доберутся до полуфинала, где в ожесточенной борьбе проиграют мексиканцам.

Отбор к ЧМ в Катаре «кленовые листья» прошли на одном дыхании, досрочно заняв первое место в группе, попутно одолев своих главных конкурентов: США и Мексику.

Примечательно, что лучшими бомбардирами отборочного цикла стали два форварда Канады. Кайл Ларин наколотил 13 мячей, а Джонатан Дэвид забил 9.

Ларин являлся главной ударной силой еще при тренере Флоро. Канадец с ямайскими корнями очень ярко начал свою карьеру в МЛС в 2015. Забив 17 мячей в 27 матчах за «Орландо» и был признан новичком года в лиге. В 2018 Кайлом заинтересовались в Турции, где он и продолжил карьеру в составе «Бешикташа». После годиной аренды в бельгийский «Зульте-Варегем» Ларин стал главной звездой турецкого клуба. В прошлом году канадец дебютировал в ЛЧ, где в 5 матчах забил 1 гол. «Бешикташу» это не помогло, и клуб проиграл все 6 матчей группового этапа. Этим летом нападающий перешел в стан чемпионов Бельгии из Брюгге, но закрепиться в команде пока не получилось. К слову, Ларин уже лучший бомбардир в истории сборной с 25 мячами в активе.

Всего на три мяча в списке лучших снайперов в истории сборной отстает Джонатан Дэвид, причем у Дэвида сыграно на 20 матчей меньше. Джонатан родился в Бруклине и имел возможность выступатьза сборную США, но с юных лет попал в систему канадского футбола. Он проскочил этап взросления через МЛС и из футбольного центра Оттавы во взрослый футбол его забрали скауты бельгийского «Гента». В Бельгии ему хватило двух лет, чтобы показать свой уровень. Ко второму сезону Дэвид оформил 18+8 в 27 матчах за клуб и перешел в «Лилль», где выступает и сейчас забив более 30 мячей за 2 сезона во Франции

Конечно, невозможно не сказать про главную звезду сборной и потенциально лучшего футболиста в истории североамериканского футбола. Альфонсо Дэвис на момент начала ЧМ является самым дорогим левым защитником в мире по оценке Transfermarkt. Талант Дэвиса открылся уже в 2016, когда он в составе «Ванкувера» стал вторым самым молодым футболистом МЛС в истории после Фредди Аду, защитнику было всего 15. Далее история проста и всем известна. В 2019 Дэвис перешел в «Баварию», где превратился в одного из лучших крайних защитников мира.

В составе сборной Канады еще уйма футболистов, выступающих в европейских чемпионатах. Можно отметить вратаря Милана Борьяна, на протяжении долгого времени защищающего ворота «Црвены Звезды». Выходец из португальской системы полузащитник Стивен Эустакио второй год пытается адаптировать в «Порту». Жуниор Хойлетт практически всю карьеру провел в Англии, сыграв в АПЛ за 3 разных клуба, сейчас выступает в «Рединге». Главный ветеран канадского футбола Атиба Хатчинсон в свои 39 превратился в живую легенду «Бешикташа» и сборной Канады. И вся эта компания окружена очень сильными местными футболистами из МЛС, которые еще не явили себя европейскому футбольному миру, но на континенте считаются настоящими звездами.

Самая грустная история у полузащитника «Рейнджерс» Скотта Эрфилда, который в свои 34 года мог впервые сыграть на ЧМ, но из-за личных разногласий с главным тренером уже который год остается за бортом команды и видимо уже никогда не проявит себя на мировом первенстве.

Эквадор

Последнее участие на ЧМ: 2014

На свой первый ЧМ эквадорцы смогли пробиться в 2002 году, проиграв в стартовых матчах итальянцам и мексиканцам, команда колумбийского специалиста Эрнана Гомеса смогла громко хлопнуть дверью и обыграть в последнем туре хорватов, но все равно осталась четвертой.

Через 4 года Эквадор снова пробился на ЧМ в Германию, где показал свой лучший результат. Сборной руководил другой колумбиец – Луис Фернандо Суарес, нынешний тренер сборной Коста-Рики. Эквадорцы ударно начали групповой этап, победив Польшу и Коста-Рику, забив 5 мячей и не пропустив ни одного. В последнем туре крупно влетели Германии, но уверенно вышли со второго места. В 1/8 команду ждали англичане и блестяще исполненный штрафной Дэвида Бекхэма, оставивший эквадорцев вне турнира.

Следующий вояж на мировое первенство состоялся только в 2014 на ЧМ в Бразилию. И снова сборной руководил колумбиец – Рейнальдо Руэда. На родной южноамериканской земле эквадорцы показали очень яркий футбол, но в первом же туре проиграли главным конкурентам за выход – швейцарцам. Причем Сеферович забил победный гол на 93 минуте. После такого психологического удара команда Руэды одержала волевую победу над Гондурасом, но обыграть в последнем туре французов, как того требовало турнирное положение не смогли

Отбор на ЧМ-2018 эквадорцы провалили вчистую, став худшей командой цикла, не считая традиционно самых слабых на континенте Боливию и Венесуэлу.

Перед отборочным циклом к новому ЧМ главным тренером сборной был назначен аргентинец Густаво Альфаро и эквадорская федерация не прогадала. Альфаро никогда не работал за пределами Аргентины, если не считать короткий полугодичный вояж в Саудовскую Аравию в 2009 году. Единственный кубковый успех пришел к нему в 2012, когда он выиграл чемпионат с «Арсеналом» из Саранди. До назначения в сборную Эквадора он взял третье место с «Бокой», что не вызывало больших восторгов, поэтому назначение на пост главной команды страны рассматривался с большой долей скептицизма.

Но доверие оправдалось, команда заняла итоговое четвертое место, которое давало последнюю прямую путевку на ЧМ, опередив на 2 очка сборную Перу.

Со времен бразильского мундиаля в команде Альфаро осталось 3 человека: Александер Домингес, Эннер Валенсия и Карлос Груэсо. Домингес – долговязый вратарь ветеран, ему уже 35 лет, большую часть карьеры он провел на родине и в Старый Свет никогда не уезжал.

Груэсо в 2014 был молодым 19-летним парнишкой и только-только переехал в Европу, использовался как игрок ротации, но свои 97 минут славы на турнире получил. Изначально заиграть в Европе не получилось, Груэсо уезжал в МЛС, но сейчас снова без особого шика покоряет Бундеслигу в составе «Аугсбурга»

Эннер Валенсия – настоящая легенда сборной. Лучший бомбардир в истории национальной команды с 35 мячами. Приезжал на ЧМ в Бразилию не очень известным широкой публике футболистом, играющим в чемпионате Мексики. После турнира заинтересовал многие европейские клубы и перешел в «Вест Хэм». Карьера в АПЛ получилась не самой яркой для эквадорца, но свою определенную пользу он принес, забил 11 мячей за «Вест Хэм» и «Эвертон» и вскоре вернулся в мексиканское первенство. Два года назад получил новый вызов из Турции и уже третий сезон выступает за «Фенербахче», забивая куда чаще, чем в Англии.

Из игроков нынешней сборки ярче всех выделяется двоица из «Брайтона». Первис Эступиньян в прошлом году дошел до полуфинала ЛЧ вместе с «Вильярреалом», выжигая всю левую бровку. А в центре полузащиты выделяется одно из главных открытий сезона в АПЛ – Мойзес Кайседо, на которого по слухам уже претендуют многие топ-клубы.

Фото: canadasoccer.com, sportsnet.ca, theguardian.com, yardbarker.com, airdrietoday.com, canpl.ca, goal.com, cbc.ca, fifa.com, imago-images.com, extra.ec, nytimes.com, independent.co.uk, sportyou.es.

Всех жду в телеграм-канале Pražský kout. Там я делюсь мнением о других важных событиях и высказываюсь на злобу дня.

Статья о Катаре

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Достаточно информативно. Но только "КлЕновые", от слова Клён- дерево - символ Канады.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий