Pražský kout
Блог

История развития катарского футбола. Что ждать от хозяев Чемпионата Мира-2022?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Катар – это идеальное государство для производства контента для научно-популярных каналов на YouTube. Можно до бесконечности рассказывать о том, как страна всего за несколько десятилетий превратилась в футуристический рай, каждый ее житель является миллионером и скоро это местечко превратится в центр мироздания.

Уже меньше чем через месяц в стране пройдет главное футбольное событие четырехлетия – Чемпионат Мира. Но мы попробуем трезво оценить лишь футбольные успехи этой страны.

Исторический контекст

Территория Катара в разные периоды своей истории испытывала влияние разных гегемонов и была в составе нескольких государств. В ранние периоды своей истории Катар был частью Арабского халифата, потом находился под протекторатом эмиров Бахрейна. В регионе пытались хозяйничать португальцы и турки, Саудовская Аравия активно распространяла ваххабизм (религиозное течение в исламе), но главным бенефициаром вскоре стала Великобритания, безраздельно завладев властью и разграничив сферы влияния в регионе.

Катар не являлся важным стратегическим пунктом, до середины XX века территория страны представляла собой конгломерат небольших поселений в пустыни, а главным видом деятельности местного населения была добыча жемчуга. Все изменилось после Второй Мировой, когда в Катаре нашли нефтяные месторождения и сюда хлынули потоки британских денег. Очевидно, что с появлением англичан началось бурное развитие футбола и формирование футбольных организаций.

Официально чемпионат Катара появился в 1963 году, то есть еще до  объявления независимости самой страны, которое состоится в 1971 году. Турнир будет существовать на полулюбительском уровне до 1972 года, когда Катар официально войдет в Азиатскую конфедерацию и переименует чемпионат в Q-лигу.

Доха в 1980-е

Натурализация и создание академии Aspire

Главная проблема, с которой столкнулись футбольные функционеры – банальный недостаток населения. В Катаре в конце 90-х годов население страны составляло полмиллиона человек, сегодня эта цифра приближается к 3 миллионам, но коренного населения в стране всего около 300 тысяч человек. К тому же, многие местные не очень заинтересованы в профессиональной карьере футболиста. В стране, где правят нефтедоллары можно стать успешным человеком намного проще.

Именно поэтому страна избирает вектор развития, направленный на приглашение иностранных специалистов. Только если в сфере услуг и строительства ставка была сделана на граждан Индии и Пакистана, то в футбольное лоно стали завозить футболистов из Африки и Южной Америки.

Себастьян Сория - натурализованный уругваец, один из лучших игроков в истории сборной Катара

Но в Катаре понимали, что поставленная на поток натурализация ни к чему хорошему не приведет и решили создать мощную академию. Про  Aspire Academy уже наслышаны многие.  Катарцы создали академию не только в стране, но и сделали африканские филиалы для поиска и развития местной молодежи. Африканскую молодежь привозили не для натурализации, а для повышения конкуренции среди местных воспитанников.

Однако тут же возник вопрос о том, что делать с талантливой молодежью и как распределять ее между клубами. Aspire не принадлежит конкретному клубу, академия заточена на воспитание катарской молодежи в целом. Катарский чемпионат был неинтересен даже местной публике, чего уж говорить об иностранных болельщиках. Поэтому примерно же в это самое время в Катар начинают привозить звезд предпенсионного возраста. Гвардиола, Ромарио, Батистута, Йерро становятся первой партией звезд, которые за огромные личные контракты приезжают покорять арабские пустыни.

В последующие годы в Катаре поиграют Это’о, Снейдер, Хави, Габи и др. Но в последние годы трафик звезд значительно сокращается. На данный момент главные звезды чемпионата – Санти Касорла и Андре Айю

.

Приобретение европейских клубов

В 2010-е годы к катарским управленцам приходит осознание того, что звезд приезжающих доигрывать в местный чемпионат не совсем достаточно для развития и популяризации катарского футбола. Для этих целей в Бельгии и Испании находят площадки для сбыта катарских футболистов на европейский рынок. Катарские владельцы покупают бельгийский «Эйпен» и испанский «Культураль».

По итогу почти за 10 лет владения клубами через их систему пройдет больше двух десятков футболистов с гражданством Катара и всего двое сыграют за свои клубы больше 15 официальных матчей.

Один из лидеров нынешней сборной Катара Акрам Афиф даже подпишет полноценный контракт с «Вильярреалом», но не сыграет  за него ни минуты. По аренде проведет 9 матчей в Ла Лиге за хихонский «Спортинг» и уедет обратно на родину.

Успехи сборной

Грубо говоря, миссия вывести катарских футболистов на европейский уровень была провалена. Несмотря на это, на своем континенте Катар добился оглушительного успеха на последнем Кубке Азии в 2019 году. Команда под руководством испанца Феликса Санчеса Баса впервые в истории выиграла турнир (до этого дважды доходили только  до четвертьфинала). Сам Бас (выходец из системы барселонской Ла Масии) переехал в Катар еще в далеком 2006 году, на заре создания Aspire. За эти 16 лет он тренировал катарскую молодежь на разных уровнях, а в 2017 пришел в главную сборную.

Тем же летом, после победы в Кубке Азии, Катар был приглашен на южноамериканскую Копу. Команда Баса сыграли вничью с Парагваем, но уступила колумбийцам и аргентинцам, оставшись на последнем месте в группе.

 

А уже через 2 года катарцы поехали в Северную Америку на Кубок КОНКАКАФ. Более низкий уровень соперников позволил арабской команде уверенно выйти из группы и обыграть в четвертьфинале Сальвадор. Но в полуфинале не смогли справиться с хозяевами турнира – сборной США. Катарец  Алмоез Али, к слову, стал лучшим бомбардиром того турнира.

Катарские клубы на азиатской арене

Если говорить об азиатской Лиге Чемпионов, то здесь катарские клубы находятся далеко не на первых ролях. Представители Катара всего 2 раза выигрывали главный клубный турнир Азии. В 1989 и 2011 гг. побеждал «Аль-Садд», а в 1995 г.  в финале играл «Аль-Араби». В этом отношении катарский клубный футбол намного сильнее уступает представителям Восточной Азии, Саудовской Аравии и Ирана.

"Аль-Садд" после победы в Лиге Чемпионов AFC в 2011 году

Звезды сборной

Главной звездой нынешней сборной Катара является уже упомянутый Акрам Афиф, побывавший на контракте в «Вильярреале». В Европе громких успехов он не добился, забил 8 мячей во второй лиге Бельгии и уехал на родину, где демонстрировал бомбардирские подвиги. В сезоне 18/19 Афиф забил 26 мячей в 22 матчах.

Но Афиф, далеко не главная ударная сила в нынешней сборной. Алмоез Али стал лучшим бомбардиров  двух крупных турниров. Если на Кубке Конкакаф для этого звания хватило всего 4 мяча, то на Кубке Азии Али забил целых 9 голов. Алмоез – лучший бомбардир в истории сборной, к 26 годам у него 33 мяча в 73 матчах. Клубная карьера сложилась по очень схожим лекалам с Афифом. Начал во второй лиге Австрии, съездил в испанский филиал Катара «Культураль» на десяток матчей и вернулся на родину. Только вот выступает Али не за «Аль-Садд», как Афиф, а в стане их принципиальных соперников – клубе «Аль Дуаиль».

Если же говорить о лидерских качествах и времени игры за сборную, здесь выделяется Хасан аль-Хаидос. 31-летний вингер провел рекордное для сборной количество матчей – 160. Его карьера незамысловата, он не стал тратить время на европейские турне в никуда и проводит всю свою карьеру в рядах «Аль Садда», находясь в системе клуба с 2007 года

Смотря на лидеров сборной, можно сделать очевидный вывод. Они все игроки атаки. В защитной линии нет даже звезд по местным меркам, что оставляет очень большие вопросы к обороноспособности команды на уровне Чемпионата Мира.

Итог

В инфополе можно найти мнения и некоторое количество материалов, которые в красках расхваливают системы подготовки футболистов и катарскую модель развития футбола в целом, но, как мы видим на практике, больших и стабильных результатов это не дает. Есть локальные успехи, как победа на Кубке Азии и эти успехи сложно оспорить, но есть некоторая серия флешбеков, всплывающая у меня в голове.

Помнится, перед ЧМ в России, на фоне скверной игры нашей сборной в товарищеских матчах, выходило множество статей о том, что мы явно недооцениваем футбол в Саудовской Аравии. Описывались современные тренировочные процессы, новаторские методики развития футболистов и о том, как саудовские футболисты активно поехали покорять испанский чемпионат. Сюжет под копирку списан с карьеры катарского футболиста Афифа. Съездили в Испанию, посидели на контрактах в клубах Ла Лиги и уехали обратно в родной чемпионат. А что было в матче открытии и как беспомощна выглядела арабская сборная, мы все прекрасно помним. Поэтому катарскую сборную не нужно считать мальчиками для битья, но и переоценивать ее тоже не стоит.

Всех жду в моем телеграме Pražský kout

Фото: antennadaily.ru, flickriver.com, aljazeera.com, dreamteamfc.com, goal.com, rtbf.be, iloveqatar.net, the-afc.com, concacaf.com, middleeasteye.net, forbes.com,

 

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий