Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Список Карлоса

В числе подвергшихся нападению в Питере оказался дагестанский журналист Яхъя Киров

Спортивный корреспондент, пострадавший во время нападения на болельщиков "Анжи", рассказал о массовой драке с фанатами "Зенита".

Журналист Яхъя Керов из Махачкалы с друзьями из "Дикой дивизии" - фанатской организации дагестанского футбольного клуба - пострадал при нападении питерских фанатов у McDonalds. 

Яхъя приехал в Петербург на несколько дней, чтобы полюбоваться достопримечательностями Северной столицы и заодно совместить работу с отпуском - заскочить из Питера в Москву на матч "Анжи" с АЗ "Алкмар" вместе с фанатами "Дикой дивизии".

- Я был здесь с 12 августа, - рассказывает Яхъя. - А когда собрался домой, увидел на сайте "Дикой дивизии" объявление: их филиал в Петербурге организовал автобус на матч с "Алкмаром". Приглашали всех желающих. Я и записался.

Место встречи было назначено у McDonalds, рядом со станцией метро "Московская", туда Керов и подошел. С собой у него был лишь небольшой рюкзак со сменой вещей и белья.

Яхъя с болельщиками ждали отправления автобуса возле кафе, их было всего человек 15.

- Вдруг я услышал, как кто-то из наших крикнул: "Разбегаемся!", - продолжает журналист. - Оглянулся и увидел недалеко от нас, в арке одного из домов, собирается огромная толпа молодых людей - коротко стриженные, одеты неприметно. Молодые - от 16 лет до 23. И вдруг они рванули в нашу сторону. 

Фанаты "Анжи" бросились в разные стороны, Керов не смог сразу сориентироваться.

- Я побежал, услышал шаги сзади и крик: "Отдай рюкзак", - продолжает журналист. - Кто-то догнал меня, отобрал рюкзак, я бросился вдогонку, чтобы вернуть. Мы упали и стали бороться. Тут подбежали еще несколько человек и стали бить меня до тех пор, пока не потерял сознание.

Очнулся Яхъя уже в больнице с травмой головы и множественными ушибами. 

- Я уверен, что молодые фанаты "Зенита" решили так самоутвердиться, - говорит журналист. - Для них это что-то вроде подвига. Наверняка акцию заранее планировали. Ведь объявление о сборе на автобус на Москву мог прочитать любой человек, оно было размещено на сайте.

По мнению Керова, питерские фанаты так мстили за прошлогодний инцидент в Махачкале на матче "Анжи" - "Зенит". Тогда их избили сотрудники ОМОНа.

- Вообще-то, они сами провоцировали омоновцев, - уверен парень.- Весь матч оскорбляли их, при этом упоминая национальность. Снимали штаны и показывали место ниже спины. Бойцы не выдержали и побили фанатов дубинками. Вот питерские и обозлились. 

Драка началась в 21.22. Толпа молодых людей - человек 40 - 50, в толстовках, с натянутыми на голову капюшонами - напала на группу болельщиков "Анжи", которых было 16 человек.

- Потасовка проходила прямо на территории летней террасы, - рассказал очевидец. - Кто-то из нападавших кинул дымовую шашку. В самом ресторане началась паника среди посетителей. На террасе сидел мужчина с ребенком, он прижал его к груди и метался среди воюющих, пытаясь не попасть под раздачу.

Между тем ответственность за драку в Петербурге взяли на себя представители "ультрас" "Зенита" из фанатской группировки "Змеи" (Snake city firm).

Эту "фирму" можно смело назвать одной из самых юных в стране. Средний возраст ее участников - 17–19 лет. Чаще всего их можно увидеть на выездных матчах в Москве.

Большая часть членов группировки проживают в пригородах Санкт-Петербурга. Часто участвуют в силовых акциях наряду с основными "фирмами".

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+